Добрый день!
Моему сыночку 8 месяцев. Вес 8 кг, рост 66 см.
Родился в 40 недель 3600/52, 8/9 Апгар, приложен к груди сразу, выписаны из роддома на 4 день. Грудное вскармливание по требованию, сейчас примерно 4 раза в день.
Прививки делаем, осталась одна АКДС и полиомиелит до года.
Умеет- сидит, стоит, ползает, ходит у опоры, прыгает, держась за опору, говорит мама,папа,баба,гага. Три зуба, лезут еще. Очень подвижный, малоспящий.
Прикорм идет не очень хорошо. Примерно за день съедает - утром каша 30-70 гр, в обед овощи 50-110гр, полдник творог 50-100гр (педиатр сказала 100 нельзя?) или фрукты 50-100гр, вечером каша 40-70гр. Воду пьет. Вводить мясо?
Беспокоит плохая прибавка роста, такое ощущение, что почти не растет, вес тоже стал тормозиться , за последний месяц только 200гр.
Педиатр не видит отклонений, аргументируя малый рост сына, тем, что мы, родители маленькие.
Отец ребенка 166см, мать 164. Бабушка по отцу 148, дед 155. Со стороны матери 172 и 155.
Это наследственность или искать причины?
Выскажите, пожалуйста, свое мнение.
OlgaGenze
28.06.2016, 13:24
Здравствуйте. Просьба: напишите еще, пожалуйста, вручную цифрами все показатели массы и роста от рождения до сего дня - я сравню их по ВОЗовской программе новых нормативов.
А почему до сих пор не вводили мясо?
Отёки есть у ребёнка где-нибудь?
Есть ли какая-то давняя проблема со здоровьем/самочувствием?
Как Вы оцениваете аппетит ребенка? Если "плохой", то: это только последнее время так или с самого начала?
4 кормления в сутки - это только о прикормах речь идет или о прикормах + ГВ?
Invadra
28.06.2016, 13:39
Добрый день!
При рождении 3600/52
1 месяц - 4500/53
2 мес - 5600/56
4 мес- 6800/61
5 мес-7200/62
6мес-7500/64
7мес-7800/65
8мес- 8000/66.
Мясо собираемся вводить, ест по малу, 4 раза грудь и 4 раза прикорм.
Отеков не замечено, давних проблем каких-то тоже. Последние недели капризничает,думаю зубы.
Жду Ваш ответ.
OlgaGenze
28.06.2016, 15:43
По новым нормативам ВОЗ, действительно, рост ребёнка на данный момент низкий, причём тенденция к его снижению наблюдается практически с самого рождения, но за "не норму" показатели вышли только в этом месяце, до этого они ещё укладывались в нормальные показатели. При этом масса тела относительно роста и относительно возраста вполне нормальная, хотя тоже с некоторой тенденцией к снижению.
Вопрос о том, почему не ввели мясо я задала не случайно: может, у семьи слабые финансовые возможности и идёт речь о банально социальных причинах "недоедания" ребёнка. Либо это просто так получилось - по рекомендациям педиатра, по Вашим убеждениям и т.п.
На данный момент и в течение этого месяца ребёнок чем-то болел? Может быть, была какая-то психотравмирующая ситуация?
Я правильно поняла, что ребёнок ест по-малу всегда, с самого введения прикорма? А до прикорма - как сосал грудь, много, часто, кратковременно, без интереса?
Invadra
28.06.2016, 16:09
Спасибо!
Мясо не ввела, так как упустила этот момент, думала нужно позже.
Прикорм всегда без энтузиазма, за редким исключением.
Грудь всегда сосал и сосет хорошо, первые месяцы мог висеть на груди часами. И сейчас предпочитает грудь, даже мне кажется прикорм не считает за еду.
Никаких особенных ситуаций не было насколько я помню. Только лез третий зуб, четвертый на подходе. Пара дней с температурой. Отмечу, что последний месяц стал плохо засыпать, как сел-встал-пополз очень много двигается, уже вроде и спать надо, а все еще "побродить" хочется.
Еще вопрос, если позволите, последние дни резко "ныряет " головой назад специально. В стульчике для кормления, в автокресле,на диване когда недоволен или балуется. В стульчике как будто прям бьется. Педиатр говорит этап развития, я беспокоюсь.
Ольга Владимировна, спасайте! Что делаю не так?
Invadra
28.06.2016, 16:39
Если имеет значение,в возрасте 5 месяцев была следующая ситуация-приезжала бабушка,и решила самостоятельно укладывать сына спать -он лежал в кроватке и плакал, точнее просто был в истерике. Когда я не выдержала и забрала из комнаты его начал истерически безудержно смеяться. Два дня потом приходили все в себя. После этой ситуации, а может совпадение, сын не переносит даже минутного одиночества,если мне банально нужно выйти на 2 минуты -он стоит и плачет. Хотя раньше мог полежать, поиграть один немного, а бывало и до часа. Мог даже наиграться и уснуть пока я на кухне. Теперь сложно выйти даже в туалет. Днем в основном спит, если я лежу рядом и обнимаю. Могла ли ситуация с бабушкой так повлиять на поведение?
Спасибо.
OlgaGenze
28.06.2016, 17:03
Кроме грудного молока и воды ребёнок никакие жидкости больше не получает? Смесь? Супы? Компоты? Молоко? Ещё что-то?
Как происходит процесс кормления ребёнка? Из чего ребёнок ест прикорм? Вы с ним в этот момент о чем-то беседуете ли отвлекаетесь на что-то стороннее? Где кормите - в какой комнате? Есть ли вокруг какие-то отвлекающие факторы такие как игрушки, телевизор и т.п.?
Ребёнок живёт с Вами и своим отцом? Есть ли в доме кто-то еще? Проводит ли отец время с ребенком и помогает ли в уходе за ним?
Родители ребёнка - т.е. Вы и Ваш муж - здоровы?
Сдавали ли ребёнку общий анализ крови? Если да, интересуют результаты (особенно - гемоглобин, эритроциты, эритроцитарные индексы).
Как ребёнок мочится и какает (частота, консистенция, примеси слизи и крови и т.п.)? Срыгивания беспокоят? Колики?
OlgaGenze
28.06.2016, 17:07
Послала ответ до того, как увидела последнее сообщение. Но мои вопросы все равно актуальны.
Да, это вполне себе психотравмирующая ситуация для ребёнка - если эта бабушка изначально не была ему знакома до такой степени, чтобы носить его на руках и укачивать. И тем не менее, прошло уже 3 месяца, думаю, при достаточно уделяемом ему Вами внимании, эта ситуация должна была уже стабилизироваться.
По поводу "ныряния" головой - по описанию это нормальная игра ребёнка.
Invadra
28.06.2016, 17:26
Никаких жидкостей кроме грудного молока и воды нет. Ест из своей посуды, ложки, чашки. Никаких игрушек, мультиков, кушает на кухне. Я с ним разговариваю, он в основном крутится и есть не хочет, иногда я злюсь, но стараюсь терпеть. Мне даже кажется он стул для кормления терпеть не может. Я дома днем одна и пока делаю ему покушать зачастую скандалит..
Более менее с удовольствием съедает творог до 100 грамм, но сказали столько нельзя.
Отец ребенка с нами, друг друга обожают, все свободное время с ним.
У меня дтз, сейчас препаратов не принимаю, периодически принимаю железо, так как нехватка.
Анализ крови вот только конца зимы.
Писает достаточно часто, какает 1-3 раза в день густым пюре, иногда как взрослый, цвет зеленоватый, особенно если были кабачки, брокколи, банан, яблоко, или коричневатый. Крови,слизи нет.
Срыгнуть может только если скачет сразу после еды,так нет. Колик не было практически с рождения.
Invadra
28.06.2016, 17:44
Вообще рацион получается такой: брокколи, кабачок,цветная капуста, тыква,яблоко, банан, груша, рис,гречка,овсянка,кукуруза, творог и все.
OlgaGenze
28.06.2016, 18:36
Полагаю, что в конце зимы ребенку еще не было 6 месяцев?
У ребёнка была длительная желтуха?
Invadra
28.06.2016, 18:49
Было 4 месяца, желтухи вообще не было.
Invadra
29.06.2016, 11:48
Доброе утро!
Если имеет значение, вспомнилась такая деталь -мужу в детстве (школьный возраст) ставили отставание в физическом развитии на три года. Выровнилось это к 18 годам.
Invadra
29.06.2016, 16:08
Добрый день, Ольга Владимировна!
Пока жду Ваш ответ назрел у меня вопрос. Глупый, но все же.
Можно ли солить пищу ребенка? Сегодня мы ели кабачок на пару, себе солила, ему нет. Мне кажется еда из моей тарелки ему понравилась намного больше. При варке мясо подсаливать или нет?
Спасибо!
OlgaGenze
29.06.2016, 16:14
Пока размышляем с коллегами, напишу следующее: ОАК желательно повторить, т.к. при наличии определенных факторов риска как раз к 8-9-12 месяцам формируется железо-дефицитная анемия. Если её не будет, то профилактический приём препарата железа все равно показан. Железодефицит может быть причиной плохого аппетита.
Творога, действительно, больше 50 г в сутки ребенку лучше не давать, да и не каждый день его надо.
OlgaGenze
29.06.2016, 16:16
Лучше не солить пока. Формирование нормального пищевого интереса оценивается как раз по тому, что ребёнок хорошо употребляет продукты прикорма без соли.
Invadra
29.06.2016, 18:28
Добрый вечер!
Спасибо за ответ!
Сориентируйте,меня, пожалуйста, какой объем порций должен быть в 8 месяцев? Я предполагаю распорядок должен быть такой: завтрак каша, обед овощи и мясо (50?), полдник фрукты или творог, ужин каша. Можно ли уже кефир?
Еще. Вот такой вопрос. Нормально ли, что в этом возрасте ребенок может проспать 3 часа подряд днем? Правда обязательно чтобы я была рядом и даже грудь может держать во рту.
OlgaGenze
30.06.2016, 08:41
Добрый вечер!
Спасибо за ответ!
Сориентируйте,меня, пожалуйста, какой объем порций должен быть в 8 месяцев? Я предполагаю распорядок должен быть такой: завтрак каша, обед овощи и мясо (50?), полдник фрукты или творог, ужин каша. Можно ли уже кефир?
Например, так (при условии, что введены уже все виды прикорма):
при пробуждении - грудь
завтрак - каша 180-200 г + слив.масло 5 г + желток 1/2 + фруктовое пюре 30 мл + компот или вода + грудь, если захочет
обед - овощи 180 г + мясо 50 г (можно начать вводить рыбу - 5-30 г/сут, тогда она заменяет мясо) + растит.масло 5 г + хлеб 5 г + компот или вода + грудь, если захочет
полдник - творог 40-50 г + фруктовое пюре 30 г или кисломолочный продукт (кефир, йогурт)200 мл или печенька + фруктовое пюре 30 г + компот или вода + грудь, если хочет
ужин - грудь
Если за 1 раз большую порцию не съедает, можно сократить время между приёмами пищи и разбивать эту порцию на 2. Например, сделать ещё 1 ужин и давать кашу частью на завтрак, а частью на ужин. Причем можно разные каши.
Предлагать воду можно и между приемами пищи.
И Вы, конечно, должны понимать, что данные цифры весьма приблизительные. Мы же не взвешиваем свою еду, если только не блюдём объём талии )) Просто едим столько, сколько "естся" - иногда чуть больше, иногда чуть меньше.
Еще. Вот такой вопрос. Нормально ли, что в этом возрасте ребенок может проспать 3 часа подряд днем? Правда обязательно чтобы я была рядом и даже грудь может держать во рту.
нормально :)
Теперь по основному вопросу темы: посоветовались с коллегой в скрытой части форума и пришли к выводу, что скорее всего имеет место семейная форма низкорослости, потому что в принципе Вы описываете весьма здорового ребёнка, имеется явная семейная тенденция к низкому росту и отсутствуют какие-то социальные факторы недостаточного ухода за ребёнком. Есть очень небольшая вероятность недостаточного питания, но под большим вопросом, т.к. масса относительно роста ребёнка всегда остаётся вполне приемлемой, даже идёт ближе к верхней границе нормы. Однако требуется наблюдение за ребёнком: если Вы вдруг выявляете какую-то задержку нервно-психического развития, какие-то непонятные для Вас симптомы по общему самочувствию (например, снижение общей двигательной активности, вялость ребёнка), со стороны пищеварительной системы - лучше обратиться к педиатру и - возможно - к эндокринологу для исключения других возможных причин низкорослости.
Поэтому:
1) Наблюдайте за развитием навыков ребёнка
2) Расширяйте меню, вводите мясо, желток, затем рыбу, затем кисломолочные продукты
3) Не тревожьтесь по пустякам, но бдите и наблюдайте малыша у педиатра ежемесячно до года и ежеквартально после года.
4) Профилактически давайте ребёнку аквадетрим и препарат железа - до года - это как минимум.
Invadra
30.06.2016, 08:57
Ольга Владимировна, огромное спасибо за такой подробный ответ!!!
Мы планируем на днях сдать малышу оак и начать прием железа. Позволите написать результаты? :-)
Если правильно почерпнула из форума, начинаем Актиферрин 2 капли на кг, то есть 16. Можно ли смешивать с яблочным соком и давать из ложки? Дробить или разово?
Принимаем вигантол, аквадетрим отменен,так как заподозрен в сыпи :-))))
OlgaGenze
30.06.2016, 12:00
Конечно, результаты ОАК приведите здесь.
Профилактическая доза препаратов железа рассчитывается как 1 мг/кг по "чистому" железу. 1 мл (т.е. 18 капель) актиферрина содержат 9,48 мг "чистого" железа, а Вашему ребёнку надо 8 мг железа в сутки, т.е. при расчете - 15-16 капель, да.
Можно всю дозу давать за 1 раз, смешивать с соком можно. Если за раз не будет выпивать - дробите, но это не удобно. Иногда помогает детям привыкнуть ко вкусу препарата постепенное наращивание дозировки. Да, если есть зубки уже, то лучше пить при помощи соломинки (если умеет), т.к. препарат окрашивает зубки.
Invadra
30.06.2016, 12:13
Ольга Владимировна, спасибо огромное!
Можно ли готовить мясо на пару или только варить?
OlgaGenze
01.07.2016, 14:27
Ольга Владимировна, спасибо огромное!
Можно ли готовить мясо на пару или только варить?
В кулинарии я не настолько сильна :) Вроде котлеты на пару делают, да :)
А если Вы спрашиваете о разрешении ребёнку есть варёную или паровую пищу - то да, можно и то, и другое. Только мясо должно быть качественно обработано.
Invadra
01.07.2016, 20:30
Добрый вечер!
Во вложении анализ крови. Нужно ли обращать внимание на эозинофилы? Проявлений аллергии не вижу.
Гемоглобин низковат?
Invadra
02.07.2016, 15:15
Добрый день!
Хочу дополнить к анализу крови , что неделю назад была температура до 38,1 два дня и как раз было очень жарко (дома до 28 доходило) и вылез зуб. Сейчас небольшие сопли (?), скажем похрустывания в носу, может это и есть проявление аллергии?
OlgaGenze
02.07.2016, 18:54
В общем анализе крови есть признаки латентного железодефицита (показан препарат железа в профилактической дозе длительным курсом). Количество эозинофилов укладывается в возрастную норму.
Invadra
02.07.2016, 19:09
Ольга Владимировна, спасибо!!!
Начинаем прием железа.
Можно ли еще вопрос. Нормально ли,что у малыша периодически потеет голова когда засыпает?
Еще раз спасибо!
OlgaGenze
03.07.2016, 05:08
Потение головы может быть как нормой, так и признаком огромного списка заболеваний. В общем, в отдельности от других симптомов эту жалобу нет смысла рассматривать.