есть ли дисплазия тбс? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : есть ли дисплазия тбс?

marsupial
05.07.2016, 00:48
Добрый день!

Девочка, 8 мес., родилась в срок, кесарево сечение, предлежание было головное.

Ортопед в поликлинике говорит: "не могу исключить дисплазию тбс", и отправляет на узи (первое было в 1 мес., потом отправил в 3.5 мес. и в 7 мес.). Врач узи говорит, что на его взгляд - норма.
Скажите, пожалуйста, норма ли, или надо показать просто другому ортопеду?

Снимки и заключения прилагаю.

marsupial
05.07.2016, 00:49
Вот еще исследование в 7 мес.

Спасибо заранее!

Nikkitta
05.07.2016, 11:42
Здравствуйте. На сонограммах - нормальные суставы. Что заставляет ортопеда думать о наличии дисплазии?

marsupial
05.07.2016, 16:19
Добрый день!
Спасибо. От ортопеда ничего конкретного не могу добиться, просто повторяет "не можем исключить дисплазию", прописывает широкое пеленание (ребенку 8 месяцев уже, она ползает, пеленания нет никакого).
Может ли при нормальных результатах узи все же быть дисплазия, и стоит ли показаться другому специалисту?

Nikkitta
05.07.2016, 23:23
Ваш вопрос лишен всякого смысла. Не может быть дисплазии при нормальных результатах УЗИ - это взаимоисключающие вещи.
Видимо, стоит.

marsupial
05.07.2016, 23:43
Спасибо. Мы тоже в Петербурге, может быть вы где-то консультируете?
И хорошие ли специалисты в КДЦ Турнера на Лахтинской?

Nikkitta
05.07.2016, 23:50
Консультирую.
Разные.

marsupial
06.07.2016, 01:05
Не нашла в профиле, где вас можно найти - или как ваша фамилия?
Не знаю, разрешено ли так спрашивать по правилам форума.
Спасибо.

Nikkitta
06.07.2016, 22:50
Спрашивать можно. Отвечать нельзя.

marsupial
08.07.2016, 00:57
Ничего. В гугле есть только один ортопед Никита Олегович, он принимает в Пушкине и Павловске.

marsupial
12.07.2016, 17:46
Подскажите, пожалуйста, снова.
Мы сходили к ортопеду великановой в КДЦ Турнера. По результатам осмотра ей все понравилось, претензий не было. Потом она посмотрела результаты всех трех узи, и сказала, что по узи в 3 месяца и по узи в 7 месяцев все указывает на дисплазию правого сустава. И углы на узи 7 мес. — норма для 5, но никак не для 7. И рекомендовала сделать рентген, чтобы исключить сомнения. Я пыталась выяснить, не лучше ли переделать узи. Она считает, что лучше сразу рентген. Можно к ним же в КДЦ Турнера записаться на узи завтра утром.
Что бы вы порекомендовали в нашей ситуации?
и почему мнения врачей расходятся на тему того, нормальные ли результаты узи в 3 и 7 мес.?
Спасибо.

Nikkitta
12.07.2016, 20:31
Уже все порекомендовал. Суставы здоровые. Выбирайте сами, что хотите.
Спросите об этом врачей, у которых рождаются сомнения. Величина угла альфа более 60 градусов является нормой для ребенка любого возраста хоть 1 месяц, хоть 1 год. Прочие интерпретации значений являются "чистым творчеством".

marsupial
13.07.2016, 00:51
Спасибо большое.
В том и дело, я ориентировалась на ваше заключение по узи, что суставы нормальные. Нужен был просто осмотр очного врача. А врач, несмотря на отсутствие претензий при осмотре, стала меня пугать тем, что ребенок уже большой, и нужен рентген срочно, сегодня (!), потому что "сустав плохой".
От рентгена я отказалась.
Видимо, это и значит, что специалисты "разные" в Турнера. Но если врач неверно оценивает узи, то как можно доверять результатам осмотра.
А где принимают хорошие специалисты?

Nikkitta
13.07.2016, 09:19
В клинике Шпайзинг в Вене, Австрия.

marsupial
13.07.2016, 14:40
Очень смешно!
Так вот если к вам не попасть, неужели во всем Петербурге нету ортопедов-сторонников доказательной медицины?

В кабинете узи тут же в КДЦ турнера нам сказали, что по старым узи "можно подозревать дисплазию", либо картинка правого сустава неверно выведена, либо дисплазия была.
Слелали еще одно узи, сказали, что сейчас вроде все в норме, но могут быть остаточные явления дисплазии. Что бы это ни значило.
И узист, и ортопед хором говорят, что в этом возрасте уже только рентген.
Да? Узи уже неинформативно?

При этом лечить, если что, предлагают массажем и физиотерапией (про это я знаю, что доказанной эффективности нет).
в такой ситуации осмысленнее рентген уже или осмотр третьим независимым специалистом, со старыми и сегодняшними снимками?

Nikkitta
13.07.2016, 14:45
А это не шутка. Смешного-то мало.
Покажите новые сонограммы, если есть такая возможность.

marsupial
13.07.2016, 15:17
Если не шутка, то плохо дело.

Вот сегодняшние. Спасибо!
Проблема в том, что очевидно врач узи оглядывается на заключение ортопеда из соседнего кабинета, и при том, что вслух он сказал, что по его мнению, сейчас все в норме, он лучше напишет в заключении "остаточные признаки дисплазии".
А еще лучше -- отправит нас на рентген, так как вообще узи неинформативно (зачем тогда делают?)
В такой ситуации хочется какого-то независимого мнения, а то боюсь, и врач на рентгене будет ссылаться на предыдущих двух коллег.
Кроме Кениса и Волошина, других известных в Петербурге специалистов не нашла пока.

Nikkitta
13.07.2016, 15:30
УЗИ выполнено нормально, результаты - здоровые суставы.
Ну, мне вам нечего больше посоветовать. И без того история затянулась.

marsupial
13.07.2016, 17:16
Затянулась, да.
Спасибо за консультацию!
А нужен ли какой-то фоллоу-ап, в год показать ортопеду, например, или, как в Турнера посоветовали, через пару месяцев после того как будет вставать без опоры?

Nikkitta
13.07.2016, 18:14
Детей обыкновенно осматривают в возрасте 1 года, потому как этот срок - примерное время начала ходьбы. Так что, и тот, и другой варианты будут правильными.

marsupial
18.07.2016, 23:52
Класс! Спасибо за вашу помощь!