Перелом со смещением. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом со смещением.


Gerla
21.06.2016, 16:43
Добрый день. Маме 57 лет. Сегодня утром упала. В больнице сделали снимок-перелом костей между локтем и запястьем правой руки со смещением двух костей. Вытянули как смогли наложили гипс от плеча до средних фаланг пальцев и снова на снимок. Посмотрел снимок зав. Отделением и сказал - нужна операция, если пробовать без операции, то все сместится (когда отек уйдет)и операцию все равно придется делать ((( На завтра назначил анализы, а на послезавтра -операцию по установке аппарата Илизарова или пластин (будут решать завтра). Сейчас мама в больнице, рука очень болит, нурофен не помогает., температура 37,7. Очень хотелось бы услышать второе мнение.. неужели операция необходима действительно... у мамы сердце "пошаливает", а операция подразумевает общий наркоз. Я в растерянности. Завтра в 9.00 встречаются с врачом и будем решать что делать... Спасибо. Снимки прилагаю, лучше перефотографировать нет возможности .

Golosa
21.06.2016, 17:28
Операция на руках-ногах не всегда "подразумевает общий наркоз". Чаще всего в таких случаях - проводниковая анестезия. Некоторые врачи спицы проводят даже просто под местной анестезией. Я, например, так и делаю.:ah:

Gerla
21.06.2016, 17:47
Операция на руках-ногах не всегда "подразумевает общий наркоз". Чаще всего в таких случаях - проводниковая анестезия. Некоторые врачи спицы проводят даже просто под местной анестезией. Я, например, так и делаю.:ah:

Спасибо.:ax: у нас в Одессе видимо с этим все "запущено"... я когда спросила, что будет- местное обезболивание или общий наркоз, мне было сказано-общий!!! Сейчас погуглю про проводниковую анестезию, запасусь аргументами на завтра... т.е я правильно понимаю, что операция-однозначно?


doctor007
21.06.2016, 19:52
Конечно операция. По Илизарову. Под проводниковой анастезией.

alex2006mobile
22.06.2016, 00:24
Конечно операция. По Илизарову. Под проводниковой анастезией.

Здесь можно и пластиной синтезировать, и просто спицами, и аппаратом.
Что уж лучше умеют доктора местные.

Gerla
22.06.2016, 13:54
добрый день, только из больницы...проводниковую анестезию у нас делают только на нижние конечности...маме сказали- только общий наркоз.. а так как сердце слабое, то на сегодняшний день предложили альтернативу- подождать неделю(сказали неделя ничего не решит), полежать в больнице (в гипсе с тем как вправлено на снимках) и в следующую среду сделать контрольный снимок, снять гипс и попробовать "дотянуть до нужных углов", затем новый гипс и снова рентген....а потом решать... если так (вытягиваниями в ручную) ничего не выйдет, то на самый крайний случай операция.. У меня уже голова кругом, что делать и как лучше, сижу реву- замкнутый круг, с рукой нужно что-то делать, а сердце... Подскажите, как поступить... возможно ли подождать неделю и поступить так, как сегодня сказал врач... или в конце концов все сведется к операции и наркозу... извините за сумбур, хочется поступить как будет лучше мамочке....


alex2006mobile
22.06.2016, 15:15
проводниковую анестезию у нас делают только на нижние конечности...

Это экзотика, на нижних куда как проще спинальная. Именно для верхних конечностей - проводниковая. Уточните еще раз.

маме сказали- только общий наркоз.. а так как сердце слабое,

Это что конкретно значит? Было несколько инфарктов, и сейчас через несколько шагов задыхаться начинает? Есть документированная тяжелая сердечная недостаточность?
А то слово "наркоз" обычно больше обывателя пугает.

то на сегодняшний день предложили альтернативу- подождать неделю(сказали неделя ничего не решит), полежать в больнице (в гипсе с тем как вправлено на снимках) и в следующую среду сделать контрольный снимок, снять гипс и попробовать "дотянуть до нужных углов", затем новый гипс и снова рентген....а потом решать...

Это плохой вариант. Большой риск неудачи, и операцию делать все равно придется, но она будет более трудная из-за местных изменений.
Лучше поискать другое учреждение в этом же или другом крупном городе.

Gerla
22.06.2016, 16:34
Спасибо. Будем искать, где можно под проводниковой анестезией поставить аппарат. То, что здесь не делают под проводниковой анестезией-это 100 процентов. При операциях на ногах как альтернатива общему- спинальная, а с проводниковой вообще не работают. В анамнезе есть пролапс 3 степени, иногда резко возникает отдаышка(на фоне пролапса или чего-то другого.. ) стоит на учете у кардиолога. Еще завтра хочу подойти к анестезиологу поговорить, потому как с ним не разговаривала. Все разговоры были непосредственно с врачами из отделения и с заведующим. Спасибо ОГРОМНОЕ за Ваш труд, такие нужные советы и отзывчивость.
Будем искать варианты по установке аппарата. Как что-то решится(я надеюсь до конца недели)- отпишусь. Еще раз СПАСИБО.

alex2006mobile
22.06.2016, 16:45
Спасибо. Будем искать, где можно под проводниковой анестезией поставить аппарат.

И на аппарате свет клином не сошелся. Если есть клиника, где на потоке умеют пластиной скрепить - это комфортнее для пациента. Но - если умеют.


Gerla
22.06.2016, 17:08
И на аппарате свет клином не сошелся. Если есть клиника, где на потоке умеют пластиной скрепить - это комфортнее для пациента. Но - если умеют.

вчера, когда маму привезли, то вариант пластины тоже озвучивал один из врачей(не знаю на сколько на потоке...)...но я не особо вникала...я смотрю, что в основном больше "рекомендуют" аппарат.
пластиной скрепляют и сверху накладывают гипс? а потом по истечении некоторого времени пластину нужно будет изъять под наркозом? правильно?

alex2006mobile
22.06.2016, 21:09
не знаю на сколько на потоке..

Вот это бы стоило разузнать про другие учреждения. В этом, скорее всего, эта технология не отлажена на высоком уровне.

я смотрю, что в основном больше "рекомендуют" аппарат.

Это в неумелых руках безопасней.

пластиной скрепляют и сверху накладывают гипс?

Гипс при правильно выполненной операции не нужен.

а потом по истечении некоторого времени пластину нужно будет изъять под наркозом? правильно?

Удалять не нужно.

Golosa
22.06.2016, 22:06
добрый день, только из больницы...проводниковую анестезию у нас делают только на нижние конечности...маме сказали- только общий наркоз.. Странная больничка. В Одессе точно делают остеосинтез костей предплечья под проводниковой анестезией. 100%. Знаю по своему родственнику. Приезжайте к нам.:bp:


doctor007
22.06.2016, 22:08
Не считаю что наложить аппарат это безопасней для не умелых рук .

Maxim_A
22.06.2016, 22:27
Странная больничка. В Одессе точно делают остеосинтез костей предплечья под проводниковой анестезией. 100%. Знаю по своему родственнику. Приезжайте к нам.:bp:
У нас процентов попадания проводниковой - примерно 70. Т.е. подготовка все равно как к ЭТН.
Не считаю что наложить аппарат это безопасней для не умелых рук .
Согласен, особенно в плане прогноза трудоспособности. Лучевую артерию в разы проще обогнуть, чем на кольцах "ловить" дистальные метаэпифизы предплечья.

alex2006mobile
22.06.2016, 23:16
Не считаю что наложить аппарат это безопасней для не умелых рук .

Закрытый остеосинтез аппаратом дает больше возможностей исправить ошибки и неудачи. Замечательная вещь - послеоперационное управление положением отломков. Можно что-то изменить, улучшить и т.п. - закрыто, одномоментно или постепенно... С неудачно сделанной внутренней фиксацией все гораздо печальнее.


Golosa
23.06.2016, 00:30
У нас процентов попадания проводниковой - примерно 70. Т.е. подготовка все равно как к ЭТН. Про процент попадания я не знаю, не считал. Чрезвычайно редко обращаюсь к помощи анестезиологов, но когда обращался ( последние лет 20), то никогда проблем с проводниковой анестезией не было: ни у детей, ни у взрослых пациентов. Вообще со всей страны анестезиологи едут учиться проводниковой-спинальной анестезии к нам в больничку-на кафедру. Может быть их кто-то и заставляет, не знаю.:bn:

P.S. Лучом не занимаюсь:ab: Есть причины.

Gerla
23.06.2016, 17:10
Отчитываюсь... остались в этой же больнице. Мама никуда переходить не захотела, нервы, жара в 40 градусов дают о себе знать. Завтра на 10.30 операция, ставят аппарат наружной фиксации, от пластины отговаривали категорически(говорили, что снимать ее нужно и неизвестно как заживет, и зачем Вам эти разрезы...все в таком духе)... видимо аппараты действительно на потоке, потому как за три дня насмотрелась на больных, только одна женщина с пластиной в отделении и одна со спицей, это из тех что лежат, остальные и лежащие в отделении, и приходящие(числящиеся в отделении)- с аппаратами.
планируют уложиться в 15-20 минут(надеюсь уложатся и наркоз добавлять не будут), наркоз сказали сделают комбинированный,слабенький (кетамин, если правильно расслышала+ вроде еще что-то)...уверили, что "будут держать руку на пульсе" с маминым сердцем.) Завтра после операции сфотографирую послеоперационные снимки и выложу. Как-то так.
П.С. посоветую нашим врачам в Харьков поехать..:))))
ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Очень многое "почерпнула" из Ваших советов:ay:

Gerla
24.06.2016, 16:51
сделали, поставили аппарат, операция длилась более полутора часов...думала поседею за это время. от наркоза оочень тяжело отходила, еще не отошла, давление поднялось, позывы на рвоту, сделали укол магнезии с чем-то и церукал... еще в дреме.. сказали в среду ренген- контроль, что-то подтянут(не помню что)+ на косточку, которую не фиксировали аппаратом поставят шину. снимки сейчас прикреплю(ТЕ ЧТО ЕСТЬ), еще есть диск и еще что-то, но пока мне его не дали.


Gerla
24.06.2016, 16:58
Вот снимки рентгена и руки в аппарате

Golosa
24.06.2016, 17:20
сделали, поставили аппарат, операция длилась более полутора часов...думала поседею за это время. от наркоза оочень тяжело отходила, еще не отошла, давление поднялось, позывы на рвоту, сделали укол магнезии с чем-то и церукал... еще в дреме.. Пусть анестезиологи все-таки заедут к нам в больничку поучиться проводниковой анестезии.:bo:

Gerla
24.06.2016, 17:23
Пусть анестезиологи все-таки заедут к нам в больничку поучиться проводниковой анестезии.:bo:

А как собрали руку,нормально? или пока еще рано говорить?


doctor007
24.06.2016, 17:35
Стояние отломков хорошее. Не переживайте все будет хорошо.

Gerla
24.06.2016, 19:44
Стояние отломков хорошее. Не переживайте все будет хорошо.
Спасибо огромное. Мама только говорить начала нормально и соображать, наркоз долго держал, но встать до сих пор не может. Голова кружится. Присадили на 5 минут и тут же голова закружилась.


Gerla
10.07.2016, 16:59
добрый день! 21 июля нам на прием к участковому хирургу, он хочет снимать гипс. Одна кость зафиксирована аппаратом, на вторую наложили гипс(через неделю после травмы или на 4 день после установки аппарата), т.к были постоянные боли при малейшем движении. Собственно вопрос: нужно ли делать предварительно снимок, чтоб снять гипс или его можно снять без снимка? Когда выписывались, я спросила ТОЛЬКО про аппарат, мне сказали, что 5 августа на рентген и по его результатам уже смотреть. СПАСИБО.

doctor007
11.07.2016, 22:55
Гипс надо снять и сделать рентген снимок без гипса.

Gerla
17.07.2016, 12:36
добрый день! На больной руке начала облазить обильно кожа с пальцев, чуть ли не до ран, на здоровой руке все ОК. Это вариант нормы? Или завтра бежать к врачу и предпринимать меры? СПАСИБО

doctor007
17.07.2016, 14:55
Это засечёт трофических расстройств . Необходимы сосудистые препараты и питательный крем. Со временем все нормализуется.

Gerla
17.07.2016, 17:40
Это засечёт трофических расстройств . Необходимы сосудистые препараты и питательный крем. Со временем все нормализуется.
Спасибо:ax: за быстрый ответ. Она пропила 3 недели аскорутин , или это не из этой серии препарат для сосудов? Сейчас пьет только кальций, мумие+обезболивающие по необходимости. Питательным кремом уже начали мазать))))

alex2006mobile
17.07.2016, 18:57
Необходимы сосудистые препараты

Все эти мифические "сосудистые препараты" в лечении травм - пережитки тяжелого прошлого. Надо их изживать.

alex2006mobile
17.07.2016, 18:58
Она пропила 3 недели аскорутин , или это не из этой серии препарат для сосудов?

Никакого толку от него в этом контексте ожидать нет оснований.

Сейчас пьет только кальций, мумие

Это тоже в помойку.

Gerla
20.07.2016, 11:38
дубль

Gerla
20.07.2016, 11:43
добрый день! Снова к Вам за советом... вчера заметили, что пальцы на больной руке немного отекшие, сегодня отек еще увеличился, визуально очень видно, появился дискомфорт(пальцы практически не сгибаются из-за отека). Завтра на 19.00 записаны на плановый прием к хирургу... такая ситуация терпит до завтрашнего вечера? или ехать сейчас в поликлинику? температура в норме.
Вот фото. Пальцы на нем в максимально согнутом положении. Спасибо.

alex2006mobile
20.07.2016, 18:03
такая ситуация терпит до завтрашнего вечера? или ехать сейчас в поликлинику?

Вполне терпит. Руку повыше как-то лучше бы разместить.

Gerla
21.07.2016, 19:40
Добрый день! Отек так и не спал.Были у врача, он ничего необычного не увидел. Сказал, что такое может быть. На наше усмотрение (пить или нет)назначил лекарства. Гипс не сняли, снимок не сделали. На снимок5 августа, гипс будут снимать вместе с аппаратом. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу назначенных лекарств, чтобы не травиться зря "пустышками". Спасибо:ax:

alex2006mobile
21.07.2016, 20:17
мнение по поводу назначенных лекарств

Это уже украинская специфика, в России другие фуфломицины.
Отеки, связанные с переломами, проходят сами по мере заживления, никаких лекарств не требуется.

Gerla
05.08.2016, 17:27
Добрый день! Сделали снимок в поликлинике, прилагаю. следующий визит к хирургу на 18 августа. Аппарат пока не сказали снимать, вроде срослось " неплохо, но костная мозоль очень слабо выражена"- это со слов участкового хирурга, но лучше еще с аппаратом проходить пару недель. Посмотрите пож-та снимок, я что-то очевидной разницы не вижу с послеоперационным о сегодняшним ((( и еще вопросик, сколько маме еще ходить можно в аппарате и если в этом смысл?спасибо ОГРОМНОЕ!!!!☺ и еще, на больной руке восстановилась подвижность всех пальцев, кроме среднего(он почти не сгибается и не разгибается, такое впечатление, что он постоянно в скрюченном состоянии)
П.С. если фото не очень, то могу попробовать получше перефотографировать(а то фотографировала "однорукая" мама(((()

alex2006mobile
06.08.2016, 14:38
вроде срослось " неплохо, но костная мозоль очень слабо выражена"- это со слов участкового хирурга, но лучше еще с аппаратом проходить пару недель.

Есть признаки сращения, можно и сейчас снимать. Если снимать сейчас, лучше бы аппарат частично демонтировать, дать походить денек, и если все OK, то снять. Если появится боль в области перелома, то обратно все приделать. В общем, на это надо тратить время и силы. А можно еще подождать пару недель.

Gerla
07.08.2016, 07:25
alex2006mobile, спасибо огромное за ответ:ax: решили не "играться"с демонтажом (частичным) аппарата, а походить еще в аппарате.... Нам на прием 18 августа, снимок контрольный лучше 18 или уже числа 25 сделать или еще попозже? Спасибо.

Gerla
09.08.2016, 14:45
добрый день!Сегодня показали снимки оперировавшему нас хирургу, он настаивает на подтяжке аппарата, чтоб сдвинуть кости поближе друг к другу(уменьшить зазор между костями), тем самым ускорить сращение. В четверг идем на подтяжку(может я неправильно называю эту процедуру). Как-то так... мама совсем в расстроенных чувствах.

Gerla
27.08.2016, 14:43
добрый день, аппарат сняли неделю назад, сейчас ходит в ортезе, отек почти сошел, но не до конца. снимок не делали. Назначили массаж, ЛФК(но мама вообще никаких из предложенных движений выполнять не может), процедуры на аппаратах "пульс", магнит и "красные лучи". Рука уже значительно лучше выглядит(по цвету), но очень слабая, пальцы вообще ничего не держат(расчесаться сама не может), также еще есть ограничения в движении- при попытке сделать кистью скручивающее движение против часовой стрелки возникает сильная боль, также сильная боль возникает после массажей (к ночи), при чем болит кость на которую аппарат не ставили(та что потоньше). на больничном минимум еще 2-3 недели сказали продержат. как нам быть? продолжать ходить на процедуры или подождать пока рука окрепнет и тогда приступать к процедурам?
П.С. Дома сама пытается (насколько может) сжимать мягкий резиновый мячик, но пока не особо получается.

alex2006mobile
27.08.2016, 16:47
Назначили массаж,

Только время тратить.

ЛФК

Движения разрабатывать - это все, что надо. И активные, и пассивные.

процедуры на аппаратах "пульс", магнит и "красные лучи".

Тоже напрасная трата времени.

Gerla
17.09.2016, 09:36
добрый день! Мама все еще на больничном. Амплитуда вращения кисти восстановилась, но осталась проблема с пальцами, утром после сна пальцы вообще "деревянные" практически не сгибаются, к обеду(мама прилагает усилия и напрягает их) они начинают более или менее нормально работать, но уже к 17-18 часам появляется отек и пальцы снова плохо сгибаются, мама говорит, что возникает чувство ступора(без боли). Держать в этой руке до сих пор ничего не может, расчесывается левой, даже дверь открывает левой рукой, из-за того что пальцы ничего не держат, все выпадает...(((((. Пока держат на больничном(записаны 23 сентября на очередной прием), процедуры никакие не делаем, сама дома разрабатывает как может...Подскажите, это вариант нормы(ограничение подвижности пальцев) или нужны какие-то дообследования? СПАСИБО

alex2006mobile
17.09.2016, 11:12
добрый день! Подскажите, это вариант нормы(ограничение подвижности пальцев)

Это не "вариант нормы", а вариант болезни. Да, такое часто бывает. Надо движения не прекращать. Надо не только "напрягать их", а с помощью второй руки сгибать и разгибать кисть и пальцы с той же амплитудой, что и на здоровой руке.

refraktura
18.09.2016, 10:12
Возможно развивается нейродистрофический синдром. Можно показаться невропатологу. Ну и всё что Вам назначали - физиопроцедуры, венотоники и т. д.

alex2006mobile
18.09.2016, 13:44
Ну и всё что Вам назначали - физиопроцедуры, венотоники и т. д.

Все это - разновидности фуфломицинов.

Golosa
18.09.2016, 16:09
добрый день! Мама все еще на больничном. Амплитуда вращения кисти восстановилась, но осталась проблема с пальцами, утром после сна пальцы вообще "деревянные" практически не сгибаются, к обеду(мама прилагает усилия и напрягает их) они начинают более или менее нормально работать, но уже к 17-18 часам появляется отек и пальцы снова плохо сгибаются, мама говорит, что возникает чувство ступора(без боли). Держать в этой руке до сих пор ничего не может, расчесывается левой, даже дверь открывает левой рукой, из-за того что пальцы ничего не держат, все выпадает...(((((. Пока держат на больничном(записаны 23 сентября на очередной прием), процедуры никакие не делаем, сама дома разрабатывает как может...Подскажите, это вариант нормы(ограничение подвижности пальцев) или нужны какие-то дообследования? СПАСИБОАктивно-пассивная разработка, массаж, компрессия, динамическое шинирование, димексид, легкие тепловые процедуры ( если не увеличится отек), N-acetylcysteine (?).

Gerla
13.09.2021, 10:24
Добрый день. Маме сейчас 62 года. Прошло достаточно много времени после перелома. Подвижность практически восстановилась, но пальцы в плотный кулак так и не сгибаются и визуально травмированная рука значительно "худее" и слабее здоровой. Не так давно появились две шишечки (одна -побольше, другая-поменьше) болят при надавливании, на ладони той руки, где был перелом. Ходили к врачу, хирург сказал, что это контрактуры Дюпюитрена, назначил гимнастику для пальцев и все. Подскажите, пожалуйста, достаточно ли только гимнастики или искать другого хирурга для консультации? Спасибо огромное

Golosa
13.09.2021, 14:06
Добрый день. Маме сейчас 62 года. Прошло достаточно много времени после перелома. Подвижность практически восстановилась, но пальцы в плотный кулак так и не сгибаются и визуально травмированная рука значительно "худее" и слабее здоровой. Не так давно появились две шишечки (одна -побольше, другая-поменьше) болят при надавливании, на ладони той руки, где был перелом. Ходили к врачу, хирург сказал, что это контрактуры Дюпюитрена, назначил гимнастику для пальцев и все. Подскажите, пожалуйста, достаточно ли только гимнастики или искать другого хирурга для консультации? Спасибо огромноеНет никакого эффективного консервативного лечения контрактуры Дюпюитрена. Заболевание - прогрессирующее у 90% людей. Отсановить его невозможно, можно только "контролировать".(С)