Не рано ли выписали ортопедическую обувь? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Не рано ли выписали ортопедическую обувь?

alekor333
21.06.2016, 10:51
Здравствуйте.
У нашей дочки (1 год и 1 месяц, Синдром дауна) нашли плоскостопие. И наш ортопед в поликлиннике направил нас в салон ортопедической обуви, где нам сделают индивидуально обувь по ноге.
Сказал обратиться через пару месяцев.
и вот после визита у меня появились сомнения, а нужно ли сейчас заказывать?
Ведь дочка пока еще даже не ползает, только сидит и переворачивается (мы отстаем из-за операции на сердце). До хождения еще расти и расти. А мы купим мягко говоря не дешевую обувь, а к тому времени когда она будет начинать ходить, мы из неё уже вырастим. И деньги за неё выкиним зря.
Правильно ли я рассуждаю? Ведь я думаю в обуви есть смысл только когда идет нагрузка на стопу, а просто от одетой на ногу от неё никакого толка.

Nikkitta
21.06.2016, 11:45
Здравствуйте. Рассуждаете правильно.

alekor333
21.06.2016, 17:22
Спасибо большое!
А когда лучше заказывать ортопедическую обувь? Когда будем начинать учиться ходить? Или когда уже будем ходить по улице более-менее уверенно?

Nikkitta
21.06.2016, 18:07
Никогда.

alekor333
21.06.2016, 20:16
Спасибо большое за ответ. Прочли один из Ваших ответов на форуме, где Вы советуете прочитать "Что должны знать родители о плоскостопии, “косолапии” и ортопедической обуви", и всё стало понятно. А то мы с женой очень переживали по поводу "плоскостопия" у дочки.

Nikkitta
21.06.2016, 23:04
На здоровье. У детей с синдромом Дауна, все-таки, немного другая ситуация, но и в этих случаях/тем более в этих случаях применение ортопедической обуви с целью профилактики/коррекции плоскостопия - пустое занятие.
У этих детей возможна лишь одна серьезная ортопедическая проблема: атланто-аксиальная нестабильность. Поэтому перед проведением манипуляций с шейным отделом позвоночника (интубация трахеи) или перед началом занятий спортом им рекомендовано выполнять функциональные рентгенограммы шейного отдела позвоночника для исключения данной патологии.