Выпадают волосы на конечностях [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Выпадают волосы на конечностях

Gauloises
13.06.2016, 01:37
Добрый день! Мне 23 года, курю, есть лишний вес (93 кг при 183 роста).

Еще в 16 лет заметил, что на голенях в некоторых местах отсутствуют волосы. Такие себе "островки" небольшого размера. Но на этом и все, ничего не менялось.

Но вот недавно заметил, что на ногах уже существенно выпали волосы (на внутренней стороне голени, фото добавил). Плюс на одной руке (прикрепил фото) тоже есть место, где волосы отсутствуют, хотя на другой руке в этом же месте они есть.

Ресницы, брови, борода, волосы на животе, подмышками, в паху и волосы головы — в порядке, как у здоровых людей, даже несмотря на то, что присутствует себорейный дерматит и в 16 лет они выпадали очень сильно.

То есть, проще говоря, такая проблема наблюдается только на конечностях.

Часто сижу в положении "нога на ногу", и этим можно было бы объяснить отсутствие волос на ногах, но на руке уже не сходится. Также месяца два назад на левой ноге появилось пятно, которое почти уже пропало (диагноз: кольцевидная эритема).

1. Чем это может быть вызвано?
2. Стоит ли провериться на сахарный диабет (я уже на всякий случай заранее взял направление) и на болезни щитовидки?
3. Обращаться к дерматологу, или к трихологу?
4. Может ли с этой проблемой быть связан себорейный дерматит и кольцевидная эритема?

Gauloises
13.06.2016, 07:12
Ой, администрация ресурса, не могли бы вы перенести тему в соответствующую вопросу, а именно в "Алопеция (облысение)".

Извиняюсь за оплошность.

p.s. забыл добавить еще один вопрос:

5. Не является ли это началом "alopecia universalis"? Как это можно проверить?

А то как-то боязно стало от таких перспектив.

Dr.Volgina
13.06.2016, 12:00
Все у Вас в норме.

Gauloises
13.06.2016, 15:57
Все у Вас в норме.

Очень благодарен вас, даже успокоили. И я нисколько не сомневаюсь в вашем профессионализме, но очень (просто очень!) хотел бы узнать, почему вы считаете, что все в норме? Ну, в смысле если это не патология, то в чем может быть причина? А то за два месяца от того, как я заметил проблему, волосы не отрасли ни на йоту.

И это не просто мои субъективные наблюдения, так-то и друзья подшучивают, мол "ноги стал брить?", да и девушка заметила, что раньше так не было, на этих местах были волосы.

Ваш коллега (врач-дерматовенеролог) на другом ресурсе ответил на мои вопросы так:

"1. Причину надо искать. Правда, в большинстве случаев ее не удается найти.

2. Как один из этапов поиска причины, можно пройти это обследование.

4. Сомнительно."

Dr.Volgina
13.06.2016, 19:37
По фото не видно что на каком-то участке нет волос совсем.
Если где-то уменьшились-искать причину-может быть контактно-от натирания например.

Gauloises
13.06.2016, 21:02
По фото не видно что на каком-то участке нет волос совсем.
Если где-то уменьшились-искать причину-может быть контактно-от натирания например.

Да, вы правы, даже в "облысевших" местах встречаются черные и светлые волоски. Надеюсь это хороший знак.

Завтра-послезавтра схожу в поликлинику к дерматологу. Вы не против, если о результатах осмотра я сообщу вам здесь?

Dr.Volgina
14.06.2016, 12:38
Будет интересно.

Gauloises
15.06.2016, 12:20
В общем в поликлинике меня осматривал только терапевт, дальше направление не дали за ненадобностью (сказали могу сам в областную больницу обратиться если сочту нужным).

Акцент врач сделал только на небольшом дерматите, подтвердив, что это кольцевидная эритема.

Насчет выпадения волос мне сказали (просто пару секунд осмотрев ноги, не используя никаких приборов), что это конституция тела такая. Мол гены, плюс нездоровое питание и курение.

Ответом разочарован (возможно я неправ). На пятницу записался в частную клинику.

Gauloises
05.07.2016, 12:21
Добрый день! Я побывал в областном кожно-венерологическом диспансере у врача трихолога-дерматолога.

Врач осмотрел проплешины на руке и двух ногах. Плюс оказалось, что волосы с рук, ног, бровей, живота и груди попросту "сыпятся". Т.е. за одно легкое потягивание вырывается 3-4 волоса с белой маленькой головкой на конце.

Диагноз мне не написали, т.к. еще нужно обследоваться (через 2 дня будут проводить трихоскопию). Но врач сказала, что надо срочно начинать лечение, так как велик риск перехода ситуации в универсальную алопецию.

Мне назначили анализы, которые влетают в копеечку. Подскажите, все ли из них нужны или некоторые никак не влияют на лечение алопеции? Анализы были назначены следующие:

ОАК (развернутый)
1 печ. проба
б/х ферритин
сыв. железо
Т3, Т4, ТТГ
Тестостерон свободный
Кортизол

+ сказали, что после анализов сразу начнут капельницу. Чего именно не сказали, это уже будет известно после результатов анализов.

Доктор согласилась выслушивать мнение заочной консультации, поэтому есть возможность ваши ответы, уважаемые врачи, показывать ей.

Подскажите, верна ли тактика действий и что еще нужно добавить?

Dr.Volgina
05.07.2016, 12:39
ОАК, ферритин,ТТГ-обязательно.

Gauloises
07.07.2016, 01:01
Сдал самые важные анализы, жду их проверки.

Подскажите, пожалуйста, если на одном из очагов (на руке) начали появляться маленькие белые волосинки, это хорошо или никак?

И очень сильно хотел бы узнать: то, что волосы легко выдергиваются в некоторых местах тела (руки, ноги, грудь и брови, больше нигде) --- это уже универсальная алопеция? Сами по себе волосы не поредели на этих местах, но вырываются действительно очень легко и сразу по-несколько штук (с белым шариком на конце).

Или это гнездная алопеция (очаги) протекающая вместе с диффузной?

Мой врач этот вопрос обошла стороной сказав, что это просто ненормально и нужно срочно лечить.

Dr.Volgina
07.07.2016, 09:21
Это хорошо.
Без очного осмотра сказать Вам нечего.

Gauloises
07.07.2016, 09:39
Это хорошо.
Без очного осмотра сказать Вам нечего.

Увы, посетить вас очно возможности нет.
Сканы трихоскопии смогут вам помочь хотя бы предположительно понять в чем дело и что это?

Dr.Volgina
08.07.2016, 09:52
Увы, посетить вас очно возможности нет.
Сканы трихоскопии смогут вам помочь хотя бы предположительно понять в чем дело и что это?
Можно понять вид алопеции а причину не узнаешь.

Gauloises
09.07.2016, 18:38
Добрый вечер! Был вчера у врача, делали трихоскопию и смотрели первые результаты анализов (еще не все пришли). Результаты анализов таковы:

Биох. анализ крови:

общий белок: 62,4
билирубин общий: 11,3
АлАТ: 32,1
АсАТ: 28,4
СРБ: отрицательный

Анализ крови:

гемоглобин по Сали: 148,3
эритроциты: (не разобрать число, но врач сказал норма)
лейкоциты: (не разобрать число, но врач сказал норма)
эозинофи.: 3 (норма 2-4)
сегментарные нейтрофилы: 58 (норма 51-63)
лимфоциты: 37 (норма 21-35)
моноциты: 2 (норма 4-8)
СОЭ: 6

Тиреотропный гормон (ТТГ):

Результат: 4,72 мкМЕ/мл (референтные значения 0,23 - 4,0 мкМЕ/мл)

Обследование волос (трихоскопия):

Сканы получить не удалось, это уже в следующий раз (если будет возможность).

Но врач при осмотре областей где легко выдергиваются волосы констатировала: в этих областях волос в форме восклицательного знака нет. Видно множество новых растущих волос, хотя оно немного отклонено от нормы.

В области некоторых очагов тоже идет рост волос (пушковых, как я понял), а по периферии очагов волосы в виде восклицательного знака (врач сказала, что это плохо и они впоследствии выпадут).

В автоматическом режиме программа на компьютере выдала проблемы со следующими параметрами волос (оценивались не очаги алопеции, а места, где волосы легко выдергиваются):

Плотность волос
Толщина волос
Состояние перифолликулярной зоны

В связи с этим врач назначила пробное лечение и сказала через 10 дней придти к ней на повторную трихоскопию. Лечение следующее:

элиминал 1 таблетка 2 раза в день на месяц (назначили из-за проблем с желудком, а именно хроническим антральным гастритом)
цинктерал (назначили из-за проблем с состоянием волос)

Gauloises
09.07.2016, 18:40
Диагноз мне поставили следующий: очаговая алопеция + диффузная алопеция.

Подскажите, пожалуйста, насколько все серьезно исходя из описания в предыдущем сообщении? Грозит ли это универсальной алопецией?

И правильно ли я понимаю, что конкретно диффузная алопеция обычно проходит сама (на ПабМеде нашел такую информацию)?

И каким образом можно защитить распространение очагов на волосы головы (там пока все хорошо)? Есть ли способы профилактики?

Gauloises
09.07.2016, 18:56
И еще хотел бы узнать: врач заметила, что у меня ногти в форме "часовых стёкол". Расспросила про болезни легких и сердца, но у меня их вроде как нет.

ЭхоКГ и ЭКГ делал последний раз два года назад, ничего кроме проплапса митрального клапана 1 степени не нашли. Флюорография год назад тоже ничего не обнаружила.

Подскажите, по фото это действительно что-то плохое? Мой врач лишь сказала, что раз с сердцем и легкими все хорошо, значит дело в нехватке цинка.

Dr.Volgina
09.07.2016, 19:48
Такие ногти и в норме бывают.
Да, алопеция и сама может пройти.

Gauloises
09.07.2016, 20:11
Спасибо большое!

А назначенное врачом лечение вообще имеет смысл?

Dr.Volgina
09.07.2016, 20:17
Цинктерал можно использовать.
ТТГ немного завышен.

Gauloises
09.07.2016, 20:32
Цинктерал можно использовать.
ТТГ немного завышен.

Понял, тогда начну принимать.
По поводу ТТГ: можно игнорировать или нужна консультация у эндокринолога?

Dr.Volgina
10.07.2016, 14:26
Можно эндокринолога позвать в тему. Пригласить или очно обратитесь?

Gauloises
10.07.2016, 15:43
Можно эндокринолога позвать в тему. Пригласить или очно обратитесь?

Был бы вам весьма признателен за приглашение специалиста в данную тему:ab:

Gauloises
10.07.2016, 20:45
Плюс хотел бы добавить, что врач дополнительно назначила анализ на сахар (натощак) и на паразитов (какой-то общий анализ, на 5 видов паразитов).

Эти анализы вообще есть смысл проходить при попытках найти причины очаговой алопеции?

Assandra
10.07.2016, 21:26
На паразитов - нет смысла.

AnnaSa
11.07.2016, 14:59
По поводу эндокринологии. У вас мягкий субклинический гипотиреоз - дефицит гормонов щитовидной железы. Если он стойкий, он может вносить небольшой вклад в выпадение волос, но нередко он проходит сам. Поэтому прежде чем стартовать терапию, необходимо пересмотреть ТТГ без лечения хотя бы недель через 6. Если останется повышенным, можно попробовать терапию. Хотя сразу отмечу, что при таком незначительном повышении вряд ли лечение принесет значимый положительный эффект, так что о длительности лечения вопрос будет решаться индивидуально

Gauloises
15.07.2016, 19:54
Спасибо большое за ответы!:ab:

Сегодня пришел результат на ферритин. А именно:

Ферритин (Ferritin): <5,0 нг/мл (референтные значения: 22 - 346 нг/мл).

Подскажите, пожалуйста, это требует терапевтической корректировки?
И может ли легкость выдергивания волос (не очаги облысения, а именно "слабость" волос) связанны с, как я понимаю, низким ферритином?

Dr.Volgina
15.07.2016, 21:19
У Вас латентный железодефицит и показаны препараты железа.
Может.

Gauloises
28.07.2016, 13:54
Добрый день!

Пришел еще результат по глюкозе:

Глюкоза крови (натощак): 5,1 ммоль/л (референтные значения 3,9 - 5,8 ммоль/л).

Как я понимаю, уровень глюкозы в моем случае на выпадение волос не влияет.

Но пишу я по другому поводу. Мой лечащий врач уехала в отпуск, лечения кроме цинктерала назначено не было. Также я не успел показать ей результаты анализа на ферритин (а он у меня понижен, я прикреплял ранее данные).

Не могли бы вы мне подсказать препарат для поднятия ферритина? Или это не к спешке и лучше дождаться лечащего врача (она будет через 14 дней)?

Dr.Volgina
29.07.2016, 14:19
Ферретаб 1 т в день+ 300мг аскорбиновой к-ты до 6-9 месяцев,контроль ферритина через 3 месяца.

Gauloises
08.09.2016, 00:43
Еще раз здравствуйте!

Принимаю препараты уже более месяца - изменений пока никаких. Ну да ладно, насколько я знаю ждать их нужно через 6-12 месяцев.

За последние 2 месяца появилось два маленьких очага на бороде. Едва заметны, но все же.

При последнем обращении к своему доктору (месяц назад) я спросил за терапию и сказал, что в интернете посоветовали ферритаб + аскорбиновую кислоту. Мой врач согласилась с таким лечением и назначила еще дополнительно некий графитес, о котором в интернете противоречивые сведения.

Но пишу я вот почему:

Мне проводили еще одну трихоскопию. Абсолютно на всех очагах (кроме бороды, т.к. они только появились) пошел рост волос. Волосы очень маленькие, в большинстве очагов на глаз их не увидишь, только через трихоскоп.

Мне изменили диагноз, если ранее все сводилось в сторону универсальной алопеции, то сейчас значится следующее: очаговая алопеция + диффузная телогеновая алопеция.

Вопросы у меня следующие:

1. Корректен ли диагноз? Это действительно не универсальная алопеция, учитывая то, что за 4 месяца ничего серьезного не произошло и появилось лишь 3-4 маленьких очага? Общая же площадь поражения (суммарно все очаги на теле, а их примерно 14-17 штук) не превышает 9-12% от всего волосяного покрова тела.

2. Есть ли смысл от настойки стручкового перца? На данном форуме я читал, что он бессилен от ОА. Однако я его собираюсь применять не для возобновления роста волос, а для стимулирования УЖЕ начавшегося роста волос в очагах. Ну, чтобы они быстрее росли. Или это не имеет смысла?

3. Принимать ли графитес?

Заранее большое спасибо.

Dr.Volgina
08.09.2016, 06:56
1.Да
2.Смысла нет.
3.Эффективность не доказана.

Gauloises
04.06.2017, 03:35
Добрый день! Надеюсь я по адресу.

С последнего моего сообщения ничего не изменилось: новых очагов нет, но и старые почти не пропадают (прогресс есть, но минимальный).

Но не это меня волнует. Пару дней назад заметил возле козелка правого уха два маленьких шарика плотно прилегающих друг к другу, их едва видно под кожей. Посмотрел в интернете на анатомические картинки — судя по всему увеличились паротидные (Parotid) лимфоузлы.

Проблема в том, что в позапрошлом году у меня была аллергия на укусы комаров (целое лето держалась, потом прошла). После нее следующим летом был кольцевидная эритема на ноге, и вот уже на фоне эритемы полезли волосы (появилась алопеция).

Почему я об этом пишу? Дело в том, что на ПабМеде наткнулся на следующую статью: Hodgkin's Lymphoma Arising in a Patient With Hypersensitivity to Mosquito Bites ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Кроме того, в статье за авторством врача-гематолога А.В. Колоскова нашел следующую заметку:

Достаточно патогномоничными для развития лимфопролиферативной опухоли является триада признаков, состоящая из жалоб на проливные поты, особенно в ночные часы, немотивированный кожный зуд и плохую переносимость укусов кровососущих насекомых.

В ряде случаев появление одного или нескольких симптомов из указанной триады может на несколько лет опережать развитие самой опухоли.

Пришел к терапевту, описал проблему, мне сказали, что всякое может быть причиной, подождать нужно месяц, и если не пройдет - опять прийти на консультацию.

Подскажите, пожалуйста: стоит ли ждать месяц? Не теряю ли я драгоценное время в случае, если речь действительно о лимфоме?

Если теряю, то подскажите, что делать и какую диагностику проходить?

Gauloises
04.06.2017, 03:54
Кроме того, три месяца назад на ногах появились коричневые точки (петехии). Дерматолог поставил диагноз "болезнь Шамберга", лечения не назначили, сказали само пройдет.

Я совершенно не понимаю что не так с моей кожей. То аллергия на комаров, после чего кольцевидная эритема, после чего очаговая алопеция и, в конце концов, болезнь Шамберга.

Могут ли все описанные болезни вообще быть связанными или я накручиваю?

Dr.Volgina
06.06.2017, 07:07
Не связаны.