ОАК и ОАМ. Есть ли улучшения по железу? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОАК и ОАМ. Есть ли улучшения по железу?

LookAway
29.06.2016, 11:40
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Дочке год.
Вес 8510. Рост 72 см.
В 7 мес был небольшой железодефицит. Как мне сказали тут на форуме. Наш педиатр сказала, что все ок. Вот тут наш анализ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пили Мальтофер 2 мес по 10 кап 1 р/сутки.
Не могли бы вы оценить, есть ли улучшения (хотя я вижу, что гемоглобин упал, но mcv вырос) и все ли там нормально в общем?
И еще прикрепляю анализ мочи. Все ли там нормально?
Заранее благодарю за помощь.
Анализы прикрепила ниже

LookAway
29.06.2016, 11:43
Сами анализы

dobrada
29.06.2016, 12:19
железодефицит сохраняется
моча в порядке
лучше вместо Мальтофера давать Актиферрин по 20 капель в сутки длительно 3-4 месяца с контролем крови через 1 месяц

LookAway
29.06.2016, 15:10
Спасибо!

LookAway
29.06.2016, 15:51
Доктор, скажите еще, пожалуйста, а из-за чего сохраняется железодефицит? Погрешности в питании? Мы едим мясо каждый день: кролик, говядина, индюшка, телятина.
Мы были на УЗИ брюшных органов из-за икоты и не частых срыгиваний. По узи все ок, но заключени узиста было таковым-ребенок страдает от грубого нарушения режима питания.
Мы до сих пор на гв.
Наш режим питания:
6:00 грудь
7:30 80-100 гр каши.
9:00 грудь
11:00 100 гр мяса + бывает кабачок.
14:00 -творог с фруктом (яблоко, груша или банан) фруто няня из пакета (по другому не ест) или фрукт 90-100 гр + грудь
16:00 кабачок, если не ели кабачок днем или фрукт
19:00 каша 80-100 гр
21:00 грудь.
И ночью раза 4 грудь.
УЗИст (это он последние 24 года узист, а в прошлом врач, как он сказал) был в шоке, сказал, что так американцы свиней кормили бы в СССР. Сказал, что ГВ уже надо прекращать, что у ребенка кишки ночью не отдыхают. Только кишка одну порцию молока переварит-тут же поступает следующая и потом еще и еще, в конце концов она устает и "выплевывает" все поносом (был тут у нас пару недель, а так стул раз в день утром сразу после сна кашицей или пластилином) и сказал, что наш железодефицит именно из-за того, что такое ужасное питание у ребенка.
Верно ли это?

dobrada
29.06.2016, 15:58
глупости Ваш УЗИст говорит
Дети на ГВ должны получать профдозу препарата железа с 4 месяцев до 1 года, Ваш ребенок не получал, вот и развился железодефицит
Почему из овощей ребенок ест только кабачок?

LookAway
29.06.2016, 19:15
Все остальное плюёт, отварачивается, рот зажимает, плачет и чуть ли не до рвоты. Не знаю, может это потому, что начали со сладких каш по совету педиатра из-за небольших прибавок...
Стараюсь подмешивать в мясо морковь, тыкву, картошку, попробовала шпинат, но пока на него понос что-то... но это очень маленькие порции, грамм 20-30... О брокколи и цв капусте даже речь не идет, т.к. если их подмешать, вообще не будет есть. Обжаривала ей фарш как на макароны по-флотски. Она подавилась сильно мясом, хотя кусочки были маленькие. Вот творог баночный стала только недавно есть и то только с фруктом и это было счастье, а до этого тоже ни в какую. В домашнем ей крупинки не нравятся. Любит макароны, сырники, блины, хлеб с маслом, сыр, помидоры чуть-чуть ест, ягоды чуть-чуть. Да и кабачок ест грамм 80, но с аппетитом. Вообще все порции очень маленькие, но я не пихаю, да и не впихнешь, большая уже. Едим вообще с плясками и играми родственников на бубне... думала все-таки заканчивать гв, идеи были, что станет больше есть, но почитала статьи и передумала. Так хоть с молоком что-то получает...
Очень плохой рацион? Но как давать еще овощи-я не знаю...

И еще вопрос: а анализ повторить через месяц после начала приема железа?

Dr.Vad
29.06.2016, 19:22
В грудном молоке недостаточно железа для ребенка в год или старше, если на мальтофере, то положительные сдвиги в анализе могут быть через 5-6 недель, а у 25-30% детей их нет или наоборот ухудшение.

LookAway
29.06.2016, 21:40
Уважаемый Вадим Валерьевич,
ухудшение только на мальтофере или в принципе на всех железосодержащих препаратах, в т.ч. и на Актиферрине (который мы планируем принимать по рекомендации данной ранее)?
После ухудшения у этих 25-30% когда наступает улучшение? Через сколько тогда лучше всего повторить анализ? Через 3-4 месяца?

Dr.Vad
29.06.2016, 22:15
только на мальтофере; актиферрин улучшает показатели через 3-4 недели, повторите ОАК через месяц приема актиферрина

LookAway
30.06.2016, 07:57
Большое спасибо!

LookAway
14.07.2016, 17:30
Уважаемые доктора, здравствуйте!
У меня еще такой вопрос: можно ли давать актиферрин 2 р/день по 10 капель, а не разово 20? И можно ли его разбавлять немного водой?

Dr.Vad
14.07.2016, 18:59
можете

LookAway
15.07.2016, 22:21
Еще раз здравствуйте!
У Влады после приема Актиферрина начали темнеть верхние зубы. Появилась серость у десны. В инструкции к препарату написано, что возможно стойкое потемнение зубов. Зубы стараюсь чистить ей каждый день утром и вечером, но не всегда она дает это делать. И даю запить водой после приема железа.
Подскажите, пожалуйста, что с этим потемнением делать? Может стоит заменить препарат? Или нам надо обратиться к стоматологу?
Заранее благодарю за ответ!

Dr.Vad
15.07.2016, 22:48
после курса лечения можно у стоматолога снять все налеты - все жидкие препараты железа-2 красят зубы.

LookAway
15.07.2016, 22:58
Спасибо!
А то что-то я прям распереживалась. У самой в детстве были проблемы с зубами, даже стачивать передние пришлось.
Еще поиском воспользовалась, нашла старые ответы, что лучше пить через трубочку (мы умеем, но не идеально, боюсь, что не выпьет нужное количество) или разбавлять соком. Эти рекомендации остались прежними или зубы все равно окрасятся и поможет уже только чистка у стоматолога?
И если через месяц железодефицит уйдет, можно будет перестать принимать актиферрин?

Dr.Vad
15.07.2016, 23:04
трудно сказать что именно Вашему ребенку поможет избавиться от образования налета, когда она станет постарше, начнет жевать и если будет нужда в продолжении лечения, то можно заказать пеkтиновых мишек с железом на айхербе

LookAway
16.07.2016, 09:59
А можно этих мишек ей уже сейчас давать, если размельчить? И какая дозировка этих мишек должна быть?

Dr.Vad
16.07.2016, 18:21
вы видели как пектиновые желатиновые мишки-конфеты выглядят, как их мельчить собрались?

LookAway
17.07.2016, 09:21
Не видела, но предполагаю как обычный желатин. Ножиком порезать на мелкие куски.

Dr.Vad
17.07.2016, 18:14
хорошо, в каждой конфете 15 мг железа, что должно не быть избыточным для ребенка массой тела 9-15 кг

LookAway
31.10.2016, 12:18
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Дочке сейчас 1.4. Вес 10 кг. Рост около 80 см. Прививки все делаем.
Кушаем с общего стола + гв перед сном и ночью. Ест практически все, но в очень малых колличествах в основном. Бывает, конечно, и черпак супа съест, но редко.
Обычно пол котлетки или пол картошки съест и бежать, в общем, если брать нормы, то мало, но часто. Едим где-то каждые 2 часа. Ребенок просто шило в попе. Ни минуты покоя, не похоже, чтобы ее что-то беспокоило.
Прошло 4 месяца с тех пор как мы пьем Актиферрин. 20 капель в день. Мы сдали анализ крови. Не могли бы вы посмотреть его? Есть ли улучшения? Или становится хуже? И какие наши дальнейшие действия? Заранее благодарю за помощь:ax:

LookAway
02.11.2016, 07:51
Еще раз, здравствуйте, уважаемые доктора.
Все еще жду вашего ответа по крови дочери, может я как-то не так файл прикрепила или надо было создать новую тему? Вы поправьте, пожалуйста, если что-то не так.
Влада еще и заболела сегодня. Может по крови что-то еще можно сказать о простуде ее? Пока только насморк у нее, но не спала всю ночь-плакала...

Dr.Vad
02.11.2016, 15:36
ОАК примерно прежний - заметных улучшений не заметил, но и гемоглобин не падает

LookAway
02.11.2016, 17:17
Спасибо за помощь!
Продолжать в том же духе-4 месяца? Если актиферрин, то 20 кап/день, а если пектиновые мишки, то одну конфету?

Dr.Vad
02.11.2016, 19:24
можно продолжать и дольше, пока ребенок не станет кушать достаточно мясной или др. еды, богатой железом, с достаточном количестве; с учетом того, что в пектиновых мишках всего 5 мг железа в каждом, то два в день

LookAway
03.11.2016, 13:31
Спасибо большое!

LookAway
13.11.2016, 14:57
Уважаемый Вадим Валерьевич, подскажите еще, пожалуйста, в этих пектиновых мишках есть еще другие витамины, не будут ли они лишние с учетом ГВ?

Dr.Vad
13.11.2016, 20:40
есть и не будут, ибо в ГВ достаточно всего до года, а затем, после 13-14 мес. наличие ГВ - риск анемии

LookAway
14.11.2016, 10:02
Просто там в одной конфете, например, одного вит. С 113% (45мг) от нормы 2-4 лет (как написано на упаковке), а вит. В6 так вообще 157%, а если я буду давать 2 конфеты, то это будет аж 226% вит С и еще больше вит. В6. Не будет ли этого слишком много? Напомню, что доче год и 5 мес и вес 10 кг. Извините за дотошность :ax:

Dr.Vad
14.11.2016, 16:42
передозировок етих витаминов не бывает; 226% говорит что доза в 2,3 раза превышает ту, которая необходима для проф-ки дефицита, а ребенку нужны в условиях жд 3 дозы или 5 - неизвестно

LookAway
16.11.2016, 12:44
Спасибо! Будем пробовать

LookAway
08.12.2016, 16:55
И снова здравствуйте, Вадим Валерьевич!
Дочке 1 год и 5 мес. Вес 10,3. Рост около 80см.
Сдали кровь после месячного приема пектиновых мишек с железом.
Посмотрите, пожалуйста, как наши дела?
У нас предстоит в воскресенье лечение зубов под общим наркозом. В июле с зубами было все ок. И вот в ноябре в 8ми зубах минимум - кариес. Если это важно, то вот моя тема по этому поводу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Обязали сдавать анализы крови, в т.ч. и общий. Я знаю, что врачи этого форума пишут, что это не нужные исследования, но лечить без них нас не будут, ну, заодно и помотрим как наши дела в остальном.
В ОАК кое-какие показатели не в норме, кроме железа-что это значит (болела дочь больше месяца назад)?
Как дела с нашим жд? Полагаю, что изменений нет особых?
Сдала еще ферритин, т.к. читала, по-моему, Вашу тему о том, что недостаток железа ведет к ранним проблемам с зубами и даже если ОАК в норме-это не показатель, что нет жд или жда. Ферритин у нас 36.
Заранее благодарю за ответ.:ax:

Dr.Vad
08.12.2016, 19:30
плохо, что анализ делали в др. лаборатории - сравнивая с предыдушим, никаких положит. сдвигов нет, ферритин в норме, у ребенка среди прямых родственников нет никого из Кавказа или Средиземноморья?

LookAway
08.12.2016, 21:29
Мы просто ищем лабораторию, которая нормально бы работала, к сожалению, одни иной раз предоставляют анализы "мертвого ребенка", хотя ребенок жив и здоров, другие не берут кровь из пальца, а только из вены, третьи истыкают ребенка так, что живого места не найти... поэтому мы в поисках. Сдавала бы только в поликлинике, но сами понимаете, как там сложно получить направление. Сама понимаю, что результаты могут быть разные.
И к этому созрел общий вопрос: как Вы считаете, маленькому ребенку кровь лучше сдавать из пальца или из вены, если приходится это делать частенько?

Нет, родственников таких нет. А почему Вы спрашиваете?

Dr.Vad
08.12.2016, 21:37
микроцитоз и пограничный гемоглобин с нормальным ферритином и отсутствием еффекта от пр-тов железа могут быть вследствие носительства талассемии - весьма распространенного явления среди жителей Средиземноморья, Кавказа, Ближнего востока и Азии. Чем больше Вы делаете ненужных анализов ребенку, тем хуже для него и его здоровья, откуда бы анализы крови не брались

LookAway
08.12.2016, 21:46
А что за звери "микроцитоз" и "талассемия"? И если талассемия у европейского жителя, это плохо? Мне надо начинать волноваться? Может стоит ВСЕ анализы крови, какие только у нас есть, сюда выложить?

Dr.Vad
08.12.2016, 22:12
в гугле Вас не забанили и значение терминов в википедии или еше где почитать можете? Вам надо не волноваться, а заняться поиском очного врача для ребенка и вместе с ним на пару постараться найти консенсус, что дальше делать с ребенком, если ее микроцитарная анемия не отвечает повышением гемоглобина на прием железа, заочный формат консультирования весьма лимитирован

LookAway
08.12.2016, 22:29
Спасибо! Про талассемию уже почитала. Нет никаких ее симптомов. Череп нормальный, желтого цвета кожи нет, носик тоже нормальный, по УЗИ брюшной полости в год-все органы в норме, развитие тоже по нормам. Но я теперь точно буду держать руку на пульсе.

Dr.Vad
08.12.2016, 22:33
носительство талассемии, не болезнь (!) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

LookAway
08.12.2016, 22:44
Еще раз благодарю! Буду отписываться о новостях

LookAway
09.02.2017, 20:03
И снова здравствуйте, Вадим Валерьевич!
У нас такая пробоема возникла.
Наши пектиновые мишки закончились, на айхербе их нет и пока не предвидится, на ebay даже заказала, но они не пришли... искала еще, но кто-то не отправляет в Россию, у кого-то цена за банку с доставкой выходит 3000 руб, жто нам не по карману, к сожалению.
Может быть есть какие-то аналоги или таблетки для детей с железом? Я могу толочь таблетку и давать, лишь бы зубы опять не почернели.
Извините за беспокойство и заранее благодарю за ответ!

Dr.Vad
09.02.2017, 20:12
Вот такие есть жевательные, не знаю темнят зубы или нет, в каждой 27 мг железа, значит Вашему ребенку только половинка в день 13.5 мг

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

LookAway
10.02.2017, 10:13
Благодарю. Попробуем. Сообщу о результатах.