Приступы рвоты у ребенка 5 лет, дисфункция сфинктера Одди [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Приступы рвоты у ребенка 5 лет, дисфункция сфинктера Одди


Sulimka
13.06.2016, 14:42
Добрый день, уважаемые врачи. Прошу вашей консультации.

Моя дочка 5,5 лет, рождена здоровой, 9/10 по Апгар, развивалась по всем направлениям нормально. В полгода делали УЗИ брюшной полости, все в норме (прилагаю). В два года была перенесена ротовирусная инфекция. В 3,5 года летом впервые у ребенка начались приступы утренней рвоты. Рано утром в 4-5 часов ребенок просыпался с жалобами на подташнивание, неоднократные приступы рвоты желчью желтого цвета. После последнего приступа ребенок засыпал до утра и просыпался в нормальном состоянии с хорошим аппетитом. Такие ситуации происходили неоднократно с периодичностью 1-2 недели.

На тот момент обратились к гастроэнтерологу, сделали узи, анализы (прилагаю), диагноз - ФРЖ, , ДЖВП по смешанному типу, дисфункция сфинктера Одди, которая и была названа причиной приступов.
Лечение: диета #5, курс зоостерина ультра, риофлора иммуно 20 дней, хофитол курс.

Пролечились, приступы закончились в конце лета, год проблем не было, диету постепенно расширили, ела все.

Следующим летом с приездом на дачу приступы снова начались. Сразу же сделали узи, анализы, пропили по реокмендации врача хофитол. Больше приступов не было летом. Зимой профилактически пропили курс хофитола. В этом году в мае пошли делать узи брюшной полости, чтобы посмотреть динамику. На тот момент ничего не беспокоило. По узи все хорошо, застоев нет (прилагаю). Ребенок стал жаловаться на боли в животе, многократно участился стул.(несколько раз в день), стали появляться "ощущения, что тошнит". По рекомендации педиатра выпили глистогонное немозол, боли в животе, вроде, прекратились. Но две недели назад ровно с переездом на дачу случился приступ. Всю ночь рвота с часа ночи, утром желчью уже. Днем без аппетита, других жалоб не было. Ровно через неделю приступ - однократная рвота желчью под утро. Начали принимать хофитол.

Вопрос:
1. Какие еще обследования можно пройти, анализы сдать?
2. Насколько правилен диагноз? Поставлен клинически.
2. Могут ли быть связаны ежегодные приступы с какими-то факторами на даче? Готовим там также, продукты те же... Может, вода?

Заранее спасибо!

Sulimka
13.06.2016, 14:44
Еще анализы

Sulimka
01.07.2016, 19:57
Уважаемые врачи, тема по прежнему актуальна. Прием желчегонных 2 недели снял приступы. Стоит ли проводить дополнительные исследования? Или так и пить их два раза в год?


eduardshraibman
03.07.2016, 12:09
Согласно обзору зарубежному мед.информации: периодические боли в животе у детей одна из частых причин обращения к врачу после острых вирусных заболеваний (респираторных , кишечных и т.п.).Многочисленный анализ таких обращений и обследования не находят причину таких болей и пришли к заключению, что в своем большинстве боли у детей функциональные , самопроходящие и не требующие лечения.
По поводу дискинезии желчевыводящих путей.Частота постановки высокая диагноза в бывшем СНГ и редкость большая постановки диагноза за его пределами говорят о том, что или в одном случае есть выраженная гипердиагностика,или в другом случае выраженная гипо диагностика.При наличии типичной клиники и на узи отсутвие камней и наличие значимого расширения желчных протоков и желч.пузыря , утолщение стенок жел.пузыря может быть заподозрена дискинезия желчных путей, для потверждения кот.рекомендуется радиологические изотопные мед тоды исследования функции желчного пузыря( Холецистография с применением стимулирующих. работу желч.пузыря препаратов сейчас выполняется редкоь тем более в педиатрии)-магнитно-резонансной холангио-панкреатография. Это исследование визуализации желчных и панкреатических протоков

для диагностики дисфунции сфинктера ОДИ-, эндоскопическая ретроградная холангио-панкреатография.
Не думаюь что процедуры такие у вашего ребенка показаны.Воззникниовение приступов 2 раза на даче мозжет о чем то говорить, если не простое случайное совпадение

Sulimka
12.07.2016, 12:48
Спасибо за комментарий!
Сейчас приступов нет, уже месяц все хорошо. Смущает то, что приступы не прекращались до момеета приема желчегонных. В первый год приступов они были многократно и учащались до момента начала лечения.

Из года в год все лучше, но причина так и не ясна. Будем наблюдать дальше. Спасибо