Здравствуйте, уважаемые доктора!
Попробую рассказать всю нашу историю.
Мальчик, 5 лет, 110см, 18кг.
В 8 мес. перенес плановую операцию резекция верхней доли левого легкого (врожденный кистозно-аденоматозный порок развития легкого).
На данный момент компенсирован, по словам хирургов "ничем не отличается от остальных детей".
История началась с анализа крови перед прививкой (знаю, что они не нужны, но педиатр обязывает)
Было это 25.04.2016
Результат получился такой
Кровь
Анализатор
Wbc 9,9
Lym 25,5%
Mon 6,1%
Gra 68,4%
Lym 2,58
Mon 0,6
Gra 6,8
Лимфоциты 25(25)
Моноциты 7
Плазматические клетки 0
Соэ 9(18)
Абсолютное содержание нейтрофилов 6,47
Абсолютное содержание лимфоцитов 2,49
Абсолютное содержание базофилов 0
Абсолютное содержание моноцитов 0,7
Далее сдан биохимический анализ (асло, рф, срб, различные вирусы и т.д.)
Результат пока не готов.
Сделали рентген (так как нам он нужен по нашему капрл) -чистый.
Сегодня сделали узи органов брюшной полости
Результат:
На словах сказала, что это еще не камни, но уже достаточно плотные.
К гастроэнтерологу тоже только через неделю((
Я не понимаю как у 5летнего ребенка могут быть камни в желчном, ведь он еще маленький! Питание у нас хорошее, более или менее правильное...
Педиатр сказала, что назначат Урсофальк скорее всего, выяснять причины врядли будут...
Что нам делать? Может требуется еще исследование? Что Вы порекомендуете? Бывает ли такое у детишек? Не связано ли это с нашим анализом крови?
Ребенок все это время ни на что не жалуется и как будто здоров...
Спасибо
Evgenia1978
14.06.2016, 10:54
Готова наша биохимия
О чем может говорить повышение лактатдегидрогеназа?
Смотрю, нормы везде разные по этому ферменту...
Как то это можно все сопоставить у нас? Общий анализ, узи и вот биохимия?
Спасибо
eduardshraibman
15.06.2016, 10:53
Об анализа крови перед прививкой у здорового ребенка много говорилось и добавить нечего:время "вылечило" незначительно измененные анализы.
По поводу увеличения умеренного лактат дегидрогеназы: учитывая отсутвие клиники, нормальные показатели фунции печени, нормальные общие анализы мочи и крови-просто повторить через какое то время без мед.отвода от прививокu
По поводу бессимтомного течения желчекамменной блезни здесь может быть как выжидательная тактика, так и лечение Урсофальком,которое в определенном % случаев ведет к исчезнвению камней.Немного об этом можно посмотерть и в этой теме:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Evgenia1978
15.06.2016, 11:06
Срасибо, Доктор, очень ждала ответа!
По поводу увеличения умеренного лактат дегидрогеназы: учитывая отсутвие клиники, нормальные показатели фунции печени, нормальные общие анализы мочи и крови
А разве кровь последняя общая нормальная?
Вот это последний анализ:
Он из лаборатории, а в скобках данные из поликлиники ( то есть в 2х местах сдавался)
Раньше у нас как то не было таких анализов...
Был один эпизод прошлым летом, но там была симптоматика (живот болел, ацетон в моче, температура 37_37,5)
А тут еще и ЛДГ(((
Я весь интернет перечитала, везде ужасы понаписаны, вот иеперь боюсь что то упустить, время потерять...
По поводу анализов перед прививками, наш педиатр обязывает, у меня уже просто нет сил ругаться((
Evgenia1978
15.06.2016, 13:58
Вот посетили гастроэнтеролога.
Про ЛДГ сказала да, реагирует на холестаз (?).
Назначила урсофальк на 2-3 месяца.
Рекомендует также препараты против паразитов (хотя подтверждения паразитов у нас нет).
Общая кровь сказала похожа на более взрослого ребенка...
eduardshraibman
15.06.2016, 15:07
а что Вам не нравится в последнем анализе(кроме небольшого увеличения тромбоцитов , обычно не имеющего при таких цифрах клин. значения)?А в отношении % соотношения нейтрофилов и лимфоцитов после 4.5-5 лет кровь действительно похожа на более взрослого ребенка и даже взрослого, чем на кровь ребенка 1-3 лет
Evgenia1978
15.06.2016, 15:23
Не нравится соэ конечно 17, ну и вот это соотношение нейтрофилов и лимфоцитов оно же не меняется в 1 день? В феврале сдавали кровь, там было несколько по другому. И еще вот 12 мая (там выше есть анализ) ведь он был лучше? И соэ меньше и лейкоциты, и тромбоциты понизились и лимфоциты выросли... А теперь вот опять((
Гематолог сегодня сказала, что если не могу спать спокойно сдать еще на прокальцитонин...
eduardshraibman
15.06.2016, 15:38
Можно конечно сдавать анализы еженедельно, добиваясь улучшения показателей, но ребенок здeсь причем?
Evgenia1978
15.06.2016, 16:09
Конечно мы не хотим сдавать ни еженедельно ни даже ежемесячно. Мы вообще собирались уехать в деревню на свежий воздух на лето. Теперь вот сидим((
И ведь ни один врач не говорит, что все нормально... Все говорят "да...странно..."
Еще и что то с желчным... Гастроэнтеролог посмотрела картинку и сказала "ой что это". Я спросила "камни?" Она говорит "камни не совсем такие, может полип какой..." я спросила нет ли у ребенка ничего ужасного? Она сказала нет, отправила пить урсофальк на 2-3 месяца...
Я просто боюсь страшного и боюсь потерянного времени, если не дай Бог что. Поэтому и паникую и сдаю все эти анализы.
Гематолог правда сказала нет ничего такого, что говорило бы о плохих процессах. Но и что все в норме, тоже не скажешь(( правда я прочитала про прокальцитомин и мне кажется этот анализ вообще не по нашей теме...
Evgenia1978
15.06.2016, 16:20
Прочитала статью по Вашей ссылке
Там доктор указывает "парентеральное питание, сепсис, лечение диуретиками и цефалоспоринами как понимаю исключаются как причины камнеобразования"
Полагаю, что все это мы получали, в послеоперационный период и после рождения, так как родился с внутриутробной пневмонией, реанимация, ивл 6 суток.
Я правда точно не знаю какие именно лекарства сын получал, но точно диуретики (правда недолго конечно) и антибиотики...
И после операции в 8 месяцев в больнице были почти месяц, тоже много чего принимали
eduardshraibman
15.06.2016, 18:19
давайте все таки немного проанализируем состояние ребенка на данный момент.
1.Вы не представили физическое и психомоторнор развитие ребенка.Если они соответсвуют возрасту-хорошо.Если вес и рост соответсвует возрасту ,нет снижения в графиках физ.развития(можно проверить , как описано в соотвествующей теме в ЧаВо- Часто задаваемые вопросы ), нет анемии,нет явных заболеваний, нет жалоб-уже хорошо.При случайном обследовании у бессимтомного(без жалоб)ребенка на УЗИ подозрение на камни или полип?Тактика гастроэнтеролога в таком случае вполне логичная:при отутсвии клиники(жалоб), изменений при осмотре( болезненный вид, бледность выраженная или желтушность, увеличение и болезненност печени, снижение темпов прибавки веса и т.п.), а лабораторных изменений( увеличение билирубина, щелочной фосфатазы, трансаминаз,анемии, увеличение умеренное ЛДГ без увеличения щел. фосгфатазы о холестазе не говорит)можно понаблюдать 3 мес и провести пробное лечение и через 3 мес- контрольное УЗИ.
2.по поводу последнего анализа ,
Он из лаборатории, а в скобках данные из поликлиники ( то есть в 2х местах сдавался):Соэ 9(18)....Не нравится соэ конечно
Почему Вы вибираете худший показатель(хотя и его при отсутсвии клиники нельзя назвать плохим)?Проделайте эксперемент, но только на себе :сдайте в один и тот же день или на следущий день анализ крови общий и биохимию в разных лабораториях(и даже в одной лаборатории) и Вы увидете,что не всегда резултаты будут идентичными
Evgenia1978
15.06.2016, 18:49
По первому пункту все верно, 5 лет, рост 110, вес 18кг, психомоторное и физическое развитие по возрасту.
Жалоб никаких не было, все это случайные находки, просто началось с ненужного анализа перед прививкой.
По поводу анализа почему выбираю худший... Просто я пессимист. Ну и плюс излишняя тревожность за ребенка, все же он не совсем как все (в первом сообщении писала о пороке легкого и операции). К младшему я как то спокойнее отношусь.
Про отличающиеся анализы да, я знаю конечно. Но все таки в них во всех есть некие отклонения... Я конечно надеюсь, что это какая то скрытая инфекция (тем более у меня самой был подобный анализ крови с такими же отклонениями в апреле, когда и началась эта история, я правда сдавала по причине болей в левом боку, но было узи хорошее и все прошло, а вот анализ тоже был плохой, потом нормализовался, но больше я не сдавала сама)
И еще вопрос, про немозол. И гастроэнтеролог и гематолог рекомендуют пропить, хотя подтверждения паразитов нет.препарат же не совсем безобидный...
eduardshraibman
16.06.2016, 10:01
...Я конечно надеюсь, что это какая то скрытая инфекция.....
И еще вопрос, про немозол. И гастроэнтеролог и гематолог рекомендуют пропить, хотя подтверждения паразитов нет.препарат же не совсем безобидный...а на что то более оптимистическое (например- умеренные незначительные изменения при отсутствии заболевания) надеется не получается?По поводу немозолаи его широкого спецтра воздейсвия: может гастроэнтеролог и гематолог (исходя из местных особенностей и распространенности) подозревают наличие паразитов, которые часто не определяются при обычных анализах (включая и эхинококки)
Evgenia1978
16.06.2016, 10:36
Да, конечно, я и на это надеюсь! Но как говорится больная голова ногам покоя не дает... Ну и самое главное - боюсь упустить что то действительно страшное, ведь врачи в поликлинике не часто видят такое, педиатр например про ЛДГ так сказала "ой, а я такое и никогда не назначаю сдавать даже" ну то есть она и не знает ничего про этот показатель. Ну и гематолог не сильно как то отреагировала на ЛДГ, не понятно вообще зачем она назначала этот показатель тогда... Предложила оставить ребенка в покое, пересдавать общую кровь через месяц примерно, сказала, что если что то есть, оно все равно вылезет. Я конечно это понимаю, но мне не хотелось бы просто ждать, если не дай Бог вылезет что то ужасное и будет потеряно время... Вот я и пытаюсь выяснить отчего эти отклонения, может можно еще что то проверить (анализы, исследования), может можно как то исключить самое плохое? Я просто даже не знаю куда еще обратиться... Тяжело сидеть сложа руки и ждать, а если не дай Бог что, потом думать, что можно было что-то еще сделать, проверить, обследовать...
Про немозол поняла, видимо надо пить. Урсофальк вчера начали.
eduardshraibman
16.06.2016, 18:06
если что то плохое- цифры ЛДГ на много больше, что и является причиной рекомендации повторить через месяц
Evgenia1978
17.06.2016, 10:57
Доброе утро! Вот взяла фотографии нашего узи. Доктор, как Вы считаете нужно ли его сделать например еще у другого специалиста? Или и так все ясно? Как то диагноз у нас по моему не точный, гастроэнтеролог сказала "ну пока дискенезия жвп", я спросила " Вы же сказали может полип, когда увидели картинку"... На это она сказала " Ну вы мегя не слушайте, это так, мысли вслух"... Ну как не слушать, когда я уже слышала это... Она видимо ходила к врачу УЗИ с этими фото, ну по крайней мере обещала сходить.
Вобщем ее назначения диета, урсофальк и немозол. Хотя диета у нас и так всю жизнь, для нас это норма- нормальное питание, дети не едят сосиски, конфеты, соки и тд. Мы и сами ничего этого не едим. Поэтому мне удивительно откуда у 5летнего ребенка с хорошим питание такие проблемы(((
Evgenia1978
17.06.2016, 11:02
Почему то не удается в поедыдущем сообщении вложить картинку, прикладываю тут
Evgenia1978
17.06.2016, 18:53
Вот сегодня сын несколько раз пожаловался на боль в животе. Проходит быстро. Неужели это может быть от урсофалька? Всего 2 раза его выпили... Да и стул был жидковат...
Evgenia1978
18.06.2016, 18:24
Вчера урсофальк не дала вечером. Сегодня с 18 до 21 вечера раз 10-12 пожаловался на живот. Боль проходит быстро, прям за полминуты - просит пожалеть живот и через полминуты бежит играть. Я уже не пойму что проверять((( не думаю, что поход к гастроэнтерологу в поликлинику в понедельник что то изменит... Может в больницу уже надо поехать в выходные?
eduardshraibman
19.06.2016, 18:07
Из за болей, проходящих за 20-30 сек, нет смысл ложится в больницу .По поводу УЗИ-я не специалист и нет опыта в чтении УЗИ
Evgenia1978
19.06.2016, 18:20
Спасибо! Сегодня 3й день и примерно в то же время 17-30 опять жалуется(( опять точно так же, скажет, и проходит через полминуты. Может это такое странное орви... (болеем с понедельника сопли-кашель). Хотя в доме еще 2 детей, у них нет проблем с животом, только сопли-кашель. Правда младший за полдником сегодня схватился 1 раз за живот... Но это мне кажется скорее совпадение... Стул у всех в норме
Завтра поедем к хирургу по основному диагнозу, будем и насчет живота жаловаться
Evgenia1978
21.06.2016, 14:50
Здравствуйте! Были вчера у хирурга. Конечно ничего хирургического в нашем животе нет, болеть сказала может от чего угодно, в том числе и от орви. Правда со вчерашнего дня сын почти перестал жаловаться (ттт). Также сказала, что и живот и анализ крови могут быть признаками глистов, рекомендует пролечить. Правда забыла я спросить, сдавать ли кровь на глистов или так лечить... Кал она сказала бесполезно сдавать.
Также назначила мотилиум, альмагель.
Я так понимаю, если живот перестал беспокоить -не принимать? Вчера еще беспокоил, она и назначила...
А так, как и все посоветовала отстать от ребенка, ехать на воздух, а маме (мне то есть к психотерапевту).
Evgenia1978
10.07.2016, 21:21
Здравствуйте! Никак не заканчивается наша история((
Вот с 21 июня и по сегодняшний день ничего сына не беспокоило.
Сегодня часов с 17 опять жалуется на живот (как и тогда, схватывает и проходит за полминуты, стул в норме, рвоты нет) и к вечеру поднялась температура 37и8. Вирусов тут нет, уже больше недели в глухой деревне, живем на участке так сказать, младший ребенок и племянник здоровы, в гости не ходим и у нас гостей нет.
Что это может быть?
Ехать в Москву? (500 км) Куда там обращаться уже тоже не знаю(((
eduardshraibman
11.07.2016, 16:50
Ответы многократно ранее были даны.ЧаВо давно написано.Адресами ближайших поликлиник не располагаю
Evgenia1978
11.07.2016, 17:47
В чаво я не нашла подобных случаев, на ОКИ не похоже совсем, да и история повторяется, думала может есть какие то предположения с учетом наших анализов...
В поликлинике мы были, результат нулевой. В прошлый раз назначили мотилиум и альмагель. Но живот прошел сам (3 дня болел по вечерам). Теперь вот опять и плюс температура((
Сегодня вот уже часов с 17 опять пожаловался пару раз.
Думала посоветуете, что еще можно проверить, обследовать...
В поликлинике педиатр не знает, почему такие анализы у ребенка, предлагает ждать и пересдавать.
Гастроэнтеролог назначила алмагель и мотилиум и сказвла приходить через месяц...
Evgenia1978
21.02.2017, 15:46
здравствуйте!
Мы сделали УЗИ брюшной полости и вот его результаты((
Врача гастроэнтеролога посетили, толком сказать что Это именно никто не может(((
Лечение -урсофальк и контроль узи через 2 месяца. Креон ( в связи с изменениями в поджелудочной и жидким стулом).
Прилагаю фото узи. Это сегодня.
Предыдущие УЗИ -прошлый год, июнь. Есть в теме выше.
Пугает то, что Это выросло, не двигается, узистка ставила ребенка, ели шоколадку и потом переделывали.
Гастроэнтеролог говорит, ну может такой сгусток... На камень не похоже, так как нет тени или дорожки, нет движения...
Обследований больше никаких не назначают...
Я не могу сидеть слодв руки и думать о самом ужасном, тем более как я поняла исключить это полность невозможно.
Evgenia1978
21.02.2017, 15:51
Добавлю еще описание узи 2016 июнь.
Фото этого узи есть в теме выше
eduardshraibman
21.02.2017, 21:34
попробую попросить ренгенологов посмотреть снимок.При отсутсвии клиники , характерной для заболевания желчного пузыря и желчекаменной болезни и изменения функции печени тактика гастроэнтеролога у бессимтомного ребенка может быть выжидательно- наблюдательная, а не срочное более углубленное рентгенологическое исследование и холецистэктомия
Evgenia1978
22.02.2017, 17:15
Сегодня сделали узи в филатовской и тут же посетили гастроэнтеролога. По узи все похоже, единственное, что эта узиска видела, что "конкремент или сгусток" смещается... И видит нечеткую тень...
У гастроэнтерллога назначения почти те же
1. Урсофальк на 1 мес.
2. Креон ( из-за жидкого стула и реактивных изменений в поджелудочной) на 2 недели
3. Фосфалюгель (из-за периодических жалоб на живот) в течение 1 мес.
4. Общий оак и оам
5. Кровь на биохимию
6. Капрология через 2 недели
Также посетили "нашего" хирурга, тех что оперировали по поводу врожденного порока легкого (есть в 1 посте) и она сказала, что мы не ее клиенты (они и желчные удаляют). Сказала, что это никакая не опухоль, либо сгусток-камень, теоретически может быть полип, размер 4 мм практически невозможно поставить точный диагноз. Сказала забыть об этом до следующего узи через 2-3 месяца...
eduardshraibman
22.02.2017, 18:18
так и забудьте на время...
Evgenia1978
22.02.2017, 18:54
А вот ведь тут читала, что урсофальк и не лечит((( что ещк можно ребенку и нужно? Может травы какие или народные рецепты? Я очень далека от этого...
Как Вы считаете доктор?
eduardshraibman
22.02.2017, 19:13
приведу другую статью и перевод интеренет переводчиком отрывок:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[I]Выжидательная тактика с периодическим клиническим и ультразвуковым наблюдением подходит для бессимптомного холелитиаза.
Исключение составляет у детей с серповидно-клеточной анемии, в которых лапароскопическая холецистэктомия в настоящее время рекомендуется для бессимптомных желчных камней, чтобы предотвратить возможные осложнения желчекаменной болезни, которые, как правило, чаще встречается у детей с серповидно-клеточной анемии.
терапия урсодезоксихолевой кислотой
Урсодезоксихолевой кислотой лечение может быть полезным в медицинском управлении холелитиаза..В одном из исследований, в которых педиатрические пациенты получали 25 мг / кг / сут урсодезоксихолевой кислоты в среднем в течение 13 месяцев продемонстрировали разрешение клинических дискомфорта у 83,7% больных. Тем не менее, наблюдалось полное исчезновение желчных камней только 7,2%, а желчнокаменная повторялись у 50% этих пациентов. При размещении всех детей сделал закончить терапию без каких-либо побочных эффектов.
Урсодезоксихолевой кислоты терапия не былa одобренa США для использования y педиатрических больных. Тем не менее, он имеет долгую историю использования в качестве адъювантной терапии в лечении подростков с муковисцидозом и у младенцев и детей с наследственными синдромами холестаза, билиарной атрезии и холестаза, связанные с парентеральным питанием
Polyakov A.V.
23.02.2017, 05:54
На снимках вероятно изображен холестериновый (мягкий) конкремент, если структура смещается при перемене положения тела, то полипом это быть не может. На мой взгляд, контроль каждые 2 месяца несколько избыточен при стабильных предыдущих результатах (можно рассмотреть контроль через 6 мес, с удлинением интервала до года, при отсутствии динамики). Фраза "реактивные изменения поджелудочной железы" это отечественный бред, не имеющий отношения к патологии (как вообще по УЗИ понять, что какие то изменения именно реактивны??). По описанию УЗИ поджелудочная железа не изменена, если креон назначен, только на основании этой фразы это безрассудство и недопонимание возможностей метода УЗИ.
Evgenia1978
23.02.2017, 08:20
Андрей Владимирович, спасибо!
Ответьте пожалуйста еще на один вопрос (я где то читала в интернете об этом) - есть возможность при таком размере рассмотреть на узи с доплером наличие кровотока? Ведь если его (кровотока) в месте где лежит этот "камень" точно нет, тогда будет понятно, что это точно не полип и не что еще хуже.
А по поводу смещения... На одном узи не видели, на другом вроде увидела, как то нет уверенности...
А креон еще назначен из-за того, что у ребенка стул жидковат (часть нормальная, а сверху кашица или даже жидкая кашица желтоватого цвета) и 2-3 раза в день.
Правда я по собственной инициативе даю ребенку безлактозное молоко и йогурт (кефир с творогом не нашла, поэтому они обычные) вот дней 6 наверное. И 5 из них он точно какал 1 раз в день и практически хорошо (ттт), ну точно без жижи. Уж не знаю совпадение ли это или что, но вот так. А жидковатый этот стул у него уже давно, примерно с июля прошлого года, не сказать, что он его беспокоит, больше меня.
Пока креон не даю.
Про урсофальк так и не поняла и про его эффективность.
Evgenia1978
23.02.2017, 08:24
приведу другую статью и перевод интеренет переводчиком отрывок:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[I]Выжидательная тактика с периодическим клиническим и ультразвуковым наблюдением подходит для бессимптомного холелитиаза.
Исключение составляет у детей с серповидно-клеточной анемии, в которых лапароскопическая холецистэктомия в настоящее время рекомендуется для бессимптомных желчных камней, чтобы предотвратить возможные осложнения желчекаменной болезни, которые, как правило, чаще встречается у детей с серповидно-клеточной анемии.
терапия урсодезоксихолевой кислотой
Урсодезоксихолевой кислотой лечение может быть полезным в медицинском управлении холелитиаза..В одном из исследований, в которых педиатрические пациенты получали 25 мг / кг / сут урсодезоксихолевой кислоты в среднем в течение 13 месяцев продемонстрировали разрешение клинических дискомфорта у 83,7% больных. Тем не менее, наблюдалось полное исчезновение желчных камней только 7,2%, а желчнокаменная повторялись у 50% этих пациентов. При размещении всех детей сделал закончить терапию без каких-либо побочных эффектов.
Урсодезоксихолевой кислоты терапия не былa одобренa США для использования y педиатрических больных. Тем не менее, он имеет долгую историю использования в качестве адъювантной терапии в лечении подростков с муковисцидозом и у младенцев и детей с наследственными синдромами холестаза, билиарной атрезии и холестаза, связанные с парентеральным питанием
Доктор, спасибо!
Задам вопрос чуть по другому (потому что эффективность не понятна). Вреда урсофальк нам не принесет? В нашем случае, когда не 100% ясно, что за сгусток или камень или вообще что? То есть можно ли его пить в нашем конкретном случае?
Забыла еще, гастроэнтеролог назначила минеральную воду по 1/3 стакана перед едой.
eduardshraibman
23.02.2017, 18:12
В статье отмечается , что каких-либо побочных эффектов они не замечали.
При люbых -каменых заболеvaния рекомендуется додстаточное питье,так как обезваживание может усиливать камнеобразование.Лечение минеральными водами широко распространено в Восточной Европе,многие отдыхающие отмечают суб;ективно улучшение самочуствия,о влиянии на растворение камней минеральной водой мне информация не попадалась
Polyakov A.V.
24.02.2017, 07:02
Андрей Владимирович, спасибо!
Ответьте пожалуйста еще на один вопрос (я где то читала в интернете об этом) - есть возможность при таком размере рассмотреть на узи с доплером наличие кровотока? Ведь если его (кровотока) в месте где лежит этот "камень" точно нет, тогда будет понятно, что это точно не полип и не что еще хуже.
А по поводу смещения... На одном узи не видели, на другом вроде увидела, как то нет уверенности...
Суждение относительно полипа строится в основном на несмещаемости структуры при перемене положения тела. Кровоток в таких мелких структурах (даже при его истинном наличии) редко удается прокартировать допплером ввиду очень малых размеров сосудов. То есть отсутствие кровотока не будет означать, что его реально нет, с другой стороны, его наличие вероятно может подтвердить наличие полипа.
При УЗИ возможно следует попытаться разглядеть структуру с использованием линейного датчика (для оценки поверхностных структур). При этом, если и пытаться искать сосуды, то допплер надо настроить на максимальную чувствительность к низкоскоростным потокам (врач должен хорошо понимать, что он делает и как настраивать допплер)
Evgenia1978
24.02.2017, 08:39
Спасибо, все поняла! Вобщем в обоих местах видимо не считают это полипом, и даже не пытались так смотреть. Вторая узистка вообще видела, что "сгусток" смещается. Сама я конечно не успела это увидеть. В принципе, врач она опытная, именно ее рекомендовада хирург, она делает узи детям до и после различных операций, то есть работает в самом стационаре, остается надеется, что она права... Потому как куда еще идти делать, я даже теряюсь, вроде куда уж лучше, чем филатовская...
Evgenia1978
24.02.2017, 08:41
И да, уважаемые мужчины! С праздником Вас прошедшим!!! ( забыла вчера написать).
Здоровья, успехов и мира!!!
KhOlga
24.02.2017, 17:23
УЗИ невозможно адекватно обсуждать по фотографиям, сделанным непонятно в каком режиме и непонятно в каком срезе, желательно смотреть кинопетли (т.е. видеозапись того, что происходит на мониторе). А т.к. характерной клиники нет, то рекомендации Андрея Владимировича выглядят абсолютно логично.
Evgenia1978
24.02.2017, 18:01
Спасибо!
Ну видео врядли мне выдадут(((
Клиники особо нет, да. За исключением 2х прошлогодних эпизодов по 3 дня с температурой 37-37и3 и болью в животе в течение 10-15 секунд, но каждый час примерно. В те 3 дня также наблюдала сильный неприятный запах, когда пукал, и отрыжку (но без запаха). И так было 2 раза - в апреле сразу после орви и в июле тоже 2-3 дня. Плюс в апреле-мае у нас не очень хорошая кровь была (в теме есть все анализы). Ну и примерно с того времени начался жидковатый стул, точнее часть нормальная, а сверху каша желтоватая.
Вот за последнюю неделю желтая каша ушла (ттт), это с безлактозным молоком и йогуртом. Но с обычным детским творожком и кефиром.
Вобщем все убеждают меня в том, что ничего смертельного с ребенком не происходит. Сейчас сдадим еще кровь после праздников и будем ждать 2 месяца до следующего узи...
Пытаюсь выяснить стоит ли нам добавить к урсофальку и минеральной воде еще что-то, может народные средства...гомеопатию...
Креон пока не пьем (так как стул стал лучше), а желчному как я понимаю он не поможет...
Вобщем пытаюсь успокоиться и не думать, что я что-то упускаю и теряю время (у меня личная фобия, все что болит у меня одна болезнь)
eduardshraibman
24.02.2017, 19:21
Пытаюсь выяснить стоит ли нам добавить к урсофальку и минеральной воде еще что-то, может народные средства...гомеопатию...
...
)
мне кажется , что врачи форума ближе к медицине космополитской , чем народной...
Dr.Vad
24.02.2017, 19:31
Свои личные фобии лучше самой корректировать у соотв. специалиста, а не пытаться их решать за счет здоровья ребенка - порой даже самые "безвредные-на-взгляд-обывателя" народные средства или гомеопатические наносят серьезный урон здоровью детей, а то и порой их отправляют на тот свет. Поетому для своего родного ребенка первая родительская заповедь - НИЧЕГО ЛИШНЕГО!
Evgenia1978
24.02.2017, 21:15
Спасибо, Вадим Валерьевич! Свои фобии я очень хочу скорректировать, но пока никак - то ГВ, сейчас вот 33 недели беременность.
Я понимаю про народные средства и травы конечно, понимаю, что камень может сдвинуться и закрыть проход... Но ведь и урсофальк получается может сделать то же самое. Хотя вообще больше данных за его неэффективность, как я смотрю.
А еще меня пугает отсутствие точного диагноза, и я не пойму как его получить...
Ведь можно и вообще не получить...
Когда ребенку удалили долю легкого, даже после операции не сказали (и тем более не написали), что это был за порок, сказали, что это не имеет значения...
И вообще я не понимаю откуда это у 5-летнего ребенка с хорошим домашним питанием и отсутствием наследственности(((
Dr.Vad
24.02.2017, 22:22
у детей камнеобразование в желчном может быть из-за назначения цефалоспоринов, после хир. вмешательств, железодефиците
Evgenia1978
24.02.2017, 22:43
у детей камнеобразование в желчном может быть из-за назначения цефалоспоринов, после хир. вмешательств, железодефиците
Хирургическое вмешательство да, было. Правда давно, в 8 месяцев. Какие антибиотики были после него, я не знаю, может и цефалоспорины...
И при рождении была внутриутробная пневмония, 9 дней в реанимации (6 на ивл), там конечно тоже были лекарства, но я понятия не имею какие. Потом еще недели 2 в детском отделении, тоже были антибиотики какие то.
Наркозов было много (1 операционный, то есть серьезный совсем, около часа и еще раза 4 или 5 для КТ, бронхоскопии и т.д.)
Рентгенов тоже много было тогда в больнице после операции...
Вобщем много чего не хорошего было, но как то почти 5 лет ничего не беспокоило, правда мы и не обследовались, если б не та "странная" кровь прошлым летом, и узи бы не сделали...
Evgenia1978
26.02.2017, 09:53
И еще, уважаемые доктора, может Вы подскажите где в Москве сделать узи, ну так чтоб получить более достоверную информацию, а не "возможно" и "может быть"... Или может надо другое обследование?
Evgenia1978
07.03.2017, 17:14
Здравствуйте!
Посетили мы Морозовскую больницу и хирурга Поддубного И.В. Вместе с ним были на УЗИ. В принципе все похоже, правда врач УЗИ уверена, что конкремент смещаемый (в этот раз мне кажется я и сама это видела) и что от него есть тень. То есть это камень (ну или почти камень)
Хирург сказал, что с вероятность 100% нас ждет операция по удалению желчного (в силу раннего появления по возрасту)(((
Вопрос когда конечно пока открыт. Пока нет явной симптоматики и т.д. можно ждать, следить, пить урсофальк... Но ведь можно и дождаться острого состояния((
Сказал, что не видел, чтоб камни рассасывались, возможно только становились меньше, но чаще всего потом опять "росли".
Вобщем все достаточно грустно((
Нам через полтора года в школу, хирург конечно рекомендовал разобраться с этим пораньше, дабы в школе быть обычным ребенком, а иначе ограничения по физическим нагрузкам и т.д.
А по поводу симптомов вопрос как то так и открыт... Стул норма+"жидкая каша" это же не норма. Правда вот 2 недели каша на безлактозном молоке и йогурт без лактозы немного улучшили стул, но иногда все же есть эта "жидкая каша" желтого цвета. Правда остался обычный творожок и кефир в рационе.
Плюс последние пару дней сын опять жалуется на эти 20тисекундные боли в животе(( раза 3-4 за вечер... Иногда трогаю его и понимаю, что у него 37. А потом через 5 минут нет. Может я конечно лишне его трогаю, но прям то есть то нет 37...
Еще когда спать ложится чешет бока и спину. Говорит чешется. Не знаю связано это или нет, но читала об этом(((
Кстати все это началось после начала приема урсофалька. И в прошлые 2 раза после начала приема было похоже. Может он так влияет...
Сегодня вот уже не жалуется и 37 нет...
И сегодня врач узи сказала, что поджелудочная в норме - "поджелудочная как поджелудочная"
И еще вопрос к Вадиму Валерьевичу, если он посетит нашу тему:
Я читала Вашу ссылку (ну пыталась с переводчиком)
в поисках причины... И явной причины все равно не вижу. Питание у нас было всего 5 дней в реанимации, цефалоспориныю, если и были, то очень давно, 5 оет назад и тоже не длительно, 1 раз... Вобщем теряюсь в догадках(( хотелось бы выяснить в чем причина и как то хоть попытаться ее устранить...
Dr.Vad
07.03.2017, 18:31
У взрослых образование желчных камней ассоциируется с низким железом/латентным ЖД/ЖДА, не знаю верно ли ето и у детей
Evgenia1978
07.03.2017, 18:42
Спасибо, сдадим на днях оак и биохимию, выложу их здесь тоже. В прошлых анализах вроде не было ЖДА, правда мы и не сдавали биохимию очень давно. А в июне 2016 при нормальном гемоглобине, был немного понижен ферритин 19.3 при норме от 24 и ОЖС 74.3 при норме до 72. Но ведь это все уже было после обнаружения "камня" на УЗИ...
Dr.Vad
07.03.2017, 18:53
Длительный железодефицит может не только провоцировать появление камней, но и поддерживать их нерастворение из-за нарушенного оттока желчи или повыш. литогенности, отсюда ЖКБ у всрослых - ето типично женская болезнь, где ЖД без анемии встречается у каждой третьей-четвертой (у мужчин ЖД в менее 10%). Ликвидация ЖД у ребенка может способствовать исчезновению камня или уменьшению его размера (если ЖД был сопутств. фактором)
Evgenia1978
12.03.2017, 12:16
Добрый день! А вот еще вопрос по урсофальку:
В инструкции написано, что его применяют только при холестериновых камнях. У детей камни обычно НЕ холестериновые, так практически все врачи считают, чаще смешанные.
И также написано в побочных эффектах "кальцинирование камней".
Вообще целесообразно применять урсофальк в нашем случае? Видимо растворить он ничего не растворит, а вот кальцинировать может?
Ну судя по инструкции
Evgenia1978
12.03.2017, 15:16
Доктор Еduardshraibman! Хотела еще у Вас поинтересоваться тактикой лечения таких детей в Израиле? Не нахожу такой информации в интернете...
К примеру в Германии -только операция по удалению желчного.
В Китае - удаляют камень из желчного каким то эндоскопическим чудо-прибором, но в Китай я не рискну...
В США (ну это нам скорее всего недоступно в любом случае) тоже только операция по удалению желчного...
Очень не хотелось бы такую операцию ребенку, ищу выходы...варианты...
Ведь, если отказаться от урсофалька (а я к этому склоняюсь по причине его неэффективности и вообще неизвестно какие камни и возможного кальцинирования) получится никакого лечения... Ну кроме диеты, которая у нас и так была нормой всю жизнь...
eduardshraibman
12.03.2017, 16:50
Бессимтомных -наблюдение, симптомных , а так же больных серповидно- клеточной анемией и т.п.-лапороскопическое удаление.Не специалист по таким вопросам,но мне кажется,что такой метод предпочтительнее эндоскопического, когда методом гастро-дуоденоскопии "чудо-прибор" достигает жерез пишевод ь желудок 12 перстной кишки и затем его вводят через желчный проток, захватывают камни и удаляют их...
Evgenia1978
15.03.2017, 18:15
Здравствуйте снова! У меня такой вопрос, сын по утрам пьет воду с медом (какое то время пил, потом переставал, потом опять просит), ну это так завелось (мы сами родители так пьем и детям даем), он любит и мед и такую воду, это не специально получилось. Но я вот читала, что это как то действует на камни в желчном. Хотела спросить нам это не опасно пить? С нашим "камнем"? Это не желчегонное средство?
И про урсофальк выше спрашивала:
А вот еще вопрос по урсофальку:
В инструкции написано, что его применяют только при холестериновых камнях. У детей камни обычно НЕ холестериновые, так практически все врачи считают, чаще смешанные.
И также написано в побочных эффектах "кальцинирование камней".
Вообще целесообразно применять урсофальк в нашем случае? Видимо растворить он ничего не растворит, а вот кальцинировать может?
Ну судя по инструкции
Может стоит следать рентген или кт?
Спасибо
Evgenia1978
25.03.2017, 23:00
Вот наши анализы , посмотрите пожалуйста!
Кровь опять плохая, как и год назад((
В понедельник поедем к гастроэнтерологу (педиатру) , но я уж и не знаю, что еще обследовать(((
Врядли такая кровь от камня в желчном
Там много страничек в анализах
Дополнение: еще сдавали карпограмму, ее нет на руках, но со слов врача, там все более или менее, ничего плохого, есть кусочки пищи, крови не обнаружено
Evgenia1978
26.03.2017, 10:19
Еще добавлю, что такому общему анализу уже год... То есть год таких вот сьранных результатов.
Очень жду ответа
В поликлинике врачи разводят руками и говорят, что не знают почему...
Dr.Vad
26.03.2017, 20:11
У ребенка ЖДА, лечите ее и камни перестанут образовываться, об етом Вам еше писал в начале марта, жда отрицательно влияет на нервно-пси-развитие ребенка
Evgenia1978
26.03.2017, 20:17
У ребенка ЖДА, лечите ее и камни перестанут образовываться, об етом Вам еше писал в начале марта, жда отрицательно влияет на нервно-пси-развитие ребенка
Вадим Валерьевич, спасибо! Вы меня успокоили немного, а то я в шоке от ОАК(((
Уже думала это вообще другая история, помимо камня.
Пожалуйста, посоветуйте какой препарат железа и в каком количестве нам надо принимать, сыну практически 6 лет , 18кг.
Если что, могу заказать и на айхербе, если там есть что то достойное, как раз собиралась заказывать там комплекс витаминов.
Dr.Vad
26.03.2017, 20:29
одна в день в течение 4-6 мес.
Evgenia1978
26.03.2017, 20:35
одна в день в течение 4-6 мес.
Спасибо! А пока будем ждать доставку (это может 3 недели быть) начать что то принимать, то что можно в москве купить? Или у нас нет ничего достойного?
Или 3 недели ничего не решают?
Я в этом полный "ноль", никогда не принимала и не занималась этим вопросом...
Dr.Vad
26.03.2017, 20:39
актиферрин сироп через соломинку или актиферрин капсулы 1 в день или через день
Evgenia1978
26.03.2017, 20:49
Извините, случайно дубль сообщения
Evgenia1978
27.03.2017, 16:54
Валим Валерьевич, еще 2 вопроса: а высокие тромбоциты это тоже связано с анемией?
И 2й - сколько принимать сиропа актиферрин, по инструкции 5 мл 1-2 раза в день, все таки 1 или 2?
Из инструкции ( 100мл препарата содержат железа сульфата гепиагидрат 3.42г
Что соответствует железо ll 0.687г).
И через трубочку 5мл? Или разбавить в воде и через трубочку?
Спасибо!
Dr.Vad
27.03.2017, 17:55
тоже
1.5-2 миллиграмма на кг веса ребенка в сутки
Evgenia1978
27.03.2017, 21:58
Выпили сегодня 5мл актиферрина... Через час пожаловался на живот и что "может вырвать" -это видимо так тошноту описывает. И потом вот уже часа 2-3 жалуется на сильные боли в животе по типу спазмов, то есть секунд по 10-20. Но говорит, что именно сильно больно(( раньше жаловался, но видно было, что не так сильно больно, как сейчас...
Это совпадение или реакция на лекарство?
Уже руки опускаются, не знаю, что с ребенком...
Dr.Vad
27.03.2017, 22:29
реакции на актиферрин бывают у 15-30% взрослых и/или детей, в 1 мл 7 мг железа, в 5 мл 35 если вес ребенка менее 18 кг, то дали многовато
Evgenia1978
27.03.2017, 22:35
реакции на актиферрин бывают у 15-30% взрослых и/или детей, в 1 мл 7 мг железа, в 5 мл 35 если вес ребенка менее 18 кг, то дали многовато
Поняла, в нем ровно 18, завтра дам поменьше!
Dr.Vad
28.03.2017, 01:02
попробуйте половинную дать 2 мл
Evgenia1978
28.03.2017, 01:27
попробуйте половинную дать 2 мл
Да, хорошо, так и попробую.
Заказала уже те, с айхерба, надеюсь с ними будет лучше!
Меня только удивило, сегодня посетили гастроэнтеролога (с результатами анализов) и она сказала принимать мальторфер 40 капель! Я посмотрела инструкцию -это соответствует 100 (!) мг железа...
Это что бы у меня было бы с ребенком... Или железо lll по другому влияет, или просто никак не влияет из-за того, что не усваивается?
Evgenia1978
29.03.2017, 15:41
Здравствуйте, Вадим Валерьевич!
Ох, сходила сегодня в поликлинику к гематологу (уже давно дали направление), без ребенка правда.
Ее вердик -вероятность ЖДА очень низкая, говорит, что это "анемия хронического заболевания", а конкретно считает, что это холицистит...
Сказала, что и кровь (ОАК) на это указывает.
И жалобы на живот...
Назначать ничего не стала, сказала, это не ее специфика.
А, только немозол от глистов...
Назначила только анализ: растворимые транферриновые рецепторы для дифференциации жда и анемии хронического заболевания...
И УЗИ почек на всякий случай.
А мне как не хочется колоть ребенка(((
Как считаете, это нужный анализ?
Или не нужно больше ничего сдавать и просто лечить жда...
Вчера кстати решила не давать актиферрин, жалоб не было! Сегодня планирую дать 2мл.
Сегодня правда несколько раз пожаловался на живот, но видимо не сильно, правда сказал, что больно, когда бегает, прыгает (ну то есть при двигательной активности, как я поняла) и это что-то новое у нас(((
Evgenia1978
30.03.2017, 08:38
Хотя я сама читала статью, где говорится о том, что при анемии перераспределения, которая бывает при хронических и опухолевых заболеваниях ферритин повышен сильно. А при ЖДА снижается. У нас 22, при норме от 7 это конечно не понижен, но и совсем не повышен при норметдо 140.
Наверное нет смымла колоть ребенку вену, чтоб получить анализ на эти рецепторы транферриновые.
Dr.Vad
30.03.2017, 17:52
все что нужно, написал выше, как вы поступите - ваше дело
Evgenia1978
30.03.2017, 21:51
все что нужно, написал выше, как вы поступите - ваше дело
Спасибо, Вадим Валерьевич! Не будем больше ничего пока сдавать, будем видимо ждать железо с айхерба, сегодня дала 2мл актиферрина и опять жалобы на боли(((
Или должен привыкнуть? Жалко ребенка((
Evgenia1978
05.04.2017, 17:25
Вадим Валерьевич, добрый день! Пьем 3 дня железо с iherb жевательные таблетки. И уже зубки потемнели(( проглотить такую таблетку сын не сможет, она большая очень. Как то можно избежать потемнения? Что предпринять? И не портятся ли зубы от железа, только темнеют?
Жкт кстати это железо принял, побочек нет, спасибо за совет!
Dr.Vad
05.04.2017, 17:44
Это просто налет, как при поедании черники, снимается стоматологом при шлифовке
Evgenia1978
15.05.2017, 11:28
Вадим Валерьевич, здравствуйте!
Сдали анализ крови (сдавали перед плановым посещением пульмонолога, она принимает со свежими анализами).
На руках нет, но вобщем анализ идентичный анализу 2хмесячной давности.
То есть
Точных цифр нет, так как ходила бабушка, я схожу на днях сфотографирую (просто с младенцем трудно выбраться).
Но суть вобщем в том, что анализ точно такой же не очень хороший.
Уже более года он такой. Высокая соэ и высокие тромбоциты... А раньше все время был обычный, хороший...
Я уже не знаю что искать...
Железо принимаем почти 2 месяца, и пока нет изменений в оак. Или я рано их жду?
К сожалению бабушка не уточнила все показатели, касающиеся анемии, врач только сказала, что гемоглобин хороший.
И ведь мы были у многих врачей... Гастроэнтерол считает, что этот анализ не связан с камнем в желчном, гематолог наоборот считает, что это из-за холецистита...
Dr.Vad
15.05.2017, 15:37
будет точный результат полностью, будем обсуждать, изменения в крови если будут, не ранее чем через 3 мес.
Evgenia1978
16.05.2017, 13:03
Вот сегодня сфотографировала анализ из карты (на руки вообще ничего не дают в поликлинике).
Выкладываю результат.
Как Вам кажется? Он вроде чуть лучше предыдущего, но все равно соэ и тромбоциты высокие...
Гематолог в прошлый раз (2 месяца назад) рекомендовала от глистов пролечиться...
Evgenia1978
20.05.2017, 09:57
Сделали узи еще раз брюшной полости. Все в норме, кроме камня естественно. Но врач узи заверила, что стенки пузыря тонкие, холецистита нет...
Dr.Vad
20.05.2017, 19:02
у ребенка латентный дефицит железа
Evgenia1978
25.08.2017, 17:22
Пропили мы железо 4 месяца.
Наш свежий анализ крови.
Ведь это же не норма.. Соэ 22, да и палочкоядерные 6. .. Вобщем такой анализ уже полтора года у нас.
Гематолог разводит руками и направляет нас сдать анализы и с ними идти к ревматологу...
Ее список анализов:
Асло
Срб
Рф
Волчаночный антикоагулянт
Прокальцитонин
Антитела к фосфалипидам
Антитела к двухспиральной днк
Антитела к ядерным антигенам
По ребенку, кроме жидковатого стула, никаких симптомов...
Это верный путь? Это действительно может быть какое то бессимптомное аутоиммунное заболевание?
Нам надо к ревматологу?
Гематолог сказала, что возможно такое может быть - заболевание еще не дебютировало, а кровь вот так вот реагирует на какие то процессы...
Посоветуйте, я уже в растерянности...
Dr.Vad
25.08.2017, 18:12
не знаю, какое именно железо Вы пропили, но за 4 месяца ЖД не ликвидирован - сохраняется микроцитоз, тромбоцитоз стал меньше, но все равно более 400. Если Ц-реактивный белок в норме, то повышенное СОЕ можно игнорировать, продолжайте давать железо до 6-7 мес. в сумме или же перейдите на более усвояемую форму железа и давайте еше 1.5-2 мес.
Evgenia1978
25.08.2017, 18:37
Спасибо, Вадим Валерьевич! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это железо, которое Вы рекомендовали нам в этой теме.
Такое 2 месяца еще?
Dr.Vad
25.08.2017, 19:36
ребенок весит 19-20 кг или уже прибавил в весе за истекший год? да продолжайте его же минимум 2 месяца, в рационе больше мясной еды, богатой витамином С, меньше цельного коровьего молока
Evgenia1978
25.08.2017, 19:45
Весит сейчас 19,5 кг. За год прибавил около 1кг. Был 18-18,5кг.
По питанию поняла, вобщем же с нашей ЖКБ мы и так на диете.
Вадим Валерьевич, еще один вопрос, если можно. Если брать в общем аутоимунные заболевания, их все характеризует снижение тромбоцитов, а не их повышение, или это не так (так пишет интернет)?
Если это так (что аутоимунным заболеваниям свойственна тромбоцитопения), то нам не стоит искать что-то аутоимунное?
Dr.Vad
25.08.2017, 19:50
еше раз - нужно определение Ц-реактивного белка в крови, если его не более 5, то любое воспаление аутоиммунное или неимунное снимается. Тромбоцитоз - или следствие ЖД или воспаления или сочетания обоих
Evgenia1978
26.08.2017, 12:12
Поняла, сдали его. Только ведь при ЖКБ он и так может быть повышен?
Evgenia1978
26.08.2017, 15:49
Вот первая часть наших сегодняшних анализов...
Что думать?
Что искать...
Еще у сына есть "пробка" в горле. Лор видел, рекомендовал полоскать. Но сын не умеет еще. "Пробка" эта давно, года 2 точно. Никак себя не проявляет, горло не болит.
Ну не может же она давать соэ и срб... И камень в желчном тоже врядли...
Почему то не получается добавить сюда еще страничку анализа, напишу так
Ферритин 29 при нормах лаборатории 7-140
Dr.Vad
26.08.2017, 20:35
К сожалению, не все мед. вопросы можно решить в заочном формате, ферритин тоже остроф. белок и если срб повышен, то и ферритин ложно нормален, не готов Вам оказывать психологич. поддержку по интернету, поетому на большинство Ваших вопросов ответов не предвидится
Evgenia1978
26.08.2017, 21:07
Вадим Валерьевич, я и не жду психологической поддержки, тем более мне это уже не поможет.
Скорее хотела услышать предположения (что это все может значить) или совет что еще сдать или обследовать, чтоб понять что с ребенком. Наш педиатр и гематолог разводят руками " не знаю что это..."
Про ферритин я так и думала, что он был бы выше, если б не анемия...
Хотела понять 5.5 для срб - что может означать? Читала, что обычно он повышается много больше
Dr.Vad
26.08.2017, 22:37
более 5 он повышен - воспаление, при бак. инфекции бывает более 15-20, если срп более 5, то у детей истинная цифра ферритина в ~1.5-2 раза ниже
про повыш. срп железо хуже усваивается
Evgenia1978
27.08.2017, 09:53
Спасибо, все прочитала, не все конечно поняла, ну суть вроде бы ясна...
Будем искать воспаление... Язвенный колит, болезнь крона, онко.... Как искать только не понятно с нашими докторами
Evgenia1978
29.08.2017, 11:40
Но все равно, если у кого то из уважаемых докторов появится идея по поводу наших анализов (что еще сдать или что обследовать, вобщем как найти причину такого анализа) буду благодарна!!! Жалко ребенка таскать по врачам, мы так много где были, а результат нулевой... Вот вчера были у очередного педиатра (она с этого форума в том числе, то есть работает по принципам доказательной медицины) и вобщем поход наш абсолютно ни к чему не привел((( никаких предположений((
Зато после всех этих походов дети уже с ОРВИ(((
Ps анализы на антитела к фосфалипидам, ядерным антигенам и к 2спиральной днк - отрицательные...
eduardshraibman
30.08.2017, 10:34
А ребенка что то беспокоит?Есть ли у него( не у Вас- на анализы)жалобы,растройства стула, боли и т.п.Разместите графики фиического развития, как описано в ЧаВо-Часто задаваемые вопросы
Evgenia1978
30.08.2017, 11:48
Спасибо за ответ! Все беспокойства были описаны в этой теме, попробую в 2х словах:
Анализ первый раз сдали в апреле 2016 года перед прививкой (теперь знаю, что это была ошибка) и получили такую кровь. Стали искать и нашли каиень в желчном. Стали пить урсофальк. И вот тогда был первый эпизод боль в животе 3 дня по вечерам короткие 10 секундные боли и температура 37. Через 3 дня все прошло, урсофальк отменили. Дальше через 2 месяца опять попробовали и то же самое, 2й эпизод болей тоже на 3 дня (это июль 2016), в итоге пропили урсофаль около месяца. И вот 3я попытка была в марте 2017 и то же самое.
Примерно с апреля-мая 2016 испортился стул. Стал иногда жидким. Например утром нормальный, а во второй половине дня часть норма+ жидкая каша. Иногда может быть нормальным. Стали пить безлактозное молоко, стало несколько получше.
Так ребенка ничего не беспокоит.
Но ведь такой анализ же не норма((( он немного меняется то чуть лучше (соэ 15), то чуть хуже (22), но вобщем всегда вот такой
На узи воспаления желчного не видно (ну что бы думать, что такой анализ из-за камня в желчном). Хотя началось это все именно тогда, когда и камень обнаружился.
По развитию все прочитаю и выложу, хотя вроде у нас все в норме 6 лет и 3 месяца рост 115 вес 19,5, общее развитие тоже по возрасту.
eduardshraibman
30.08.2017, 12:03
обследование серологическое на целиакию прoводилось?
Evgenia1978
30.08.2017, 13:00
Нет, такое не проводилось. Только биохимия, различные ифекции, и вот последнее на системные аутоимунные. Но целиакии там не было.
Нужно сделать?
Да, еще уточню что в январе-феврале 2016 ребенок болет тяжелым ОРВИ(возможно грипп). Может он что-то спровоцировал... Ну это конечно просто мои догадки
А в роддоме скриннинг на целиакию не делают? Именно на носительство генов?
Копрограмму делали за это время 2 раза, все более или менее в норме было, врач ничего не сказал.
eduardshraibman
30.08.2017, 15:31
не срочно, при след.обследовании добавить ан.крови серологический ANTI TTG+DGP (IGG+IGA) и также обшие IGG+IGA
Dr.Vad
30.08.2017, 16:28
генет. скрининг на целиакию ни в роддоме, ни в другом возрасте никогда никому не делают
Evgenia1978
30.08.2017, 18:10
Спасибо, поняла, хотим сейчас сьездить на месяц в деревню (все(врачи, родные) опять в очередной раз советуют оставить в покое "здорового" ребенка). После приедем будем сдавать и добавлю эти анализы.
Доктор Еduardshraibman, а вообще в данный момент есть срочность поиска причины?
Evgenia1978
17.11.2017, 12:18
Здравствуйте уважаемые доктора!
Вернулись мы изо всех поездок (много раз уезжали в деревню).
Ребенок чувствует себя нормально. Почти 2 недели стул хороший (из изменений - перестала давать ему "медовую воду" по утрам).
Надо ли опять затевать анализы? Или жить спокойно?
УЗИ же желчного все равно надо? Посмотреть как там камень "поживает"?
Вадим Валерьевич, и к Вам вопрос по железу. Был у нас перерыв в приеме, вот сейчас наконец получила заветные баночки (те, что Вы рекомендовали с iherb) и начали принимать. Доза для нас 1 таблетка? Или все же 2 надо? Возраст 6 с половиной, вес около 20кг.
Железо такое
eduardshraibman
17.11.2017, 12:55
Если нет жалоб - ничего делать не надо И даже бессимтомный камень в желчном не обязтельно следит за ним ., если нет болей(даже неск лет при отсутсвии жалоб УЗИ можно не делать)
Evgenia1978
17.11.2017, 13:18
Спасибо! Просто конечно трудно жить спокойно, зная про все эти результаты анализов.
Поняла, не будем пока сдавать ничего, весной наверное все равно придется к школе, там и будем смотреть заново.
Evgenia1978
19.12.2017, 09:44
Волею судеб опять сделали УЗИ и анализ крови.
Вчера вечером сын пожаловался на сильную боль, показывал на ребра с правой стороны, говорил ходить и двигаться больно очень.
Я испугалась, что это может быть аппендицит или наш камень решила, что надо с'ездить в больницу.
Когда приехали, боль уже прошла совсем. По дороге, сидя в машине, тоже почти не болело. Получается в общей сложности болело около часа.
Врач осмотрела сына, взяла кровь и сказала, что на хирургическую паталогию не похоже. Сказала живот полный газов, спросила, что ел. Услышав, что сын ел свежий хлеб, и потом еще выпил кефир, сказала, что "ну вот, от этого и заболел".
Но УЗИ сказала все равно надо сделать.
Вот мы и сделали.
Выкладываю кровь и узи. Кровь для нас обычно "не хорошая".
А на узи много нового для нас, по-моему не хорошего.
Врач правда не сильно все это прокомментировала, сказала нужно смотреть в динамике. Но по ее части скорее всего паталогии нет ( то есть острой хирургии).
Я читаю описание УЗИ и не понимаю, куда нам с ним идти, может тут кроется наша "плохая кровь". Беспокоят меня "измененная кишка" и лимфоузлы...
Хотя я думала, что кишечник по УЗИ не смотрят.
Подскажите, что могут значить такие результаты? Куда нам пойти? Думаю наш педиатр нам не поможет(((
Самочувствие у ребенка нормальное, и у него наладился стул примерно уже как полтора месяца, перпстал быть жидким (из изменений в питании исключили мед и медовую воду).
eduardshraibman
19.12.2017, 10:45
про наблюдение в динамике неоднократно было написано.О тактике лечения так же было написано ранее.Л/у могут быть реактивно увеличены на фоне любого вирусного заболевания.О том, что тревожность родителей- не показание к радикальному лечению желчекаменной болезни - удалению желчного пузыря, возможно вам говорили или Вы догадываетесь.В анализе крови ничего особенного не заметил, изменения незначительные на фоне возможно вирусного заболевания или кратковременного расстройства.Попробую рентгенологов , Андрея Владимировича Полякова попросить оценить УЗИ
Evgenia1978
19.12.2017, 11:23
Спасибо большое, еще смутила эта "измененная кишка".
С камнем мы уже "смирились", я по этому поводу вобщем не тревожусь, просто приняла этот печальный факт.
Кровь "обычная наша" (повышены нейтрофилы, понижены лимфоциты, лейкоциты высоковаты, ну и тут нет соэ, обычно она тоже повышена)
Кстати ребенок за последние полтора месяца подрос и набрал в весе грамм 300-400 (обычно грамм 100-150 и то хорошо) чему я конечно рада очень. То есть я только успокоилась на его счет, подумала все хорошо, растет поправляется, зубы растут)) развивается, а тут опять((
Сейчас правда прыгает по дому, явно ничего не беспокоит, поел, в туалет сходил, все нормально...
Polyakov A.V.
20.12.2017, 19:06
УЗИ имеет очень скромные возможности в диагностике аппендицита и воспалительных заболеваний кишечника. Без каких-либо внятных жалоб все написанное не имеет смысла. Самая частая причина реактивных изменений лимфоузлов (не представляющих, в подавляющем большинстве ничего, патологичного) это вирусные инфекции ЖКТ. В УЗИ кишечника миллион нюансов, о которых, практически никто из наших врачей, не знает, это и становится прекрасной почвой для выдумывания сказок. Девиз все тот-же: нет жалоб, нет проблем, а от каких-то дискомфортов длительностью пару часов никто из нас не застрахован.
Evgenia1978
21.12.2017, 00:09
Андрей Владимирович, спасибо Вам большое, успокоили.
УЗИ кишечника действительно первый раз увидела.
Вирусных инфекций ЖКТ правда у нас достаточно давно не было. Было пару недель назад ОРВИ, но без кишечных проявлений.
Нужно еще эти узлы смотреть?
Polyakov A.V.
21.12.2017, 07:45
Нет, не нужно.
Evgenia1978
21.12.2017, 09:27
Ночью к сожалению опять была боль в животе. Показывал на пупок. Примерно так: поболит-поболит довольно сильно (как говорил сын), немного пройдет. Потом опять минут через 10 болит. И так примерно часов с 3 ночи и в 5 он уснул совсем, видимо отпустило. Сейчас спит, жду как проснется.
Уж и не знаю, что делать...
Проснулся, поел, сходил в туалет хорошо. Как ни в чем не бывало... Ничего не болит.
Evgenia1978
21.12.2017, 22:07
Опять жалуется на живот примерно с 20 часов. Говорит не так сильно болит, как тогда, когда мы в больницу поехали.
Можно ребенку таблетку ношпы? Что-то я никогда не давала, а в инструкции написано, что дети в исследованиях не участвовали...
Dr.Vad
21.12.2017, 22:36
Почемы Вы не обратитесь к очному врачу в частном порядке и не составите с ним план, как обследовать или что делать в таких ситуациях? Как модератор форума напомню, что чем больше Вы опубликуете сообшений в виде ЖЖ, тем больше шансов того, что консультанты будут попросту игнорировать Ваши сообшения. Вместо бесполезного сидения за компом потратьте немного времени и средств на действительное решение проблем со своим здоровьем или ребенка.
Evgenia1978
22.12.2017, 08:59
Вадим Валерьвич, я обращалась и не раз. И в частном порядке тоже. Последний раз я вот писала - куча обследований на всякие аутоимунные процессы. Результат вобщем нулевой, дальше врач не знает, что с нами делать. Только может порекомендовать нам посетить ревматолога.
Так же мы наблюдаемся у гастроэнтеролога в детской филатовской больнице, заведующая отделение в кдц. Жаловались ей на боли, они же были и раньше у ребенка. Кроме назначения урсофалька, эссенциале, креона... больше ничего.
В частном порядке тоже еще много куда ездили. Посещение одного известного педиатра меня вообще повергло в шок... 4000 за то, что ребенок проиграл в игрушки и я рассказала всю нашу историю, включая кровь. И все. А на вопрос "что нам делать", ответ "ничего, не сдавайте кровь".
Иногда мне кажется, что нам просто надо оказаться в стационаре и тогда нас там обследуют по полной. Там следают все, и гастроскопию и колоноскопию и т.д. Но не уверена, что это правильно для ребенка...
Я понимаю, что здесь на форуме не лечат и не назначают ничего, но здесь хоть какие-то мысли адекватные...
eduardshraibman
24.12.2017, 19:06
много писанины при минимуме информации на 8 страницах.Консультировать становится все труднее, так как нет короткой и точной информации , нет ассоциации с конкретным ребенком(что бывает при очном осмотре)Просил представить графики физ. развития и результаты серол. анализов на целиакию и не получил ответа, зато повторные записи ваших переживаний более, чем достаточно...
Evgenia1978
25.12.2017, 17:56
Стыдно, никак не могу разобраться с графиками, наверное потому что нет ноутбука-компьютера (все на смартфоне и планшете), попрошу супруга привезти ноутбук и сделаю графики.
Пока напомню мальчик 6 с половиной лет 118см, 20кг. Вобщем растет и набирает вес в пределах нормы, но ближе к нижним границам.
По поводу исследования на целиакию, не делали его, так как "договорились" с Вами, что добавим его к очередному анализу крови, а мы его больше не сдавали (ну если не считать кровь из пальца в приемном отделении больницы). Последнее время ребенка не беспокоили боли в животе. До вот последнего эпизода примерно полгода не жаловался. Если считаете, что теперь в этом есть срочность - поедем и сдадим.
Читала на форуме несколько похожий случай, и рекомендацию к анализу на кальпротектин, как считаете нам нужно сдать этот анализ? Пока доктора его не рекомендовали, но почему, это я затрудняюсь сказать.
Самочувствие сейчас в норме, на живот больше не жалуется, аппетит и стул в норме.
Последнее время правда часто просит "поесть". При этом кашу не хочет, точнее ест ее и просит что-то еще, кроме каши.
Извиняюсь еще раз за излишнюю эмоциональность, как всегда все навалилось (сама неважно себя чувствую, средний сын кашляет уже полгода неизвестно почему, у малыша запоры), постараюсь быть сдержанее.
eduardshraibman
25.12.2017, 18:04
срочности в сдаче анализов у удовл. чувствующеего себя ребенка нет никакой.Далее -по мере необходимости...
Evgenia1978
25.12.2017, 22:16
Вот такие получились графики до 5 лет.
И после 5 лет:
Рост:
6 лет 114 см
Сейчас 6 лет и 7 мес. 118см
Вес:
6 лет 18700гр
Сейчас 6 лет и 7 мес. 19800гр
eduardshraibman
27.12.2017, 11:27
Физ.развитие нормальное- это ,так как при серьезных заболеваниях нередко есть нарушение
Evgenia1978
14.01.2018, 08:34
Здравствуйте! Подскажите, вся наша "эпопея" с плохой кровью и животом не является противопоказанием для прививки от кори? Хотелось бы ее сделать в связи с участившимися случаями кори, так как у нас нет ни 1й прививки.
И 2й вопрос - не опасен ли ребенок после прививки (вакцина же живая) для других непривитых детей в доме?
Спасибо!
eduardshraibman
14.01.2018, 13:45
1.не является противопоказанием
2. ne opasen,если дети не получают гормонотерапию,радио или химоотерапию, нет других серьезных тяжелых нарушений иммунитете
Evgenia1978
04.03.2018, 12:25
Здравствуйте!
Мальчик 6 лет 120см 20,5 кг
Вчера с утра подкашливал, вечером поднялась температура около 38, ночью и утром 40. Дала нурофен. Кашель, немного течет из носа. Общее состояние не очень хорошее, говорит "плохо мне", видимо от температуры, но по отдельности вроде ничего не болит, кроме неприятных ощущений и боли в горле.
Это похоже на грипп? Ждем врача...
У меня еще 2 младших детей, может есть смысл пить Тамифлю? И старшему и младшим? Или это не безопасное лекарство?
Спасибо!
7Natalia7
04.03.2018, 16:47
Тамифлю должен назначить очный врач ,не занимайтесь самолечением .
Evgenia1978
04.03.2018, 16:57
Врач пришел. Легкие чистые. Есть пробка в горле, но она там уже давно. Назначила арбидол... Тантум верде, лизобакт и сироп от кашля любой.
Вобщем мы пока пьем, проветриваем комнату, будем пить нурофен, если будет опять 40. Сейчас 39
Evgenia1978
08.03.2018, 17:08
Здравствуйте! С праздником весны!
У нас такая картина:
Сутки было 40, 2й день - 38, 3й день не меряла, казалось норма.
4й день во второй половине дня показалось, что ребенок не холодный, померяла 37и2. Стал сильнее кашлять и усилился насморк.
Сегодня 5й день, с утра 37-37и2 , и вот сейчас в 17 часов померяла 37и8. Кашляет достаточно сильно, сморкается, самочувствие вобщем нормальное, ест, пьет, но видно, что не здоров... И кажется в 3й день чувствовал себя лучше, чем сегодня на 5й день.
Это 2я волна или осложнение? Модем утром поехать сдать кровь... Правда с нашей странной кровью вряд ли это поможет.
Врача вызовем только завтра...
Спасибо за внимание.
7Natalia7
08.03.2018, 18:56
Здравствуйте, спасибо ,и Вас с праздником.
Это может быть как течением вирусной инфекции ,так и бактериальным осложнением.Да ,нужен осмотр очного врача ,анализ крови по необходимости .
Evgenia1978
09.03.2018, 09:17
Наталия Александровна, спасибо!
Ждем сегодня врача. Я правда наперед знаю, что назначит антибиотик. Поэтому и спрашиваю тут, понять надо или не надо...
Вчера как только лег спать, вспотел, температура спала, всю ночь не было, проснулся без температуры. Вообще бактериальным осложнениям свойственно снижение температуры самостоятельное? Или там как есть температура, так и не падает? Лекарств больше не принимали
7Natalia7
09.03.2018, 09:22
Бактериальные инфекции тоже разные бывают и некоторым свойственно самостоятельное снижение температуры.
Evgenia1978
22.07.2018, 23:41
Добрый вечер, уважаемые доктора!
Мальчик 7 лет 21кг 123см, развит по возрасту.
Сегодня вечером подскальзнулся на леснице и "проехал" вниз несколько ступенек спиной.
На спине ссадины и в одном месте немного припухло (как шишка). Ребенок чувствует себя нормально, ничего не болит, кроме этого места, немного больно наклоняться, как мне кажется оттого, что натягивается кожа.
Мы бы конечно сьездили в травмпункт, но проблема в том, что мы в 500км от Москвы, в ближайшем городе 70км нет детского травмпункта, осматривает детский хирург в обычной детской поликлинике, вобщем туда мы точно не поедем.
Есть ли повод ехать срочно в Москву (как например при ушибе головы) или понаблюдать? Смущает эта "шишка" в районе позвоночника, не опасна ли она? Хотя я понимаю, что ударился, что вобщем то и должна она быть, эта шишка...
Спасибо за внимание и ответ!
eduardshraibman
23.07.2018, 09:59
Понаблюдайте
Evgenia1978
23.07.2018, 13:47
Спасибо! Сегодня лучше, шишка стала поменьше, трогать больно, а так бегает-прыгает. Наверное обошлось...
Evgenia1978
02.11.2018, 22:29
Писала в разделе "глазные болезни", но там нет ответа, да и тема несколько другая.
Мальчик, 7 лет 123см 21кг.
Заболел 20 октября, насморк, небольшой кашель. 24го сходил в школу на 1 день (неплохо себя чувствовал), но к вечеру симптомы усилились, насморк.
29го покраснели 2 глаза, капнула альбуцид.
Один глаз к вечеру был в норме, второй ухудшился. Боли, рези нет. Выделения небольшие есть. Утром немного "залипают" 29 температуру не меряла, но полагаю была примерно 37и3.
С 30го и по сегодняшний день в первой половине дня около 37 - 37и2. К вечеру подьем до 37и8-38. Как только ложится спать, вспотевает, температура опускается.
Лечились физраствором в нос, сосудосуживающими при необходимости, обильным питьем. С 30го капали в глаза офтальмоферон. 1го сходили к офтальмологу, вирусный коньюнктивит, капать офтальмоферон, туплет глаз мирамистином и капли левомицитин.
Посоветовавшись с другим офтальмологом заменили левомицитин на тобрекс. Тотесть сотвчерашнего вечера капаем еще тобрекс. Сегодня в течение дня глаз получше, меньше выделений, слезы, но краснота такая же. Соплей не много, утром были "зеленоватые чуть", но вечером вот опять попросил брызнуть сосудосуживающие, то есть отек.
Сегодня были у врача, ее диагноз аденовирусная инфекция, но она уже "ожидает" осложнения, назначения мирамистин в нос и в горло, полидекса в нос и в глаза все оставить. Если температура сохранится до воскресенья, начать антибиотик в аоскресенье вечером клацид.
Пришли домой, брызнули полидексу и через 5 минут ребенок стал покрываться крапивницей и чесаться. Сначала руки, потом плечи, верх спины, шея, лицо..
Дала тавегил, через полчаса по очереди (как и появлялось) все прошло. Подумала на полидексу.
А вот спустя часа у 2го сына появились пятна на щеках, на ноге и тоже чешутся. Он тоже болеет, но без температуры и он больше кашляет. И у него не первый эпизод крапивницы. И все прошло в течение получаса. Правда вот сейчас у него тоже поднялась температура 37и4.
Не пойму это реакция на полидексу? Или врядли? Пробовать ее еще брызгать?
На что это вообще похоже? Сколько можно ждать еще с температурой и не принимать антибиотики?
Добавлю, состояние ребенка нормальное.
Спасибо заранее за ответы.
На фото глаз и крапивница.
Evgenia1978
03.11.2018, 14:49
Сегодня с утра глаз стал лучше немного. Утром высморкал один раз зелень густую.
Какие-то пятна на лице и шее. Температура днем поднялась 37и5. Самочувствие хорошее.
У среднего сына тоже крапивница, чешется (последнее фото спина для сравнения просто).
Беспокоит температура (меня) и сыпь?. Уже пора пить антибиотики? В нос брызгать перестала, поняла точку зрения врачей, что не надо антибиотики в нос. Капаем в глаза, нос физраствором, мирамистин брызгаю в рот.
На фото лицо 7летнего, последнее фото - спина 4хлетнего брата, просто для сравнения..
Пока писала "пятна-сыпь" прошли... У обоих
Evgenia1978
04.11.2018, 23:34
Добрый вечер, уважаемые доктора!
Сегодня все лучше у сына, глаз почти в норме, соплей практически нет, кашель не частый, самочувствие хорошее, гуляли. Было 3 или 4 эпизода крапивницы за день (и вчера также было) - покрывается пятнами, чешется и минут через 15-20 проходит.
Сегодня весь день температуры не было(вчера была днем 37и3-37и5, к вечеру 37и8).Но вот в 22 часа поднялась 37и4. Как только уснул, вспотел, нет температуры.
Врач, которая смотрела в пятницу, сказала, что если в воскресенье будет температура, начинать принимать антибиотики.
Беспокоюсь, все-таки 7 сутки пошли с температурой, хоть она и сильно волнообразная, то есть, то нет и не аысокая...
Что посоветуете? Начинать а/б или считать сегодняшний день улучшением...
eduardshraibman
05.11.2018, 11:11
пока не спешите с антибиотиком
Evgenia1978
05.11.2018, 21:33
Спасибо! Стараюсь не спешить, но уже начинаю сильно беспокоиться. Мы не пьем антибиотики просто так, последний раз сын принимал их при ИМВП в 2 года.
Сегодня все без изменений, состояние хорошее, сына беспокоит только возникающая крапивница (чешется).
Меня беспокоит температура 37и2-37и4 во второй половине дня и частые эпизоды крапивницы, сегодня пятна появлялись раз 5.
Я даже кровь не вижу смысла сдавать, так как она у нас и так со сдвигом влево и соэ около 20 уже больше двух лет... (последний раз в мае сдавали перед школой, все то же самое, без изменений).
К слову средний сын (4 года ) более похоже, у него температура 5 (или 4) дней, такая же около 37и5, тоже вечером и тоже спадает, как засыпает. И крапивницы были тоже эпизоды с пятницы, как и у старшего.
На что это вообще похоже? Как то первый раз я с таким орви сталкиваюсь...
Evgenia1978
06.11.2018, 12:09
Доброе утро! Сегодня заметила, что сын зуже слышит левым ухом. Примерно неделю назад он пооснулся ночью и жаловался на сильную боль в левом ухе и показывал на козелок, говорил болит именно снаружи. Даже плакал. Я капнула отипакс и через час он уснул. Утром ничего не болело и больше ни разу не жаловался.
Посетили ЛОРа, ему промыли это ухо, был достаточно большой кусочек серы, воспаление (краснота) незначительная. Горло ЛОРу не понравилось, назначила полоскать фурацелином (сын не умеет еще полоскать) и рассасывать имудон...
Педиатр его тоже сегодня смотрела, послушала, ничего плохого не услышала.
ЛОР сказала, что горло может давать эту длительную температуру...
Чем еще можно полечить горло, с учетом, что полоскать сын не умеет?
Имудон жто же что-то поднимающее иммунитет? Я к такому отношусь скептически...
Ухо дома проверила, слышать стало хорошо.
Evgenia1978
08.11.2018, 16:58
Здравствуйте! У нас все так и есть 37и2-37и3... Остальных симптомов нет, немного кашляет, после активных движений и утром. Больше ни на чтотне жалуется. Что делать? Или это вариант нормы?
Врач видел только нехорошее горло.
Брызгаем тантум верде и рассасывает гексализ.
Evgenia1978
08.11.2018, 17:42
Пыталась добавить фото а предыдущем сообщении, не вышло. Фото горла, там действительно что-то белое есть.
Evgenia1978
09.11.2018, 10:15
Доброе утро! Наш педиатр настаивает на антибиотиках. Именно из-за картины горла (тоже по фото, говорит, что неделю назад, когда она его видела, оно было такое же).
Горло не болит. Температура утром в норме. В течение дня (вторая половина) до 37и3.
У второго сына похожее горло, тоже такие белые паутинки, но немного меньше по времени.
Никак не могу решить пить ли антибиотик, нужен ли он...
И еще возник вопрос: у сына пахнет голова. Не то, чтобы противно, но не очень приятно. Даже на следующее утро после мытья пахнет. Шампунь не меняли, больше ни у кого не пахнет. Появился запах примерно месяца 2-3 мне кажется (но не уверена, не помню), но точно не в эту болезнь. Подушка даже так же пахнет, он когда засыпает, обычно вспотевает достаточно сильно. Что это может быть? С учетом нашей ЖКБ и вообще непонятной кровью...
Спасибо за внимание!
eduardshraibman
13.11.2018, 13:18
сделайте мазок из зева или быстрый стреп-тест.Раньше я горла не видел и не с чем сравнивать.При адено- вирусной инфекции так же могут быть налеты на миндалинах.
Evgenia1978
14.11.2018, 17:49
Спасибо! Сейчас поищу в аптеках, раньше никогда не использовали... Правда горло не болит, и температуры уже нет дня 4...
Evgenia1978
16.11.2018, 13:57
Добрый день! Сделала стрептатест - отрицательный. В горле по-прежнему эти "белые паутинки" у всех детей (7 лет, 4 года и полтора (чуть-чуть).
Из симптомов только немного кашель пока остался, причем у старшего меньше всего. На горло не жалуется. Получается с начала болезни прошел уже почти месяц... Чем еще полечить горло??
Получается в антибиотиках нет смысла?
Evgenia1978
17.11.2018, 09:09
Еще раз горло покажу.
И у всех детей подобное.
Evgenia1978
18.11.2018, 13:17
Да, и кашель все же присутствует, даже немного усилился, кажется.
eduardshraibman
19.11.2018, 18:35
нет температуры, стреп.тест отрицательный-антибиотик не нужен
Evgenia1978
25.11.2018, 17:27
Добрый вечер!
Доктор Eduardshraibman, еще раз хотела спросить про запах от головы, с чем может быть связан? Уже и шампунь меняла и мою каждый день, все равно запах присутствует((
eduardshraibman
26.11.2018, 13:41
как не пытался, но по запаху пота так и не научился диагносцировать...
Evgenia1978
05.01.2019, 23:23
Добрый вечер, Доктор Eduardshraibman и уважаемые доктора!
В 2х словах напомню.
Мальчик 7 лет и 8 месяцев, рост 125, вес 21кг, развит по возрасту. Врожденный порок развития легкого, операция по удалению доли легкого в 8 месяцев.
В апреле 2016г. сдали ОАК и первый раз увидели отклонения соэ 15-30, высокие нейтрофилы, тромбоциты и низкие лимфоциты. В этой теме есть анализы. Начали "искать", нашли камень в желчном пузыре. С тех пор он вырос.
Кровь держится такой уже почти 3 года... Последний ОАК был в мае, такой же.
Причина так и не понятна.
Мы сейчас собираемся на прием к гастроэнтерологу (плановый прием, давно не были), будем делать узи и сдавать все анализы, в том числе врач просит биохимию.
Вопрос у меня такой: нужно ли нам что то еще добавить в анализы, все равно же будут брать кровь из вены, может еще какие-то показатели, которые смогут прояснить ситуацию с нашей кровью?
Напомню, что мы сдавали кучу различных инфекций, паразитов, аутоимунных показателей, асло, ревмофактор, что-то связанное с целиакией (точно не помню названия, Вы рекомендовали) и др.
Все было в норме.
Только СРБ был 5 при норме 0-5. Ну вобщем то в норме он скорее 0, чем 5...
Что нам еще можно и нужно сдать?
Симптомов сейчас нет, кроме частых ОРВИ (пошел в 1й класс) и странного запаха волос.
eduardshraibman
06.01.2019, 10:21
нет времении ворошить 10 страниц текста в поиске анализов.Если не было анемии и другие анализы были нормальны, нет клиники,нет необходимости в какаих то апц.анализах.Если сдаете биохимию,стоит смотреть в ней АКТ,АСТ, билирубин и фракции,ГГР,щелочную фосфатазу
Evgenia1978
06.01.2019, 12:59
Спасибо за ответ!
Основные отклонения я привела: соэ 20, нейтрофилы 65-70, лимфоциты 25, тромбоциты 500-600, СРБ 5. Остальное в норме, небольшие отклонения были, анемия если и была, не сильно явная, наши врачи вообще ее не видели. Но железо сын все равно пил, как здесь рекомендовал доктор.
Прилагаю те анализы ( дополню ферритин был 22, не уместилось изображение, СРБ 5)
И последние 2 картинки - это последний анализ, который сдавали для школы в 7 лет - это май 2018г.
Просто не покидает ощущение, что мы теряем время... Ведь что-то вызывает такой ОАК... Поэтому и думаю, что и как еще проверить. А всю биохимию можно сдавать в состоянии постоянного ОРВИ (насморк, кашель)?
eduardshraibman
06.01.2019, 13:08
изменения были очень умеренные, возможно на фоне вир.инфекции.Достаоточно oбычных анализов
Evgenia1978
16.05.2019, 11:16
Добрый день, уважаемые доктора!
Напомню мальчик, 8 лет, 128см, 23кг
ЖКБ и "плохая кровь" с 5 лет
Кровь есть в предыдущем сообщении.
Проходили диспанцеризацию в спорт диспансере.
Отправили к эндокринологу по результатам узи.
Что это может быть?
Прилагаю само узи (качество правда мне видится ужасным) и описание врача-узиста. Жалоб у нас никогда не было на эту область...
eduardshraibman
16.05.2019, 16:53
Скорее всего ничего-побочный результат неоправданного исследования, но попрошу рентгенологов или эндокринологов взглянуть
Evgenia1978
17.05.2019, 09:43
Спасибо, доктор! Мы сегодня утром сходили к эндокринологу, она сказала, что сейчас 80% детей такие, экология. Пока все в пределах нормы, ничего не делать, но прийти через полгода на узи/осмотр. Неужели теперь и туда ходить как на "работу"...
И еще 2й вопрос по нашему камню. Сделали узи (почти год прошел), камень по размеру такой же (7-8мм), но тень аккустическая не такая четкая, как была раньше и структура не очень плотная (слова врача узи). Вроде была плотнее. Рекомендует идти к гастроэнтерологу и пить урсофаль подольше, минимум 3 месяца. Мы пили его очень давно максимум 1,5 месяца, сын на него не очень хорошо реагирует, живот болит, стул разжижается.
Но самое главное в инструкции к урсофальку есть такой пункт в побочных действиях кальцинирование желчных камней. И также в показаниях - холестериновые камни, а в противопоказаниях НЕхолестериновые. Насколько я понимаю, у нас камень НЕхолестериновый.
То есть вроде камень стал менее плотным и попить бы урсофальк, вдруг поможет... А с другой стороны вдруг наоборот. Гастроэнтеролог наш точно скадет пить, я не сомневаюсь...
Дополню, что за последний год сын практически не жаловался на живот. Никаких лекарств не принимал. Биохимию не сдавали очень давно, нужно ли? Гастроэнтеролог на прием ждет с огромной кучей анализов... Жалко ребенка, вроде здоровый совсем сейчас.
eduardshraibman
19.05.2019, 11:47
рекомендации в лечении урсофальком отличаются у европейцев и амереканцев.
С появлением УЗИ брюшной полости бессимптомные желчные камни диагностируются с возрастающей частотой. Долгосрочные последовательное исследования на Западе показывают, что только небольшое количество бессимптомных желчных камней приводит к развитию симптомов или осложнений. Было показано, что некоторые подгруппы пациентов (например, с хроническими гемолитическими синдромами) подвержены более высокому риску развития симптомов и осложнений, и для них рекомендована профилактическая холецистэктомия. Четкое разделение пациентов на категории низкого или высокого риска по-прежнему далеко от идеала, поэтому необходимо более точное определение факторов риска и стратификации риска. В целом лапароскопическая холецистэктомия, как правило, являются безопасными процедурами и особенно в США дается ей предпочтение ,если необходимо лечить( профилактическая холецистэктомия обычно не рекомендуется у бессимтомных если нет факторов риска.
Европейцы рекоменндуют уросульфак для облегчения симтомов и растворения небольших камней, особенно холестериновых, хотя отмечают частые рецедивы при прекращении лечения.В странах СНГ неск дргая крайность- широкого использования урсофалька не только при камнях в желчыхь но и при вымышленных дискинезиях желчных путей и физиологический, изгибах желчных путей, лечении желтух у грудничков.
тактику лечения и наблюдения обсуждайте и выбирайте с очными врачами с учетом современных знаний и истории ребенка
Evgenia1978
11.08.2023, 20:46
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Мальчик 12 лет, 145см, 32кг, развит по возрасту.
Жкб бессимптомная, резекция доли легкого в возрасте 8 мес.
Этим летом у нас 2й раз высокая температура без причины. 1й раз 1,5 мес назад (были на даче, контактов не было), детей еще трое вокруг, у остальных ничего. Пришел с улицы, стал жаловаться, что холодно (хотя было жарко на улице и до этого за час он жаловался, что жарко), прям трясся весь, поднялась температура, 39-39,5, болела голова, позже жаловался на сухость во рту, пить просил. Давала нурофен (больше из-за головной боли), температура спала, потом еще 2 раза поднялась в течение 2 суток, больше никаких симптомов и все прошло. Я тогда подумала, что был тепловой удар.
И вот сегодня с утра стал жаловаться, что холодно и голова болит. Температура опять 39, выпил нурофен, голова прошла, температура спала, пить просит много. Больше никаких симптомов, мы снова на даче, уже больше недели, не жарко, сидим на участке, никаких контактов. Остальные 3 детей здоровы.
Уж я давно не паникую из-за обычные орви, но тут что-то не то… И орви дети болеют всегда вместе (ну заражаются в одном доме друг от друга).
Это вообще на что похоже? Тут врача я не вызову, вызвать смогу только в Москве в понедельник, думаю там уже не будет температуры…
Dr.Vad
11.08.2023, 21:12
исключите ребенку дефицит железа и/или анемию, иногда при жд бывает нарушение терморегуляции; у ребенка имт на 7 перцентили, наберёт еше 1 см или потертяет 1 кг и окажется в категории недоедаюших, так что следите за рационом ребенка и его балансом
Evgenia1978
11.08.2023, 21:27
Вадим Валерьвич, поняла, спасибо! Приедем в Москву, сдадим кровь, посмотрим. Давно не сдавали, смотреть все время на наши странные анализы устала, перестали просто так сдавать, оставила ребенка в покое, так все хорошо у него (ттт), ну если можно так сказать
Dr.Vad
11.08.2023, 21:35
что у него с питанием? или растёт быстро?
Dr.Vad
11.08.2023, 21:46
если у ребенка из-за отсутствия части лёгкого нарушена оксигенация, то его гемоглобин может компенсаторно расти до цифр верхних границ; тогда если у него "норма", то может быть инд. лёгкой анемизацией из за подросткового дефицита железа
Evgenia1978
11.08.2023, 22:18
По питанию все хорошо, полноценно питается, физически активный очень, худоват, но не совсем худой, рост наоборот низкий, растет по минимуму уже несколько лет (4см в год), но папа не высокий тоже. Все ждём рывка роста…
Насчет нарушения оксигенации нам никто никогда не говорил, хирурги, когда оперировали, и после наблюдали, говорили, что полностью здоров, легкое заняло все свободное место, по рентгену не видно ничего. Посмотрим гемоглобин, но тогда получается основные цифры для него Фертиттин и железо?
Evgenia1978
12.08.2023, 13:09
Вот сегодня ребенок как ребенок, здоров, бодр, весел, как будто и не было вчера такой высокой температуры…