Синовит коленного сустава (подозрения: мениск, тело Гоффа) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Синовит коленного сустава (подозрения: мениск, тело Гоффа)

oleglo
14.06.2016, 17:18
Здравствуйте.

1) Возраст: 31.
2) Мужчина.
3) 185
4) 85
5) Работа сидячая.
6) Не курю.
7) Общее состояние здоровья - хорошее.
8) Примерно 10 лет назад был довольной сильный подвывих голеностопа. Неделю не мог надевать носки. Месяц-полтора не занимался физкультурой. Сейчас раз в 3 года при занятиях спортом оступаюсь и подвывихаю. Сильных повторных не было - через неделю уже потихоньку бегаю.
9) Синовит коленного сустава беспокоит впервые.
10) Сделан МРТ.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Заключение такое:

История болезни такова:

Зимой-весной каждый (буквально) день катался по 10-20 километров коньковым ходом на лыжах. Дополнял это парой еженедельных часовых занятий прыжковыми упражнениями + силовые упражнения с собственным весом (подтягивания, отжимания, в том числе с колен).

В середине марта почувствовал, что в колене какие-то не такие ощущения. Болей не было, просто почувствовал, что колено работает как-то не так. Так как занимаюсь каждый день, гарантированно, что заметил сразу - буквально в тот же день, может плюс-минус один-два дня. Отёчность тоже заметил. Но не придал ничему значения и продолжил заниматься в том же режиме. Подвело то, что при таком режиме занятий какие-то микро-травмы, небольшие растяжения и т.д. случаются постоянно и сами проходят - отсюда и такое пренебрежительное отношение. За неделю ничего не изменилось и я пошёл к врачу...

Попал к травматологу поликлиники. Историю болезни я ему выкладывал без упоминания того, что отжимаюсь иногда с колен (просто не знал, что проблема может быть от этого). Травматолог поставил просто "синовит" и сказал, что от перетреннированности. Просто надо передохнуть пару недель и всё пройдёт. Попутно прописал 5 дней мелоксикама внутрь, эластичный бинт и 10 процедур УВЧ, также разрешив пользоваться согревающими мазями. После двух недель УВЧ были прописаны 10 процедур "магнит". В середине этого курса я уже как-то забеспокоился и поехал на МРТ.

Сделанное в 20ых числах апреля МРТ вы можете видеть сверху.

С этим я уже пошёл к практикующему хирургу, который, осмотрев снимок ещё раз, выделил 2 проблемных места - мениск или тело Гоффа. Тогда же мне в первый раз была откачана жидкость (но не вся, конечно) в объёме 60 мл. Жидкость жёлтая, прозрачная, с пропорцией нейтрофилы - лимфоциты - гистоциты = 80 - 15 - 5. Тут ещё стоит отметить, что к этоту момент колено не сгибалось больше, чем на 90 градусов. После же первой откачки сгибаться стало значительно лучше - сгибаться не давала распирающая ткань жидкость. Тут же хирург прописал ещё 7 дней мелоксикама внутрь и 7 дней ортофена наружно, разогревающие мази запретил, УВЧ+магнит тоже отменил.

Буквально дней за 5 колено залило в том же масштабе, как было (и опять плохо сгибалось), но из-за майских праздников я попал к хирургу только через 2 недели после первого визита - 10 мая. Тут же я поделился с хирургом своей методикой отжиманий от пола с колен (как раз пол упирается в область Гоффа) и тем, что при надавливании в области тела Гоффа чувствуется боль. Боль в этом месте, кстати, иногда чувствовалась даже при небольших приседаниях. Или, например, при подъёме или спуске с лестницы. Было откачано столько же (60 мл) жидкости и сделан укол дипроспана в область тела Гоффа. С третьего дня прописан ортофен наружно.

Колено держалось дня три (новая жидкость вроде бы не появлялась, хотя вся жидкость откачана всё равно не была), после начало медленно подзатекать. Так что через неделю после укола дипроспана было откачано уже 30 мл из того же места - с внешней стороны колена в районе прикрепления четырёхглавой. Это было расценено как прогресс, и хирург назначил продолжать ортофен наружно, а через неделю явиться вновь.

Через неделю хирург оказался в отпуске, а мне порекомендовали знакомые хирурга, у которого оперировались, уже из районной поликлиники в соседнем городе Московской области (до этого всё происходило в родной муниципальной). Так я в самом конце мая попал на приём к новому хирургу. Он откачал 30 мл, как он сказал, "из сустава" и назначил 7 дней артрофоона и 7 дней аркоксии 90 мг - и через 7 дней явиться, предупредив, что такое заболевание лечиться будет долго. Колено в этот период - уже после первого укола дипроспана 10 мая - таким отёчным, как в самом начале, не было и гнулось вполне свободно - практически как здоровое.

Продолжение ->

oleglo
14.06.2016, 17:19
Через 7 дней - это было 1.5 недели назад - я явился на приём снова. Тут уже хирург откачивал жидкость агрессивно - сначала из области тела Гоффа, как бы двигая иглой вниз-вверх внутри прокола (видимо, пытался искать места сосредоточения жидкости), а потом поставил меня на здоровую ногу и из висячей больной ноги из места крепления четырёхглавной откачал ещё. Суммарно получилось 60 мл. Кажется, больше, чем было за неделю до этого, но тут хирург прям очень постарался. Снова был сделан укол дипроспана в область тела Гоффа (то есть через 3 недели после первого). Снова 7 дней аркоксии 90 мг и 7 дней артрофоона. Ну, и эластичный бинт.

После таких откачек отёчность просела очень прилично - колено было визуально близко к здоровому, небольшая припухлость была только в области Гоффа. В прошлый раз дипроспан "держал" колено дня 3, и я ожидал такого же и в этот раз. Но прошла неделя, а отёчность не появлялась (хотя небольшой избыток жидкости, который откачать не удалось, тоже не исчезал). Я уже начинал тихонько ликовать. Хирург этот тожё ушёл в отпуск :), но оставил телефон и сказал через 7 дней позвонить за инструкциями. 4 дня назад я это сделал и довольный заявил, что немного жидкость есть, но, в целом, колено не отекает. Он по телефону прописал перестать принимать аркоксию, но продолжить пить 2 недели артрофоон - и через 2 недели явиться.

И вот 2 дня назад я начал замечать, что колено всё-таки подотекает. То ли это связано с тем, что я походил больше, чем обычно (нагрузки всю неделю на ногу были практически нулевые, а тут я побродил час-полтора), то ли прогулка - чистое совпадение, и колено стало бы подзатекать и так.

Что в итоге на сегодня имеем:
очаг отёчности в районе тела Гоффа, немного подзатекает наверх, но на гибкости колена никак не сказывается;
боли в области Гоффа больше нет - как при надавливании, так и при спуске-подъёме по лестнице или приседании;
атрофия четырёхглавой;
ходьба несколько неуверенная, но это, судя по ощущениям, связано не с самим суставом, а с синовитом - после откачки жидкости ходьба приходит в норму (с учётом атрофии четырёхглавой), а по мере отекания снова теряет уверенность.

Не могли бы вы ответить на следующие вопросы:

1) Похоже ли это всё на воспаление тела Гоффа?

2) Годится ли схема лечения?

3) И как долго вообще с такой схемой это будет лечиться медикаментозно? И в какой момент мне надо начинать думать об операции или хотя бы диагностической артроскопии? Я так понимаю, колоть дипроспан раз в 3 недели долго тоже нельзя...

Спасибо.

oleglo
15.06.2016, 12:25
Никто не отвечает и, видимо, это из-за слишком большого описания. Я могу сократить до самого важного, если модератор позволит отредактировать сообщения или создать новую тему...

oleglo
15.06.2016, 17:09
Позволю себе создать новое сообщение, основанное на первых двух и урезанное - для скорости чтения. Если бы модератор удалил все прошлые сообщения, оставив только это, было бы идеально. :)

1) Возраст: 31.
2) Мужчина.
3) 185 см
4) 85 кг
5) Работа сидячая.
6) Не курю.
7) Общее состояние здоровья - хорошее.
8) Примерно 10 лет назад был довольной сильный подвывих голеностопа. Сделан рентген, прописан эластичный бинт. Восстановилось за 1-1.5 месяца. Сильных повторных не было.
9) Синовит коленного сустава беспокоит впервые.
10) Сделан МРТ.
Заключение:

Зимой каждый (буквально) день катался по 10-20 км коньковым ходом на лыжах. Также пара еженедельных часовых занятий прыжковыми упражнениями + силовые упражнения с собственным весом (в том числе отжимания с колен с опорой на область Гоффа). Никаких болей, чувства усталости всё это время ни в одном из колен не ощущал.

В середине марта почувствовал в правом колене непривычные ощущения, но болей не было. Заметил отёк. Состояние возникло крайне быстро - в течение дня-двух. Продолжил заниматься в прежнем режиме. К врачу обратился через неделю.

Попал к травматологу поликлиники. Про отжимания с колен ничего ему не говорил. Травматолог поставил синовит - от перетренированности. Прописал прекратить спорт, эластичный бинт, 5 дней мелоксикама внутрь и 10 процедур УВЧ, разрешил использовать согревающие мази. После УВЧ назначил 10 "магнита". В это время я решаю сделать МРТ. Колено в это время уже гнулось довольно плохо - разгибалось полностью, но не сгибалось меньше 90 градусов.

Сделанное в 20ых числах апреля МРТ вы можете видеть сверху.

Тогда же сменил врача на практикующего хирурга. Врач выделил в качестве возможных причин синовита либо частичный отрыв мениска, либо ущемление тела Гоффа. К тому же при надавливании и при спуске-подъёме по лестнице, при приседаниях в этой области чувствовались болевые ощущения.

Была откачана жидкость в объёме 60 мл с внешней стороны колена, из области крепления четырёхглавой. Жидкость жёлтая, прозрачная, с пропорцией нейтрофилы - лимфоциты - гистоциты = 80 - 15 - 5. Колено стало сгибаться значительно лучше. Было прописано 7 дней мелоксикама внутрь, 7 дней ортофена наружно, разогревающие мази запрещены, физио отменено.

За 5 дней колено залило в том же объёме, опять плохо сгибалось. 10 мая - через 2 недели - было повторно откачано 60 мл жидкости из той же области и сделан укол дипроспана. С третьего дня прописан ортофен наружно.

Колено держалось 3 дня, после начало тихонько отекать. Через неделю откачали уже 30 мл из той же области. Колено сгибалось уже довольно близко к здоровому. Прописано продолжать ортофен наружно.

В конце мая хирург уходит в отпуск и я иду (по совету оперировашихся) к другому практикующему хирургу. Он откачивает 30 мл уже из центра сустава и назначает 7 дней артрофоона и аркоксии 90 мг.

Через неделю решено было откачать жидкость по максимуму - за 2 прокола из центра сустава и из области крепления четырёхглавой было удалено 60 мл. Сделан повторный укол дипроспана со стороны области Гоффа (через 3 недели после первого). Снова 7 дней аркоксии 90 мг и артрофоона.

Отёчность просела очень прилично. Небольшая припухлось сохранялась в области Гоффа, над-коленная полость была практически идентична здоровому колену. Через неделю (это было в прошлую пятницу, 10 июня) врач по телефону (тоже в отпуске), выслушав мою положительную оценку состояния, прописал отменить аркоксию и продолжить только артрофоон.

До воскресенья (12 июня) нагрузки на ногу были практически нулевые. Всё это время (10 дней после укола дипроспана) колено держалось в описанном состоянии - лишь с небольшой припухлостью в области Гоффа. В воскресенье вечером погулял 1.5 часа с эластичным бинтом, выпил 1.5 л пива (алкоголь отёчность у меня никогда не вызывал, но, может, это важно). Уже в понедельник утром начал замечать, что тихонько заливает.

Сегодня (15 июня) уже очевидно, что полностью отекло (по ощущениям состояние как 2 недели назад, перед вторым уколом дипроспана). При этом колено сгибается почти как здоровое. Болей в области Гоффа уже нет - как при надавливании, так и при спуске-подъёме по лестнице или приседаниях. Ходьба несколько неуверенная, но после каждой эвакуации жидкости приходит в норму.

Вот. Старался оставить только самое важное.

Вопросы:

1) Могло ли отжимание с колен вызвать ущемление/воспаление тела Гоффа? Указывают ли протекание болезни и снимки МРТ на воспаление?

2) Как вы прокомментируете схему лечения? Особенно дипроспан. За месяц было сделано 2 укола с расстоянием в 3 недели.

3) С первого отекания прошло уже 3 месяца. Как долго мне ещё можно лечиться консервативно, прежде чем начинать думать хотя бы о диагностической артроскопии?

Большое спасибо.

Maxim_A
15.06.2016, 20:22
Надо записать МРТ на диск, аппарат качественный - наверняка есть такая возможность. Как выложить МРТ с диска - есть инструкция в шапке темы.
И, если речь идет о длительно текущем синовите, хоть это и маловероятно, но надо сдать анализы на ревмопробы: ОАК + СОЭ + формула, Ц-реактивный белок, ревматоидный фактор и АСЛ-О, мочевая кислота.
К проводимому лечению на данном этапе я бы добавил холодовые аппликации, ЛФК с инструктором, лимфодренажный массаж (после инструктажа специалистами) можно все это делать самостоятельно. Дипроспан не надо больше пока. Сам по себе синовит, если он механической природы (ущемление Гофа) - относительно безопасен, экстренности с операцией нет, но другое дело, если он вызван ревматоидными процессами, что, правда, маловероятно...

oleglo
15.06.2016, 20:44
Спасибо за ответ. Я попробую связаться с МРТ-центром, но прошло уже 1.5 месяца, вряд ли они хранят цифровые снимки так долго. А чем не подходит то, что я сделал? Снято на хорошую оптику на светящемся экране. Может, вы открыли не максимальный размер картинки? Если что, вот 2 части снимка в максимальном разрешении.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Можно ли заменить ваш набор ревм-проб вот этим: АСЛО, СРБ, РФ, АНА (ИФА), ОАК, СОЭ? Это от меня совсем недалеко делают. "Формула" у вас означает лейкоцитарную формулу?

Могла ли отмена аркоксии спровоцировать рецидив? Дипроспан, пишут, действует 3 дня, и в первый укол колено держалось как раз 3 дня, а тут прям 10 дней в практически идеальном состоянии...

Спасибо.

Maxim_A
15.06.2016, 22:00
Хранится обычно и дольше. На диске гораздо больше снимков и в разных режимах обычно.
Там где делают Вами описанное, делают, наверняка и остальное. АНА не нужны.
Вряд ли, скорее всего, продолжает ущемляться Гофа или что-то еще... Дипроспан действует дольше и колено беречь надо несколько недель как минимум, когда наступит ремиссия. .

oleglo
16.06.2016, 14:55
Снимки в МРТ-центре действительно сохранились. Завтра забираю диск.

Ревм-пробы лаборатория завтра тоже готова взять и в течение дня сделать, но сказали, что при любом воспалении, включая травматический синовит, пробы могут быть завышены и что пробы эти не столько для постановки диагноза, сколько для контроля состояния тех, кому ревмо-диагноз уже поставлен. Что же делать? Сдавать-не сдавать?

Спасибо.

Maxim_A
16.06.2016, 16:22
Снимки в МРТ-центре действительно сохранились. Завтра забираю диск.

Ревм-пробы лаборатория завтра тоже готова взять и в течение дня сделать, но сказали, что при любом воспалении, включая травматический синовит, пробы могут быть завышены и что пробы эти не столько для постановки диагноза, сколько для контроля состояния тех, кому ревмо-диагноз уже поставлен. Что же делать? Сдавать-не сдавать?

Спасибо.

Когда ревмопробы повышены - идут к ревматологу, а не слушают лаборантов из лабораторий )

oleglo
16.06.2016, 22:53
Когда ревмопробы повышены - идут к ревматологу, а не слушают лаборантов из лабораторий )

Колено за последние сутки ещё немного отекло - завтра буду откачивать, не дожидаясь выхода лечащего врача. Не могли бы вы пока подсказать по теме холодовых аппликаций? В интернете есть рецепты прикладывать обёрнутый в пакет лёд на 10-15 минут чуть ли не каждый час. Не слишком ли это экстремально?

И ещё - имеет ли в моём случае консервативное лечение вообще какой-нибудь смысл, если это-таки ущемление? :) 10 дней сидел на попе - всё отлично. Встал на 1.5 часа - отекает. Если там что-то ущемляет, сиди я хоть 10 дней, хоть месяц, когда встану, всё равно ущемит и отечёт, разве нет?

Спасибо.

Maxim_A
17.06.2016, 11:25
Холод очень хорошее средство. минут по 10-15 несколько раз в день, можно больше, если помогает - вреда не будет. Пока нагрузки ограничиваете - обязательна ЛФК, чтобы мышцы не атрофировались, иначе потом сложнее будет выздоравливать. но это надо с инструктором..

oleglo
17.06.2016, 14:05
Холод очень хорошее средство. минут по 10-15 несколько раз в день, можно больше, если помогает - вреда не будет. Пока нагрузки ограничиваете - обязательна ЛФК, чтобы мышцы не атрофировались, иначе потом сложнее будет выздоравливать. но это надо с инструктором..

Пошёл откачивать жидкость к коллеге лечащего врача (практикующий хирург-травматолог, стаж, все дела), а он принялся лечить. Вколол-таки мне дипроспан и Цель Т. Я повыступал, что дипроспан вообще был 2 недели назад, но он сказал, что это будет последний раз, риск побочных действий осознает, но отёк уж очень большой. Сегодня, по его словам, откачали 100-110 мл. Это рекорд. Жидкость жёлтая, прозрачная.

Прописал ударные дозы артрофоона на 2 недели - 2 таблетки 4 раза в день, кларитина на 2 недели - 1 таблетка 2 раза в день (при том, что в инструкции максимальная дневная доза 1 таблетка). Мотивация ударного режима понятна - 3 месяца синовита при хорошем МРТ и т.д. - но как-то всё равно напрягает.

Сказал купить упаковку ампул Цель Т и упаковку ампул Траумель С - видимо, собирается колоть раз в неделю. Также назначил УВЧ 10 процедур. И на следующей неделе подойти - будут кооперироваться с лечащим хирургом, который выходит из отпуска.

Вопросы:

1) Как УВЧ сочетается с холодом? Я как-то опешил от всех назначений, что совершенно забыл об этом спросить. УВЧ - это вроде бы, наоборот, разогревание.

2) Дипроспан больше колоть всё равно не будут, а не опасны ли уколы Цель Т и Траумель С?

МРТ-диска закачан сюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо.

Maxim_A
17.06.2016, 15:21
1 С сочетанием проблем быть не должно.
2 О вреде от них не слышал, но польза рандомизированными исследованиями тоже не доказана - нет таких исследований.
3 По МРТ я бы поставил болезнь Гофа

oleglo
17.06.2016, 20:53
Большое спасибо, Максим Александрович!

А проблем с задним рогом медиального мениска вы не видите? Мой первый хирург "дегенеративные изменения" трактовал как возможный отрыв-частичный разрыв.

Получил результаты ревмо-проб. В норме всё, кроме 2 вещей:
1) нейтрофилов, абс. (7.72 при референсных значениях 1.78 - 5.38)
2) лейкоцитов (11.69 при референсных значениях 4.50 - 11)

Следующие показатели в норме, но приведу их.

Нейтрофилы (общ. число), % - 66% при референсных 48 - 78 %.

Ц-реактивный белок на верхней границе референсных значений - 4.8 при норме 0 - 5.

Ревматоидный фактор "< 20" при референсных значениях "< 30".

Что-то можете сказать по этим цифрам? Интересно, что общее количество нейтрофилов завышено процентов на 50%, а процент нейтрофилов в норме.

Спасибо.

Maxim_A
17.06.2016, 21:18
Возможно, перенесли недавно бактериальную инфекцию. АСЛ-О в норме?
Пересдать анализ через неделю, если останется как есть - искать очаг инфекции, теоритически - он может быть причиной реактивного синовита, и таки, возможно, наведаться к ревматологу.

oleglo
17.06.2016, 23:02
АСЛ-О 66 при норме "< 200".
Мочевая кислота 374 при норме 210 - 420.

К нейтрофилам есть ещё примечание "при исследовании на гем. анализаторе патологических клеток не выявлено. Кол-во палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6%".

Последние года 3 не болел вообще ничем инфекционным, даже простудой. Если только я при отжиманиях с колен внёс что-то прям в колено с грязного пола...

А с мениском вы на МРТ ничего не видите? Частичных отрывов каких-нибудь.

Спасибо.

Maxim_A
17.06.2016, 23:22
С мениском ничего ужасного, от подобных менисков таких синовитов не бывает.

oleglo
18.06.2016, 01:30
С мениском ничего ужасного, от подобных менисков таких синовитов не бывает.

А правильно ли я понимаю, что ущемление Гоффа, если у меня именно оно, возникает, когда берцовая кость наезжает на тело Гоффа и прижимает его к бедренной кости, то есть при разгибании ноги? Тогда жёсткая фиксации ноги в разогнутом состоянии мне противопоказана, а состояние покоя - это вывешенная в немного согнутом (градусов 30) положении нога? Те безотёковые 10 дней, что закончились в понедельник, я процентов на 70% провёл именно так - выкладывая ногу на подушку на стуле в немного согнутом виде. :)

И ещё: может ли атрофирующаяся четырёхглавая провоцировать синовит, когда её нагружают? Это к всё тем же безотёковым 10 дням - могла ли нагрузка 1.5-часовой ходьбы на практически лишённую в эти 10 дней нагрузки четырёхглавую привести к отёку? Или если рассматривать механические причины, то ущемление Гоффа - более хороший кандидат?

Спасибо.

Maxim_A
18.06.2016, 08:58
Почти правильно рассуждаете, только ущемляться может и под надколенником. Ущемляется, так, чтобы вызывать синовит - при движениях. В статике и при движениях в колене без осевой нагрузки на ногу - травмирующий фактор в разы меньше. При механических синовитах как раз и необходим взвешенный баланс из покоя и ЛФК. Скоро, судя по всему, станете специалистом по Гофа. Но может оказаться свободное хондромное тело в суставе... его вполне можно прозевать на МРТ и на рентгене.

oleglo
18.06.2016, 11:44
1. Вы говорите, что ущемляться может и под надколенником. А у меня скорее где ущемляется, если судить по МРТ?

2. Я на всякий случай повторю вопрос, чтобы обойтись без сомнений: сама по себе нагрузка на атрофировавшуюся четырёхглавую синовит вызывать не может?

3. В чём идея консервативного лечения такого ущемления вообще? Правильно ли я понимаю, что однажды ущемлённое тело Гоффа разбухает, что только способствует повторным ущемлениям и, как следствие, новым воспалениям и ещё большему разбуханию, а консервативное лечение направлено на подавление всех этих воспалений и разбуханий, в результате чего тело должно вернуться к своим нормальным размерам и перестать ущемляться? Просто у меня перед глазами навязчивая картинка, что если уж что-то между костей ущемилось, то вытащить это что-то можно только хирургической силой. :)

Спасибо.

Maxim_A
18.06.2016, 16:05
1 Откуда же я знаю, я ведь диагноз Вам не поставил еще, говорил - не исключено )
2 Может к этому быть причастна, и не только 4х главая, хотя она - самая важная в такой ситуации.
3 Ситуация может быть и как ВЫ описали, может и отличаться... какой смысл углубляться в теорию? От этого практические рекомендации на данном этапе не меняются. Покой, ЛФК не помогают в течении 3 примерно месяцев, ревматолог своей патологии не видит, кровь без воспалительных изменений, в синовиальной жидкости ни кристаллов, ни выраженного лейкоцитоза - артроскопия.

oleglo
18.06.2016, 22:48
1 Откуда же я знаю, я ведь диагноз Вам не поставил еще, говорил - не исключено )

Я понимаю, что диагноз через интернет не ставится, но вы писали (дословно) "По МРТ я бы поставил болезнь Гофа", поэтому я и спросил, где именно вы бы подозревали по снимку ущемление. :)

Maxim_A
19.06.2016, 03:07
Я понимаю, что диагноз через интернет не ставится, но вы писали (дословно) "По МРТ я бы поставил болезнь Гофа", поэтому я и спросил, где именно вы бы подозревали по снимку ущемление. :)

Поэтому я и писал дословно не "У Вас болезнь Гофа", а "Я бы поставил ......." Классической картины ущемленного Гофа с отеком в режиме Т2 у Вас не видно - но то классика, в жизни не всегда по классике...
Академически верно у Вас диагноз: "Синовит неясной этиологии". В диагностическом поиске Вам целесообразно отталкиваться от него, а не от моего описания МРТ. МРТ - не диагноз, а только одно из средств его получения, далеко не 100%ное, к сожалению.

oleglo
19.06.2016, 09:11
Понятно. Спасибо. Я не столько цепляюсь за диагноз "болезнь Гоффа", сколько за механическую природу моего синовита. Просто уж слишком много совпадений, на мой взгляд:

1) у меня регулярно, годами были многомесячные периоды интенсивных нагрузок на колени, и никогда даже чувства усталости именно в коленях не было, а тут я стал отжиматься с колен с упором как раз на область Гоффа, сделал буквально 2-3 тренировки с такими отжиманиями - и вот;

2) я сижу 10 дней с практически вывешенной ногой - и колено в близком к идеальному состоянии, я погулял 1.5 часа, поднялся (аккуратно, но с опорой на обе ноги) пешком на 5ый этаж, с него же спустился - и начало потихоньку заливать.

Maxim_A
19.06.2016, 10:29
Я тоже считаю, что причина механическая и об этом говорил в начале. Но это вероятность, остальные причины надо тоже исключать. По крайней мере - разобраться с лейкоцитозом.

oleglo
19.06.2016, 11:16
Я тоже считаю, что причина механическая и об этом говорил в начале. Но это вероятность, остальные причины надо тоже исключать. По крайней мере - разобраться с лейкоцитозом.

Да, спасибо. Я пересдам кровь через какое-то время. У меня, видимо, на мелоксикам или аркоксию кое-где высыпала зудящая сыпь 2-3 недели назад. Я своему доктору показывал - он выписывал анти-аллергические внутрь и наружно. Сейчас вот уже сходит. Может, лейкоциты от этого повышены.

Maxim_A
19.06.2016, 11:53
На сколько мне известно, лейкоциты от аллергических реакций не повышаются.

oleglo
19.06.2016, 12:22
На сколько мне известно, лейкоциты от аллергических реакций не повышаются.

У меня лейкоциты повышены из-за повышенных нейтрофилов, судя по всему, потому что все остальные типы лейкоцитов в норме, а нейтрофилы как раз высокие. Тут вот к анализу прилагается справка по нейтрофилам:

Основная функция нейтрофилов – защита от бактериальных инфекций, а именно – распознавание, захват и уничтожение бактерий.

...

При стимуляции (контакт с инфекционным агентом, стресс, физическая нагрузка, гипоксия и др.) концентрация нейтрофилов в кровеносном русле может резко возрастать за счёт ускорения выхода нейтрофилов из костного мозга, а также за счёт мобилизации пристеночного пула, поэтому количество нейтрофилов может значительно изменяться даже в течение нескольких часов.

...

Повышение значений:

...
воспалительные процессы;
приём лекарственных препаратов (кортикостероиды, гепарин, ацетилхолин);
...

Если они против бактерий, то моя сыпь, видимо, не могла повысить их кол-во. Но если они такие чувствительные к нагрузкам и стрессу, может, повлияло то, что я перед анализом спал только часов 5. Ну, и то, что кортикостероиды могут вызывать их повышение - может, это Дипроспан, который кололи 2 недели назад, так повлиял, или Тридерм-мазь, которой я пользовался против сыпи (закончил пользоваться где-то за неделю до сдачи до крови), а к ней в инструкции тоже написано, что она с глюкокортикоидами.

В общем, я понял, что на это надо обратить внимание. Спасибо.

oleglo
26.06.2016, 13:41
Максим Александрович,

1) а на что имеет смысл потестировать синовиальную жидкость, чтобы исключить некоторые диагнозы? Вы упоминали лейкоцитоз и кристаллы, а имеет ли смысл проверить на чувствительность к антибиотикам, анти-грибковым препаратам и т.д.?

2) Имеет ли смысл переделать МРТ? Я делал 2 месяца назад. Если у меня что-то ревматоидное, то за 2 месяца могли возникнуть разрушения, которые будут указывать на ревматоидную природу синовита. Просто к анализу ревматоидного фактора крови написано, что отрицательный результат не исключает диагноз.

Дипроспан, сделанный 10 дней назад, не дал того эффекта, который у меня был от сделанного 3.5 недели назад. Правда тогда я ещё принимал аркоксию, а сейчас нет... Пока что колю Цель Т и Траумель С раз в 3 дня (ещё по плану 3 раза), ударно принимаю Артрофоон (через неделю ударный режим кончается), Кларитин (тоже осталась неделя), хожу на дециметровые волны, прикладываю лёд, изредка выполняю лимфодренажный массаж. ЛФК пока не делаю...

Синовиту уже 3 месяца, правда активному лечению с дипроспаном, аркоксией и т.д. только 1.5. И хотя есть отдельные периоды, когда было лучше и даже очень хорошо, стойкой ремиссии как-то не наблюдается. Я начинаю склоняться к артроскопии. Думаю прийти к вам на приём. Можно обсудить с вами в личных сообщениях некоторые детали?

Спасибо.

Maxim_A
26.06.2016, 21:34
Максим Александрович,

1) а на что имеет смысл потестировать синовиальную жидкость, чтобы исключить некоторые диагнозы? Вы упоминали лейкоцитоз и кристаллы, а имеет ли смысл проверить на чувствительность к антибиотикам, анти-грибковым препаратам и т.д.?

2) Имеет ли смысл переделать МРТ? Я делал 2 месяца назад. Если у меня что-то ревматоидное, то за 2 месяца могли возникнуть разрушения, которые будут указывать на ревматоидную природу синовита. Просто к анализу ревматоидного фактора крови написано, что отрицательный результат не исключает диагноз.

Дипроспан, сделанный 10 дней назад, не дал того эффекта, который у меня был от сделанного 3.5 недели назад. Правда тогда я ещё принимал аркоксию, а сейчас нет... Пока что колю Цель Т и Траумель С раз в 3 дня (ещё по плану 3 раза), ударно принимаю Артрофоон (через неделю ударный режим кончается), Кларитин (тоже осталась неделя), хожу на дециметровые волны, прикладываю лёд, изредка выполняю лимфодренажный массаж. ЛФК пока не делаю...

Синовиту уже 3 месяца, правда активному лечению с дипроспаном, аркоксией и т.д. только 1.5. И хотя есть отдельные периоды, когда было лучше и даже очень хорошо, стойкой ремиссии как-то не наблюдается. Я начинаю склоняться к артроскопии. Думаю прийти к вам на приём. Можно обсудить с вами в личных сообщениях некоторые детали?

Спасибо.

В личных сообщениях можно, но смысла нет, пока не разберемся с лейкоцитозом.

oleglo
26.06.2016, 22:27
В личных сообщениях можно, но смысла нет, пока не разберемся с лейкоцитозом.

Как оказалось, мне пока что форум не разрешает посылать личные сообщения. :)

Завтра я пересдаю кровь. Заодно - по направлению врача - на возбудители, способные вызвать реактивный артрит. Вот думаю и синовиальную жидкость сдать - на кристаллы, на чувствительность к анти-биотикам и анти-миотикам.

А по МРТ что вы думаете? Имеет ли смысл переделать - посмотреть, что там за 2 месяца произошло?

Спасибо.

Maxim_A
27.06.2016, 07:13
МРТ смысла не видно. Посев синовиалки - дело неблагодарное, даже при наличии явного бактериального артрита.... т.е. только обычное цитологическое исследование.

oleglo
28.06.2016, 11:15
Получил переделанную кровь. Пока без результатов на возбудители реактивного артрита - ещё обрабатываются то есть...

Как и было 10 дней назад, ревмо-часть по нулям. Ц-реактивный белок вообще упал до 1.5 с 4.8 (при норме 0 - 5).

Однако лейкоцитарная формула и общий анализ немного ухудшились. Немного вылезли за верхнюю границу гемоглобин с гематокритом. И по лейкоцитам вот так:

Лейкоциты - 12.22, увеличение с 11.69 10 дней назад (при норме 4.5 - 11).
Нейтрофилы - 7.94, увеличение с 7.72 10 дней назад (при норме 1.78 - 5.38).
Моноциты - 1.1, увеличение с 0.78 10 дней назад (при норме 0.2 - 0.95).

То есть к нейтрофилам, которые были вне нормы 10 дней назад, добавились ещё и моноциты. С лечащим врачом кровь обсуждал (прошлый анализ, ещё без моноцитов), он говорит, что любое воспаление, в том числе механическое по природе, может вызывать повышение лейкоцитов.

Вот 10 дней назад после прокола для откачивания жидкости образовалась нехилая гематома - сантиметров 7-10 в длину, 2 - в ширину, болезненная на ощупь. При последующих откачках жидкость была алая. Вот сегодня первый день, когда видно, что синяк сходит, боли тоже пошли на убыль, жидкость вчера была снова жёлто-прозрачная. Могла ли гематома ухудшить последний анализ крови?

Спасибо.

Maxim_A
28.06.2016, 16:20
Получил переделанную кровь. Пока без результатов на возбудители реактивного артрита - ещё обрабатываются то есть...

Как и было 10 дней назад, ревмо-часть по нулям. Ц-реактивный белок вообще упал до 1.5 с 4.8 (при норме 0 - 5).

Однако лейкоцитарная формула и общий анализ немного ухудшились. Немного вылезли за верхнюю границу гемоглобин с гематокритом. И по лейкоцитам вот так:

Лейкоциты - 12.22, увеличение с 11.69 10 дней назад (при норме 4.5 - 11).
Нейтрофилы - 7.94, увеличение с 7.72 10 дней назад (при норме 1.78 - 5.38).
Моноциты - 1.1, увеличение с 0.78 10 дней назад (при норме 0.2 - 0.95).

То есть к нейтрофилам, которые были вне нормы 10 дней назад, добавились ещё и моноциты. С лечащим врачом кровь обсуждал (прошлый анализ, ещё без моноцитов), он говорит, что любое воспаление, в том числе механическое по природе, может вызывать повышение лейкоцитов.

Вот 10 дней назад после прокола для откачивания жидкости образовалась нехилая гематома - сантиметров 7-10 в длину, 2 - в ширину, болезненная на ощупь. При последующих откачках жидкость была алая. Вот сегодня первый день, когда видно, что синяк сходит, боли тоже пошли на убыль, жидкость вчера была снова жёлто-прозрачная. Могла ли гематома ухудшить последний анализ крови?

Спасибо.
Механические проблемы в суставе лейкоцитоз не вызывают, ну как минимум это такая казуистика, что этим объяснять лейкоцитоз не надо. Консультация ЛОР, рентген легких и общий анализ мочи как минимум.

oleglo
28.06.2016, 17:35
Механические проблемы в суставе лейкоцитоз не вызывают, ну как минимум это такая казуистика, что этим объяснять лейкоцитоз не надо. Консультация ЛОР, рентген легких и общий анализ мочи как минимум.

Возможно, я неправильно понял лечащего врача о лейкоцитозе по механическим причинам, потому что это был не прямой ответ на мой вопрос, а всё происходило в диалоге... Но что не надо пока сейчас об этом беспокоиться, вот это точно было сказано.

Maxim_A
28.06.2016, 18:56
Возможно, я неправильно понял лечащего врача о лейкоцитозе по механическим причинам, потому что это был не прямой ответ на мой вопрос, а всё происходило в диалоге... Но что не надо пока сейчас об этом беспокоиться, вот это точно было сказано.

При исключении реактивного артрита как раз нельзя не беспокоиться о повышенных лейкоцитах.

oleglo
28.06.2016, 19:03
При исключении реактивного артрита как раз нельзя не беспокоиться о повышенных лейкоцитах.

:) Возможно, и тут я неправильно понял. Потому что на возбудители реактивного артрита я сдаю по направлению врача.

oleglo
28.06.2016, 19:46
Максим Александрович, а консультация ЛОРа и рентген лёгких - это для исключения лёгочных инфекций?

Спасибо.

Maxim_A
28.06.2016, 22:02
Максим Александрович, а консультация ЛОРа и рентген лёгких - это для исключения лёгочных инфекций?

Да....

oleglo
27.12.2016, 22:08
Я вернулся! :cool:

Здесь будет приложен сегодняшний МРТ, причём сделанный на 3-Тесловой машине :cool:, а пока краткий пересказ последних 5 месяцев. Для контекста.

Я перестал писать здесь в июле. К середине июля мой травматолог устал откачивать жидкость каждые 3-4 дня и отправил меня к ревматологу. Так я попал в НИИ ревматологии, где мне предложили пройти обследование, а пока пить Аркоксию.

В сентябре я это обследование и прошёл. К этому моменту Аркоксия неплохо поработала, поэтому анализ синовиальной жидкости в НИИ у меня взять не получилось: тупо не хватало давления жидкости - не шла в шприц. Почему нельзя было взять из кисты Бейкера, которая у меня сохраняется до сих пор, не ясно, а тогда предложить это я как-то не догадался.

В остальном обследование прошло успешно. В крови ничего, в том числе признаков системного воспаления (СОЭ, ЦРБ), не нашли, на боли в пояснице я не жаловался, да и обзорный рентген таза ничего не показал (сакроилеит, спонидилоартрит - вот это всё), УЗИ, по словам самого узиста, артрита не выявляет (хотя показало небольшое утолщение синовиальной оболочки с пролиферацией и пристеночным фибрином), и даже генетический тест на склонность к спондилоартропатиям вернулся отрицательным. После всего этого со словами "с точки зрения науки ваш случай интересный" меня выписали с одним из аутоиммунных артритов и предложили начать приём иммуносупрессоров.

Но я решил подождать. И Аркоксия вроде помогала, и постановка диагноза без дифференцирования с хирургией - к консультациям хирургов-травматологв в НИИ меня не направляли - напрягала. Исключать метотрексатом механические причины по принципу "раз метотрексат не работает, значит механика" меня как-то не тянуло.

Тут надо сказать, что в июле я начал медленно и грустно кататься на велосипеде. Типа тренировка для атрофировавшихся мышц бедра. С приходом первого снега перешёл на ходьбу. И вот тут к моему удивлению начался прогресс. Ощущение неудобства в суставе, возникавшее при разгибании ноги во время ходьбы, которое сохранялось и на Аркоксии, начало постепенно уходить. Три недели назад встал на лыжи (катаюсь медленно и грустно классикой, работая только руками, а ноги держу фиксированными в положении небольшого полуприседа - получается статическая нагрузка на ноги) - и снова прогресс: иногда при ходьбе как будто уже полная норма и ощущения неудобства нет. Причём после лыж на протяжении нескольких часов ощущения наиболее близки к норме: такое дилетантское чувство, как будто атрофировавшиеся мышцы бедра, а вместе с ними и кожа, и всякие жировые прослойки провалились вниз к колену и там своей массой и объёмом мешают суставу нормально работать, а как только я покатаюсь на лыжах и немного эти мышцы бедра тонизирую и приподниму, так сразу и суставу лучше.

Итак, что на сегодня... Перечислю субъективные симптомы, объективные (некоторое кол-во жидкости в верхнем завороте, киста Бейкера и т.д.) будут видны на актуальном МРТ.

1) Колено не разгибается полностью. Под полностью я имею в виду прогиб или провис ноги, когда нога немного выгинается в обратную сторону, как у птиц. Попытки прогнуть через силу вызывают внутреннее напряжение под нижней границей коленной чашечки и влево и вправо от этого места. Всё это пальпируется - то есть по сравнению со здоровым коленом, место это тугое на ощупь. При этом сгибается колено полностью.

2) Болевые ощущения в районе чашечки при разгибании против внешней силы. То есть если упереть носок стопы в стену и пытаться через разгиб колена на стену давить, вот тут и возникают эти ощущения. Или при ударе по мячу. Или при надевании носка на мокрую ногу. Надеюсь, понятно, о каком движении идёт речь. Причём болевые ощущения не где-то в самом суставе, а в мягких тканях. Врач физиотерапии в НИИ сказала мне, что по симптомам это похоже на проблемы с собственной связкой надколенника.

3) Мышцы бедра сильно атрофированы. Как атрофировались буквально за месяц после возникновения отёка в марте, так и остаются ватными и провалившимся. Велосипед не помог. Вот лыжи за 3 недели немного помогли, но и то только в области сухожилия четырёхглавой.

Прошу прокомментировать всё описанное с увиденным на МРТ и предложить какую-нибудь тактику действий. :)

МРТ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо.

Maxim_A
27.12.2016, 23:49
МРТ отличного качества, по нему не видно механических причин, объясняющих ни синовит, ни Вашу клинику. Я бы советовал искать ответа в среде ревматологов. Попробуйте обратиться к Сайковскому Роману Станиславовичу в ГКБ 83 г. Москвы - очень грамотный специалист. Тем более в НИИ ревматологии Вам, все же, выставили диагноз: артрит...

oleglo
28.12.2016, 01:38
Спасибо, Максим Александрович.

Я подумаю о консультации с предложенным вами ревматологом после праздников, но сомневаюсь, что по линии ревматологии после НИИ мне могут что-то ещё предложить. Разве что анализ синовиальной жидкости из кисты на кристаллы или что-то подобное. А так - "ранний артрит, принимайте иммуносупрессоры или ждите вовлечения других суставов". На одном ревматологическом форуме один мужчина с практически эквивалентной моей клиникой уже 5 лет ждёт вовлечения других суставов. :)

А начинать принимать иммуносупрессоры на таком слабом подозрении очень не хочется: если вдруг это не оно, слезть, ввиду синдрома отмены и компенсаторных механизмов, может быть непросто - ревматологические форумы полны историй как по разным причинам люди вынуждены были прекращать приём препаратов и ловили мощные обострения. Вы где-то тут писали, что артроскопия более щадяща, по сравнению с необоснованным применением кортикоидов. Мне кажется, вместо гормонов тут вполне можно подставить и иммуносупрессоры.

Поэтому вопрос влоб: не думаете ли вы, что мне всё-таки стоит сделать артроскопию? :) Чтоб уж наверняка. Из двух зол артроскопия мне кажется меньшим...

Да и с кистой всё равно надо будет что-то делать. Я так понимаю, она у меня хоть и не гигантская, но и немаленькая. Медикаментозно она не уберётся. И, кстати, не может ли сама киста, по каким бы причинам она изначально ни возникла, поддерживать воспалительный процесс и мешать полному разгибанию колена?

И даже если у меня артрит, он же сам по себе, как я понимаю, не может не давать колену разогнуться - должен быть какой-то механический блок, вызванный артритом, в виде жидкости или разрушенных тканей. Но у меня-то сейчас ни особых излишков жидкости, ни разрушенных тканей. Есть киста, она, наверное, может выступать в виде такого блока, но при разгибании колена напряжение-то у меня возникает не под коленной ямкой, а под надколенником.

В связи со всем этим последний вопрос - стоит ли попробовать откачать кисту? Она, вероятно, наполнится заново, но чтоб хотя бы посмотреть на то, как будет разгибаться колено без неё. И можно ли это делать в первой попавшейся поликлинике без контроля УЗИ или всё-таки искать место с контролем УЗИ?

А вообще, я бы приехал на консультацию к вам, чтоб вы посмотрели и на то, как оно сгибается, и как возникает напряжение под коленной чашкой при разгибании. :rolleyes:

Maxim_A
28.12.2016, 08:44
Самому форумы шерстить малоперспективно. Вы не сможете переварить объем информации, достаточный для анализа.
По моему опыту и знаниям диагностическая артроскопия очень вряд ли даст эффект. К ней можно будет подойти при полном исключении аутовоспалительной природы.
С такой кистой, если она бессимптомная, ничего делать не надо, ее пункцию можно сделать и без УЗИ, вероятность, что получится примерно 70-80 процентов.
Причина недоразгибания - не киста, а скорее - недостаток реабилитации на фоне хронического воспаления.
На консультацию можно, но после НГ и, желательно, после Сайковского.

oleglo
25.04.2017, 00:05
Максим Александрович,

я решил подождать-посмотреть и недавно снова прошёл ревматологов. Получилось сделать анализ синовиалки. Как я понял из общения с врачом (и справочными материалами :)), есть воспалительность, но слабая. По итогам анализа, а также нового УЗИ и визуального осмотра колена было предложено пока иммунносупрессоры не начинать.

Но остаётся киста. 5 на 2 на 1 см. Иногда чувствую напряжение под коленной ямкой, и это, видимо, она. От неё же по ощущениям разгибательная контрактура. Хочу-таки её откачать и посмотреть, что будет. Однако в процедурном кабинете при взятии синовиалки она пальпации не поддалась (хотя лично я-то её, конечно же, пальпирую :D), поэтому было сказано, что делать её надо под контролем УЗИ. А это есть не везде...

Вот ищу теперь, где оно есть. У вас оно есть? Ну, и я бы заодно послушал советы, как его, а вернее атрофированные мышцы, реабилитировать. Я, с одной стороны, езжу по несколько часов на велосипеде, в том числе забираюсь на километровые подъёмы, с другой - мышцы бедра как провисли при дебюте, так что-то не набухают. Что само по себе, мне кажется, есть зло: вместо мышц нагрузку принимает колено...

Спасибо.