Лимфаденит после удаления зуба, нужен ли антибиотик? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лимфаденит после удаления зуба, нужен ли антибиотик?

nochka_
29.06.2016, 23:52
Здравствуйте!

Ребенку 6 лет, мальчик, рост 115 см, вес 19 кг. Из хронических заболеваний в полгода ставили снижение слуха, в пять лет диагноз вроде бы сняли.

Текущая ситуация
В начале июня я заметила маленькую дырочку на стыке жевательных зубов - верхних четверки и пятерки.
10 июня отправились к стоматологу, четверку начали лечить, выявили пульпит, при лечении канал стал кровить, заложили кальциевую пасту, отпустили на дачу.
25 июня ребенок пожаловался на боль в том же зубе и в десне.
26 июня вернулись с дачи, стоматолог сказала, что лекарство не справилось, инфекция глубже корней, зуб лучше удалить. Удалили.
29 июня днем поднялась температура 38,3. Легкий насморк, но он и раньше был. Голова болит. Десна побаливапт, если трогать. Поехали к стоматологу, она сказала, что внешне с лункой все неплохо, но хотелось бы подтверждения от педиатра, что есть вирус. Кроме того, она отметила болезненные и увеличенные подчелюстные лимфоузлы.
29 июня вечером нашли педиатра, она сказала, что горло красноватое, вирус точно есть. П отом я ей сказала про лимфоузлы, она тоже их проверила и сказала, что это лимфаденит, и это уже прямое показание к антибиотикам. Что скорее всего зубы и вирус наложились и дали такой эффект, нужно срочно лечить.

Основной вопрос - действительно ли нужны антибиотики? Кроме того, стоматолог рекомендовала (под вопросом, если будет необходимотсь) курс сумамеда форте на три дня, а педиатр на пять. Как лучше поступить?

nochka_
30.06.2016, 14:01
Сегодня утром температура спала до нормальной, голова болит (кажется, послабее, но ребенок не уверен). Лимфоузлы болезненные. Увеличены не сильно, видимых шишек нет, только наощупь, но это так и было. Покраснения тоже нет на коже. Педиатр их даже не трогала, пока я не сказала, что ребенку там больно. Лунка болит. Думаю немного подождать с антибиотиком. Пытаюсь связаться со стоматологом.

eduardshraibman
01.07.2016, 09:40
если температура спала и нет боли- лучше подождать с АБ

nochka_
01.07.2016, 12:46
Большое спасибо за ответ!

Температура больше не поднималась, лимфоузлов даже нащупать не могу, с виду абсолютно здоровый, активный ребенок. а вот с болью непонятно. Везде, где трогаю, говорит, что больно: лимфоузлы, лунка, десна, лоб, нос, хорошо, не пятка. При этом если его не трогать, сам ни на что не жалуется, вряд ли очень болит. Со стоматологом мы вчера утром договорились, что я пока буду наблюдать. Я понимаю, что надо будет что-то предпринимать, если вернется температура или резко усилится боль, что-нибудь еще может настораживать?

eduardshraibman
01.07.2016, 15:29
если вернется температура или усилится боль