Здравствуйте! Не знаю, куда обратиться, с кем посоветоваться...
У меня маленькая дочка, 2 года 1 месяц. Неплохо уже разговаривает. Сегодня мы с ней играли: я вырезала из цветной бумаги, а она наклеивала. Она попросила медведя и Машу. Она медведя приклеила, и я ей говорю: ты пока ему глазки нарисуй фломастером, а я подумаю, как Машу изобразить. Она почеркалась на листке и говорит мне: "вот глазки... а это пиписька". Я не знала что сказать от удивления, растерялась. Нормально ли это?
Может, мы что-то не так делаем в "половом воспитании"? Или муж?
У меня по поводу мужа бывают ужасные мысли иногда. Знаете, как-то мне попалась книга, публицистика, и я жалею, что прочла ее тогда. Там рассказывалось о маленькой девочке, которую растлили ее родители. И этой бедной девочке уже не помочь - она как навсегда сломанный механизм, уже никогда не будет обычным человеком... И я эту кошмарную историю до сих пор помню. Из-за этого, наверно, я с подозрением иногда гляжу на мужа: как он относится к дочери? Боюсь я чего-то подобного... Дочка, помнится, еще маленькая была, и однажды пьяный муж при мне с силой провел рукой по ее паху. Я сказала: "Это что такое еще?!" А он сказал улыбаясь: "А я всегда так делаю". Не знаю, может, это пьяный бред был, никогда я такого ни до, ни после не видела, и что он имел в виду вообще, точно не знаю. Но как вспомню книжку эту!
Муж вот за попку любит дочку придерживать, когда на руки берет, погладить может по попке. Но я сама дочку могу пощипать за попку иногда - такие у детей попы красивые, смешные. Со страхом и подозрением смотрю на него временами, а потом наступает новый день и страхи мои отходят, смеюсь над ними...
Когда мы у моих родителей живем, то ходим в баню, и недавно муж с дочкой стал в основном ходить сам - у нас еще одна появилась дочка и я занята. И вот недавно пришла я тоже в баню мыться, муж с дочкой там еще были. Охлаждаемся в предбаннике, дочь стоит смотрит на меня. И муж вдруг говорит: "Погляди лучше на папку, у папки такие причиндалы интересные". Не понравилось мне это - что за фразочки такие, что за слова? Зачем их говорить ребенку? опять про книжку вспомнила. Прямо внутри все трясется, как вспомнишь.
И вот я думаю - я погрязла в страхах и надумываю про него? И такие вещи в поведении мужа - это вариант нормы, кто его знает, как человек мир воспринимает? Или есть о чем беспокоиться? Что делать-то?
А сегодня вот она про медведя... И я думаю: нормально ли это, или это от какого-то влияния извне ребенок может так говорить? Пожалуйста, подскажите...
RadmilaPon
18.06.2016, 21:47
Здравствуйте!
Вы пишите, что страх конкретизировался после прочтения книги о растлителях.
Были ли наблюдения и тревоги о муже у Вас до этой книги?
недавно муж с дочкой стал в основном ходить сам - у нас еще одна появилась дочка и я занятаПочему именно такое распределение дел?
"вот глазки... а это пиписька". Я не знала что сказать от удивления, растерялась. Нормально ли это? Замечать, что у людей есть разные части тела: глаза, ноги, половые органы и пр. - нормально.
RadmilaPon
19.06.2016, 17:07
Добавлю еще:
пройтите тесты по ссылке и выложите результаты в своей теме.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
oromardi
19.06.2016, 22:19
Здравствуйте!
Вы пишите, что страх конкретизировался после прочтения книги о растлителях.
Были ли наблюдения и тревоги о муже у Вас до этой книги?
Почему именно такое распределение дел?
Замечать, что у людей есть разные части тела: глаза, ноги, половые органы и пр. - нормально.
Огромное Вам спасибо за ответ!
Книгу я прочла задолго до знакомства с мужем. И до рождения дочки ничего такого мне в голову не приходило. А когда родилась, я стала бояться, чтобы с ней не произошло чего-нибудь ужасного...
В баню с дочкой стал ходить муж, потому что я стерегу младшую - если проснется или заплачет-забеспокоится, я могу ее грудью покормить, а он нет. И у нас время посещения бани ограничено, она у нас общая с соседями, поэтому приспосабливаемся - как только можем, сразу вперед: первый пошел, второй пошел... И как Вы считаете, при нормальных обстоятельствах ничего ведь нет такого, что отец может с дочкой в баню ходить? Я просто со своим отцом (иногда с мамой, иногда только с ним) очень долго, лет до десяти в баню ходила. И абсолютно никаких воспоминаний об этом, как о чем-то необычном, у меня нет.
По поводу частей тела: конечно, дочка уже все названия знает и в общем ничего вроде бы такого, что она такую конкретику проявила, наверно. Я потом еще поразмыслила над ситуацией и поняла, что меня больше всего встревожили почеркушки на рисунке, черным фломастером, который я дочке дала, просто как это выглядело. Конечно, художник из нее никакой, только черкать и может. Я уж потом опять себя опять поругала за излишнюю тревожность и что даю свободу дурным мыслям. Просто не забуду никак ту книгу. Да еще в прошлом году услышала по телевизору фрагмент передачи тоже про растление собственных детей одним мужчиной, и там девочка, дочь его, комментировала собственный рисунок: "вот это папа, а это папина пися" (по-моему, она даже отдельно от папы писю нарисовала)... Ух, как меня это пугает все...
oromardi
19.06.2016, 22:20
Добавлю еще:
пройтите тесты по ссылке и выложите результаты в своей теме.
Как только время позволит, тесты пройду, спасибо Вам!
RadmilaPon
21.06.2016, 12:08
Книгу я прочла задолго до знакомства с мужем.
Сколько Вам было лет тогда, сколько сейчас?
И до рождения дочки ничего такого мне в голову не приходило. А когда родилась, я стала бояться, чтобы с ней не произошло чего-нибудь ужасного... Я правильно Вас слышу, что Вы очень дорожите своей дочкой?
Очень дорожите и поэтому, когда представляете что-то плохое, ужасаетесь, что такое может случиться с дорогим Вам человеком.
В баню с дочкой стал ходить муж, потому что я стерегу младшую - если проснется или заплачет-забеспокоится, я могу ее грудью покормить, а он нет. а он может побыть с младшей и укачивать ее, увлекать и успокаивать, позвать Вас, в крайнем случае?
Если я поняла правильно, время в бане все равно ограничено и вы там находитесь не часами. Сколько по времени самое длительное пребывание там одного человека?
И как Вы считаете, при нормальных обстоятельствах ничего ведь нет такого, что отец может с дочкой в баню ходить? Я просто со своим отцом (иногда с мамой, иногда только с ним) очень долго, лет до десяти в баню ходила. И абсолютно никаких воспоминаний об этом, как о чем-то необычном, у меня нет.на это отвечу длинно:
Принято ли в Вашей семье переодеваться наедине? Просто уединяться и иметь свои дела? Закрывать дверь в комнату?
Появилось ли у дочки смущение, стесняется ли она при ком-то ходить в туалет? Стесняется ли мало знакомых людей, разговаривать с ними, здороваться?
Почему перестали в 10 лет ходить с папой в баню?
RadmilaPon
21.06.2016, 12:09
Как только время позволит, тесты пройду, спасибо Вам!
Хорошо, жду.
oromardi
24.06.2016, 21:34
Здравствуйте! Результаты тестов такие:
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 8.
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Нормальный уровень тревоги. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу.
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 5
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.
Алекситимия: 52
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.
Индивидуально-типологический опросник у меня на сайте почему-то не получается пройти, вот с другого сайта результат:
По поводу панических приступов я не совсем поняла - если там идет речь о приступах страха, ни с чем не связанных, то у меня так не бывает. Обычно я или за близких волнуюсь, или надумаю себе чего-нибудь. И я стараюсь как-то с этим справиться. Еще страх смерти у меня есть - это единственное, что панику вызывает. Но чтобы неожиданно накатывал - нет, только когда задумаюсь об этом.
oromardi
24.06.2016, 22:07
Сколько Вам было лет тогда, сколько сейчас?
Я правильно Вас слышу, что Вы очень дорожите своей дочкой?
Очень дорожите и поэтому, когда представляете что-то плохое, ужасаетесь, что такое может случиться с дорогим Вам человеком.
а он может побыть с младшей и укачивать ее, увлекать и успокаивать, позвать Вас, в крайнем случае?
Если я поняла правильно, время в бане все равно ограничено и вы там находитесь не часами. Сколько по времени самое длительное пребывание там одного человека?
на это отвечу длинно:
Принято ли в Вашей семье переодеваться наедине? Просто уединяться и иметь свои дела? Закрывать дверь в комнату?
Появилось ли у дочки смущение, стесняется ли она при ком-то ходить в туалет? Стесняется ли мало знакомых людей, разговаривать с ними, здороваться?
Почему перестали в 10 лет ходить с папой в баню?
Спасибо за Ваши ответы!!
Когда книжку прочитала, было лет 30, наверно. А сейчас 37.
Конечно, я дорожу дочкой. Но я понимаю, что нельзя тревожиться сверх меры, можно столько всего напридумывать, а зачем?...
Да, муж может меня подменить с младшей. Но это при нашем раскладе будет не так рационально, сложнее будет вовремя все сделать, да и как ему объяснить, что я вдруг решила мыть дочку сама?
Моемся мы как успеваем, ну а дочь моется, насколько настроения и выдержки хватит, обычно это минут 20-30.
В семье да, конечно, переодеваемся наедине. А уединяться особо не получается, разве что кто-то уходит поспать и закрывает поэтому дверь. Незнакомых или малознакомых людей дочка иногда стесняется, но потом это проходит. Вообще она довольно своенравная и громкоголосая. На горшочек ходить не стесняется. Я рада, что Вы меня спросили про эти вещи. Ваши вопросы помогли осознать, что поведение у нее привычное, то есть я наверняка просто придумываю все остальное! Напугалась один раз и теперь таскаю с собой этот груз, да еще накручиваю себя, будто других дел нету....
Про то, почему с отцом мыться перестала: у отца всю жизнь проблема с алкоголем, и пьяный он вел себя не лучшим образом (не в бане, конечно, он туда только трезвый ходил). Поэтому я однажды решила в пику ему больше в баню с ним не ходить. Попросила маму передать отцу, что я его уже стесняюсь и все.
Радмила Руслановна, смотрела вчера и сегодня, как дочка по мужу лазает безмятежно (он телевизор смотрит часто, лежа на полу) и душа моя совсем успокоилась. Пока, во всяком случае.
RadmilaPon
29.06.2016, 14:17
и душа моя совсем успокоилась. Пока, во всяком случае. То есть запрос снимается, я правильно поняла?