Ушиб или растяжение стопы, ребенок 11 мес [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ушиб или растяжение стопы, ребенок 11 мес

QRiver
29.06.2016, 11:10
Мальчик, 11,5 мес, 79 см, 13,7 кг, травм до этого не было, на медосмотрахз по возрасту хирург и ортопед патологий в развитии не обнаружили, 2 недели как ходит.

Вчера после дневного сна перестал наступать на левую ногу, при попытках пойти - хныкал, поджимал ее и просился на ручки, до сна катал толокар (большая пластиковая машина, которую возят толкая), закрывал-открывал шкаф, резко заплакал между этими делами, осмотрела всего, причины не нашла. Понаблюдала за ножкой час и повезла в травму, осмотрел ортопед, сделали снимок тазобедренного, коленного сустава и голеностопа - все в порядке, ни вывихов, ни переломов. Врач развел руками - малыш вроде стоит, при осмотре не плачет, сказал, что это у мамы в голове все, раз не было падений, ничего на ногу не роняли тп. Предположил, что я пропустила орви и инфекция поразила сустав (признаков орви, даже слабых, нет и не было). Мои предположения о растяжении или ушибе от неверно поставленной во время игры стопы врач слушать не стал. Прописал детский нурофен 2 раза в день и "любую мазь от ушибов, они все на основе диклофенака" 2 раза в день на область суставов. Велел не надумывать, но если что-то будет беспокоить - прийти через три дня.

В аптеке предложили гомеопатическую мазь и сам диклофенак, у которого противопоказанием является возраст до 12 лет.

К вечеру у ребенка слегка отекла передняя часть стопы, ближе к пальцам, диклофенак на ночь мазать не стала (у меня на него был отек Квинке), утром сегодня сделала локтевую пробу - место чуть покраснело, краснота прошла быстро, но мазать не рискнула. Сейчас ребенок ногу старается не нагружать, передвигается ползком.

Собственно вопрос - чем, кроме диклофенака, я могу помазать место предполагаемого ушиба (или растяжения), есть ли смысл показать ребенка хирургу - ортопеда другого нет, а этому просто не доверяю

eduardshraibman
29.06.2016, 11:47
Ничем мазать не надо.При появлении явной отечности,покраснении явном (не локтевопробном) ,местной температуры(горячий сустав) или общей температуры тела, ограничение в пассивных движения в суставе- срочный осмотр врача

QRiver
29.06.2016, 11:54
Ничем мазать не надо.При появлении явной отечности,покраснении явном (не локтевопробном) ,местной температуры(горячий сустав) или общей температуры тела, ограничение в пассивных движения в суставе- срочный осмотр врача

Уточню - вообще ничем не мазать, диклофенаком в том числе, и имеется в виду покраснение именно стопы? Свод стопы в месте припухлости чуть розовее, чем здоровый и сейчас

Пассивные движения в суставе - если ребенок перестанет двигать стопой сам в принципе, если его, например, пощекотать, или будет протестовать при моей попытке двигать стопой, отводить свод стопы вперед или назад, правильно понимаю?

eduardshraibman
29.06.2016, 18:33
верно

QRiver
29.06.2016, 20:40
Спапсибо, будем наблюдать