Паротит - После вакцинации [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Паротит - После вакцинации

outrageus
22.06.2016, 16:59
Добрый день,

Сыну 5 лет и 4 месяца, все прививки по возрасту с небольшим переносом. В 18 мес. соответственно поставили прививку корь-краснуха-паротит. Ревакцинации (в 6 лет) – не проводилось.

20.06 после детского сада забрала ребенка с воспалением околоушных желез (припухлость небольшая). Температура тела за трое суток в пределах 36,6 – 37,2. Состояние удовлетворительное.

21.06 врач очно поставил диагноз паротит, альфа-амилаза в крови (1017ме/л, норма:28-100).

Рекомендованы: постельный режим, строгая диета, обычные противовирусное лечение: циклоферон, зиртек, аквалор, мирамистин, траумель – местно.

1 Достаточно ли воспаления околоушных желез и повышения альфа-амилазы для постановки диагноза?
2 Как защитить поджелудочную железу? И когда можно будет понять насколько бесследно прошло ее воспаление?
3 На протяжении какого времени можно ожидать появления осложнений со стороны «мужских» желез?
4 Какие контрольные точки и в каком периоде нужно сделать после выздоровления?
5 Есть еще дочь 1 год, не привита, какие шансы у нее не заболеть? Как скоро можно начинать вакцинацию?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Rotem
22.06.2016, 17:35
1 Достаточно ли воспаления околоушных желез и повышения альфа-амилазы для постановки диагноза? Да, достаточно.

Вирусный паротит (признаков бактериального Вы не описываете) совсем не обязательно вызывается вирусом свинки. Следовательно, вопросы имеют смысл, если доказано, что паротит свиночный. Вероятность свиночного панкреатита, орхита и прочих неприятностей у привитого имунокомпетентного ребенка стремится к нулю. В любом случае, вирусный паротит лечится так же, как и любая другая банальная вирусная инфекция: обильное питье, любовь, терпение, жаропонижающие и обезболивающие при необходимости.[QUOTE=outrageus;2413533]
Рекомендованы: постельный режим, строгая диета, обычные противовирусное лечение: циклоферон, зиртек, аквалор, мирамистин, траумель – местно.
Это все лишнее. Постельный режим исключительно по желанию ребенка: хочет лежать, пусть лежит; хочет бегать, пусть бегает.

4 Какие контрольные точки и в каком периоде нужно сделать после выздоровления?

Ничего не нужно.

eduardshraibman
22.06.2016, 17:59
1.не на 100%,так как воспаления околоушных желез и повышения альфа-амилазы бывает не только при инфекционном паротите, но и при любом воспалении околоушных желез.При сомнении по усмотрению врача иногда проводится лаб.исследование для потверждения диагноза
2.Организм справляется обычо сам и хорошо защищает пож. железу без врачебно-лекарсвенного вмешательства
3.Лучше не ждать- они крайне редки у привитых и легко пераболевших, тем более без осложнения паротита-орхита
4.не понял вопрос
5.прививку можно делать в возрасте 1 год- т.е.сегодня, завтра и т.д.

outrageus
22.06.2016, 18:24
Rotem, спасибо большое! с терпением чуть хуже чем с питьем. буду тренировать ;)
eduardshraibman, благодарю!

Rotem, eduardshraibman, по поводу контроля, докотор рекомендовала оак и альфа-амилазу через месяц чтобы увидеть не "остался ли панкриотит", но я очень сомневаюсь что сын даст взять кровь из вены. можно же по моче? и нужно ли...

у малышки зубы в остром периоде или орви. на выходных было 38, наверное пока с вакцинацией переждем, тем более от графика мы ооочень далеки. испытываем понятные трудности с вакцинами импортными.

Rotem
22.06.2016, 18:26
1.не на 100%,так как воспаления околоушных желез и повышения альфа-амилазы бывает не только при инфекционном паротите, но и при любом воспалении околоушных желез..

Воспаление слюнных желез ( Acute infection of the parotid gland ) - это и есть паротит. Для постановки диагноза достаточно внешних признаков воспаления и повышения амилазы крови.

eduardshraibman
23.06.2016, 11:10
Воспаление слюнных желез ( Acute infection of the parotid gland ) - это и есть паротит. Для постановки диагноза достаточно внешних признаков воспаления и повышения амилазы крови.
я выразился неверно -воспаления околоушных желез и повышения альфа-амилазы бывает не только при свинке,(т.е.паротит- это не всегда свинка,Mumps,epidemic parotitis),от которой првивают детей,т.е.бывают и другие причины паротита.
По поводу панкриотита-а разве он был? Клинику Вы не описали и он совершенно не обязательное проявление при паротиде, скорее очень редкое.Если врач настаивает проверить амилазу-можно проверить ее в моче, но я считаю при отсутсвии жалоб и клиникu анализ не нужен

outrageus
02.07.2016, 17:02
По поводу панкриотита-а разве он был? Клинику Вы не описали и он совершенно не обязательное проявление при паротиде, скорее очень редкое.Если врач настаивает проверить амилазу-можно проверить ее в моче, но я считаю при отсутсвии жалоб и клиникu анализ не нужен

спасибо за ответ!!!
я поняла так, что раз амилаза повышена, то это от воспаления поджелудочной, которое надо проконтролировать после болезни (сложно у вас в медицине все ))) ). доктор сказала, что будет не лишним. мочу сдать это уж пустяк.

доктор, у меня еще один вопрос. как нам делать сыну ревакцинацию ккп, которая в 6 лет? предложили два варианта:
-сдавать оак, оам и ставить импортную ккп
-сдать оак, оам и на иммуноглобулин м (в букве могу ошибаться), если свой иммунитет к паратиту сформировался, ставить отдельно корь и краснуху

параллельно у нас еще и малышка (1год прививки только роддомовские) температурила несколько дней, вот и не знаю теперь что у нее было, вдруг тот же вирусный паротит. врачу не показывались, думали зубы... а тут старший с такой красотой)))
и как ее прививать? врач рекомендует подождать 21 день от дня когда заболел сын, оак оам и вперед.

eduardshraibman
02.07.2016, 21:40
амилаза повышается при паротите при воспалении окололоушных желез И любых слюных желез.Во всем мире перед прививками анализы не делают,но в оссии свои правила, не знаюь всегда ли зависящие для врачей.Вариант прививки решайте с местными врачами

outrageus
30.10.2017, 09:50
сыну 6 лет и перед школой нужна ревакцинацяция корь-краснуха-паротит... в теме выше описан случай нашего неясного орви.

педиатр перед прививкой рекомендовал сдать анализ на антитела к паротиту, результат:

Тот педиатр, кот. нам рекомедовал сдать анализ, сказал ставить корь и краснуху отдельно. Другой "участковый" врач предлагал ставить все ту же корь-краснуху-паротит.

Ничего не поставила... ушла думать.

eduardshraibman
30.10.2017, 16:17
цель проведения этого анализа не понятна: повышеется IgM -при остром заболевании, т.е имело какой то иcследовательский интерес выполнить такой анализ+-22.06.2016 г. После перенесенного заболевания и проf.прививки остается неск.лет IgG.Данный анализ-IgM- только подтвердил, что в наст. момент ребенок свинкой не болеет(если кто то в этом сомевался...)