Диастаз! Что делать? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диастаз! Что делать?

tikhonova
25.08.2007, 14:50
Здравствуйте! У меня следующая проблема.

После родов выяснила, что разошлись мышцы живота. В районе пупка дырка сантиметра три. Ее видно даже если не напрягать живот.

Врач районной поликлиники (хирург) сказал, что если я хочу рожать второго ребенка, надо обязательно перед беременностью мышцы зашить.

Собралась ложиться в больницу. Лечащий врач сказала, что наоборот, надо сначала родить ребенка, а потом, когда беременностей больше планироваться не будет, надо зашивать. Отправили меня из больницы домой с тем же, с чем и пришла.

Вопрос: кто прав? И что делать с диастазом? Выглядит это ужасно! Живот торчит! Надо ли сначала планировать второго ребенка, а потом уже идти на операцию, или возможно что-нибудь сделать сейчас?

michmed
25.08.2007, 15:40
1. Сколько Вам лет?
2. Когда Вы планируете второго ребенка?

tikhonova
25.08.2007, 18:57
Мне 23 года. Сейчас малышу годик. Уже задумываемся о втором. Если получится наладить не очень удачное материальное положение, вторым хотим заняться через год, нет - позже.

В связи с чем и не знаю, как поступать. Если все получится, и будем "беременеть" через год, надо ли идти "на дело" с уже зашитыми мышцами, или стоит ждать? Если не получится через год, можно ли зашить живот сейчас (ужасно стесняюсь этого уродства), не помешает ли это забеременеть, не создаст ли лишних проблем, как мне, так и малышу?

michmed
25.08.2007, 21:02
Решение должен принять хирург, который провел очный осмотр.
Полагаю, что имеет смысл прислушаться к мнению хирурга поликлиники. Год-два - может быть, вполне приемлимый срок.
Существуют методы, позволяющие избежать "уродства".(косметический внутрикожный шов)
Следует иметь ввиду, что возможная операция не сделает материальное положение более удачным.:(

tikhonova
25.08.2007, 21:20
Огромное спасибо за ответ! И подаренную надежду!)))
А на операцию деньги найти проще, чем на ребенка, особенно с учетом вытекающей из его рождения потери работоспособности.

tikhonova
25.08.2007, 21:25
И еще, когда я попала в больницу, хирург меня осмотрела и сказала, то, что чуть не повергло меня в шок. А именно, она оттянула кожу у меня на животе и сказала: а это мы отрежем... вместе с пупком. И спрашивает: ничего, если у вас не будет пупка? Я от неожиданности подавилась языком, а рядом стоящий хирург (он, я так поняла, и должен был делать операцию, а ее, как завотделения,позвал на консультацию) растерянно спросил: как это без пупка? Домой я уползла еще более удрученной. И теперь думаю, неужели это так необходимо и ничего невозможно сделать?

Кстати, хирург в поликлнике сказал, что шев будет совсем незначительным, а она - на весь живот...

Acromion
26.08.2007, 10:43
Я соглашусь с michmed на счет целесообразности проведения операции. Конечно, никто не даст вам 100% гарантии, что расхождение прямых мышц не повторится после 2 беременности, но из доступных мне данных [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
можно подчеркнуть достаточную эффективность абдоминопластики и отсутствие рецидива пусть и в данном описанном случае (вторые роды спустя 2,5 года после пластики).
Что же на счет удаления пупка, я считаю, что сохранить его можно и об этом стоит поговорить с вашим хирургом. Как видно на снимках операции, пупок сохранен [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

tikhonova
26.08.2007, 13:08
Огромнейшее спасибо!!! Очень полезная и, признаюсь, очень радующая информация.

Когда я собиралась ложиться в больницу, ребенку было всего 6 месяцев. Хирург предупредил, что аж в течение года нельзя поднимать ничего, тяжелее 3 кг! Что совершенно нереально было в моей ситуации.

Сейчас же я собираюсь выходить на работу, малыша, который уже начинает ходить, оставляю свекрови. В принципе по вечером при необходимости поднимать его может папа. Так что физическая возможность делать операцию у меня сейчас есть.

Может быть, вы можете подсказать клинику, в которой можно проконсультироваться по моим вопросам? Идти в ту, где мне не стали делать операцию нет смысла. Хотя жаль, ведь мне там ее соглашались делать бесплатно (по страховке от работы). Хотя лучше платно, чем без пупка остаться))).

И еще, может быть, кто-нибудь знает, когда примерно после операции можно начинать качать пресс? Мечтаю об том вот уже с начала беременности. Раньше каждый день обязательно этим занималась (с 9го класса).

michmed
26.08.2007, 15:28
Решение должен принять хирург, который провел очный осмотр.
Прошу прощения, но здесь я, пожалуй, ошибся.
РЕШЕНИЕ должны принять ВЫ, с учетом следующего:

1. В вашем случае невозможна полноценная консультация через интернет. Рекомендации, данные без очного осмотра - рассуждения о теоретически возможных вариантах.
2. Современные возможности хирургии позволяют (за редким исключением) провести операцию без значительных косметических дефектов (в т.ч. без удаления пупка)
3. Невозможно гарантировать, что после операции при второй беременности не возникнет рецидив (повторное появление) грыжи, что может значительно усложнить последующее оперативное лечение (грыжи возникшие после операции сложнее поддаются коррекции).
4. В том случае если не оперировать, также представляется вероятным, что следующая беременность может усугубить имеющиеся проблемы (увеличение грыжи).
5. Есть информация, что роды, на фоне грыжи и диастаза прямых мышц живота, протекают не так гладко. [/CENTER][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
6. Любая операция имеет показания, противопоказания, возможные осложнения.
7. ИМХО, оперировать Вашу грыжу, наверняка придется. Вопрос лишь в том когда?

Кстати, мы не знаем: у Вас пупочная грыжа, или увеличение диастаза прямых мышц живота, или их сочетание ;)
С наилучшими пожеланиями.

tikhonova
27.08.2007, 08:35
Спасибо!

Ну, вот! Получается, не зашьешь, могут быть проблема, зашьешь - та же ситуация...:( А так хочется быть красивой и рожать нормально. Ой, кесарнут меня, кесарнут...:ac:

А на счет грыжи ситуация не однозначная. Вообще пошла к хирургу, так как после родов занялась восстановлением фигуры, читала информацию, о том, как это правильно делать после беременности и родов, не будет ли все это мешать кормлению, наткнулась на статью, где писали, что часто с женщинами случается диастаз. Сначала решила, что это точно не может быть про меня.

Но, увы, на животе обнаружилась дырка. Огроменная. Не сразу поверила, что все, приехали. Да к тому же никогда не знала, не ведала, что такое бывает.

После родов, врач (акушер-гинеколог), щупала мой живот (а точнее матку), сказала, что у меня грыжа. Как бы между прочим. Я по наивности решила, что раз она не акцентирует на этом внимание, значит, все рассосется так.

Тем не менее, запомнив ее слова и нащупов что-то между разошедшимися мышцами, решила, что это и есть грыжа.

Пошла к хирургу в районную. Тот грыжу нащупал тоже. Сказал, надо обязательно делать операцию. И желательно побыстрее, не стоит затягивать.

Пошла для верности к хирургу в платную клинику (по страховке). Там вообще было черти что. Врач потрогал художества и пошел строчить в мою карточку. Спрашиваю, ну, что, у меня грыжа? Он говорит: может быть. Я ему в ответ: а хирург районной поликлиники сказал, что точно грыжа.
Он: Ну, да, похоже, точно.
Я: и диастаз по всей белой линии.
Он: ну, да, ну да.

В общем непонятно, толи подтвердил диагноз, толи решил не спорить с другим врачом.

Отправили меня в больницу. В очередной раз хирург поковырялся в моих внутренностях. Позвал заведующую отделением. Та щупала, щупала и сказала, что грыжи нет. А операцию лучше делать после последних родов. И именно она пророчила мне остаться без пупка и шрам на весь живот.