Оскольчатый перелом малой и большой берцовой. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Оскольчатый перелом малой и большой берцовой.

andreykalin
16.06.2016, 12:55
Добрый день!
18 мая в результате попадания в лавину получил оскольчатый перелом левой малой и большой берцовой кости. 6го июня была сделана операция - остеосинтез интрамедуллярным штифтом. Снимки до и после операции во вложении.

На мой непроффесиональный взгляд, положение отломков как малой берцовой (в особенности), так и большой берцовой кости далеко от анатомически обусловленного положения.

Хотелось бы услышать мнение специалистов, адекватно ли выполнена репозиция и имеет ли смысл задумываться о коррекции положения отломков.
Возраст 29 лет. Основная деятельность связана с высокими нагрузками на ноги (работаю инструктором по горным лыжам).

Заранее благодарен за любые высказанные мнения.

alex2006mobile
16.06.2016, 15:32
далеко от анатомически обусловленного положения.

Совсем не далеко, все рядом. Вполне приемлемо, ничего не надо переделывать.

andreykalin
27.11.2016, 20:44
Добрый день!

Прошло шесть месяцев с момента травмы, но ходить с полной опорой на ногу не получается. Хожу с одним костылем.
При осевой нагрузке тупая боль в области перелома большой берцовой и снаружи колена , по ночам ноющая боль в области перелома. При ротации стопы резкая боль в области перелома малой берцовой и снаружи колена.
12.10.16 были удалены оба верхних болта, нога в области перелома болеть с этого момента стала заметно сильнее.

Оперировавший хирург говорит и не такое срасталось :) Консультировался у еще одного травматолога, говорит в таком виде уже вряд-ли срастется, и целесообразно оперативное лечение. В общем интересно независимое мнение.

Интересуют следующие вопросы

1. Насколько велики шансы, что все срастется так как есть, или стоит задумываться об операции.

2. Беспокоят боли снаружи колена. Могут ли подобные боли быть связаны с переломом. Для полноты картины надо сказать, что 3 года назад на этой ноге была пластика ПКС, после которой функция колена полностью восстановилась.

Снимки от 10.11.16( месяц после динамизации и 5,5 месяцев с момента травмы)

Заранее благодарен за помощь!

alex2006mobile
28.11.2016, 01:43
1. Насколько велики шансы, что все срастется так как есть, или стоит задумываться об операции.

Шансы есть хорошие, но сколько это займет времени, трудно сказать.
Нет ли укорочения? Если сесть на стул, и босые ноги на пол поставить рядом, коленки на одном уровне?
Если есть хотя бы небольшое укорочение, я бы склонился к тому, чтобы не ждать, а пересинтезировать стержнем таким же или 1 мм толще, но с восстановлением длины. Это обеспечит и контакт по наружной стенке, и большую стабильность.

2. Беспокоят боли снаружи колена. Могут ли подобные боли быть связаны с переломом.

Трудно без осмотра сказать, что за боль и откуда она. Да и после осмотра не всегда понятно. Может быть, из-за несращения.

andreykalin
29.11.2016, 01:21
Небольшое укорочение вроде бы есть, но насколько оно значимо мне судить тяжело. Возможно удастся оценить по фотографии.

alex2006mobile
29.11.2016, 11:35
Небольшое укорочение вроде бы есть,

Да, есть. Тогда я бы выбрал то, что выше написано. Реостеосинтез с одномоментным (если получится) восстановлением длины. Если на столе не растянется, то в два этапа - аппаратом дней за 10-15 длину восстановить, и снова заштифтовать.
Если не ограничиваться в выборе врача и учреждения, посоветовал бы обратиться к Л.Н.Соломину в СПб в ин-т Вредена, и привет от меня передать. Если в Москве - в Склиф к П.А.Иванову то же самое.

andreykalin
29.11.2016, 12:13
Спасибо за помощь! Так как нахожусь в Москве, попытаюсь попасть на консультацию в Склиф.