Здравствуйте! Ребенок, девочка, родилась 28.11.2015, 3900, 55 см. Светлокожая. С рождения на животике было белое пятно (см.фото), в размерах вроде не увеличивается. Со временем вокруг пятна все больше видна смугловатость, правая часть тела и низ живота загорелые. Контуры нечеткие. Невролог осматривала в 1 мес. и 3 мес., тогда было видно только светлое пятнышко, она не обратила на него внимания, отклонений в развитии не нашла. Сейчас развивается ребенок по возрасту. 28.05 в 6 месяцев вес 7900, рост 69 см. С 5 месяцев стоит, с 6 ходит в кроватке. Зубов пока нет. Очень боюсь нейрофиброматоза или туберозного склероза. Нейрофиброматозом страдает сын моей двоюродной сестры, но неизвестно, по какой линии ему передалось. Мой старший сын 9 лет здоров, хотя с рождения под коленками были светлые депигментированные участки довольно большие, сейчас их не видно, так как страдает атопическим дерматитом, от расчесов там потемнения. Но белые пятна есть и у меня на теле с детства, сами мы смуглые. Дочка же похожа на отца, белокожая, и эти пятна меня смущают. В беременность с 16 недель принимала L-тироксин в дозировке 50, с постепенным снижением до 25. ТТГ был завышен не критично. Также до 34 нед. вагинально утрожестан (прогестерон), для укрепления шейки матки. Похожи ли наши пятна на нейрофиброматоз или ТС?
Dr.Volgina
04.07.2016, 16:29
Не похоже.
Nata84
05.07.2016, 08:46
Любовь Сергеевна, подскажите, это белое пятно и смугловатость вокруг справа и по низу живота - вариант нормы, особенности ее кожи? Или все же необходимо срочно показаться специалистам, просто в город вернемся только в конце августа, до этого времени не знаю, что можно предпринять.
Dr.Volgina
05.07.2016, 19:22
Живите спокойно.
Nata84
02.02.2017, 11:32
Здравствуйте, Любовь Сергеевна! Извините мою настойчивость, но хочется понять, при туберозном склерозе пятна другие или похожие на наше. В сентябре были у педиатра, она сказала, что просто такая кожа у ребенка. Потом переболели ветрянкой. Недавно обнаружила над этим пятном штуки 4 мелких светлых, помчались к дерматологу, она сразу сказала, что это постветряночные пятна, такие же и на спинке есть, на счет ТС сказала, что там должны быть какие-то узелки, а наша пигментация, это результат того, что так сформировалось, так сложилось. Не подставлять животик солнцу и жить спокойно. Девочке нашей сейчас 1г. и 2 мес., пошла после года, но сразу и начала ходить, ползать перестала. Но вот уже 4 дня как-то странно кивает головой, как-будто говорит "да-да". К неврологу записаны на 08.02, я вся извожусь, сначала пятно, теперь вот эти непонятные кивания к месту и не к месту, вдруг это эписимтомы? Может, все-таки имеет смысл обследоваться по поводу ТС? Извините, что повторяюсь, но похоже ли пятно? Под лампой дерматолог нас не смотрела.
Dr.Volgina
02.02.2017, 17:08
Не похоже.
Nata84
12.05.2017, 22:27
Здравствуйте! Были недавно у другого дерматолога, диагноз дисхромия кожи, под вопросом витилиго. Явка через год. Сказала, что на мои предполагаемые диагнозы(НФ и ТС) не похоже. Также у дочки неравномерно ложится загар на кисти рук, в районе больших пальцев на обеих кистях как-будто грязные разводы, локти и колени тоже сильно темнее основной кожи. Врач сказала, что все это проявления дисхромии.
Сейчас дочке 1 год и 5 мес. На гиперпигментированной коже животика (на фото справа от пупка их только 2, сейчас видно еще несколько маленьких ) стали появляться маленькие рыже-коричневые пятна, похожие на большие веснушки. На фото их не очень хорошо видно, но они есть. На белом пятнышке тоже появилась как-будто веснушка. В связи с этим хочу Вас спросить:
1. Согласны ли Вы с обозначенным врачом диагнозом?
2. Это нормально, что на уже имеющихся пятнах появляются новые?
3. Не дают ли эти новые пятна повод продолжать искать факоматоз?
P.S. Я просто все еще переживаю, думаю, может нам прививки нельзя, мы по плану почти все поставили, но сейчас возьму паузу хотя бы на год, до следующих осмотров.