СОЭ 60-70. Вести ли онкопоиск (рек-но терапевтом)? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : СОЭ 60-70. Вести ли онкопоиск (рек-но терапевтом)?

Incndie
14.06.2016, 08:51
Мужчина 71 год. Рост 176. Вес ок.90 кг до болезни, на данный момент 80 кг. В анамнезе не болел никогда ничем, даже карточки нет медицинской. Заболел 12 мая 2016 г. Ночью - резкая слабость, приступ одышки , субфебрильная температура. Скорой помощью доставлен ночью в больницу с подозрением на пневмонию. В госпитализации отказано. Сделан рентген, пневмонию исключили и дали направление в тубдиспансер с подозрением на туберкулез, или рак легких.
ОАК от 12.05.2016: гемоглобин - 134, гематокрит 36, 5; Эр - 4, 56; Лейкоциты - 19, 3; п/я - 15; СОЭ - 58
ОАМ от 12.05.2016 - уд.в - 1020, белок - 0, 39; лейк - 1-3; цилиндры зернистые

13 мая фтизиатр сделала Манту и Диаскин, посоветовала сдать биохимию (желтизна кожи). 16 мая фтизиатр по результатам тестов туберкулез исключила.

Данные биохимии крови от 13.05.2016:
Общий белок - 79
Остат. азот - 25,7;
Мочевина - 8,8;
Биллирубин общ - 118,0;
Биллирубин прям - 86,0;
Биллирубин непрямой - 32,0;
АЛТ - 251,9;
АСТ -164,1.

Сделано УЗИ - ЖКБ, хрон. калькулезный холецистит. Гепатомегалия. Дано направление в хирургическое отделение. В хирургическом отделении в госпитализации отказано" острой хирургической патологии нет, лечение у терапевта, гастроэнтеролога".

18.05.2016 впервые выявлен СД 2 типа:
Б/х крови:
Gluc -19, 6;
CHOL - 9,21;
TRIGL - 6, 05;
TPROT - 60, 2
ALB - 38
UREA - 7, 73
CREAT -116
T.BIL - 14, 0
AST - 91, 2
ALT - 191, 3

КАК:
WBC -19,08
RBC - 3, 74
HGB - 10, 0
HCT - 33, 1
СОЭ - 70
Э -1
П -0
С - 75
Л - 13
М - 11

Сахар в моче - резко-положительный.

Дано направление в эндокринологическое отделение. В госпитализации отказано, рекомендовано принимать таблетки дома и разбираться с СОЭ 60-70 ("может быть у вас рак, а я не онколог").

Участковый терапевт, видя показания СОЭ (дополнительно ОАК от 18.05 - СОЭ 60; СРБ +++; от 26.05 - СОЭ 70) - дает направления на исключения онкологии. Сделано КТ легких, МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства, УЗИ простаты, ФГС, УЗИ сердца и ЭКГ (везде хронические заболевания, онко не подтверждают, могу дать полное заключение, если необходимо).
Назначена колоноскопия, которую пройти не успели, т.к. 31 мая, отец попал в кардиологию с приступом сердечной астмы, сердечная недостаточность 2А ст, постинфарктный кардиосклероз (неизвестной давности), атеросклероз, ИБС.
Выписан 10 июня, КАК:
Эр - 3, 5
Hb - 96
L - 10, 2
Э - 8%
П/я - 4%
С/я - 73
М - 6
СОЭ - 13

По симптомам, начиная с 12 мая: папа похудел, очень большая слабость, еле передвигался по квартире, цвет кожи желто-зеленый, в каком-то спутанном сознании, еле разговаривал, жажда, отеки на ногах, субфебрилитет, ночные поты очень обильные, сейчас тоже есть, но поменьше. Из болей - беспокоила только сильная боль в плече, усиливающаяся ночью, НПВС практически не снималась, делали уколы хотя б ради плацебо (рентген плеча - артроз 1-2 степени).

Сейчас состояние улучшается, слабость только, но стал передвигаться по двору сам. Принимает сахароснижающие (галвус, глидиаб, метформин), сахар в пределах 6-7. Биохимия нормализовалась (могу предоставить).

Терапевт рекомендует вести онкопоиск (с первого дня смутил СОЭ, и рентген, сделанный в первый день болезни)
Пока мы ищем онко, терапевт, кроме но-шпы не назначала вообще никаких лекарств. Анемию тоже сейчас не лечим. Предстоит колоноскопия и бронхоскопия. Их у нас в рамках ОМС делают без наркоза. Врач в кабинете колоноскопии рекомендовал до нормализации сердечных болезней пока отложить, т.к. процедура болезненная.

Поэтому у меня вопрос по дальнейшей тактике:
1. Пройти все виды обследований, чтобы исключить онкологию везде, насколько можно или найти ее. Тогда я буду искать платные услуги с наркозом.
2. Отложить обследования, дать человеку прийти в себя и посмотреть на кровь (смущающее терапевта СОЭ в динамике).
3. М.б. какие-то другие предположения, с чем связано состояние? Что делать с анемией? Искать другого терапевта или гастроэнтеролога, чтобы он дал заключение о необходимости колоноскопии?

EMG
14.06.2016, 17:55
Ревматолог вас консультировал?

Incndie
14.06.2016, 17:58
Нет, дело в том, что папа живет в г. Орске, Оренбургской области. Я специально, узнав о состоянии, бросила все и приехала из СПб. В Орске ревматолога нет просто физически, надо ехать в Оренбург, но для этого нужно направление. Направление не давали.
Спасибо!

Dr.Vad
14.06.2016, 17:59
Необходимо провести доп. исследования на предмет уточнения анемии, если она воспал. генеза или В12 дефицитная, то никакая колоноскопия не нужна

Incndie
14.06.2016, 18:18
Dr.Vad. благодарю! Подскажите, пожалуйста, нас в КАК будет интересовать: Hb,Hct, Mcv, Mch, Mchc, RDw-Cv и Rdw-Sd?
Просто в городе есть Инвитро и Гемотест, быстрее обратиться туда, чем "доставать" с талончиками терапевта.

Dr.Vad
14.06.2016, 18:36
ОАК/КАК нужно будет сделать на автоанализаторе со всеми еритроиндексами, если все хотите за 1 раз, то нужны будут ретикулоциты, железо, ожсс, ферритин, уровень В12 в крови.

Incndie
16.06.2016, 14:56
ОАК/КАК нужно будет сделать на автоанализаторе со всеми еритроиндексами, если все хотите за 1 раз, то нужны будут ретикулоциты, железо, ожсс, ферритин, уровень В12 в крови.
Уважаемый Доктор, подскажите. с учетом полного анализа, какого генеза может быть анемия? Что делать дальше? И, может быть, присоединятся урологи, онкологи, это проблемы с простатой?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

Dr.Vad
16.06.2016, 16:04
по анемии скажу, что она провоспалительного генеза и коррекция еритропоетин п/к и железо в/в, профилактически можно и В12, постоянно консультируюших урологов на форуме нет, Вам следует их поискать в реале, в любом случае окончат. ответ о том есть или нет злокач. образования простаты может дать только очный специалист после биопсии

Incndie
16.06.2016, 20:35
по анемии скажу, что она провоспалительного генеза и коррекция еритропоетин п/к и железо в/в, профилактически можно и В12, постоянно консультируюших урологов на форуме нет, Вам следует их поискать в реале, в любом случае окончат. ответ о том есть или нет злокач. образования простаты может дать только очный специалист после биопсии
Вадим Валерьевич, спасибо! Про уролога поняла. По анемии постараюсь донести мысль до терапевта, в любом случае, исполнить рекомендации. И, как я понимаю, все равно надо продолжать искать основное заболевание, которое анемию вызвало.

Dr.Vad
16.06.2016, 20:43
одно другому не мешает, но быть может колоноскопия не является самым необходимым на сейчас исследованием, так как анемия не сугубо железодефицитная из-за предпол. кровопотерь из ЖКТ

Incndie
16.06.2016, 21:33
А у каких специалистов тогда пройти обследование? Потому что колоноскопия - это версия участкового врача и по ее поведению я понимаю, что она не хочет лечить ничего, пока не найдет основной, по ее версии, онкологический диагноз. Я, конечно, к ней еще пойду и обсужу тактику. Но несколько версий лучше иметь, поэтому и пишу сюда.
Итак, сделано: КТ легких, МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства, УЗИ простаты+ПСА, УЗИ ЖКТ, рентген плеча, ЭХО+ЭКГ+все кардиологические исследования в стационаре.

Поставить в план:
- поиск ревматолога...
Или еще кого-то?

EMG
17.06.2016, 18:12
Актуальны:
- консультация ревматолога!
- иммуноэлектрофорез белков сыворотки и мочи на наличие парапротеина и прочей патологической белковой секреции;
- ревматологическая панель: ревмо-фактор, АЦЦП, антинуклеарные АТ, АТ к двуспиральной ДНК и т.п.
- КФК общ.

Держите в курсе. Ситуация требует внимания!

Incndie
22.06.2016, 07:38
Уважаемые доктора, спасибо за оказываемые консультации, потому что с ними спокойнее. Но жизнь диктует свои правила. Отец не стал сдавать никакие нализы, потому что он устал от больниц. Вчера были на приеме в поликлинике, сказали, что дадут направление в областной онкодиспансер. Теперь просто ждем путевки и пребываем в неизвестности по срокам. Никакого лечения не получаем, кроме сахароснижающих. К ревматологу не направляют, а в городе, как я сказала, его нет.

Если будут какие-то новости, то напишу сюда. Еще раз благодарю.