Температура 39 и выше у ребёнка 1 год 6 месяцев [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Температура 39 и выше у ребёнка 1 год 6 месяцев

Diana35
09.06.2016, 14:48
Добрый день!Хотелось бы прояснить для себя один вопрос..У дочки при ОРВИ поднимается температура 39,3 и держится более трёх дней, причём до этого были просто сопли и кашель.Она очень плохо переносит температуру выше 38..Педиатр каждый раз нам назначает антибиотик, начиная с 3х месяцев.Нужен ли антибиотик только лишь при повышении температуры? И сколько дней может держаться такая температура без вреда для здоровья малышки?Просто я не считаю разумным каждую ОРВИ лечить антибиотиком.Но с нашими педиатрами сложно спорить, они начинают пугать осложнениями.

KhasanovMD
09.06.2016, 15:15
Антибиотики не профилактируют бактериальные осложнения, но увеличивают возможность нежелательных побочных эффектов терапии,
а необоснованное назначения вырабатывает устойчивость у бактерий.

Задача врача вовремя выявить возможные осложнения, а не мешать ребенку справиться с вирусом.

По лечению ОРВИ подробно здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Diana35
09.06.2016, 22:15
А как должен вести себя врач в подобных ситуациях, назначить анализ крови?Нам ни разу даже не пытались выявить присоединение бактериальной инфекции, просто назначают антибиотик, потому что высокая температура более трёх дней.И на что мне обратить особое внимание, чтобы не довести ребёнка до серьёзных осложнений?

KhasanovMD
09.06.2016, 22:50
А как должен вести себя врач в подобных ситуациях, назначить анализ крови?Нам ни разу даже не пытались выявить присоединение бактериальной инфекции, просто назначают антибиотик, потому что высокая температура более трёх дней.И на что мне обратить особое внимание, чтобы не довести ребёнка до серьёзных осложнений?

Анализ крови рассматривается как дополнительный источник информации, а главное - это осмотр и оценка состояния ребенка.
Если нет тревожных симптомов и жаропонижающие облегчают состояние ребенка, то осмотр педиатра на 3-4 день при отсутствии положительной динамики.
Возможно и дальше симптоматическое лечение - тактику выбирает очный врач в зависимости от результатов осмотра.

Пневмония, которой очень любят пугать в СНГ, прекрасно развивается даже если с первого дня ребенок получал антибиотик.
Безосновательное назначение антибактериальных препаратов - это и есть серьезное осложнение ОРВИ.