История болезни описана в разделе травматология в теме "синовит коленного сустава". Думаю, не имеет смысла её сюда копировать...
При сдаче анализов крови были дважды, с расстоянием в 10 дней получены повышенные лейкоциты (11.7 - 12.2 при норме 11) и нейтрофилы (7.7 - 7.9 при норме 5.3), а в последний анализ (вчера) ещё и моноциты (1.1 при норме 0.95).
Проблема в том, что за последние 1.5 месяца было сделано внутрисуставно 3 укола дипроспана. За 2 недели (то есть где-то 3.5 недели назад) до предпоследнего анализа крови и за 10 дней до последнего (вчерашнего) анализа крови. Плюс 2-3 недели назад в течении недели использовалась мазь с кортикоидами.
Могло ли это всё повлиять на результаты? И сколько стоит подождать перед очередной сдачей крови, чтобы исключить влияние гормонов?
Спасибо.
Dr.Vad
28.06.2016, 19:00
Нет смысла повторять каждый раз, что бессмысленная сдача анализов крови дважды или трижды с любым расстоянием - и есть главная проблема и источник всех бед. Следуюший анализ повторить через полгода-год или позже.
oleglo
28.06.2016, 19:08
Так я же не от хорошей жизни сдаю, а для исключения диагнозов, вызывающих стойкий отёк коленного сустава... Ревмо-анализы, всякие ц-реактивные белки, АСЛ-О, СОЭ, мочевая кислота и т.д. - всё в норме. Выбиваются только лейкоциты. Вот поэтому я и спрашиваю. Спасибо.
Dr.Vad
28.06.2016, 19:13
В обшем анализе НЕТ ни одного показателя, который бы был причиной отека коленного сустава, временное повышение лейкоцитов может быть следствием введения дипроспана, попробуйте поискать что выбивается в анализах кала или мочи, вдруг причина отека кроется именно там?
oleglo
28.06.2016, 19:24
В обшем анализе НЕТ ни одного показателя, который бы был причиной отека коленного сустава...
Это я понимаю. Это для исключения наличия инфекции... То есть повышены ли у меня лейкоциты от инфекции, которая и может провоцировать такой отёк, или это временное от дипроспана... Анализы на инфекции, мочи, синовиальной жидкости и т.д. тоже либо обрабатываются, либо буду сдавать в ближайшее время.
Но хотелось бы и кровь пересдать. Последний укол дипроспана был 10 дней назад. Если я пересдам недели через 2, этого будет достаточно, чтобы влияние дипроспана не оказало эффект на результат, как вы считаете?
Спасибо.
KhasanovMD
28.06.2016, 19:49
Это я понимаю. Это для исключения наличия инфекции... То есть повышены ли у меня лейкоциты от инфекции, которая и может провоцировать такой отёк, или это временное от дипроспана... Анализы на инфекции, мочи, синовиальной жидкости и т.д. тоже либо обрабатываются, либо буду сдавать в ближайшее время.
Куда важнее количество лейкоцитов в самой синовиальной жидкости и чтобы грамотный морфолог исследовал её.
Dr.Vad
28.06.2016, 19:54
При инфекции будут другие маркеры положительны: СРП, СОЕ, только лейкоциты из-за дипроспана; ну что Вы к крови прицепились: пересдать да пересдать, не делайте ненужных анализов, одному Богу известно, когда Ваши лейкоциты придут в норму, ибо никто в мире такой ерундой не занимается; нечем себя занять? повторяйте ОАК еженедельно и стройте график снижения лейкоцитов; как только стероидный еффект от стимуляции лейкоцитов у Вас пройдет, то все вернется в норму.
oleglo
28.06.2016, 20:02
Куда важнее количество лейкоцитов в самой синовиальной жидкости и чтобы грамотный морфолог исследовал её.
Спасибо.
В серьёзную лабораторию синовиальную жидкость буду сдавать на этой неделе, а вот лаборатория муниципальной больницы 2 месяца назад выдала только пропорцию: нейтрофилы - лимфоциты - гистоциты = 80% - 15% - 5%.