Эссенциальный тремор [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Эссенциальный тремор

singleton
05.06.2016, 23:53
Добрый вечер. Мне скоро 26 и у меня ЭТ. Первые неудобства дрожь стала приносить около 14 лет, хотя ее отмечали и раньше. Тремор очень мешает при социализации и приносит кучу неудобств и ощущения неловкости в присутствии посторонних лиц, из-за чего большую часть свободного времени сижу дома. Левая рука дрожит сильнее правой, хотя в паре положений - левая меньше.
В 15 лет ревматолог поставила диагноз НЦД по церебральному типу (ВСД, как я понимаю) и лечение циннаризином и глицином. Лечение не помогло и несколько лет я потратил на поиски решения в интернете, хождение по бабкам с их молитвами и прочей ерундой. При поступлении на военную кафедру сделал ЭКГ сердца и рентген шеи, после которых диагноз НЦД отменили, а невролог в военкомате скучала и не обращала пристального внимания. Что тремор относится к его специализации, узнал несколько позднее.
Отучившись, решил-таки разобраться с дрожью. Попал на прием к неврологу. После 3 обследований ничего не было обнаружено и врач поставила диагноз ЭТ. Прописала анаприлин по 10-20 мг и витамины группы Б. Самостоятельно постепенно поднял дозировку до 40 мг, но результата никакого не было. При этом заметил проседание выносливости. На повторный прием не успел, т.к. врач уволилась.
Потом проконсультировался у дмн, ктн и пары других неврологов. "Ученые" посоветовали ныне запрещенный в аптеках клоназепам и топирамат. От топирамата особого эффекта не ощутил, скорее сонливость. Клоназепам так и не нашел. Одна сказала, что на ее практике не было случаев излечения и что мне лучше учиться жить с тремором. Также снова был прописан анаприлин, который снова стал сажать выносливость, из-за чего прием был быстро прекращен.
Самостоятельно сделал анализ крови на церулоплазмин - оказался в норме.
Обнаружил небольшое снижение проявлений после зарядки, горячего душа или бани, выравнивания режима сна, аэробных нагрузок (бег, плавание, велосипед). Порой даже до комфортных значений. Но, в целом, ситуация нестабильная и гарантированных результатов ничего не дает.
Небольшое волнение, либо любой стресс пускают тремор в разнос. Необходимость придерживать стакан второй рукой в столовой, днях рождения и постоянный поиск стабильного положения очень выматывают.
Отдельную проблему стало приносить офицерское звание при фактической негодности к военной службе.
Недавно узнал про аппарат ультразвуковой абляции поврежденных тканей Insightec Exablate Neuro, на который у меня большие надежды. Но на данный момент он используется только за границей. К тому же не нашел отзывов пациентов, вылеченных данным методом, что вызывает определенные сомнения в его эффективности. Через поставщиков медоборудования узнал, что его должны поставить в неустановленное учреждение Санкт-Петербурга в 2016 году. Хотя, в свете кризиса, на это тоже нет особой надежды.

Что профессиональное сообщество могло бы посоветовать?

EMG
06.06.2016, 19:54
Вы можете ознакомиться с имеющимися современными данными по терапии ЭТ тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Более нечего добавить при отсутствии объективной информации.

singleton
07.06.2016, 21:33
Какая объективная информация могла бы быть полезна?

EMG
12.06.2016, 10:34
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сканы выписок, заключений специалистов, описание неврологического статуса и сканы имеющихся анализов.