Киста головного мозга у новорожденного [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Киста головного мозга у новорожденного

Bilquis
05.07.2016, 15:30
Добрый день, уважаемые доктора!

прошу вас помочь и проконсультировать по нашей ситуации. Ребенку в рамках диспансеризации первого месяца жизни сделали НСГ и там обнаружили кисту. Роды почти в 40 недель, амниотомия, долгий потужной период (более часа), никак не могла родить, в итоге помог другой врач, ребенок родился 4500 г., 57 см и 8/9 по шкале Апгар. Делали скриннинговое УЗИ на 31-32 неделе, там никакой кисты не было. Вообще в беременность не было нареканий по части плаценты и состояния ребенка, не отставал по срокам, допплерография и УЗИ всегда были хорошие, плацента тоже нормальная. Насколько я помню, в родах КТГ не падало, но, конечно, могу ошибаться.

Описание УЗИ:

Рисунок извилин и борозд - выражен отчетливо
Субарахноидальное пространство - не расширено
ширина межполушарной щели - щелевидные (скобка на обе строки)

Боковые желудочки:
глубина передних рогов, глубина тел, ширина затылочных рогов - щелевидные

Ширина III желудочка: 2,9
Глубина IV желудочка: не изменен
Глубина большой затылочной цистерны: 7,8

Подкорковые ганглии:
эхогенность - повышена
эхоструктура - неоднородная

Перивентрикулярная область:
эхогенность повышена
эхоструктура - неоднородная

Деформация веллизиевого круга: нет

Скорость кровотока в в.Галене: 9,5 см/сек

ГК- в СМА (не разобрать) 0,69

Сосудистые сплетения: d=S или 5 (не могу разобрать), справа кистозное образование с четким, ровным контуром, без кровотока, размером 4,8 х 4,0.

Заключение: Гипоксически-ишемические изменения в-ва головного мозга, киста сосудистого сплетения справа. Контроль в 4 мес. Конс. невролога.

Скажите, пожалуйста, насколько опасно все с этой кистой? У старшего говорили про гипоксию, но только в карте и на словах, невролог никогда не придирался, НСГ было нормальным. Но там и плацента была не очень хорошей и гипоксия была внутриутробной. А тут вроде и показатели хорошие при рождении, а вот что на УЗИ :((( К неврологу идем, просто боязно, вдруг он что-то не заметит. Врач сказала, что такое часто бывает и само собой проходит. А в интернете пишут ужасы про кисты :(( Буду вам очень признательна за комментарии и помощь.

eduardshraibman
05.07.2016, 18:58
Врач сказала верно: что такое часто бывает и само собой проходит до 6-12 мес. возраста.Только наблюдение, что уменьшается

Bilquis
06.07.2016, 12:16
Доктор, спасибо большое за ответ.