Аллергический ринит. Лечить? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аллергический ринит. Лечить?


NZazulina
14.06.2016, 13:56
Добрый день, уважаемые доктора.
Моему ребенку 1г. 7мес. Беременность с угрозой преждевременных родов (в период беременности у меня самой обострение небольшое аллергического ринита, если важно). Роды в 39 недель, 9/10 по Апгару.
После выписки из роддома, храпела, сопела по ночам. Педиатр говорил либо незрелость носоглотки, либо сухой воздух.
Год назад стала подхрюкивать что ли. Увезла ее на дачу, перестала. И до настоящего момента больше этого не было, хотя и вернулись домой.
В апреле проконсультировались в Мск у аллерголога-иммунолога Чебуркина АА. Диагноз: Фолликулярный кератоз. Петехии. Риск аллергии. Непереносимость коровьего молока.
После консультации я поняла, что у ребенка в основном реакция "на объем", поэтому смогла ввести достаточно много продуктов, которые не могла ранее. Сыпи стало меньше, петехий тоже.
Месяц назад первый раз заболели ОРВИ. Заработали двусторонний катаральный средний отит. Острый назофарингит. Пролечились антибиотиком Цедекс. Все пришло в норму, осталась лишь температура 36,8-37,2 до сих под (прошло 2 недели после лечения). Сдали ОАК, в норме. Педиатр сказала астенический синдром. Ждите, нормализуется.
На фоне приема антибиотика появилась сыпь. Ребенок стал чесаться. Аллерголог Чебуркин рекомендовал при обострении или при ОРВИ принимать таблетки Кетотифен по 1/2 2раза в день, аргументируя, что Зиртек и ему подобные не лечат аллергию, а снимают симптомы. Поскольку при отите (прочитала здесь, у вас) антигистаминные не рек-ся, не давала.
Неделю назад ребенок стал опять подхрюкивать, как раньше. ЛОР осмотрел, диагноз: аллергический ринит, аденоидит. Назначенное лечение: авамис 1спрей 1 раз в день, эриус по 2,5мл 1 раз в день и искать аллерген. Сказал, если не лечить, в 3 года будем удалять аденоиды.
Теперь вопросы:
1. В инструкции к Авамису есть показания с 2 лет, а нам 1г.7мес. Навредить могу? Есть аналог возрастной? И вообще стоит лечить, опять же боюсь залечить;
2. Эриус лечит как Кетотифен? Что лучше? Потому что ЛОР на кетотифен очень широко раскрыл глаза и сказал НЕТ.
3. Получается, что аллергия манифестирует? так ли я выразилась... Просто у такой маленькой не только сыпь (которая как сказал Чебуркин от незрелости, пищевая неперемосимость), теперь ринит, а потом что может быть, астма? Как всего этого избежать? Читала про свисты...Сегодня ночью нос заложен был, с открытым ртом что-то подсвистывала, но кашля у нее еще не было ни разу.
4. Действительно ли при ОАК в норме не обращать внимание на температуру такую после болезни?;
5. Можно ли вакцинировать при аллергическом рините? К примеру, пролечила авамисом и эриусом, симптомы ушли, аллерген НЕ найден. ОАК, ОАМ в норме. Можно ли начать пентаксим? Просто если аллерген не найден, симптомы в любой момент могут вернуться.
6. Полезно ли пребывание у моря ребенку с алл.ринитом?

Еще добавлю, что ребенок скрежещет зубами (уже было такое ранее, прошло). Копрограмму, в тч анализ на я/гл.сдавали неоднократно, отрицательно. Но три раза подряд не сдавала, как здесь рекомендуют. Стоит ли? Или скрежет зубами может быть связан с другими причинами?

Заранее благодарю!

annainet
14.06.2016, 22:10
1. Авамис и Назонекс разрешены с 2 лет, не стоит этим пренебрегать, тем более пока нет реальных показаний.

2. Кетотифен, согласно официальной инструкции, с 3 лет. А вот дезлоратадин, цетиризин, разрешены с 6 месяцев, и эффективнее будут в данной ситуации. Принцип действия разный, но именно излечения от аллергии никакие из этих препаратов не могут оказать. Они работают, блокируя цепочку последовательных реакций развития аллергии. Поэтому их назначают. Но, работают препараты, пока пациент их принимает.

3. Да, ринит аллергический может продолжиться в астму. Но не всегда. Если будет тенденция к прогрессированию, то в более старшем возрасте все это эффективно лечится и предотвращается.

Сейчас, облегчить состояние (скорее очередное ОРВИ) можно увлажнение воздуха, частым увлажнение слизистой носа солевым р-ром. Это облегчит отхождение густой слизи.

Ну и подтвердить/опровергнуть диагноз:
- риноцитограмма, как минимум
- описание ЛОРа ( обычная риноскопия)
- общий IgE, специфические IgE к клещам домашней пыли (der.farinae, der.pteronyssimus), к пыльце злаковых трав, к животным (если есть).

При подтверждении диагноза, показаны антигистаминные при обострениях, гипоаллергенный быт.

4. Не знаю, не вижу анализа.

5.Нужно. Вне обострения.
Анализы перед вакцинацией никакие сдавать не надо:
- это ничего не предупреждает
- совершенно неинформативно
- травмирует ребёнка
- дополнительный риск контакта с ОРВИ в клинике

Обострения нет, самочувствие хорошее, доктор посмотрел ребенка, разрешил вакцинацию, сделали прививку. Такой алгоритм верный.

6. Всем полезно.

Последнее не имеет отношения к гельминтам. Больше связи со стрессовыми факторами, коими могут быть посещения врачей, затруднение носового дыхания при ОРВИ.

NZazulina
14.06.2016, 22:37
Большое спасибо за ответ! Для уточнения пункта 4, отправляю ОАК105294


NZazulina
14.06.2016, 23:39
И еще уточнить мои действия.

1. Увлажнять воздух и слизистую.
Я так понимаю, что заочно, конечно, но Вы больше склоняетесь к ОРВИ. ЛОР при осмотре сказал, что слизистая розовая, а сзади...скажу косноязычно "всё белое, аденоиды текут", вроде так. И сразу: аллергический значит. Плюс кровь в норме, итог осмотра педиатром "здорова", единственное, температура 36,8-37,2 как писала выше. И еще...вторым пунктом в диагнозе ЛОРа стоит аденоидид. Тоже просто увлажнять воздух и слизистую? В ЧАВО как раз прочитала про Авамис.

2. Подтверждаю / опровергаю диагноз, указания даны.

3. Если диагноз подтверждается, как более безболезненно избежать риска астмы? Гипоаллерг.быт, исключение аллергенов, если будут выявлены. Еще что-то? И, конечно, понимаю, что вопросы врачам это не гадание на коф.гуще, но всё же...Вы пишете, что ринит не всегда в астму перерастает, т.е. в большинстве случаев, но есть исключения? Что играет в этом ведущую роль?

4. При обострениях антигистамины... То есть для моего ребенка Вы советуете дезлоратадин и цетиризин, вместо Кетотифена, Эриуса, Зиртека и пр. Сейчас у нее сыпь на половине тела, скажем. Я выбираю, к примеру, Дезлоратадин и даю сколько дней? Пока обострение не пройдет? Либо там есть ограничения? Я просто о таких препаратах не слышала.

annainet
15.06.2016, 00:44
1. Да. Без Авамиса, он с 2 лет, Вашему ребёнку ещё далеко до этого.

3. Чаще как раз не переходит. Большое значение имеет наследственная предрасположенность. Но даже при неблагоприятном раскладе, своевременное выявление причинных аллергенов, снятие обострений, гипоаллергенный быт, АСИТ (об этом пока тоже рано говорить).

4. Дезлоратадин это Эриус, цетиризин - зиртек. Действующее вещество одно, торговых названий великое множество.
Сыпь ими лечить не надо, только при кожном зуде есть смысл в назначении. Читайте ЧаВо по атопическому дерматиту.

annainet
15.06.2016, 10:17
ОАК в норме ))


NZazulina
15.06.2016, 13:08
Поняла, благодарю!!! По поводу вакцинации тогда ещё созрел вопрос: можно ли и нужно ли за три дня ДО, как некоторые врачи советуют, принимать антигистаминные. Была ситуация, когда я отказалась от прививки и ребёнка обсыпало..бессистемно, на том же рационе. Потом бесследно ушло. Просто прикрыться на всякий случай? Столько мне нарассказывали про осложнения после прививок, лучше б не слышала. И ещё про море... Есть версии, что ребёнку до трёх лет смена климата вредна. Так ли это? А то родственники рогами упираются, чтоб "не тащили ребёнка".

annainet
15.06.2016, 14:29
Антигистаминные " на всякий случай" до и после прививки не нужно.

По поводу моря летом, это разве резкая смена климата? Вот когда зимой на 7-10 дней едут, это да. Но и летом, лучше на длительный срок, если уж ехать. При атопическом дерматите, как правило, сказывается положительно.
С другой стороны, будьте готовы к тому, что ОРЗ и кишечные инфекции - частое явление у детей в путешествии.