помощь в диагностике и тактике операции по остехондрозу коленного сустава [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : помощь в диагностике и тактике операции по остехондрозу коленного сустава


MaiaG
21.06.2016, 18:24
моей дочери 13 лет . из -за болнзненных ощущений после танца 2недели назад сделали рентген левого коленного сустава. диагноз болезнь кенинга . врач хирург иследовавший МРТ не может точно определиться как планировать операцию говорит об артроскопии хондрального тела и затем трансплантации хотя будет или нет необходима трансплантаци и хватит ли на это собственной ткани не знает. Хочу узнать насколько срочной являеться эта операция и в конкретном случве как ее должны спланировать. с уважением мать 4детей из Грузии.ниже будет загружен фаил МРТ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] програма по просмотру и файл
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Maxim_A
21.06.2016, 20:23
Операция срочная. Дефект большой, поэтому тут операция необходима. Если будут предлагать просто удалить свободный фрагмент и рассверлить ложе дефекта - этого будет недостаточно, т.к. дефект довольно большого размера.
Лучший вариант будет, если удастся фиксировать оторванный фрагмент на свое место, если он будет сохранный. Если не сохранный - костная пластика, затем - искусственный хрящ или свои культивированные хондроциты.. смотря где будете делать.

MaiaG
22.06.2016, 00:58
спасибо за консультацию. предлагают трансплантант некой фирмы. я пока не решила делать или нет операцию в этой конкретеой клинике Тбилиси. хочу рассмотреть возможные варианты и в России для этого мне тоже необходим совет и приблизительная калькуляция


MaiaG
22.06.2016, 01:01
где можно культивировать собственные хондроциты?

Maxim_A
22.06.2016, 07:34
где можно культивировать собственные хондроциты?

Про культивирование, наверное, в нашей и вашей странах говорить сложно... это только если за границей... очень дорого и эффект тоже не гарантируют. При отсутствии возможности фиксации отломка, с учетом размера дефекта, видимо первым этапом целесообразно будет сделать костную пластику деффекта (заполнить полость). После чего вторым этапом через несколько месяцев провести покрытие костного трансплантата одним из разновидностей искусственного хряща - эффект вполне сравним с хондроцитами... это, наверное, самый практичный вариант.
Есть еще вариант пересадки донорского хряща вместе с субхондральной костью... в РФ - использование донорского материала запрещен, у вас - не знаю. И я не знаком с особенностями пересадки донорских материалов детям..
В Мск есть очень хороший профессор Лазишвили Гурам Давидович... вы без труда найдете его контакты в нете. Он как раз активно занимается хондральными дефектами... Думаю, Вы без труда с ним войдете в контакт. Думаю, от него пользы в этом вопросе будет больше чем здесь.

MaiaG
22.06.2016, 08:32
Спасибо!