Доброго времени суток!
Ж, 43, курю более 15 лет, активность до травмы- плавание, скандинавская ходьба.
Заболевания- хр. бронхит, б. Боткина (1980), грыжи Т8-10.
Операции- аппендицит, подкожная атерома.
Травма произошла 21.03.16 в результате падения со стульев при снятии штор дома. По результатам рентегена диагноз- закрытый перелом хир. шейки плеча с отрывом б. бугорка. Контрольный рентген на 7 день после травмы прикрепляю.
31.03.2016 был проведен остеосинтез блокирующей пластиной, рекомендовано ношение ортеза Дезо 6 недель.
На 14 день сняты швы (доступ спереди плеча).
11.05.2016 контрольный снимок (прикрепляю). Рекомендована разработка сустава и руки. Парафин на место шва и массаж. Следующий рентген рекомендован через полгода.
Вопросы:
- Оцените, пжл, качество установки МОС,
- Оцените, пжл, динамику сращения через 1.5 мес. после операции,
- Обоснована ли рекомендация по проведению рентгена только спустя полгода? Или необходима более частая периодичность?
- В функциональном плане, плечо и руку активно разрабатывала на ЛФК и дома. Могу поднять руку в бок и вперед чуть выше горизонтального уровня, затем чувствую ограничение и боль. Ощущение что пластина упирается в ключицу. Возможно ли такое?
- Оперирующий хирург сказал, что вывиха при травме не было. Так ли это согласно снимкам? При разработке плеча есть ощущение, что сустав не стоит на месте и вот-вот сместится. Возможно ли это?
- При разработке (движение руки вперед и к здоровому плечу) сзади плеча резкая боль. Что это может быть?
Заранее спасибо за ваши ответы!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
alex2006mobile
01.07.2016, 08:57
затем чувствую ограничение и боль. Ощущение что пластина упирается в ключицу. Возможно ли такое?
Да, здесь именно так. Пластина слишком высоко, и при отведении происходит соударение с акромионом.
Надо удалять ее как можно раньше, чтобы восстановить амплитуду движений. Для оценки сращения надо сделать снимки в разных проекциях, чтобы вывести зону перелома без перекрытия металлом.
Liebeskummer
01.07.2016, 09:46
Доктор, спасибо большое за ответ! Следующий рентген назначен через полгода, как смотреть тогда динамику сращения? Или идти и договариваться? Как "уложиться" для снимка, чтобы больше кость видеть, а не пластину?
И еще вопрос, есть ли/был ли вывих/подвывих?
Каковы примерные сроки для удаления? Как может повести себя головка после снятия пластин, там ведь пять отверстий от винтов? Нужна будет иммобилизация?
alex2006mobile
01.07.2016, 16:55
Следующий рентген назначен через полгода, как смотреть тогда динамику сращения? Или идти и договариваться?
Да, лучше бы сделать где-то, где не задают лишних вопросов.
Как "уложиться" для снимка, чтобы больше кость видеть, а не пластину?
Сделать снимка 4 в разной ротации - скажем, локоть согнуть на 90 градусов, и поворачивать руку в плечевом суставе, чтобы предплечье лежало на животе, было направлено прямо вперед, и еще градусов на 20 кнаружи.
И еще вопрос, есть ли/был ли вывих/подвывих?
На снимках до операции плечо чуть отвисло книзу, это можно назвать подвывихом. Это не требует никаких дополнительных мер.
Каковы примерные сроки для удаления? Как может повести себя головка после снятия пластин, там ведь пять отверстий от винтов? Нужна будет иммобилизация?
В принципе, можно и не ждать ничего, а просто переделать. Лучше в учреждении, где есть опыт ревизионного остеосинтеза этой локализации.
Головке от отверстий для винтов не будет ничего плохого.
Если только ждать, и удалить, когда сращение будет достаточно прочным, то это может быть и месяца 3-4, и намного позже - надо смотреть, как будет срастаться. Зависит от кровоснабжения концов отломков, которое получится оценить только косвенно, по динамике признаков сращения на снимках. Трудности с восстановлением амплитуды движений со временем будут все больше.
Liebeskummer
01.07.2016, 17:45
Спасибо, доктор!
По рентгену: Кнаружи рука не отводится. Попробуем другие варианты. Я поняла, что нужно получить картину, где пластина находится в максимальном профиле.
На след. неделе сделаю рентген и записалась на прием в клинику. Посмотрим, что скажут. К братцам-хирургам тоже наведаюсь. Еще раз человеческое спасибо!
alex2006mobile
02.07.2016, 01:02
По рентгену: Кнаружи рука не отводится. Попробуем другие варианты. Я поняла, что нужно получить картину, где пластина находится в максимальном профиле.
Отведение не нужно для того, чтобы увидеть область бывшего перелома. Только вращение плеча. Ну и делать снимки каждые полчаса тоже большого смысла нет.
Liebeskummer
02.07.2016, 08:56
Здравствуйте!
Несмотря на то, что сегодня суббота, есть промежуточные результаты по определению дальнейшей тактики.
Зав. отделением, где я оперировалась, сегодня дежурил и удалось сделать рентген и получить у него консультацию. Самого оперировавшего хирурга не было.
С различными проекциями снимков все сложно, сделали "фас" и "профиль".
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Оцените, пжл, динамику сращения.
Зав. отделением предлагает следующее:
1. Ничего не трогаем до полугода и при этом теряем возможность по разработке сустава.
2. Делаем операцию. Смотрим фактическое сращение и принимаем не отходя от стола решение, либо сместить-переставить пластину ниже, либо удалить.
На снимке четко видна линия перелома шейки. Не знаю, можно ли говорить о сращивании. Бугор не знаю, как себя ведет.
Вопросы по тактике номер 2:
- Оцените предложенный вариант с точки зрения реальности и рисков как при удалении пластины, так и ее переустановки книзу.
- Возможно ли установить эту же самую пластину? Как это делается технически, нужна ли стерилизация?
- Оцените степень консолидации перелома.
- Нужна ли будет иммобилизация после операции как при удалении пластины, так и после ее переустановки?
- Какие альтернативные внутренние фиксаторы возможны (штифт, только винт).
Заранее спасибо и хороших выходных!
alex2006mobile
02.07.2016, 09:38
2. Делаем операцию. Смотрим фактическое сращение и принимаем не отходя от стола решение, либо сместить-переставить пластину ниже, либо удалить.
Да, где-то так.
- Оцените предложенный вариант с точки зрения реальности и рисков как при удалении пластины, так и ее переустановки книзу.
Оценивать это надо на столе. Убрать, покрутить-подвигать рукой под контролем рентгенотелевизионной установки.
- Возможно ли установить эту же самую пластину? Как это делается технически, нужна ли стерилизация?
Можно. Стерилизация понадобится, если ее на пол уронят.
- Оцените степень консолидации перелома.
Отломки в хорошем контакте, так что, может, и схватилось. В любом случае, после удаления пластины это станет яснее. С другой стороны, бывает, что после раннего удаления на столе вроде все хорошо, а через несколько дней пациент появляется с болью из-за появившейся подвижности.
- Нужна ли будет иммобилизация после операции как при удалении пластины, так и после ее переустановки?
Косыночная повязка на несколько дней.
- Какие альтернативные внутренние фиксаторы возможны (штифт,
Да, гвоздь для проксимального отдела плеча возможен. Может быть, большие любители этого типа имплантатов и предпочли бы установить гвоздь, убрав пластину минимально инвазивно, и не тратя время на ревизию области перелома. Конечно, сделать это надо было бы без такого же рода технических погрешностей.
Вариант с перестановкой той же пластины выглядит в этой конкретной ситуации более реалистичным.
Liebeskummer
02.07.2016, 11:26
Спасибо, доктор, за быстрые ответыи внимание к моей проблеме!
Голову свою не могу отключить, все думаю как лучше поступить.
Прошерстила оперирующие травмотделения в городе, опыта по реМОС как такового в городе нет, не говоря уже о случаях с поечевым суставом. Наверно всем все удачно устанавливают, а мне не повезло....
В общем сейчас тема, где делать операцию.
1. В ранее оперирующей отделении, но у другого врача. Преимущество вижу в том, что они знают проблему изнутри, могут поднять все предидущие документы. Недостаток-моральное доверие.
2. Выбрать другую клинику, врача. Есть на примете один доктор с хорошими отзывами, правда больше по проблем с ногами. К нему иду на след.неделе. Недостаток- он не знает исходной ситуации с операцией.
Вопросы:
- Какой вариант с Вашей точки зрения предпочтительней?
- Если п.2, помогут ли доктору документы по первой операции, которые возможно запросить в стационаре(протокол операции, оборудование-сверла/дрели). Или это мало что даст?
Заранее спасибо и все-таки хороших выходных!
alex2006mobile
02.07.2016, 15:56
- Какой вариант с Вашей точки зрения предпочтительней?
Вы же пишете, что с завотделением поговорили, и вроде он вполне разумные вещи предложил.
- Если п.2, помогут ли доктору документы по первой операции, которые возможно запросить в стационаре(протокол операции, оборудование-сверла/дрели). Или это мало что даст?
Вся проблема видна на снимках. Никаких специфических инструментов для удаления не надо, все стандартное.
Liebeskummer
02.07.2016, 16:08
Спасибо, доктор! Не оправдываюсь, но мне как пациентке, сложно оценить, какие вещи после операции в этом отделении являются разумными. Где был завотделением раньше? Понимаю, он не был моим лечащим врачом, но работа его отделения в его компетенции и ответственности. Сегодня был конструктив на консультации, не спорю. Но гаденько на душе и больно. Извините, к делу едва относятся мои размышления. Есть ситуация-надо решать. Посмотрим, что скажет еще один травмотолог. Думаю доктора не очень любят устранять ошибки других. Ох, как отключить голову от этих мыслей.... Сорри за лирику!
alex2006mobile
02.07.2016, 16:18
Где был завотделением раньше? Понимаю, он не был моим лечащим врачом, но работа его отделения в его компетенции и ответственности. Сегодня был конструктив на консультации, не спорю. Но гаденько на душе и больно.
В принципе, если возможность есть, лучше уехать на реостеосинтез куда подальше. В Европу, например.
Liebeskummer
02.07.2016, 16:21
Нет такой возможности, к сожалению. Знаю массу примеров неудачных ОП и в Европе. Здесь как повезет, имхуется мне.
alex2006mobile
02.07.2016, 17:16
Нет такой возможности, к сожалению. Знаю массу примеров неудачных ОП и в Европе. Здесь как повезет,
Если наугад ехать. Но если нет возможности, то и говорить не о чем.
Liebeskummer
02.07.2016, 17:23
Это точно, если наугад! В Берлине моя коллега почти инвалид после ОП. Подруга из Гамбурга несколько ОП с низкой эффективностью.Обеим чуть за сорок, гражданки Германии. В общем среди местных тоже бывает. Сама в немецкой теме работаю, поэтому в курсе немножко. Китай и Корея рассматривается? У нас (Алматы) практикуется там нынче лечиться. Но по травмам не слышала ничего.
alex2006mobile
02.07.2016, 17:28
Это точно, если наугад! В Берлине моя коллега почти инвалид после ОП. Подруга из Гамбурга несколько ОП с низкой эффективностью.Обеим чуть за сорок, гражданки Германии. В общем среди местных тоже бывает.
Доля неудач там много ниже. Если ехать в данном случае, надо именно к хорошему специалисту по проксимальному плечу.
Китай и Корея рассматривается? У нас (Алматы) практикуется там нынче лечиться. Но по травмам не слышала ничего.
Да, конечно - только опять же знать надо, к кому именно ехать.
Liebeskummer
02.07.2016, 17:33
Спасибо! Будем исходить из реалий. Будут новости напишу.
Liebeskummer
05.07.2016, 13:37
Добрый день! Сегодня состоялась консультация с еще одним травматологом. После очного осмотра такое заключение:
Легкая гипотрофия левого плечевого сустава. В области левого плечевого сустава послеоперационный рубец. Движения в левом плечевом суставе резко ограничены, умерено болезнены.
Рекомендовано: Оперативное лечение- удаление металлоконструкции.
Оперивать меня не взялся, советует операцию по месту первой.
Долго говорил, что должна быть готова к тому, сустав вообще не востановится. После удаления пластины, чуток добавится амплитуда. Такой прогноз, крнечно, расстроил. Я ведь весь месяц ЛФК занималась и в центре и дома. Понимаю отрыв- бугра серьезная травма, но как же дальше...
Он сказал, что кость за три месяца хорошо схавтилась, не знаю хватило ли ему рентгена для диагноза, пластину переставлять не надо.
В связи с этим вопросы:
- Действительно ли нет шансов улучшить движения в суставе после снятия пластины?
- Отрыв бугра каким образом ограничивает? Возможна ли все-таки разработка?
- Можно ли после снятия пластины заниматься активно разработкой?
- Если все-таки выяснится, что пластину нужно сместить, когда можно будет вернуться к разработке?
Сегодня семейный совет, где решим, когда оперироваться.
Заранее спасибо!
alex2006mobile
05.07.2016, 16:40
- Действительно ли нет шансов улучшить движения в суставе после снятия пластины?
Без удаления нет.
- Отрыв бугра каким образом ограничивает? Возможна ли все-таки разработка?
Для пассивной разработки, которая сейчас и нужна, не ограничивает.
- Можно ли после снятия пластины заниматься активно разработкой?
Активно - но пассивной. То есть двигать в плечевом суставе не за счет собственных мышц, окружающих этот сустав, а, например, рук методиста по лечебной физкультуре или кого-либо вместо него.
- Если все-таки выяснится, что пластину нужно сместить, когда можно будет вернуться к разработке?
Тогда же.
Liebeskummer
05.07.2016, 16:58
Спасибо, доктор! Сейчас делала упражнения и наблюдала себя в зеркале. В некоторых упражнениях, плечо поднимается за счет лопатки. Сустав как-будто спаян. Как добиться его движения?
Liebeskummer
05.07.2016, 17:01
С помощью здоровой руки можно ли самостоятельно пассивной разработкой заниматься?
alex2006mobile
05.07.2016, 17:52
В некоторых упражнениях, плечо поднимается за счет лопатки. Сустав как-будто спаян. Как добиться его движения?
Так об этом речь с самого начала - пластина слишком высоко, и при отведении плеча она упирается в лопатку. Так что до удаления (перемещения ниже) вряд ли чего получится в эту сторону добиться. А после - надо будет отводить, фиксируя лопатку, в том числе.
alex2006mobile
05.07.2016, 19:42
С помощью здоровой руки можно ли самостоятельно пассивной разработкой заниматься?
Конечно, кое-что можно будте делать.
Liebeskummer
06.07.2016, 08:40
Решили вчера делать посильные упражнения и ждать полгода, чтобы удалить пластину. Ибо не известно, как ее переставят. Спасибо доктор за ваши советы!
Liebeskummer
11.07.2016, 04:49
Доктор, здравствуйте! Делаю поддерживающие упражнения, мешает пластина, спору нет. Сустав тугой, не дождусь, когда пройдут полгода. Скажите, а у вас в клинике возможно удалить пластину и сделать ревизию сустава на предмет контрактуры? Имеется ли у вас реабилитация? Сколько это будет стоить? Приезд в Екб мог бы быть реальным вариантом, там живет мой брат (Китай, Корея, Европа, как уже писала, совсем не реально). Заранее спасибо!
Liebeskummer
11.07.2016, 08:58
Спасибо за ответ в лс! Не могу писать с лички. Как вам написать? Есть вопросы.
Liebeskummer
14.08.2016, 12:23
Здравствуйте! Посмотрите, пжл, как идет консолидация. Операция была 31.03.16. Снимок от 14.08.16. Заранее спасибо!
Крайний снимок от 02.07.2016 здесь:
alex2006mobile
14.08.2016, 14:42
Посмотрите, пжл, как идет консолидация.
Похоже, срослось. В любом случае, удалять надо чем раньше, тем лучше. И если даже отломки разобщатся, то тут же и пересинтезировать, устранив выстояние имплантата.
Liebeskummer
14.08.2016, 15:02
Спасибо! Правильно я понимаю, что полгода ждать не нужно? А развалиться все может в момент снятия? Если все-таки ждать полгода, какова вероятность, что при снятии может все сломаться?
alex2006mobile
14.08.2016, 15:07
Спасибо! Правильно я понимаю, что полгода ждать не нужно?
Да.
А развалиться все может в момент снятия?
Иногда бывает.
Если все-таки ждать полгода, какова вероятность, что при снятии может все сломаться?
Если там сформировалось несращение при тесном контакте, что редко, но бывает, то разобщится. Что вчера, что завтра. Важнее то, что чем дольше нет нормальных движений, тем меньше шансов, что их удастся восстановить.
Liebeskummer
15.12.2016, 13:24
Добрый день! Продолжение моей истории. 25.10. 16 пластина была удалена в отделении, где быоа установлена в марте. Было назначено ношение косынки на три недели, швы сняты через 20 дней. Затем потихоньку начала разрабатываться. Амплитуда потихоньку улучшается. Нет силы в мышцах приподнять руку. Сильно тянет шов и препятсвует движению.
Вопросы:
- Будет ли шов эластичнее со временем? Сейчас ощущение тянущей проволоки, шов находится спереди.
- Сила в мышцах восстанавливается вообще? Можно ли потихоньку добавлять упражнения на силу? Сейчас делаю по максимуму пассивно, но активно. Боюсь, сломать/порвать что-либо.
Заранее спасибо!
alex2006mobile
15.12.2016, 14:43
Продолжение моей истории. 25.10. 16 пластина была удалена
Снимки свежие где?
- Сила в мышцах восстанавливается вообще?
Надо восстановить сначала амплитуду именно пассивных движений. Т.е. помощью второй руки, или чьей-то - отводить, вращать, поднимать руку в тех же пределах, что на здоровой.
Мышцами собственными - уже потом. Сила их постепенно восстановится.
пассивно, но активно.
Это типа бедный, но богатый.
Liebeskummer
15.12.2016, 15:17
Спасибо! Снимок попробую сфотать. А что по шву посоветуете?
alex2006mobile
15.12.2016, 16:25
А что по шву посоветуете?
Не отвлекаться на него. Сосредоточиться на том, что зависит от Ваших действий - т.е. на разработке движений.
Liebeskummer
16.12.2016, 08:50
Снимок на следующий день после снятия пластины 26.10.16. Что можно сказать?
alex2006mobile
16.12.2016, 10:08
Снимок на следующий день после снятия пластины 26.10.16. Что можно сказать?
Что фото очень плохое. Бугорок, похоже, прирос. Есть признаки сращения и в области шейки, но плохо видно.
Надо сделать две проекции - фас (локоть согнуть до 90 градусов и направить предплечье кпереди-кнаружи), и профиль (предплечье лежит на животе). Лучше, если получится сделать на цифровом аппарате, чтобы не пришлось черт-те как фотографировать пленку.
Liebeskummer
16.12.2016, 10:44
Спасибо, доктор, за быстрый ответ. Сам оригинал снимка оставляет желать лучшего. Сделаю свежие. Скажите, есть ли постравматический атроз? Или по этому снимку не возможно определить и лучше судить по новым снимкам?
alex2006mobile
16.12.2016, 11:33
Скажите, есть ли постравматический атроз?
Артроз искать сейчас сильно преждевременно. И повреждение не вовлекало суставные поверхности, и срок для его развития и появления рентгенологических проявлений - минимум несколько лет даже при наличии причин для него.
Liebeskummer
20.01.2017, 16:04
Здравствуйте! После снятия пластины прошло три месяца. Разрабатываю постоянно. Мышцы еще слабые, но пассивно много чего получается. Есть проблема с ротацией, сустав тянет, в покое и ночью боли нет. Есть ошущение что сустав бьется об акромион. Сегодня был рентген и посещение травмотолога. Сказал, что для моей травмы разработка хорошая, нужно постепенно наращивать силовые нагрузки. По снимку сказал, что есть остеопороз и импиджмент синдром. Если не получится приспособиться, то нужна операция. Оцените, пжл, ситуацию. Что необходимо делать.
Liebeskummer
20.01.2017, 16:07
Снимки
alex2006mobile
20.01.2017, 16:41
но пассивно много чего получается. Есть проблема с ротацией, сустав тянет, в покое и ночью боли нет.
Для предметной оценки тут маловато информации.
Есть ошущение что сустав бьется об акромион. Сегодня был рентген и посещение травмотолога. Сказал, что для моей травмы разработка хорошая, нужно постепенно наращивать силовые нагрузки. По снимку сказал, что есть остеопороз и импиджмент синдром. Если не получится приспособиться, то нужна операция.
Надо сделать функциональные снимки.
И МРТ. Если действительно какой-то костный фрагмент выстоит и мешает отведению - надо это устранять тем или иным способом.
Liebeskummer
20.01.2017, 16:48
Спасибо! Что такое функциональные снимки? Устранение тем или иным способом предполагает варианты? Значит ли это только оперативное лечение?
alex2006mobile
20.01.2017, 16:51
Спасибо! Что такое функциональные снимки?
В частности, с отведением.
Устранение тем или иным способом предполагает варианты? Значит ли это только оперативное лечение?