Здравствуйте! 7 месяцев назад ребенку (сейчас ей 4 года) удалили разросшегося моллюска.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сейчас на этом месте появился бугорок, как будто прыщик. Появился не в один день, а как будто постепенно.
Это просто рубец? Или необходимо снова к хирургу?
Врачу в нашей поликлинике я не очень доверяю, прием у хирурга, у которого мы оперировались, стоит не дешево. Поэтому хотелось бы знать, нужен ли очный осмотр или я напрасно волнуюсь?
Заранее спасибо!
Dr.Volgina
15.06.2016, 20:26
Какой метод удаления?
Gusli
16.06.2016, 06:58
Какой метод удаления?
Аппарат типа сургитрона, но хирург скальпелем помогала (поскольку приходилось много и глубоко удалять), что было, видно на фото по ссылке.
FBN
16.06.2016, 11:41
Новообразование находится в толще кожи, поэтому определенно что-то сказать трудно (тем более только по фото). Первоначальное высыпание (по внешнему виду) было больше похоже на вирусную бородавку, а не на контагиозный моллюск.
Нужно "поднимать" результаты гистологического исследования удаленного новообразования. Для этого обратитесь в клинику, где это удаляли, и вам должны дать копию гистологического исследования удаленного новообразования.
Можно предположить, что это или рецидив бородавки, или рубец, или какое-то не уточненное новообразование.
Дерматовенеролог, Федий Богдан Николаевич.
Gusli
16.06.2016, 13:36
Спасибо, Богдан Николаевич. Результаты гистологического обследования у меня на руках - "Контагиозный моллюск". При этом делали гистологию в лаборатории очень хорошей новосибирской клиники, со слов хирурга, оперировавшего дочь, она только им полностью доверяет.
Но вас поняла, к врачу все-таки тогда запишемся.
Gusli
17.06.2016, 08:49
Уважаемые врачи! Разрешите еще один вопрос задать.
Я решила все-таки сперва показаться врачу из поликлиники. Она сказала, что рубец действительно "шершавый", то есть есть вероятность, что снова зарождается бородавка (она тоже усомнилась, что это был моллюск.А я вообще не понимаю тогда, как делается гистологическое исследование, если могут быть ошибки). Посоветовала сперва показаться дерматологу ("может они пропишут какие-то мази"), а потом понаблюдать, да снова удалять, но не сургитроном, а лазером. Что "ножка" у бородавки может уходить очень глубоко, и это самый эффективный способ с ним рассправиться.
Вопрос как раз об этом. Что думаете об удалении лазером? Это, действительно, хороший и безопасный способ?
Gusli
17.06.2016, 09:30
На всякий случай пишу результаты гистологического исследования:
Микроскопическое описание: в материале фрагмент кожи полиповидной формы покрыт многослойным плоским эпителием с папилломатозом и гиперкератозом, строма скудная, рыхлая, соединительнотканная с лейкоцитарным инфильтратом. В клетках эпидермиса цитоплазматические включения в виде вирусных телец. Патогистологический диагноз: контагиозный моллюск. 04.12.15.