разрыв мениска или нет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : разрыв мениска или нет

djuss
30.06.2016, 12:34
Добрый день. Возраст 29 лет , рост 168 вес 63 кг
после продолжительных занятий ударными нагрузками появилась боль снаружи колена, занятия я прекратила , боль прошла , появились щелчки в колене при приседаниях и сгибаниях и выпрамлении колена до конца. Стала заниматься йогой , боль совершенно прошла , но щелчки остались. Было сделано узи сустава, врач сказал что заниматься с нагрузками нельзя , приседать нельзя, что в скором времени возможно будет нужна операция на суставе. Толком ничего вобщем то не сказал.
Меня волнует вопрос связанный с тренировками , могу ли я приседать с гантелями, делать разибания ног и т.д.
насколько этот хруст серьезен и какими могут быть последствия.

Спасибо за возможность написать.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Maxim_A
30.06.2016, 15:50
УЗИ - не самый метод диагностики коленного сустава. По Вашей информации делать глобальные выводы не возможно. В виртуальном режиме более менее информативно МРТ, записанное на диск, с аппарата не менее 1.5 тесла.

djuss
30.06.2016, 16:03
спасибо за ответ, следует ли исключать из тренировок приседы со штангой и жим платформы, естесвенно с весом не превышающий собственный?
на данный момент колено совершенно не болит, последний раз после тяжелого приседание было что то вроде щекотливости, но все прошло.
Щелчки есть по прежнему, стоит ли обращать на них внимание?
очень хочется заниматься!

Maxim_A
30.06.2016, 16:06
Как уже сказал, значение щелчков оценить по этой инфе невозможно. Может щелкать и мениск, а может и капсула сустава при перераспределении давления... совершенно разные последствия... Естественно, лучше тяжелые нагрузки исключить до выяснения.

djuss
10.07.2016, 11:56
добрый день , сделала МРТ, поставили повреждение 3 степени по Stoller, синовит и начальную стадию артроза, я так поняла что это значит разрыв. Будьте добры, скажите пожалуйста могу ли я давать нагрузку на колене , приседать , нужна ли операция в данном случае, подшивание мениска? Спасибо

Данные МРТ по ссылке

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Maxim_A
10.07.2016, 19:36
У Вас серьезно поврежден внутренний мениск. Заниматься приседаниями нельзя, если хотите сохранить свой сустав максимально долго.

djuss
11.07.2016, 07:08
Спасибо, ну хоть какие -то нагрузки можно давать на низ? У нас нет в городе спортивных травматологов к сожалению. Можно ли приседать в статике (на йоге поза стула) или делать жим платформы в тренажёре с наколенником, или какие то разибания - сгибания. Очень хочется заниматься...
И нужна ли операция в моём случае по сшиванию мениска? Спасибо большое за помощь!

Maxim_A
11.07.2016, 09:07
Такое повреждение к сожалению не ушивают. Операция будет нужна, когда окончательно дорвете мениск и будут блокады (может и уже дорвали). Но операция по удалению мениска паллиативная, здоровье она не возвращает. Теоритически статические нагрузки и фиксация угла сгибания в колене под нагрузкой не более 90 градусов могут решить проблему.

djuss
11.07.2016, 09:14
Такое повреждение к сожалению не ушивают. Операция будет нужна, когда окончательно дорвете мениск и будут блокады (может и уже дорвали). Но операция по удалению мениска паллиативная, здоровье она не возвращает. Теоритически статические нагрузки и фиксация угла сгибания в колене под нагрузкой не более 90 градусов могут решить проблему.

А что у меня там за повреждение такое, объясните пожалуйста по подробнее, если есть возможность?

Блокад нет пока , есть щелчки , боли вообще нет ни в каких положениях, раньше была , после йоги вроде как прошла полностью.

Эти щелчки сами по себе наносят вред и изнашивают сустав?

При упражнениях на сгибания бедра ( жим платформы) и статика при сгибании не более 90 градусов решит проблему с тем чтобы как можно дольше мениск прослужил?

как-то можно продлить срок его службы?

Мне йоги посоветовали упражнение - сидя на коленях под сгиб колена класть валик диаметром около 7-10 см и садиться на него, сидеть минут 10 в день, таким образом суставная щель удлиняется, расстояние становится больше и мениску там двигаться лучше, это имеет право на существование, действительно полезное упражнение?
Спасибо

Maxim_A
11.07.2016, 10:30
В двух словах не расскажешь, к сожалению. Как-то, устав очередному больному все расписывать, смонтировал небольшой видеоролик, посмотрите, может ситуация прояснится.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

И следом - последствие повреждения менисков, оставленных без внимания специалиста. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] у этого человека колено тоже не особо беспокоило.

Не представляю, как это йоговское упражнение предотвратит накатывание мыщелков бедра на задний рог мениска при сгибании с отягощением, что и есть суть проблемы )

djuss
11.07.2016, 10:54
я посмотрела оба видео, все немного прояснилось , но Вы мне сказали что операцию делать пока нет необходимости, пока не произошел полный разрыв.

я посомтрела на мрт , у меня разрыв большой по типу ручки лейки?

заниматься наверное все таки необходимо чтобы поддерживать сам сустав и мыщцы в нормальном состоянии , но я до сих пор не поняла что можно мне делать, а что нет.
я правильно поняла что жим ногами можно делать со сгибанием колена на более чем на 90 град и в наколеннике?
тягу гантелей на прямых ( чуть согутых ногах) в наколеннике

мне бы исключить упражнения потенциально опасные для колена...и в то же время развивать ноги, иначе вообще все деградирует)

Maxim_A
11.07.2016, 11:33
но Вы мне сказали что операцию делать пока нет необходимости, пока не произошел полный разрыв.
Тут уже начинаются взаимосвязанные мелочи, которые по инету не обсуждаются ибо бессмысленно . если грубо - нет блокад и болей - операция не нужна, есть боли - рассматривается необходимость операции, но это грубо без учета анамнеза, клинического осмотра и т.д.
я посомтрела на мрт , у меня разрыв большой по типу ручки лейки? У Вас дегенеративный горизонтальный разрыв.

я правильно поняла что жим ногами можно делать со сгибанием колена на более чем на 90 град и в наколеннике?
тягу гантелей на прямых ( чуть согутых ногах) в наколеннике Скорее - нельзя категорически более 90, а до 90 - по обстоятельствам, если без этого никак, но осознавая риск.

мне бы исключить упражнения потенциально опасные для колена...и в то же время развивать ноги, иначе вообще все деградирует Для этого есть врачи-инструктора ЛФК, они по идее должны изучать эту сложную статистику, как мы учимся держать в руках инструменты..

djuss
11.07.2016, 11:45
Спасибо...
пишут что дегенеративные разрывы харктерны для людей в пожилом возрасте... мне еще 30 нет

Maxim_A
11.07.2016, 17:26
Спасибо...
пишут что дегенеративные разрывы харктерны для людей в пожилом возрасте... мне еще 30 нет
Это термин такой "дегенеративный", наверное в Вашем случае более правильно назвать "горизонтальный" (это не совсем совпадающие понятия), но сути это не меняет. Все зависит от индивидуальных анатомических особенностей и нагрузок.. у кого-то плоскостопие, у кого-то мениски...

djuss
12.07.2016, 19:05
Добрый день, добралась сегодня до врача, он посмотрел колено, сгибал - разгибал, спрашивал есть ли боль, боли нет, МРТ не смотрел т.к. нет дисковода, сказал что надо делать операцию, на мои возражения сказал что не настаивает, если меня все устраивает, то живите так, сказал что так или иначе мой разрыв приведёт к блокаде...
Я хотела спросить у вас, вы видели МРТ, в моём случае можно предположить , мениск полностью удалять надо или только малую рваную часть?
И все таки как лучше максимально сохранить здоровье сустава, как сейчас со щелчками но без боли, либо оперироваться и не известно как оно там дальше? Спасибо

Maxim_A
12.07.2016, 20:21
Я свое мнение по этому вопросу выше уже отобразил. Единственного правильного рецепта тут быть не может, т.к. это уравнение с множественными переменными.

djuss
15.07.2016, 10:17
Добрый день Максим Александрович , спасибо за возможность консультации, у меня появилось еще 2 вопроса, будьте добры , разрешите их пожалуйста по возможности.
1) вчера в тренажерном зале возникла следующая ситуация, мы приседания решили убрать и делать только жим ногами с легким весом, и возникло с тренером противоречие, он понял Ваш совет:

"Скорее - нельзя категорически более 90, а до 90 - по обстоятельствам, если без этого никак, но осознавая риск. "

таким образом, что угол в колене не должен быть тупым, то есть сгибаем ноги до 90 градусов и больше, и в этой небольшой амплитуде работаем, и таким образом , как сказал тренер , действительно мыщелки бедреной кости давят на мениск меньше , чем давили бы при тупом угле.
Я поняла наоборот что мы сгибаем ноги так , чтобы угол в колене был не меньше 90 градусов.
Я прикрепила картинку, с 2мы вариантами, укажите пожалуйста какой верный, щелчки у меня в колене при выпрямлении на угле 160 градусов,т.е. почти перед полным выпрямлением ноги.

2) Врач травматолог предложил мне проколоть в сустав протез синовиальной жидкости , по его словам это улучшает состояние хрящей и даже способствует их заживлению, что вы думаете на счет таких уколов.

Спасибо еще раз за консультацию.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Maxim_A
15.07.2016, 13:24
Вариант Б
Вреда от гиалуроновой кислоты не будет 100%, а вот на сколько она Вам необходима, с учетом ее не малой цены, сказать сложно.