Папилломатоз голосовых связок [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Папилломатоз голосовых связок


Aleksey_nsk
30.05.2016, 14:28
Здравствуйте!
Надеюсь, что не ошибся разделом. Если ошибся, прошу перенести!

Возраст 28 лет. Муж. Рост174, вес 69-70 кг.

В конце апреля перенёс операцию по удалению 3-х папиллом голосовых связок у врача-фониатра. Обратился к врачу в связи с осиплостью голоса. Точного времени начала развития осиплости указать не могу, но последние полгода, может быть год, стал чаще слышать от окружающих замечания по этому поводу и сам стал ощущать это более явно. Хотя уже в начале 2014 точно были иногда замечания по поводу громкости голоса, но значения особого не придавал.
Есть хронический тонзиллит, не знаю, влияет ли он.

Других жалоб по здоровью нет. Болею редко.

После операции, побывал у иммунолога на приёме в платной клинике. Были назначены следующие анализы(прикрепил изображения анализов к сообщению):
- гематологическое исследование
- биохимическое исследование крови
- анализ на антитела к ЦМВ
- анализ на антитела к вирусу герпеса человека 6
- анализ к антителам ВЭБ
- анализ на паразитов (паразиты не выявлены)

Показатели по этим анализам в норме, за исключением уровня интерферонов -альфа и -гамма (недостаточность 2й степени). Так же немного повышены Т-киллеры.
Общий анализ крови до и после операции в норме.

Анализ на ВПЧ не сдавал, т.к. иммунолог сказал, что в этом нет смысла, ведь были папилломы и ответ очевиден.

Результаты анализов иммунологу пока что не показывал. На повторный приём пока не записался.

Прошу помочь разобраться в вопросах:

1. Почитав форум, часто наталкивался на скептическое отношение врачей к целесообразности анализа на интерфероновый статус, мол это лишняя трата денег и этот анализ бесполезен. Так ли это в ситуации с ВПЧ? Говорит ли о чём-то пониженный интерферон? Как это влияет на возникновение рецидива?

2. Врач-фониатр, посмотрев рез-ты этих анализов сообщил, что вероятно потребуется лечение ВЭБ, т.к. повышены антитела, но лучше с иммунологом говорить.
Опять же, почитав форум, выяснил, что ВЭБ не требует лечения и повышенный уровень антител говорит лишь о когда-то перенесённой болезни. Так ли это в связи с ВПЧ? Есть ли связь паппиломатоза с герпесными вирусами?

3. Необходимо ли вообще какое-то лечение ВПЧ во избежание рецидивов? Читал, что обычно назначают противовирусные и иммуностимулирующие препараты, но у них есть немало побочек, а эффективность не доказана. Так ли это?

4. Глядя в имеющиеся анализы, можно ли что-то говорить об иммунитете? Читал, что без особых жалоб "трогать" его не следует.
Иммунолог на приёме сказал, что папилломы могли образоваться в следствие падения иммунитета. Вероятно потребуется "поднимать" иммунитет. Смутило упоминание о неких крио-порошках, которые, возможно, придётся принимать.

5. Могли ли появиться папилломы в следствие стрессов? В 2012 и начале 2013 испытал 2 раза синдром пертренированности (занимаюсь в трен.зале). Могло ли начаться тогда? Так же было несколько сильных стрессов, связанных с личной жизнью и работой в течении 2013-2015 гг.

Большое спасибо!