lynx_piter
18.06.2016, 15:35
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Сразу напишу, что ЧаВо читала, про то, что результаты УЗИ не лечат, а лечат болезнь помню. Но прошу разъяснить особо волнующейся мамаше, есть ли повод для волнения и возможно лечения.
Сейчас ребенку 1 год 1 месяц.
Дочка родилась на 39 неделе, пкс. Крупная, 4400, 56 см. Старший ребенок еще крупнее родился. Генетика.
На поздних сроках был постоянный тонус, за сутки до кс вскочил на губе герпес (не первый раз), температура поднялась до 37,5. Возможно приболела, возможно нервное. Но в рд перепугались и обкололи меня разными лекарствами, в тч антибиотиком. Дочка родилась в зеленых водах, в выписке написали хроническая внутриутробная гипоксия.
(К слову, старший родился ЭКС в зеленых водах тоже, но все НСГ всегда были в норме, развитие тоже.)
Апгар дочке поставили 8/9. Сказали все хорошо с дитенком.
Но она первые месяцы очень плохо кушала, много спала, в рд потеряла вес здорово. У меня была паника. Я проверила ТТГ (норма), УЗИ брюшной, сердца (норма). НСГ в 3 недели:
MS 49,7
MD 50
Смещение срединных структур нет
Третий желудок 2 мм
Левый боковой желудочек 10,2 мм
Передний отдел 1 мм
Тело 2 мм
Височный отдел 1 мм
Правый боковой желудочек 10,9 мм
Передний отдел 1 мм
Тело 2 мм
Височный отдел 1 мм
Сосудистые сплетения - псевдокиста 8,2 *9,3
Перивентикулярные области без особенностей
Зоны подкорковых ядер не изменены
Межполушарная щель 1,2 мм
Диастаз кость -мозг 1,5 мм
Структура задней черепной ямки без патологии
Заключение: легкие постгипоксические изменения . Контроль в 3 мес
Через 2 недели уже в ПК делали УЗИ планово.
Субарахноидальное пространство 1,9 мм
Межполушарная щель 2,5 мм
Левый желудочек 13*2,9
Правый желудочек 14,9*3,5
Третий желудочек 3,4 мм.
Киста не обнаружена :ai:
В 3 месяца переделываем УЗИ у профессора Иова.
V3 - 2 мм
MS 57 мм
MD 55 мм
VLS 16 мм
VLD 15 мм
В/р слева 3 мм
В/р справа 1 мм
М/п щель 2 мм
Диастаз к/м 3 мм
УС-картина легких резидуальных изменений в левой гемисфере
Четких признаков кисты сосудистого сплетения не визуализируется.
Контрольный осмотр в 1 год
В 11 мес контроль у Иова после нескольких падений и ударов головой.
V3 - 5 мм
MS 64 мм
MD 63 мм
VLS 16 мм
VLD 17 мм
В/р слева 1 мм
В/р справа 1 мм
М/п щель 2 мм
Диастаз к/м 3 мм
Заключение: минимальные резидуальные изменения (D>S)
Ликвородинамических нарушений нет. Прогноз благоприятный. Мониторинг прекратить . Консультация невролога.
Развитие ребенка не сразу было хорошим. С 2 месяцев появился ассиметричный тонус. Девочку загибало на одну сторону. Прошло в 5,5 месяцев. Лечили только массажами и лечебными укладками. На животе до 5,5 не лежала совсем. Руки разводила в стороны и плакала. К 6 месяцам все нормализовалось. В 6,5 месяцев поползла на животе. В 7 встала на четвереньки , в 8 месяцев поползла и встала. В 10 пошла у опоры. В 11,5 появились первые шаги. В год пошла.
Игрушки начала брать в срок, перевернулась в 4 месяца. Лепет с 9 месяцев.
В год говорит: мама, папа, баба, кака, ням, ма/-я (мяч), баба (бабочка), гага (гусь), дай, кабэ (колобок), пап (пупок). Вроде как норму на 10 слов набираем.
Ночной сон 11 часов без пробуждений. Дневной 2,5 часа 1 раз.
После 6 месяцев аппетит в норме. Съедает норму.
С 10 месяцев делает ладушки и пока пока по просьбе.
Мои жалобы сейчас следующие:
Ребенок достаточно нервный. Любое "нет" провоцирует истерику. В 11 месяцев появилось заваливание назад, выгибание. Если вдруг дать, что требует, то все проходит. Но я стараюсь не реагировать, но держу, чтобы не расшиблась.
В 11 месяцев дочка начала много падать. Не всегда удачно. При том, что под контролем всегда. Последнее УЗИ делали уже после нескольких ударов головой. Сейчас уже купили шлем. Ходит для страховки в вожжах.
Основная моя жалоба - очень плохое равновесие. Дочка почти не ходит спокойно. Она предпочитает бегом. И тогда ее просто болтает как пьяную. На улице ходит спокойнее, нет углов, мебели, как следствие - почти не падает.
Очень мало и недолго занимается игрушками. Интереснее носиться по квартире, хлопать дверями, выбрасывать все вещи на пол, щелкать ручками стиралки и тд.
Пирамидку не собирает совсем. Сортер иногда интересен, но не получается. Ложкой есть не хочет, только руками.
В год показывала некоторых животных в книге. Сейчас перестала. Показывает только некоторые части тела: пупок, голова, глазки. "Нос" и "рот" никак не запомнит.
Вот собственно говоря, проблемы с равновесием и отсутствие внимания к игрушкам меня и волнуют. Нервозность.
У меня есть тема в подразделе Полины Львовны, она меня консультировала неоднократно.
Я решила уточнить по поводу НСГ. Могут ли мои жалобы быть связаны с НСГ? Все-таки динамика не очень.
Нам скоро идти к неврологу, боюсь назначат пантогамы и прочее....
Нужно понять ситуацию перед приемом.
Сразу напишу, что ЧаВо читала, про то, что результаты УЗИ не лечат, а лечат болезнь помню. Но прошу разъяснить особо волнующейся мамаше, есть ли повод для волнения и возможно лечения.
Сейчас ребенку 1 год 1 месяц.
Дочка родилась на 39 неделе, пкс. Крупная, 4400, 56 см. Старший ребенок еще крупнее родился. Генетика.
На поздних сроках был постоянный тонус, за сутки до кс вскочил на губе герпес (не первый раз), температура поднялась до 37,5. Возможно приболела, возможно нервное. Но в рд перепугались и обкололи меня разными лекарствами, в тч антибиотиком. Дочка родилась в зеленых водах, в выписке написали хроническая внутриутробная гипоксия.
(К слову, старший родился ЭКС в зеленых водах тоже, но все НСГ всегда были в норме, развитие тоже.)
Апгар дочке поставили 8/9. Сказали все хорошо с дитенком.
Но она первые месяцы очень плохо кушала, много спала, в рд потеряла вес здорово. У меня была паника. Я проверила ТТГ (норма), УЗИ брюшной, сердца (норма). НСГ в 3 недели:
MS 49,7
MD 50
Смещение срединных структур нет
Третий желудок 2 мм
Левый боковой желудочек 10,2 мм
Передний отдел 1 мм
Тело 2 мм
Височный отдел 1 мм
Правый боковой желудочек 10,9 мм
Передний отдел 1 мм
Тело 2 мм
Височный отдел 1 мм
Сосудистые сплетения - псевдокиста 8,2 *9,3
Перивентикулярные области без особенностей
Зоны подкорковых ядер не изменены
Межполушарная щель 1,2 мм
Диастаз кость -мозг 1,5 мм
Структура задней черепной ямки без патологии
Заключение: легкие постгипоксические изменения . Контроль в 3 мес
Через 2 недели уже в ПК делали УЗИ планово.
Субарахноидальное пространство 1,9 мм
Межполушарная щель 2,5 мм
Левый желудочек 13*2,9
Правый желудочек 14,9*3,5
Третий желудочек 3,4 мм.
Киста не обнаружена :ai:
В 3 месяца переделываем УЗИ у профессора Иова.
V3 - 2 мм
MS 57 мм
MD 55 мм
VLS 16 мм
VLD 15 мм
В/р слева 3 мм
В/р справа 1 мм
М/п щель 2 мм
Диастаз к/м 3 мм
УС-картина легких резидуальных изменений в левой гемисфере
Четких признаков кисты сосудистого сплетения не визуализируется.
Контрольный осмотр в 1 год
В 11 мес контроль у Иова после нескольких падений и ударов головой.
V3 - 5 мм
MS 64 мм
MD 63 мм
VLS 16 мм
VLD 17 мм
В/р слева 1 мм
В/р справа 1 мм
М/п щель 2 мм
Диастаз к/м 3 мм
Заключение: минимальные резидуальные изменения (D>S)
Ликвородинамических нарушений нет. Прогноз благоприятный. Мониторинг прекратить . Консультация невролога.
Развитие ребенка не сразу было хорошим. С 2 месяцев появился ассиметричный тонус. Девочку загибало на одну сторону. Прошло в 5,5 месяцев. Лечили только массажами и лечебными укладками. На животе до 5,5 не лежала совсем. Руки разводила в стороны и плакала. К 6 месяцам все нормализовалось. В 6,5 месяцев поползла на животе. В 7 встала на четвереньки , в 8 месяцев поползла и встала. В 10 пошла у опоры. В 11,5 появились первые шаги. В год пошла.
Игрушки начала брать в срок, перевернулась в 4 месяца. Лепет с 9 месяцев.
В год говорит: мама, папа, баба, кака, ням, ма/-я (мяч), баба (бабочка), гага (гусь), дай, кабэ (колобок), пап (пупок). Вроде как норму на 10 слов набираем.
Ночной сон 11 часов без пробуждений. Дневной 2,5 часа 1 раз.
После 6 месяцев аппетит в норме. Съедает норму.
С 10 месяцев делает ладушки и пока пока по просьбе.
Мои жалобы сейчас следующие:
Ребенок достаточно нервный. Любое "нет" провоцирует истерику. В 11 месяцев появилось заваливание назад, выгибание. Если вдруг дать, что требует, то все проходит. Но я стараюсь не реагировать, но держу, чтобы не расшиблась.
В 11 месяцев дочка начала много падать. Не всегда удачно. При том, что под контролем всегда. Последнее УЗИ делали уже после нескольких ударов головой. Сейчас уже купили шлем. Ходит для страховки в вожжах.
Основная моя жалоба - очень плохое равновесие. Дочка почти не ходит спокойно. Она предпочитает бегом. И тогда ее просто болтает как пьяную. На улице ходит спокойнее, нет углов, мебели, как следствие - почти не падает.
Очень мало и недолго занимается игрушками. Интереснее носиться по квартире, хлопать дверями, выбрасывать все вещи на пол, щелкать ручками стиралки и тд.
Пирамидку не собирает совсем. Сортер иногда интересен, но не получается. Ложкой есть не хочет, только руками.
В год показывала некоторых животных в книге. Сейчас перестала. Показывает только некоторые части тела: пупок, голова, глазки. "Нос" и "рот" никак не запомнит.
Вот собственно говоря, проблемы с равновесием и отсутствие внимания к игрушкам меня и волнуют. Нервозность.
У меня есть тема в подразделе Полины Львовны, она меня консультировала неоднократно.
Я решила уточнить по поводу НСГ. Могут ли мои жалобы быть связаны с НСГ? Все-таки динамика не очень.
Нам скоро идти к неврологу, боюсь назначат пантогамы и прочее....
Нужно понять ситуацию перед приемом.