Клещи в доме, нужно ли отслеживать возможную болезнь? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Клещи в доме, нужно ли отслеживать возможную болезнь?


Juli33
10.06.2016, 07:48
Добрый день! Странная история с клещами, не могу сориентироваться, как лучше поступить в этой ситуации.
Ребенок 5 лет, придя с прогулки и раздеваясь на полу, увидел жучка, позвал меня - мне показалось, по полу идет крохотный то ли паучок, то ли тараканчик (к сожалению, в доме старого фонда от соседей регулярно приходят всякие насекомые:mad:), я его раздавила первым попавшимся под руку предметом. Раздавился легко, крови не было. Через 2 дня дошло, что это мог быть клещ, погуглила - очень похож. Порасспрашивала сына - сказал, что сначала увидел его на шортах, а потом уже тот сполз/был стряхнут на пол. Гуляли во дворе, где есть трава.
И второй эпизод. После этой истории с сыном муж вспомнил, что недели 2 назад вечером на кухонном столе он точно также увидел и раздавил какого-то крохотного жука, и в нем была кровь. Склоняюсь к тому, что этот жук мог быть самоотвалившимся клещом. Продержался видимо недолго, так как был маленьким, нераздувшимчя.
Вопрос классический - что делать? Регион эндемичный по КЭ и боррелиозу, непривиты, вакцинироваться все собирались с осени (у сына и у меня были медотводы из-за частых простуд + отсутствовала хорошая вакцина).

Сама из ЧАВО сделала такие выводы, скажите, насколько они верны?
1) клещ с кровью мог заразить того, к кому присасывался, и КЭ, и боррелиозом. Но КЭ за прошедшие две недели уже дал бы о себе знать или даст в ближайшие дней 5. Если никаких симптомов не будет - значит, не заразил. А вот симптомы боррелиоза нужно отслеживать еще 2 недели.
2) второй клещ (который, судя по всему, не успел присосаться к сыну, и только был занесен домой) боррелиозом заразить не мог, а вот КЭ мог передать, если прополз по какой-нибудь царапине или все же успел присосаться на короткое время. Поэтому 21 день с момента встречи с клещом надо следить за возможными симптомами.

И еще такой момент. Вообще спокойно бы следила за здоровьем членов семьи и не беспокоилась преждевременно ни о чем, но! Через 10 дней планируем поездку в другую страну на месяц. Конечно, есть боязнь, что там начнутся какие-то проявление болезней, если клещ ими наградил, и что там не получим адекватной мед.помощи. Можно ли в оставшиеся 10 дней сдать анализы крови, чтобы с высокой вероятностью убедиться в здоровье (или нездоровье, и тогда менять планы)? Какие именно анализы вы порекомендуете сдать?
Заранее благодарю за внимание и ответы.

Juli33
11.06.2016, 20:50
Добрый вечер, уважаемые доктора, прошу извинить за настойчивость и много букв. Если возможно - короткий ответ на вопрос про анализы. Имеет ли смысл сдавать кровь на антитела к КЭ и боррелиозу, или другие анализы на эти болезни? позволят ли они понять, есть заражение/нет? ...пытаюсь сама разобраться, и есть ощущение, что какой результат анализа ни получи - любой может быть ложным, любой можно трактовать двояко. Но, может, я заблуждаюсь.

antitelo
12.06.2016, 04:44
У вас одни вероятности, какого ответа вы хотите гипотетического?!
По факту-присасывания клеща не было обнаружено-рисков нет, остальное ваша фантазия.
Не каждый ползающий клещ по одежде-опасен (а был ли клещ вобще!), только присасывание несет риски заразиться.
Нужно планово провести вакцинацию


Juli33
12.06.2016, 05:23
Екатерина Александровна, спасибо за ответ! Понимаю, что выглядит параноидально, но в 1 случае дома был найден клещ с кровью, значит, кого-то из семьи он цапнул. Поскольку уезжаем - хотелось бы до отъезда подстраховаться и убедиться, что заразившихся нет.

antitelo
12.06.2016, 14:16
Перестраховатся в такой специфически описываемой ситуации не получится.
Всех в доме лечить/обследовать не станешь.