О речи в 2 года [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : О речи в 2 года

LidiaSK
27.08.2007, 00:45
Моей дочке Даше 2 года. Меня давно беспокоит ее отставание в речи. Она поздно начала лепетать, пропустила этап лепетных слогов, фактически только с 1,5 лет появились слоги. На данный момент у нее активный словарь около 30 слов, включая звукоподражания и слова, состоящие из одной буквы (например, "м" - муха). Даша очень редко повторяет за мной слоги и у нее практически нет "своего языка", она мало болтает в принципе. Пассивный словарь у нее очень большой, понимает явно всю речь к ней обращенную, у нее хорошая мелкая моторика рук и координация движений. Мы много читаем, занимаемся, но прорыва в речи не происходит. Некоторые слова появляются в речи у Даши, но зачастую тут же пропадают. Мне кажется, что мне уже пора предпринимать какие-то активные шаги по выяснению причин задержки речевого развития. Возможны варианты:
- обращение к логопеду, неврологу, остеопату.
С чего мне стоит начать, подскажите и насколько серьезна задержка?

Mara___dok
27.08.2007, 07:12
Нужно посетить сурдолога, проверить слух. Направление к нему дает ЛОР.

LidiaSK
27.08.2007, 10:03
Слух проверяли в год. Все абсолютно нормально

POLINA_S
27.08.2007, 11:06
Лидия, я думаю вам нужно посетить логопеда и поделится вашими сомнениями.
О нормах речевого развития: Считается, что к двум годам у ребенка должен быть словарь от50 - до 200 слов и простая фраза из 2-3 слов. Но все-таки все очень индивидуально. То, что вы назвали"прорывом" бывает у многих детей, т.е. буквально за несколько недель их словарь возрастает в разы. :)

LidiaSK
27.08.2007, 13:54
Спасибо, Полина. Я попробую проконсультироваться с логопедом.

Mara___dok
27.08.2007, 14:22
Слух проверяли в год. Все абсолютно нормально
Кто проверял слух и как ?

LidiaSK
27.08.2007, 15:51
Кто проверял слух и как ?
Проверял слух ЛОР в медицинском центре. И потом разве можно не заметить, что у ребенка ослабленный слух? Я говорю ребенку (она стоит ко мне спиной и не видит меня) шепотом начало стишка "гуси, гуси", она продолжает "га,га,га". Или могут быть какие-либо дефекты, которые вляют на слух и речь опосредованно?