После перелома не гнется мизинец [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : После перелома не гнется мизинец

s2k2000
22.06.2016, 21:23
Добрый день.

Я хотел попросить совета по следующей ситуации

28 мая я упал на левую руку..точнее фактически на мизинец..дикая боль и невозмжность согнуть палец.

Диагноз поставили следующий "Закрытый перелом дистальной фаланги 5 пальца левой кисти"..сказали купить ортез на палец и ходить с ним..
Отходил 3 недели..
через 3 недели ортез сняли и сделали повторный снимок..(снимки прилагаю)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Описание снимка следующее

"Форма и размеры костей без особенностей. Повышена прозрачность дистальных костных элементов. Суставные соотношения сохранены. Суставные щели не сужены, не деформированы. Суставные поверхности четкие, ровные. Костно-травматических и деструктивных изменений не выявлено."

Травматолог сказал попробовать согнуть палец...палец я смог согнуть частично с болевыми ощущениями средней интенсивности - до сустава между средней и конечной (по моему она называется дистальной) фалангами...дальше согнуть не получилось..ни боли..ничего..просто не могу согнуть и все..причем подвижнсть вроде сохранена (то есть могу второй рукой взять и согнуть)..но самостоятельно согнуть не могу..

Итоговый дигноз такой "

"Закрытый перелом дистальной фаланги 5 пальца левой кисти. Разгибательная контрактура 5 пальца левой руки"..с этим я был отправлен в сторону физиотерпевта и фрача ЛФК. Физиотерапевт назначила прогревающие процедуры (прохожу 3 раза в неделю). Врач ЛФК показала какие упражнения делать и порекомендовала делать согревающие ванночки с морской солью.

Неделю я уже делаю эти упражнения, ванночки и хожу на прогревания. Отек с пальца спал. Боль при сгибании уменьшилась, но согнуть палец до конца я так и не могу, то есть сустав между проксимальной и средней фалангой пожалуйста, а между средней и дистальной нет как не стараюсь.

И еще одну вещь отметил. После упражнений сгибания пальцев иногда в середине ладони ближе к ребру при разгибании возникает резкая короткая боль - как будто что - то защемил..не могу понять что-это такое.

Я был бы очень признателен за Ваше мнение по поводу правильности диагноза, полноты обследования ( всегда сомневаешься..все ли так обследовали..может еще чего-то нужно) и назначенного лечения. Может быть будут какие-нибудь рекомендации дополнительные.

И так же хотелось бы попросить Вас объяснить простым доступным языком возможные причины того, что двигательная активность не восстанавливается, и описать если можно перспективы (может я просто тороплюсь и зря загоняюсь и нужно просто терпеливо ждать и соблюдать все рекомендации врачей).

Заранее спасибо за все ответы.
Виктор.
Забыл еще добавить на всякий случай
возраст - 39 лет
рост - 176 см
вес 83 кг

Golosa
22.06.2016, 22:21
Качество снимков не позволяет ТОЧНО сказать, был/есть перелом или нет. Рентгенолог написал\а, что ничего нет. Я правильно понял? Если пассивное сгибание дистальной фаланги возможно практически в полном объеме, а нет активного сгибания дистальной фаланги, то это может указывать на отсутствие функции сухожилия глубокого сгибателя, например, из-за его отрыва от фаланги.

s2k2000
23.06.2016, 10:09
Спасибо за ответ.

Это второй снимок по прошествию 3-х недель..был еще первый..там в описании наличие перелома подтверждалось...и 2 травматолога подтвердили это. А про последний снимок вы верно отметили..рентгенолог не увидел перелома..это даже травмотолог отметил.
Насчет сухожилия у меня тогда следующий вопрос.

Как можно подтвердить или опровергнуть отрыв сухожилия от фаланги? снимки какие-то еще сделать или еще чего?
Если диагноз подвердится, то какие последствия этого? Палец никогда не будет сгибаться и все упражнения бесполезны? Можно ли это как-то исправить..операцией какой-нибудь?

s2k2000
23.06.2016, 10:18
Также буду очень благодарен если кто-нибудь подскажет куда с этой можно обратиться в Москве..чтобы в одном месте и обследоваться можно было бы и операцию провести если возможно...

Golosa
23.06.2016, 12:06
Это второй снимок по прошествию 3-х недель..был еще первый..там в описании наличие перелома подтверждалось...и 2 травматолога подтвердили это.Можете предоставить первый снимок? Как можно подтвердить или опровергнуть отрыв сухожилия от фаланги? снимки какие-то еще сделать или еще чего?Во-первых, клинически опытным специалистом. Во-вторых, лучше МРТ, хуже УЗИ.
Если диагноз подвердится, то какие последствия этого? Палец никогда не будет сгибаться и все упражнения бесполезны? Можно ли это как-то исправить..операцией какой-нибудь?Последствия - не будет активно сгибаться дистальная фаланга. "Устраняется" это все операцией. Результативность операции - разная. Обращаться с этой проблемой лучше всего к хирургам кисти.

s2k2000
23.06.2016, 13:17
Самый первый не могу...в другом городе делался в травмпункте..после этого был наложен гипсовый лангет на выпрямленный палец.
Второй делался не снимая лангет уже в Москве через 2-3 дня

и

(за качество извиняюсь дико)

Короче нужно делать МРТ (кстати обязательно с контрастированием делать или без него можно???) и искать кистевого хирурга....

Golosa
23.06.2016, 13:54
Короче нужно делать МРТ (кстати обязательно с контрастированием делать или без него можно???) и искать кистевого хирурга....Нет, все не так!!!!! Сначала надо найти хирурга кисти, а потом делать то, что назначит доктор.

s2k2000
23.06.2016, 14:44
Обычно мой опыт общения с врачами показывает, что результативней явиться уже со снимками сразу..в большинстве случаев позволяет избежать повторных забегов..тем более, что МРТ вещь безвредная и действительно как вы заметили очень информативная..

Golosa
23.06.2016, 15:18
Обычно мой опыт общения с врачами показывает, что результативней явиться уже со снимками сразу..в большинстве случаев позволяет избежать повторных забегов..тем более, что МРТ вещь безвредная и действительно как вы заметили очень информативная..См. выше.

s2k2000
23.06.2016, 17:57
В любом случае..спасибо за информацию..стало понятно куда двигаться