Уважаемые доктора! ПОЖАЛУЙСТА Прошу помочь. Ребенку 2г. 11 месяцев. На протяжении полутора месяцев не можем избавиться от зеленых, густых соплей, закладывает нос. Изофра помогает на какое то время, затем обратно-зеленые сопли. Все время промывала нос физраствором. 4 дня назад поднялась температура, достигала 38,7. Сейчас два дня температура в пределах 37,3, то совсем опускается, потом снова поднимается. Из глаз гнойное отделяемое, конъюнктивит. Сделали посев из носа и зева у ребенка и у меня, выявили Klebsiella pneumoniae 10 во 2 степени - к Амоксиклаву, который мы ранее пропивали, не чувствительный. Лор врач, прописал следующее лечение: Супракс суспензия 3 мл*2р/день, линекс 1 капсула *3р/день, ципрофлоксацин (ципромед) глазные капли капать в нос 1 капля* 3р/день – все 7 дней, промывание носа цефотаксимом 3 раза. Окулист прописала: ципрофлоксацин (ципромед) глазные капли 1 капля* 3р/день-7 дней, на ночь закладывать за веко тетрациклиновую глазную мазь. Есть ли необходимость капать антибиотик в нос и глаза, как местно, так и принимать его системно? Есть ли необходимость промывать нос антибиотиком? Если – нет, какое лечение в данном случае следует применить.
eduardshraibman
31.05.2016, 17:52
Если причина затянувшегося насморка синусит/гайморит-антибиотик показан.Дозировка описанна непонятно
yanaomi
31.05.2016, 19:21
Большое спасибо за ответ! Да причина затяжного насморка риносинусит. Начала давать антибиотик внутрь. Скажите пожалуйста, 1. правильно ли назначена дозировка 3мл супракс суспензии 2 раза в день всего 7 дней? 2. Ребенок 3 года, в инструкции к антибиотику указана максимальная суточная доза 5 мл, а у нас получается 6 мл.. 3. Надо ли теперь капать в нос и глаза ципромед? 4. Пожалуйста о чем говорит наш ОАК (во вложении), соэ, лейкоциты и непонятно гемоглобин 4,4 что ли???? Заранее благодарю за ответ.
Rotem
01.06.2016, 10:13
Результаты ОАК записаны неправильно .
Вероятность гайморита у 3-хлетнего ребенка равна нулю (гайморовы пазухи развиваются к 5-ти годам, и у 3-хлетнего ребенка их просто нет, следовательно, и воспаления в них быть не может.)
Klebsiella pneumoniae - представитель нормальной флоры носоглотки. Лечения не требует.
Супракс назначается из расчета 8 мг/кг в сутки в 2 приема. В любом случае, Супракс - весьма странный выбор для лечения синусита.
yanaomi
01.06.2016, 12:16
Спасибо за внимание к нашей проблеме! Мне конечно же известно о том, что гайморит у ребенка не может быть, и что Klebsiella pneumoniae - представитель нормальной флоры носоглотки и Лечения не требует. Врач ставит диагноз риносинусит. Если бы не клинические проявления, а именно затяжные зеленые сопли, гнойный конъюнктивит на этом фоне, острое ОРВИ, высокая температура, я бы не стала делать мазки и ОАК. Супракс врач назначил, так как цефиксим, содержащийся в нем, одной группы с цефотаксимом, к которому по мазку чувствительна эта клебсиела, которая вероятнее всего и является причиной долгих зеленых соплей. Цефотаксим, как я поняла детям нельзя, а вот супракс суспензия можно. К тому же ОАК показывает высокое СОЭ. Прилагаю нормальный анализ. ПОжалуйста посмотрите его. Неужели исходя из всего этого, лор ошибается и назначает неверное лечение???? Как тогда быть??
KhasanovMD
01.06.2016, 12:27
Прилагаю нормальный анализ.
Вы правы, загрузили совершенно нормальный анализ.
В правильной реальности СОЭ и случайная лабораторная находка в мазке не является показанием к антибиотикам.
Причину ринита должен определить очный врач после осмотра и риноскопии и объем терапии зависит от причины: от частых орошений физ. раствором при банальном ОРВИ до топических стероидов если отек из-за аденоидных вегетаций.
Зеленые сопли (с) это всего лишь проявление ОРВИ.
Они не указывают на дефицит антибиотика в организме ребенка.
yanaomi
01.06.2016, 12:40
Спасибо за ответ!! Врач смотрит наш нос чуть ли не каждый день, говорит еще увеличены аденоиды. Что нам делать, риноскопию, и стероиды вместо антибиотиков?? Физ раствором нос промываем постоянно, даже не болеем когда, как видно не помогает... Как быть с СОЭ высоким, видно ли по ОАК вирусная или бактериальная инфекция?? Если у нас зеленые сопли полтора месяца, то есть получается мы все это время болеем ОРВИ????? Заранее спасибо!
KhasanovMD
01.06.2016, 12:46
Врач смотрит наш нос чуть ли не каждый день, говорит еще увеличены аденоиды
А толку от того, что смотрит?
Взглядом врачи еще не научились лечить.
стероиды вместо антибиотиков??
Весь цивилизованный мир именно так лечит гипертрофию аденоидов, которая может быть единственной причиной длительного ринита.
Как быть с СОЭ высоким, видно ли по ОАК вирусная или бактериальная инфекция??
Никак, сама нормализуется. Это очень субъективный параметр, значимость которого слишком переоценивают в странах СНГ.
Если у нас зеленые сопли полтора месяца, то есть получается мы все это время болеем ОРВИ?????
Если череда ОРВИ, то может быть и полгода.
Это обычное явление для детей, которые посещают ДДУ или часто контактируют с теми, кто ходит в дошкольное учреждение.
Найдите врача, который умеет лечить аденоиды, а не назначает бесполезные анализы, а уж тем более а/б без явных показаний.
yanaomi
01.06.2016, 12:57
Большое спасибо за столь подробный ответ! Будем искать другого лора лечить аденоиды. Скажите пожалуйста, с кровью то у нас все в порядке получается, нет ли там чего страшного? И у нас просто вирусная инфекция с повышением лимфоцитов и соэ??
KhasanovMD
01.06.2016, 13:09
Большое спасибо за столь подробный ответ! Будем искать другого лора лечить аденоиды. Скажите пожалуйста, с кровью то у нас все в порядке получается, нет ли там чего страшного? И у нас просто вирусная инфекция с повышением лимфоцитов и соэ??
Загрузите после осмотра рекомендации по лечению и обязательно уточните степень аденоидов.
Нет повышения лимфоцитов, нормы на бланке указаны не верно.
СОЭ имеет право быть ускоренным 3-4 недели после любого ОРВИ.
yanaomi
01.06.2016, 13:22
Хорошо, я вас поняла! Еще раз благодарю!
KhasanovMD
01.06.2016, 13:25
Какая температура воздуха в комнате у ребенка, влажность?
Есть ли пассивное или третичное курение?
yanaomi
01.06.2016, 13:32
Температура 23-25. Влажность думаю низкая. Никто в семье не курит, ребенок не является пассивным курильщиком.
KhasanovMD
01.06.2016, 13:33
Температура 23-25. Влажность думаю низкая. Никто в семье не курит, ребенок не является пассивным курильщиком.
Постарайтесь не поднимать температуру выше 23 градусов и обязательно влажность минимум 50% - это важные составляющие лечения любого ринита.
dobrada
01.06.2016, 15:44
Эта тема - дубль!
Я уже отвечала в другой теме ТС, одни и те же вопросы автор темы зачем-то постоянно повторяет.
KhasanovMD
01.06.2016, 18:02
Эта тема - дубль!
Я уже отвечала в другой теме ТС, одни и те же вопросы автор темы зачем-то постоянно повторяет.