Пайпель-биопсия, ИГХ, эндометрит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пайпель-биопсия, ИГХ, эндометрит


moon77
09.06.2016, 11:02
Добрый день! Мне 38 лет, имею дочь 6 лет (эко).
За этот год были три протокола свежий (3х-дн 8аб; неудача), крио в ЕЦ (5дн 3аб; ЗБ на сроке 5н, без выскабливания), крио на ЗГТ дивигель 3г/ дюфастон 6т (5дн 2в; без имплантации).
Прогестерон в крио на згт в крови на 7 день приема дюфастона, утром через два часа после приема всего 2нмоль (0,6нг) как до начала его приема - такое возможно, что он совсем в крови не отображается? Добавили на ночь утрожестан 200 прогестон в крови на 10дпп 21нмоль стал (жт не было).

Сделали в следующем цикле после крио с згт пайпель-биопсию на 5-6 день после овуляции. Результат:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Требует ли это лечения? может быть окно имплантации сдвинуто дальше (7-9дпо) (пиноподий мало)? Планируем крио в ЕЦ.

Год назад была проведена гистероскопия с РДВ, удалением полипов из ц/к, матки; лечения дальнейшего не было, кроме антибиотиков сразу, и через цикл пошла в свежий протокол.
На гистероскопии:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Результат:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

После ЗБ ходила на физиотерапию (интерференцию). Кровоток в матке хороший, смотрели три разных специалиста. Эндометрий растет к моменту переноса 13-15 мм. Овуляция чаще на 15-17 дмц.
Месячные абсолютно безболезненные, обильные, со сгустками, по узи на 5-8 дмц гиперплазию не ставят, есть аденомиоз. Имею АИТ, гипотириоз, на терапии.

Борис Каменецкий
14.06.2016, 23:52
Проведенное вмешательство (удаление полипов) уже является не только диагностическим, но и лечебным.

moon77
15.06.2016, 21:07
Удаление полипа было проведено в мае прошлого года, а пайпель-биопсия в мае 2016.
Врач гинеколог-физиотерапевт в центре репродукции комментирует, что эндометрит может быть причиной описанного в результатах на иммуногистохимию: на 5дпо ранняя фаза секреции, мало пиноподий, неправильное соотношение Пр/Эр, повышен Pai, снижены др показатели... Рекомендуют пройти курс интерференцтерапия из-за фиброза стромы, и так как имею аденомиоз, то более сильную физиотерапию не назначают. Еще добавили магнит. Посевы (не из матки), фемофлор и мазки в норме, антибиотики не назначают. Еще рекомендовано в связи с ростом эндометрия до 13-17мм в середину лют.фазы пить дюфастон с 5-25дмц, репродуктолог с этим не согласилась и рекомендовала только в цикле с физиотерапией с 4дму пить норколут, чтобы на дюфастоне не получилась функциональная киста.
Я читала, конечно, здесь про эндометрит. Просто в растерянности уже.. И не могу понять, неужели одна физиотерапия может подлечить эндометрит, который хронический, да еще аутоиммунный...(?)


Борис Каменецкий
16.06.2016, 07:30
Мне к сожалению нечего добавить к уже опубликованному сообщению про хронический эндометрит. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

moon77
16.06.2016, 14:24
Вы считаете, что было проведено бесполезное исследование (ИГХ)?
А как на счет просто гистологии - строма эндометрия с фиброзными включениями?
Что это означает?
Надо ли сделать посев из матки? Если врачи склоняются к возможному воспалению там.
Считаете ли вы аденомиоз возможной проблемой для имплантации?
Есть ли необходимость в приеме дюфастона для регулирования правильного роста эндометрия? Репродуктолог, в отличие от гинекологов, против его назначения вне протокола. Он нарастает до 13мм к овуляции, а дальше может быть и 15-17, после месячных соответствует дмц. Вторая фаза длится не более 12 дней, последнее время даже 10-11, поэтому еще гинекологи назначают дюфастон или утрожестан. Инетересно ваше мнение по этому вопросу.

Борис Каменецкий
19.06.2016, 00:17
Аденомиоз снижает способность матки к имплантации.
Назначение гестагенов во вторую фазу вполне оправдано.