Люди, помогите! Ситуация: На начало эпопеи ребенку 9 месяцев.02.08.2007 (четверг) обратились к врачу с жалобой на Температуру в максимуме 37,8. Посокльку никаких катаральных явлений + спокойное горло решили что реакция на зубы. т.к. их еще нет. Выписали нурофен если больше 38, 0 + вибуркол 3 раза в день. в понедельник вечером (06.08.07) засипело и захлюпало в горле. Ночью температура 38,5. Доктор поставила диагноз ОРВИ. лечение - нурофен, виферон, аугментин 5 дней. Температру нормализовалалсь после 2 дней антибиотика. Долечились. 14.08.07 снова была небольшая температура примерно 37,4, на следующий день так же. 16.08.07 - снова 38 с хвостиком. Сначала обратились к участковому - назначили кровь, мочу на анализ, ренген грудной клетки, т.к. показалось что справа чего-то все плохо. Сделали ренген - нормально, усиление легочного рисунка в прикорневых отделах, предположили что остаточные явления бронхита. Кашля и насморка после аугментина нет. Сходили к ЛОРу, отит исключили, на горле - белый налет. Поставили ОРВИ по типу адено-вирусной и фарингит. Анализ мочи - хороший. Анализ крови фиговый: СОЭ - 28 мм/ч, лейкоцитов 8,8 на 10 в какой то степениПоскольку температура держалась высокой и плохо сбивалась снова назначили антибиотик. Лечилась уже в платной:лечение было: Сумамед на 5 дней, кипферон, аквалор - в нос, тантум верде, а затем хлорофилипт обрабатывать горло. Температура даже на фоне антибиотика поднималась до 39,5. Не сбивалась даже уколом, который ставили на скорой. 21,22,23 августа температуры не было. Кашель насморк так и не появился, горло стало чистым. И все бы хорошо, НО!!! сегодня проснулись с температурой 38!!!!!! Зубы так и не прорезались. ЧТО это может быть? я понимаю что может быть все что угодно, но хотя бы какие нужно еще провести исследования, что установить причину?? ПОМОГИТЕ кто-нибудь советом!!!!
Dr.Nathalie
24.08.2007, 14:53
Уважаемая мама!
По поводу ОРВИ, вибрукола, кипферона, хлорофилипта, тантумверде и антибиотиков при ОРВИ - почитайте ЧАВО в начале ветки "педиатрия" и воспользуйтесь поиском по сайту - писано-переписано неоднократно.
Klushka
24.08.2007, 15:17
Доктор!!! Все что писано-переписано про температуру, ОРВи и способы его "лечения", в том числе и на вашем замечательном сайте мною внимательно прочитано. Я не пытаюсь уточнить правильно ли назначено лечение и те ли прпараты применялись. Я лишь хочу понять - нормально ли это при ОРВИ, что оно длится на 3-7 дней а уже полные 4 недели. И если это не нормально, то какие исследования можно провести, что бы все таки попытаться уточнить диагноз. У доктора сейчас выжидательная тактика, а я переживаю. Ребенок то ведь мой, а не доктора. Пожалуйста ответьте мне еще раз!!!!!
Dr.Nathalie
24.08.2007, 15:32
Уважаемая мама!
Да, температура может быть повышенной довольно долго. Другое дело, что, скорее всего, это была не одна ОРВИ, а 2.
Klushka
29.08.2007, 12:14
Хочется узнать мнение профессионалов. Доктор заподозрила, что небольшой налет на горле не является воспалением. Взяли соскоб - результат : дрожжеподобные грибы клеточные, ростковые формы. Видимо причиной появления - предшествующее длительное лечение разными антибиотиками. Назначили - 3 раза в день обработку зева Мирамистином. И все. + продолжаем поддерживающую противовирусную терапию, но это к делу не оносится. ВОпрос следующий: как эти грибы к нам попали, если у нас никогда не было никакой молочницы и , главное, возможно ли от них избавится полностью, или теперь все время будут рецидивы? Да, ребенку 10 месяцев.
Dr.Nathalie
29.08.2007, 14:37
Расскажите о ребенке подробно, пожалуйста. И выложите результаты анализов полностью. Кровь, моча, посевы, соскобы.
Klushka
29.08.2007, 15:44
Уважаемая Наталья Рашидовна! Спасибо Вам огромное за внимание. Я как то тут уже описывала нашу эпопею. Кратко повторю.
Ребенок в озрасте 9 месяцев, находится на ГВ, зубов нет. Поднимается небольшая Т 37,8 ( в максимуме) врач предполагает реакцию на зубы. Выписывает: нурофен, при Т больше 38,0 и вибуркол. Через 3 дня Т заканчивается. Катаральных явлений нет. Еще через 3 дня начинается сильный кашель и насморк, Т поднимается до 38,5 ( в максимуме) , врач видит очень красное горло + жесткое дыхание + температура высокая назначает: 5 дней Аугментин, виферон, гексорал. Температура нормализуется на 2 день приема антибиотика. После окончания курса антибиотика через 3 дня вновь поднимается до 38,4. Ни кашля ни насморка. Обращаемся к другому врачу, т.к. наша участковая к тому времени в отпуске. Доктор ставит нам диагноз: ОРВИ по типу аденовирусной + фарингит. Т.к. горло воспаленное налет и воспалившиеся фоликулы.
Результаты анализов от 17.08 ( на момент 3 подъема температуры).
ОАМ: белок, сахар, ацетон - отр;
Лейкоциты 0-1-2 в п/зр.
эритроциты единичн. в п/зр.
эпителий плоский 2-4 в п/зр.
ОАК: эритроциты 3,2 на 10 в какой то степени (норма 4,5-5,5); гемоглобин 106, цветовой показатель 0,9;
лейкоциты 8,8 на 10 в какой то степени (норма 6-8); эозинофилы 1 (норма 3); нейрофилы палочкоядерные 1 (норма 1) сегмент 56 (норма 63) ; лимфоциты 64 (норма 23); моноциты 1 (норма 6);
СОЭ 28 мм/ч.
Лечение: сумамед 5 дней + местное на горло (тантум верде а затем хлорофилипт) + противовирусная терапия (кипферон) + жаропонижающие.
Температура на сумамед не реагировала, и поднималась даже до 39,4-39,5. Вообще была не сбиваемая в этот раз.
В общем через 5 дней температура нормализовалась и даже стала немного пониженная 36,2. через 3 дня снова поднялась до 38. Правда всего на один день и вот с тех пор уже 5 дней ее не было.
Доктор предположила, что это уже печень дает такую реакцию, т.к. она была увиличена и выступала из-за реберной дуги аж на 4 см. Сделали УЗИ - врач сказал что все в предлах нормы на УЗИ увеличения печени не заметил. Сдали биохимию 25.08.07:
Общий белок 714 (норма 67-87 г/л)
АЛТ 31 (5-42 Е/л)
АСТ 34 (6-38 Е/л)
щелочная фосфотаза 77 (4 е/л)
билирубин общий 11,0 (меньше 18,8 мкмоль/л)
билирубин прямой 5,2 ( меньше 5,1 мкмоль/л)
билирубин непрямой 5,8 (меньше 18,8 мкмоль/л)
С-реактивны белок положительный (норма отрицательный)
Антистрептолизин О отрицательный (норма отрицательный);
Сдали ТОРЧ комплекс (IgG) все отрицательные
ОАМ от 27.08:
белок - отр.
лейкоциты 2-4 в п/зр.
эпителий плоский 4-5
слизь +
ОАК от 27.08:эритроциты 3,2 на 10 в какой то степени (норма 4,5-5,5); гемоглобин 94, цветовой показатель 0,8;
лейкоциты 7,9 на 10 в какой то степени (норма 6-8); эозинофилы 2 (норма 3); нейрофилы палочкоядерные 1 (норма 1) сегмент 46 (норма 63) ; лимфоциты 49 (норма 23); моноциты 2 (норма 6);
СОЭ 20 мм/ч.
Последний раз были у врача 27.08. Ребенка впринципе ничего особенно не беспокоит, ну утомляемость только выше, чем в доболезненном состоянии. Зубы по прежнему в пути. Доктор обнаружила на горле вновь налет, отправила к лору, которая и взяла мазок. Результаты мазка дословно:
Дрожжеподобные грибы обнаружены клеточные, ростковые формы.
Ну вот. Теперь, как я уже и писала лечим последствия лечения.А именно обрабатываем горло раствором мирамистина. 3 раза в день. Продолжаем получать виферон черездень + корилип через день + препараты железа.
МЕня все таки интересует природа этих грибов. Это так называемая условно патогенная флора которая норме присутствует у всех? и только в связи с нашим подорыванным имунитетом пошла в рост? Или это какая то привнесенная дрянь? И что нам с ней делать? возможно ли ее победить полностью, или готовится теперь к постоянным грибковым осложнениям? Буду вам весьма признательная, если вы мне разъясните этот вопрос. С большой надеждой на ответ :)
Dr.Nathalie
29.08.2007, 16:19
Уважаемая мама!
Дрожждеподобные грибки, в принципе, в норме обнаруживаются в зеве.
Я не вижу показаний для лечения Вашего ребенка от чего-либо.
В вифероне и корилипе нет АБСОЛЮТНО никакого смысла. Разве что, стула будет чаще. :)
Почитайте внимательно ЧАВО.
P.S.: гексорал противопоказан у детей до 4 лет.
Klushka
29.08.2007, 16:25
спасибо большое за оперативный ответ. Просто не понятно почему они теперь дают налет , а раньше не давали. И если мы не будем ничем "лечиться" то налет КОТОРЫ сейчас смущает наших педиатров. он современем расосется сам по себе, когда имуните восстановися?
Dr.Nathalie
29.08.2007, 16:31
Уважаемая мама!
Если ребенка ничего не беспокоит, то почему его надо лечить???
Иммунитет - это не мешок, который надо поднимать, и не статус кво, котрый надо "восстанавливать".
Оставьте ребенка в покое, пожалуйста.
Klushka
29.08.2007, 16:53
то есть вот так вот просто забить на назначения?Откровенно говоря это очень заманчиво:) Просто безумно заманчиво. Извините если я туплю и раздражаю вас своим непониманием, но можно еще обсудить с вами мои извращенные понятия о "физике мира"? Вот у меня почему то откуда то в голове сидит, что например если начал пить антибиотик, то надо допивать курс по любому. И что если препарат применяется более 5 дней его надо менять. если я сейчас брошу обрабатывать ей горло ( а я проделала эту процедуру только 2,5 дня еще вместо положенных пяти) то не начнут ли там эти грибы пышно размножаться? И потом ребенок то ведь маленький он не может мне сказать пока, есть у нее неприятные ощущения в горле или нет. Сосет она как прежде, это факт, ест немного похуже,но не фатально.
Dr.Nathalie
29.08.2007, 17:02
УВажаемая мама!
1. Вот у меня почему то откуда то в голове сидит, что например если начал пить антибиотик, то надо допивать курс по любому.
Курс сумамеда, вообще-то, 3 дня. ;)
2. если я сейчас брошу обрабатывать ей горло ( а я проделала эту процедуру только 2,5 дня еще вместо положенных пяти) то не начнут ли там эти грибы пышно размножаться?
Не начнут. Толку от этих "обработок", все равно, нет. Считайте, что Вы просто поите ребенка мирамистином.
3. И потом ребенок то ведь маленький он не может мне сказать пока, есть у нее неприятные ощущения в горле или нет. Сосет она как прежде, это факт, ест немного похуже,но не фатально.
Сказать не может, это так. Но ПОКАЗАТЬ может - если у ребенка что-то болит в горлышке, он не сможет нормально кушать - ему будет больно глотать.
Резюме: что лечим-то?
Klushka
29.08.2007, 17:07
Ладно, тогда совсем для тупых:) Любой человек если пойдет сдавать мазок из зева получит результат как у нас? Или может быть что "Дрожжеподобные грибы не обнаружены"? И какой смысл тогда вообще в этом мазке, если грибы есть у всех и они не требуют лечения? Просто не хочется ощущать себя идиоткой, которая кормит ребенка лекарствами вообще просто так.
Dr.Nathalie
29.08.2007, 17:32
Да, дрожжеподобные грибки могут быть обнаружены не у 100% обследованных.
Какой смысл было делать мазок у Вашего ребенка, я не знаю.
Klushka
29.08.2007, 17:44
Спасибо за разъяснения:) А тогда еще вопрос ( если вам совсем надоело мне отвечать, вы так и скажите, я и надеятся тогда не буду) Наличие этих грибов оно приводит к воспалению? Могут быть ангины например грибковые? ну это я к тому, что если сейчас у нас ничего не болит и кроме налета ничего нет, то наличие этих грибов в дальнейшем может каким то образом сыгать негативную роль?
Dr.Nathalie
29.08.2007, 18:18
Кандидоподобные грибки могут вызывать заболевания в условиях тяжелого иммунодефицитного состояния (например, при ВИЧ-инфекции, после трансплантации органов и т.п.).
У здорового ребенка грибки не вызовут тяжелого заболевания. Не переживайте.
Klushka
29.08.2007, 18:57
еще раз спасибо:)
LNK
07.09.2007, 16:59
Ну вот оно, то же самое, у нас температура уже 2 месяца, никакого ОРВИ и в помине !
Мамочка!, добивайтесь нормального полного обследования, при чем тут ОРВИ?
Klushka
25.10.2008, 09:18
Здравствуйте, уважаемые. Хочу прояснить для себя следующий вопрос. Как я понимаю бассейн как таковой не может стать причной заболевания (простуды) при условии, что переохлаждения у ребенка не было. Можно ли в таком случае продолжать с ребенком младшего садичного возраста ( 2 года) посещения бассейна на фоне легкого покашливания и редкого насморка? Под легким покашливанием я имею в виду состояние когда ребенок покашливает за ночь 2-3 раза. днем практически не кашляет. Ну и насморк из той же серии, в какие то моменты проявляется - ну нпример днем раза 2-3 приходтся вытирать носик, дыхание при этом абсолютно не затруднено. И еще вопрос. Обычно после болезни педиатр дает отвод от бассейна как минимум на 2 недели, что в месте с болезнью составляет перерыв в месяц - на сколько это оправдано?
Вопросы связаны с тем, что мы пытаемся начать систематическое хождение в бассейн. ребенок находится вместе со мной, во время плавания есть возможность выйти погреться в сауну, кроме того бассейн довольно современный - там теплый пол и вообще не холодно, по этому я уверена, что ребенок не переохлаждается. Просто если ходить исключительно на фоне 100 % отсутствия всякие проявлний нездоровья, даже минимальных - то лучше вообще не начинать.
буду очень признательна Вам за комментарии.
BBC
25.10.2008, 10:07
Ваш подход более взвешен, чем подход педиатра. Минимальные признаки нездоровья, как то редкий кашель, малый насморк и т.п. не являются основанием к ограничению активности ребенка. Хочет? может? Вперед! Гулять, купаться, бегать и скакать....
Иначе, при условии типичных 8-10 ОРВИ в год, Вы все детство пролежите с постели.
Klushka
25.10.2008, 12:36
Большое спасибо. Если я правильно понимаю, однозначным противопоказанием может быть явноее недомогание ребенка (ярко выраженный кашель, сильный насморк, температура и т.д), во всех остальных случаях - посещение бассейна возможно, при условии, что детеныш не будет переохлаждаться:)
Klushka
04.11.2008, 18:43
Здравствуйте, уважаемые! В очередной раз нуждаюсь в ваших советах. Ситуация следующая - у ребенка ( 2 года) внезапно начался коньюктивит. В уголке глаза начала образовываться мутная капля. После дневного сна в садике реснички на 1 правом глазе слиплись от выделений. Сам глаз немного припух. Никаких прочих симптомов не наблюдалось - ни кашля, ни насморка ни температуры. Глаз сам по себе не выглядел покрасневшим. Стали промывать свежим чаем и капать Левомецитин. На второй день закапывания выделения практически закончились. На третий день глаз совершенно нормальный. Левомецитин докапали 3 дня, все три дня промывали регулярно. Капали в оба глаза, хотя второй вообще не страдал. И вот к вечеру 4 дня без всяких на то предпосылок снова выдления на том же глазе. Причем они сначала как бы на самой склере в виде пленочки, а потом перемещаются в уголок глаза в виде капельки. Опять заварили чай:( Собственно вопрос - с чем может быть связан рецидив? Нужно ли опять начинать капать что-либо? МОжет ли это быть реакцией организма на привику от гриппа? В среду поставили первую дозу ваксигриппа - в пятницу началась эта ерунда.
Morphey
05.11.2008, 03:48
Здравствуйте!
Во первых покажите ребенка офтальмологу. Во вторых не нужно промывать глаза чаем. Чай пьют, им ничего не промывают. Промывать можно физраствором.
Левомицетин не является препаратом первой линии, и три дня это слишком малый срок. Кстати с какой периодичностью капали?
Повторный случай конъктивита, если это конъюктивит, может быть связан как с новым вирусом, так и с недостатком гигиены (например, ребенок спит на той же подушке без смены наволочки). С прививкой это связано быть не может.
Также прочтите вот эту тему ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). В частности пост 18.
Klushka
05.11.2008, 06:10
Спасибо. Если бы не наши всенародные праздники обязательно показала бы специалисту. А так пришлось воспользоваться назначением, которое нам делал врач, когда у нас был коньюктивит первый раз, правда нам тогда было всего 3 месяца и с тех пор проблем с глазами не было. На счет недостатка гигиены - это вряд ли, потому что ребенок находился под присмотром 100 % времени, руками в глаза не лазил, так или иначе промывали глаз регулярно при первых признаках образования выделений, наволочки и простынь меняла каждый день. А если эт так называемый вирусный коньюктивит - он примерно сколько длится? как насморк -неделю?
krasnodar
05.11.2008, 09:04
А я вот хочу поделиться одним лекарством. Мы капали в глазки деринат. Это была исключительная самодеятельноть, т.к. к врачу мы не ходили. А деринат мне знаком еще по беременности. У дочки 3-месяцев глазки очистились за два дня. И без рецидивов. Хотелось бы знать, что здешние святила думают про деринат? Спасибки:)
Ронин17
05.11.2008, 09:44
Уважаемая Краснодар, препарат деринат не обладает доказаной эффективностью и безвредностью. Использовать его не нужно. Особенно во время беременности. Мнение о препарате составляется на основании исследований. Исследования по препарату деринат и его использованию при инфекциях у детей не проводились. Мнение отдельных, как Вы соизволили выразиться "святил" в расчет приниматься не может-уровень доказательности низкий.
krasnodar
05.11.2008, 10:54
А что же получается? Не стоит доверять аннотациям к лекарствам? Там написано, что противопоказаний нет. И можно деткам с первого дня жизни:bn: Об этом препарате мы узнали от иммунолога. Правда он был рекомендован моей маме. И где вообще можно узнать о доказательной базе эффективности того или иного лек средства?
Klushka
23.11.2008, 18:57
НЕ знаю где правильно сформулировать вопрос, здесь или в вакцинопрофилактике. Помогите пожалуйста! Ребенку 2 года. Первую прививку от гриппа (ваксигрипп) поставили 29 октября. на наступающей неделе должны были постаивть вторую прививку. В субботу ( то есть вчера (22.11) у нас началась рвота. Примерно в 5 вечера. Которая и продолжалась с промежутком в 40 минут примерно до 3 часов ночи. Из лекарств давали только воду питьевую и уголь активированный после первого приступа рвоты. С 3 часов ночи - рвоты не было вообще. Ребенок сегодня конечно вялый, аппетит понижен, но температуры нет и поведение нормальное. Разве что немножко вяловатое. Утром стул был нормальный. Вечером был еще раз, но очень жидкий, практически как вода. НО всего один раз. Температура по прежнему в норме, на боли в животе либо еще где нибудь не жалуется. ребенок в приниципе говорящий, так что когда ее что-то бескоит она очень внятно это излагает. Сейчас жалоб нет. Все что она ела вчера - было свежим, потому что суббота и я все готовила прямо перед едой. Так что отравление если возможно предположить то только с пятницы, ребенок был в садике:( такое бывает, что бы отравление проявилось через сутки? Больше не знаю на что думать. А теперь главный вопрос!!! Можно ли нам при таком раскладе ставить 2 прививку от гриппа? Или нам надо теперь пережидать 2 недели? Ребенок садичный, поэтому прогарантировать 2 неджели без кашля-насморка затруднительно. Сейчас вроде все спокойно в этом плане. Кроме вот этих непоняток со рвотой. И если пережидать - то от времени 1 прививки у нас пройдет больше чем 4 недели. будет ли в этом случае смысл и польза от прививки? Спасибо большое, если дочитали до конца, еще большее спасибо если разъясните мне что делать с вакцинацией от гриппа!
Annabella
23.11.2008, 19:05
Противопоказанием к вакцинации ваксигрипом является острое лихорадочное состояние. Сейчас нельзя назвать ребенка здоровым, но 2 недели ждать не надо. Логично в этой ситуации подождать два-три дня, и если все хорошо, можно сделать прививку. Завтра делать не надо - это может быть вирусная инфекция м завтра появится Т.
Klushka
24.11.2008, 18:00
В продолжение темы. Очень хочется совета относительно следующего. В общем мы все в метаниях. Рвота у нас больше не повторялась, а вот стул по прежнему очень жидкий, правда не частый. Сегодня - 2 раза. С утра было такое странное состояние, похожее на повышающуюся температуру. Причем перемеряли несколько раз. вы будете смеятся, но когда меряли под правой ручкой было устойчиво 37,6-37,8, а под левой рукой - 36,8. Потом еще раз перемеряли было 36,9. Но дело было сделано, врач вызван на дом. как результат врач предположил "вирусный гастроэнтерит". выписал 4 анализа, один на копрологию, один на вирусы, и два мазка последовательно 2 дня сдавать. И сделал следующтие назначения: регидрон, энтерофурин. Я прочитала анотацию энтерофурин - это антибактериальная терапия. Если у нас подозревают вирусный гастроэнтерит, насколько целесообразно начинать принимать антибактериальный препарат? Может стоит подождать результатов анализов, или принимать на всякий случай? У нас вообще серьезные проблемы с запихиванием в ребенка чего бы то нибыло, это всегда рев и выплевывание препаратов, срыгивание и прочие прелести, так что никогда не знаешь сколько попало внутрь. При этом температуры так за весь день в результате и не было, не считая утренней. Поили завареной ромашкой и рисовым отваром, так сказать лечились по рабоче-крестьянски. Вопрос: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? то что доктор прописал? насколько обоснованы назначения, при том что на сегодняшний момент имеем только жидкий стул (на мой взгляд 2 раза в день - это все таки не понос), общее состояние - нормальное. Вялости особой нет, чуть снижен аппетит и пожалуй все. А да, еще диету прописали безмолочную, но это можно соблюдать, это не трудно, тем более, не бросайте тапками, мы все еще на грудном вскармливании и прикладываемся достаточно часто.
Dr.Mari
24.11.2008, 18:06
Энтерофурил не нужно,регидрон и грудь мамы-на здоровье.Температура до 7 суток при вирусных инфекциях-норма.
Klushka
24.11.2008, 18:07
Ой-спасибо, спасибо, уже прочитала ЧАВО:) Остался только один вопрос - а может это быть дизентерия? с похожими симптомами? Или у вот таких заболеваний есть какие то яркие сразу возникающие симптомы?
Elena_Bondareva
24.11.2008, 18:11
Это не дизентерия.
Klushka
24.11.2008, 18:55
СПАСИБО БОЛЬШОЕ:)
Klushka
23.12.2008, 19:26
Уважаемые, помогите! Дано - ребенок 2 лет, посещает ДДУ. Ранее болел ОРВИ различной степени тяжести, характеризующимися исключительно высокой температурой ну и кашлем-насморком. Теперь собственно проблема 23.11.2008 года внезапно началась рвота. довольно сильная + жидкий стул, редкий (2-3 раза в день) но абсолютно жидкий. ак кран включали. Рвота при этом характерного запаха рвоты не имела. Продолжалась - 2 дня, стул нормализовался через 4 дня, сдали 2 мазка + анализ на ротовирус - все отрицательные. Анализ на копрологию тоже сдали - из того что могу прочитать: крхмал +, слизь +еще какаие то 5 позиций с плюсом но абсолютно не читаемые. Общее состояние при этом было вполне удовлетворительное. Врач поставил диагноз - простая диспепсия, пир этом сказала, что небольшие отклонения в поджелудке, судя по копрологии. В ночь с 13 на 14 декабря внов началась рвота + опять жидкий стул. температуры не было. на 3 день уже стул был нормальный, рвота тоже только в течение суток. в пятницу - 19 декабрявечером опять началась рвота. и все по новой. Рвота до сереедины субботы - довольно интенсивная примерно через 10-15 минут после приема-пищи, воды. ( на питье не всегда была) с середины субботы - до утра воскресенья - эпизодическая. Последний раз в 10 часов воскресенья 21 декабря. Стул не нормализовался до сих пор. Хотя конечно уже не вода, а жидкая каша. По цветцу довольно светлый. раза 2 в день. НО! В этот раз постоянно жалуется на боль в животе, появилась отрыжка, иногда делает такие движения, как будто у нее изжога. Очень вялая, малоподвижная, хотя пьет и ест с воскресенья обычное количетво, то есть обезвоживания нет. В животе часто бурчит, слышно. сегодня,23, то есть через 4 дня с момента начала болезни поднялась температура ночью 37,4, сейчас 38,0. Еще в этот раз очень заметно изменение кожи - стала шершавой по всему телу и щеки и руки и ноги и попа, как будто обветрена очень сильно. Раньше с кожей проблем не было вообще. К педиатру записались на пятницу. Сделали УЗИ брюшной полости. Получили результат:
Печень расположена типично, размеры (Правая доля передне-задний размер 77мм, ИНдес 1 сегмента 0,29 (норма до 0,3) не увеличены, край острый, угл не увеличены. Контуры четкие, ровные.Струкура паренхимы однородная мелкозернистая Эхогенность равномерно повышена. Сосудистый рисунок выражен отдельными фрагментами, до капсулы не прослеживается. Воротная вена - 6 мм, не расирена. Внутрипеченочные желчные проотоки не расширены.
Желчный пузырь сокращен, холедох не расширен - 2 мм.
Поджелудочная железа: расположена типично. Размеры не увеличены, головка 14 мм, тело 9 мм, хвост13 мм,форма обычная, контуры четкие, ровные. Структура паренхимы умеренно гетрогенная. Эхогенногсть повышена. Вирсугов проток не расширен.
Заключение: УЗ-признаки реактивных изменений паренхимы печени и ткани поджелудочной железы.
ВОПРОС: что это значит? чего надо начинать боятся? Каким бразом я могу облегчить состояние ребенка. Т.к. она реально плохо себя чувствует - вялая, слабая, постоянно лжится, хотя сон прерывистый и беспокойный. ночью просыпается просится в туалет, хотя раньше всегда всю ночь спала спокойно. Какие дополнительные исследования мне надо пройти, что бы педиатр имела полную картину? может кровь на какие нибудь ферменты сдать? или еще чего-нибудь? ПОМОГИТЕ!!!
antibiotik
24.12.2008, 01:02
Скорее всего ребенок переносит вирусную кишечную инфекцию, а они вызываются не только ротавирусом, но и массой других вирусов.
Это не принципиально, так как лечение всех кишечных инфекций кроме дизентерии одинаковое - восполнение потерь жидкости с помощью глюкозо-солевого раствора типа регидрона или оралита в достаточном количестве.
Klushka
14.05.2009, 07:32
Здравствуйте! Сразу скажу , что ЧАВО читала и не однократно. Тем не менее вопрос, помогите советом, если можете.
Девочка, возраст2 года 6 месяцев, садичная. Все болезни (вирусные) протекали всегда с очень высокой устойчивой температурой, иногда начинались с рвоты-поноса. В этот раз началась обычная простуда (10.05) , темепартура поднялась не значительно до 37,5. Насморк-кашель - незначительные, участковый педитр сказал что в легких чисто, горло умеренно красное. лечимся обычным способом - питье, ласка и участие. Вчера днем температура поднималась до 38,6, ребенок ее переносит теперь плохо, жалуется, прикладывается полежать ( маленькая вообще не замечала такую температуру). Стул стал чуть более жидкий чем обычно, но 1 раз в день. Ночью температру поднималась до 38,2, дали жаропонижающее, так как стала вести себя очень беспокойно, кричать, плакать и т.д. Уснула, утром встала с 36,3. Пожаловалась на тошноту - вырвало не переваренным творогом, который ела вчера в обед. Как это может быть? Значит ли это что возникли какие то проблемы с ферментами и поджелудочной железой? Была бы рвота- ладно, понятно, но почему пищей с момента приема которой прошло больше 12 часов? с утра не ела, от еды отказывается, пьет как обычно. Что делать?
Elena_Bondareva
14.05.2009, 08:13
На фоне повышения температуры бывают такие эпизоды рвоты. Возможно присоединение вирусной кишечной инфекции. Ферменты и поджелудочная не при чем, но врачу я бы ребенка все-таки показала.
Klushka
14.05.2009, 11:36
Спасибо, за оперативный ответ, случай рвоты действительно был единичный, напугало то, что легко узнаваемая пища с прошлого дня. после рвоты кстати общее состояние-настроение существенно улучшилось. К врачу автра, но поскольку мы уже на рвоты и раньше жаловались, нам ставили диагноз - панкреотопатия, и выписывали кучу всяких препаратов, типо лактофильтрума, мезима форте и остальные не помню. Мы не пили:( Хотя никаких анализов мы не делали. Так вот я и опасаюсь, сейчас нажалуюсь - нам вообще какой нибудь хронический панкреатит влепят в карточку.