Маркеры гепатита B [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Маркеры гепатита B

dinutu
26.08.2007, 10:56
Добрый день!
Помогите и мне пожалуйста разобратся с анализами.

После года как мне нашли эту заразу - гепатит С, жена сразу же сдала на маркеры, вроде всё ок. Сейчас она ровно через год сдала заново, боится всё-таки, но мы стараемся гигиену сохранить в семье, плюс к тому я начал лечение ПегИнтрон-ом и Ребетолом.

Вот что показали анализы:

AgHBs - отр
Anti HB cor sum - пол
Anti HBs - отр
Anti HCV sum - отр

АЛТ и АСТ в норме.
Ровно год назад когда она сдала на маркеры гепатитов, ситуация с маркерами была тоже самой как сейчас, биохимический анализ и АЛТ, АСТ в норме.
Что это означает? Она болела в молодости гепатитом А и Б. Доктор инфекционист советует ей сделать вакцину против гепатита Б. Может сейчас получить вакцину против гепатита Б или нет?

Просто у неё в жизни был такой случай, после перенесеной инфекции гепатита Б, в школу через год пришел новый врач и всем сделал вакцину против гепБ, и ей тоже, несмотря на то что категорически запрещали родители ей сделать. После несколько дней жена опять перенесла гепатит Б в инфекционной больнице. Поэтому сейчас боимся этого момента. Какое решение принять?

Заранее благодарен ВСЕМ!

Tim Vetrov
26.08.2007, 22:09
Я не очень понял, какого момента Вы боитесь?
По тем анализам, которые Вы привели, можно судить только о том, что ранее был перенесен гепатит В. HBV-PCR делали?

dinutu
26.08.2007, 22:19
Я не очень понял, какого момента Вы боитесь?
По тем анализам, которые Вы привели, можно судить только о том, что ранее был перенесен гепатит В. HBV-PCR делали?

Уважаемый Тимофей Александрович!

Мы боимся того: стоит ли жене сделать сейчас вакцин против гепатита Б или нет (если в крови не присутствуют анитела ANTI HBs)???

HBV-PCR не делали.

Врач рекомендует сдавать дополнительного ANTI HB cor IgM и ANTI HB cor IgG. Cтоит их сдавать или нет?

Наши вопросы следующие:
1. Болеет ли жена сейчас гепатитом Б?
2. Стоит ей вакцинироватся против гепБ?
3. Можно считать что у нее имунитет к гепБ или же может в будущем болеть этой болезнью?

Заранее ВАМ благодарен!

Tim Vetrov
26.08.2007, 22:34
Вакцинироваться нет смысла, т.к. Ваша жена уже болела гепатитом В.
На данном этапе полность исключить наличие хронического гепатита В нельзя (хотя, это маловероятно). Надо сделать HBV-PCR.
Если отрицательная - повторять раз в полгода-год (и лечение не показано).
Если положительная - решать вопрос о противовирусной терапии (с использованием результатов биопсии печени).
Гепатитом В болеют один раз. 95% пациентов от него поправляются полностью и больше никогда не заболевают, около 5% заболевают хроническим гепатитом В, и примерно 0,1% погибают от молниеносного течения гепатита В. Таких случаев, чтобы человек заболел острым гепатитом В, потом поправился, а потом снова заразился и снова заболел, - не бывает.

dinutu
26.08.2007, 22:42
Вакцинироваться нет смысла, т.к. Ваша жена уже болела гепатитом В.
На данном этапе полность исключить наличие хронического гепатита В нельзя (хотя, это маловероятно). Надо сделать HBV-PCR.
Если отрицательная - повторять раз в полгода-год (и лечение не показано).
Если положительная - решать вопрос о противовирусной терапии (с использованием результатов биопсии печени).
Гепатитом В болеют один раз. 95% пациентов от него поправляются полностью и больше никогда не заболевают, около 5% заболевают хроническим гепатитом В, и примерно 0,1% погибают от молниеносного течения гепатита В. Таких случаев, чтобы человек заболел острым гепатитом В, потом поправился, а потом снова заразился и снова заболел, - не бывает.

А почему тогда в её крови нету антител к гепатиту Б если она болела им?
Так сдавать этот ПЦР в полгода и ждать всю жизнь так? как можно понять по другому (может есть какие-то анализы): всё-таки она излечилась полностью или же гепБ в хронической форме??
Есть смысл сдать на ANTI HB cor IgM и ANTI HB cor IgG?
Срасибо большое за помощь и за столь быстрые ответы!

dinutu
26.08.2007, 22:45
и ещё один вопрос: а наша семья (я и наш 2-х годовалый малыш) можем заразится от неё гепатитом Б? стоит мне вакцинироватся сейчас против гепатита Б или же ждать окончание противовирусной терапии против гепатита С?

Tim Vetrov
29.08.2007, 21:57
А почему тогда в её крови нету антител к гепатиту B если она болела им?
Насколько я понял, антитела есть (HBcorAb). Если бы в крови обнаруживались защитные антитела (HBsAb), то речь несомненно бы шла о выздоровлении. Когда защитные антитела не определяются - есть вероятность развития хронического гепатита. Поэтому надо раз в полгода-год наблюдать.
Так сдавать этот ПЦР в полгода и ждать всю жизнь так? Kак можно понять по другому (может есть какие-то анализы): всё-таки она излечилась полностью или же гепатит B в хронической форме?
Других более достоверных тестов в этой ситуации я не знаю. Возможно, коллеги подскажут.
Есть смысл сдать на ANTI HB cor IgM и ANTI HB cor IgG?
Нет, определение HBcorIgM в данном случае неиформативно. HBV-PCR гораздо полезнее.
И ещё один вопрос: а наша семья (я и наш 2-х годовалый малыш) можем заразится от неё гепатитом B?
Да, все, находящиеся в контакте, должны быть привиты против гепатита В. Вообще, странно, что ребенок не привит - разве эта вакцина не входит в обязательный календарь детских прививок в Молдавии?
Стоит мне вакцинироватся сейчас против гепатита B или же ждать окончания противовирусной терапии против гепатита С?
Вам надо начать прививаться немедленно (если нет противопоказаний - аллергия к компонентам вакцины, острое лихорадочное состояние). Ни сам гепатит С, ни противовирусная терапия против него не являются противопоказанием для вакцинации. Более того, вакцинация против гепатита В показана больным гепатитом С, так как она предотвращает развитие гепатита В+С.

dinutu
30.08.2007, 14:14
Спасибо за качественные ответы на вопросы.
Спросил доктора, вроде малый вакцинирован, а я не знаю как поступить для себя, так как при противовирусной терапии температура 37.2 держится практически всегда. Можно при этом вакцинироватся против гепатита Б?

И ещё один вопрос, можете прокоментировать мне биохимический анализ крови после 5 неделе терапии (ПегИнтрон 120мгк + Ребетол 1200мг):

Лейкоциты 4.8 х 10 3 (норма: 4,0 - 9,0 х 10 3)
Гемоглобин 135 (норма: 130.0 - 160.0)
Эритроциты 4,89 х 10 6 (норма: 4,0 - 5,0 х 10 6)
Тромбоциты 134 (норма: 180,0 - 320,0)
Нейтрофилы палочкоядерные 1 (норма 1-6)
Нейтрофилы сегментоядерные 52 (норма: 47-72)
Эозинофилы 1 (норма: 0.5 - 5)
Лимфоциты 40 (норма: 19 - 37)
Моноциты 6 (норма: 3-11)
Скорость оседания эритроцитов 12 (норма: 2-10)

какие мнения по этому поводу? должен что-то принимать для поднятия тромбоцитов или таких препаратов нет?

Tim Vetrov
01.09.2007, 14:14
Эффективность и безопасность вакцинации против гепатита В на фоне противовирусно терапии не отличается от таковой у лиц безо всякой терапии. Можете спокойно прививаться.
Некоторое снижение уровня тромбоцитов - ожидаемые изменения на фоне противовирусной терапии. В Вашем случае никаких действий не требуется. Некоторые меры следует принимать при снижении уровня тромбоцитов ниже 50 (опасный в смысле развития кровотечений уровень - 25 и ниже).

После окончания терапии все показатели клинического анализа крови придут в норму.

dinutu
02.09.2007, 19:44
Эффективность и безопасность вакцинации против гепатита В на фоне противовирусно терапии не отличается от таковой у лиц безо всякой терапии. Можете спокойно прививаться.
Некоторое снижение уровня тромбоцитов - ожидаемые изменения на фоне противовирусной терапии. В Вашем случае никаких действий не требуется. Некоторые меры следует принимать при снижении уровня тромбоцитов ниже 50 (опасный в смысле развития кровотечений уровень - 25 и ниже).

После окончания терапии все показатели клинического анализа крови придут в норму.

Cпасибо,ВАМ, большое!
Буду всегда задавать вопросы в этой теме по поводу моего лечения и анализов. Заранее благодарю за помощь.

Tim Vetrov
03.09.2007, 20:26
Буду всегда задавать вопросы в этой теме по поводу моего лечения и анализов.
В этой теме - только если вопросы будут непосредственно связаны с ней.
Если у Вас возникнуть другие вопросы, надо открывать новую тему и давать ссылку на эту. Такой подход облегчает поиск информации другими пользователями и уменьшает количество дублей.

easl
25.08.2008, 15:30
Добрый день. Я с доктором Ветровым согласен. В настоящее время указаний на хронический гепатит В у Вашей супруги нет. Болела она гепатитом давно, в то время ПЦР не выполнялся. Для окончательного решения ПЦР по гепатиту В сделать надо. Противопоказаний к вакцинации у Вас нет. Анализ крови нормальный, тем более после окончания терапии беспокоится пока не о чем.
Как отдыхалось лучше расскажите.

dinutu
25.08.2008, 16:53
сейчас сбегаю в больнице заберу все мои сегоняшние анализы, отсканирую поставлю здесь, заодно пообсудим их и отдых тоже:) Благодарю Вам!