Уважаемые доктора!
Думаю многие родители были бы Вам благодарны, если бы кто-нибудь ниписал или ссылочку дал на полный список ототоксичных препаратов (не только антибиотиков, а вообще всех, которые могут повлиять на слух, особенно маленького ребенка). Хочется быть информационно подготовленными, чтобы сразу сказать - "Нет, извините, этот препарат мы пить не будем. Давайте поищем менее вредную замену." А то в районных поликлиниках иногда такие лекарства рекомендуют, :eek:
а потом полученные осложнения сваливают на индивидуальную реакцию организма!!!
Dr.Nathalie
24.08.2007, 13:26
Думаю, что не следует так ставить вопрос - "Нет, извините, этот препарат мы пить не будем. Давайте поищем менее вредную замену."
Препараты должны назначаться по показаниям и после "взвешивания" всех "за" и "против". Руководствоваться каким-либо списком родителям не стоит.
Если Вы хотите знать побочные эффекты какого-либо препарата, прочитайте инструкцию к нему или воспользуйтесь любым поисковиком в интернете.
hachipsut
24.08.2007, 14:31
Думаю, что не следует так ставить вопрос -
Препараты должны назначаться по показаниям и после "взвешивания" всех "за" и "против". Руководствоваться каким-либо списком родителям не стоит.
Возможно, на взгляд присутствующих на форуме врачей, мой вопрос поставлен несколько некорректно. В идеале родители вообще-то должны доверять врачу и полностью следовать его рекомендациям. И именно врач должен взвешивать все "за" и "против", а не родители. Тогда почему здесь, на дискуссионном форуме, так часто пишут о том , что препараты, назначаемые пациентам ненужные, неэффективные или вообще не применяются при лечении данного заболевания у ребенка?
Поверьте, если бы не было реальной необходимости и если бы все медицинские кадры в нашей стране обладали высокой квалификацией, этого вопроса бы не возникло.
Если Вы хотите знать побочные эффекты какого-либо препарата, прочитайте инструкцию к нему или воспользуйтесь любым поисковиком в интернете.
Спасибо за совет, не нужно быть гением, чтобы до этого догадаться. ;)
Только вот не всегда в инструкции пишут, что лекарство -ототоксично. Вы же понимаете, прибыли от продаж от этого могут уменьшиться.
А касательно поисковика в интернете. Слишком различная и порой противоречивая информация находится в недрах сети. Поэтому и обратилась к Вам за разъяснением, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ИСТИНУ.
Dr.Nathalie
24.08.2007, 14:45
А почему Вас беспокоит именно ототоксичность? Почему не беспокоят другие, гораздо более серьезные побочные эффекты?
В любом случае, у Вас всегда есть возможность спросить врача, который назначает препарат, есть ли у данного лекарственного средства ото- или любой другой токсический эффект.
Tusia
24.08.2007, 15:08
Только вот не всегда в инструкции пишут, что лекарство -ототоксично.Можете привести пример такой инструкции?
Слишком различная и порой противоречивая информация находится в недрах сети. Поэтому и обратилась к Вам за разъяснением, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ИСТИНУ.
В инструкциях и справочниках (в том числе и в тех, которые "в сети") содержится официальная информация о препарате. Врачи при назначении препаратов ориентируются именно на нее. Почему вы думаете, что врачи (и консультанты на форуме) знают какую-то еще таинственную "истину"?
hachipsut
24.08.2007, 15:56
А почему Вас беспокоит именно ототоксичность? Почему не беспокоят другие, гораздо более серьезные побочные эффекты?
Потому что о более серьезных побочных эффектах еще не написали или я еще не успела прочитать. А потеря слуха у маленьких детишек на фоне\ после приема препаратов (назначаемых врачами после взвешивания всех "за" и "против") последнее время стала широкоизвестной проблемой. :(
Конечно и личное беспокойство по этому вопросу тоже есть. В течении длительноо времени делала рифампициновые компрессы малышу для заживления БЦЖита (в интернете написано, что противотуберкулезные лекарства вроде как ототоксичны). Плюс к этому, некоторое время назад по назначению офтальмолога от коньюктивита капали малышу Тобрекс. В инструкции по применению написано дословно:
"ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: повышенная чувствительность к тобрамицину или к любому компоненту препарата.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: наиболее распространенными побочными эффектами являются локализованная офтальмологическая токсичность и повышенная чувствительность, включая зуд и отек век, а также эритему конъюнктивы."
Вроде бы ничего такого. А вот что я увидела сегодня на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"Побочное действие:
Необратимое поражение вестибулярной и слуховой ветвей VIII пары черепно-мозговых нервов с частичной или полной двусторонней глухотой..."
А у меня мальчик годовалый еще только нечленораздельные звуки произносит. Вот и озадачилась я вопросом, это его индивидуальная особенность (заговорит позднее) или он плохо говорит, потому что плохо меня слышит?
В роддоме ему делали аудиологический тест, про слух сказали - perfect.
Так что, если все же у него произошло ухудшение слуха, то я его могу связать только с приемом лекарств. :(
В любом случае, у Вас всегда есть возможность спросить врача, который назначает препарат, есть ли у данного лекарственного средства ото- или любой другой токсический эффект.
А есть ли смысл спрашивать у врача про ото- или любой другой токсический эффект, если он назначает лекарство в аннотации к которому написано: "Противопоказания - возраст до 18 лет?" ???
Если врач не знает этого, думаете он будет помнить о каких-то там эффектах? Стандартный ответ его в такой ситуации "А вы поменьше интернет читайте." :mad:
hachipsut
24.08.2007, 16:10
Можете привести пример такой инструкции?
В инструкциях и справочниках (в том числе и в тех, которые "в сети") содержится официальная информация о препарате. Врачи при назначении препаратов ориентируются именно на нее. Почему вы думаете, что врачи (и консультанты на форуме) знают какую-то еще таинственную "истину"?
Пример инструкции привела в предыдущем сообщении.
А можете ли Вы мне объяснить, почему "официальная информация" о лекарствах в инструкциях и справочниках "в сети" разная? :confused:
Это как в фильме: "здесь читать, здесь не читать, а здесь мы рыбу заворачивали".
Сколько надо прочитать справочников и пересмотреть инструкций, чтобы узнать всю правду о препарате?
А касательно "истины". Просто хочется верить, что врачи (и консультанты на форуме) знают больше. ;)
Tusia
24.08.2007, 16:33
Пример инструкции привела в предыдущем сообщении.
А можете ли Вы мне объяснить, почему "официальная информация" о лекарствах в инструкциях и справочниках "в сети" разная? :confused:
Могу.
В первой инструкции должен быть текст:
Системное всасывание тобрамицина после местного офтальмологического применения глазных капель Тобрекс низкое. Равные концентрации тобрамицина в плазме не поддавались количественному определению у 9 из 12 пациентов, применяющих офтальмологическую суспензию (которая содержит тобрамицина 0,3% и дексаметазона 0,1%) в каждый глаз 4 раза в сутки в течение двух суток подряд. Самый высокий уровень, который определялся, составлял 0,25 мкг/мл, что в 8 раз ниже, чем концентрация 2 мкг/мл, которая, как известно, находится ниже границы риска возникновения системных токсичных эффектов.
Т.е. при применении глазных капель тобрамицин практически не всасывается в кровь и никаких системных побочных эффектов (в том числе и ототоксичность) оказать не может.
Во второй же инструкции в разделе "Побочное действие" перечислены побочные эффекты при системном применении тобрамицина (внутримышечно или внутривенно).
hachipsut
24.08.2007, 17:25
Т.е. при применении глазных капель тобрамицин практически не всасывается в кровь и никаких системных побочных эффектов (в том числе и ототоксичность) оказать не может.
Это хорошо. Спасибо, приободрили.
Во второй же инструкции в разделе "Побочное действие" перечислены побочные эффекты при системном применении тобрамицина (внутримышечно или внутривенно).
Ан нет. Обе инструкции для глазных капель Тобрекс. Вторая инструкция здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я это привожу в подтверждение того, что "официальная" информация о которой мне здесь говорили, порой бывает недостоверна и противоречива. И именно поэтому я завела эту тему, чтобы люди ЗНАЮЩИЕ сказали: "Вот эти препараты надо принимать с большой осторожностью".
Безусловно, существуют ситуации в которых ожидаемый лечебный эффект превышает риск развития побочных эффектов. Однако, несмотря на то, что существуют более безопасные аналоги, в нашей стране до сих пор широко распространено применение недорогих, но крайне ототоксичных аминогликозидов. А родители об этом не знают, а дети тем временем глохнут... :(
Tusia
24.08.2007, 17:40
Обе инструкции для глазных капель Тобрекс. Вторая инструкция здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да, обе к глазным каплям (и вторую я посмотрела), но во второй приведена информация лишняя, к глазным каплям отношения не имеющая.
Почему инструкция так неудачно составлена, не знаю.
Безусловно, существуют ситуации в которых ожидаемый лечебный эффект превышает риск развития побочных эффектов. Однако, несмотря на то, что есть более безопасные аналоги, некоторые педиатры до сих пор неоправданно используют опасные препараты (гентамицин к примеру и т.п.). А родители им верят и слушают, а дети глохнут... :(Если у вас возникнут сомнения в правильности назначения конкретного препарата, вы можете обратиться на форум. А составление списка "на все случаи жизни" - дело трудоемкое, и в общем, бесперспективное.
riltsov
24.08.2007, 18:06
К сожалению, невозможно в инструкцию втиснуть всю известную информацию о препарате. Уже поэтому инструкции к препаратам разных фирм с одним и тем же действующим началом могут отличаться.
В некоторых инструкциях содержится необъективная и необоснованная информация. Я имею в виду инструкции к глицину, милдронату, актовегину и т.д.
Пациенту очень сложно самому разобраться во всех нюансах фармакотерапии, для этого существует врач. В то же время я убежден в том, что пациенту может и должен знакомиться с медицинской информацией. Проблема в том, что в русскоязычном секторе интернета мало толковой информации по медицине. Лучше искать в англоязычном секторе, где без труда можно найти обзорные статьи по ототоксическим препаратам.
Составление списков ото- нефро- гепато- церебро- токсических препаратов не имеет практического значения. Т.к. значение побочных эффектов оценивается в каждой ситуации индивидуально. Что было показано на примере выше. Ототоксической тобрамицин в глазных каплях не ототоксичен.
hachipsut
24.08.2007, 18:13
Если у вас возникнут сомнения в правильности назначения конкретного препарата, вы можете обратиться на форум. А составление списка "на все случаи жизни" - дело трудоемкое, и в общем, бесперспективное.
Согласна, что дело это трудоемкое, но очень благодарное (по крайней мере я бы за такую информацию от всей души бы поблагодарила).
А при каких обстоятельствах должны возникать сомнения в правильности назначения препарата? По логике вещей врач - это авторитет. И даже если он прописал тебе змеиный яд - значит так и должно быть (ну не зря же он образование получал и опыт работы есть). В противном случае, придется любое назначение подвергать сомнению и идти консультироваться на форум. Разве это будет менее трудоемко?
Список - он конечно не на все случаи жизни. Список нужен как раз для того, чтобы возникли сомнения, чтобы родители задумались - а действительно ли их ребенку необходим имено этот препарат? Потому что в нашей стране за здоровье ребенка по-настоящему отвечают только его родители. Жаль, что вы меня не понимаете.
Да и списки в общем-то есть уже готовые. Только знать бы где они опубликованы. Вот на этом сайте нашла ссылочку "Ототоксичные препараты (на англ. языке) ", но к сожалению она не работает:(
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
hachipsut
25.08.2007, 00:18
Вопрос модераторам. Я не поленилась и все-таки нашла по совету Александра Юрьевича обзорные статьи по ототоксическим препаратам на английском. Могу ли я ссылки на них разместить или мне за это опять впаяют нарушение за консультирование на форумах врачебных консультаций участником, в профиле которого не указано его врачебное образование? В принципе, я могу их Вам сначала сбросить, для рассмотрения и согласования.
riltsov
25.08.2007, 01:47
Я думаю, что в своей теме Вы вправе выкладывать ссылки. Вот ссылки, которые я нашел при беглом поиске: