Кальцинаты в легких у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кальцинаты в легких у ребенка


Mama_Maxima
27.08.2007, 12:19
Мальчик, 2004 г.р., рост 98, вес 16 кг, БЦЖ в роддоме, руб. 8 мм, манту 2005 - 11 мм, 2006 - 11 мм, авг 2007 - 11 мм, Пирке авг 2007 - р4 р3 р2 р1, известных контактов с больными не имел, с 2006 года часто болел бронхитами по 1 - 1.5 месяца, с янв 2007 начались приступы кашля 1 раз в неделю, ночью по 3-4 часа, купировались эуфиллином. С апреля 2007 -постоянный субфебрилитет 37.1 - 37.4. В поликлинике дать направление к пульмонологу и фтизиатру отказывались, лечили антибиотиками - амоксиклав, сумамед. После антибиотиков кашель стал не приступами, а понемногу каждый день. По моей настоятельной просьбе сделали рентген. Обнаружили увеличенные лимфоузлы, сказали, что это возрастное. Платно получили консультацию и прошли обследование в Педиатрической Академии у пульмонолога. Д-з рецидивирующий обструктивны бронхит, назначен курс кромогексала 3 мес, кашель прошел через сутки после начала лечения. Температура осталась. Через руководство поликлиники добились направления в тубдиспансер. Там рентген не понравился, сделали рентген томограмму - 2 снимка (не компьютерную). Нашли один кальцинированный лимфоузел. Отправили снимок в городской диспансер - там нашли еще несколько маленьких кальцинатов. Пока все это длилось, температура стала нормальной. Анализы крови и мочи хорошие. Фтизиатр предлагает госпитализацию и лечение изониазидом. Хотя и говорит, что на данный момент ребенок абсолютно здоров. Сопутствующих заболеваний у ребенка нет, операций не делали.
1. Необходима ли профилактика изониазидом?
2. Возможно ли проводить химиопрофилактику на дому?
3. Если отказаться от химиопрофилактики, ребенку запретят ходить в сад?
4. С помощью только флюорограммы реально выявить источник заражения? Когда примерно оно произошло?

Annabella
27.08.2007, 20:48
Для начала, скажу, что конкретный ответ возможен только после того, как Вы выставите снимки.
Потому что: надо определиться - профилактика или лечение? Если лечение, то это явно не один препарат, если профилактика - зачем тогда госпитализация?
В сад запрещают ходить при активных формах туберкулеза. Флюорограмму, надеюсь, Вашему ребенку не делали - это запрещено, а вот по рентгенограмме - можно сказать, когда появились изменения, а когда произошло заражение, если оно есть - нельзя.

Mama_Maxima
27.08.2007, 22:57
Извините, я насчет последнего пункта неясно выразилась. Я имела в виду, можно ли путем флюорографического обследования родственников выявить заразного больного туберкулезом? А то много слухов, что на флюорограмме туберкулез выявляется только в последней стадии.

Предлагается профилактика. Зачем госпитализация - из слов фтизиатра я так поняла что бывают сильные побочные эффекты и должны следить за состоянием ребенка, хотя бы первое время.


Annabella
27.08.2007, 23:10
"Словно мухи тут и там, ходят слухи по углам" (с) Высоцкий.
На самом деле, хороший рентгенолог увидит на флюорограмме даже маленькие очажки, эта форма совсем не опасна для окружающих.

Понимаете, надо определиться с тем, что мы делаем: у ребенка была клиническая картина, Вы ее подробно и хорошо описали. У ребенка были какие-то рентгенологические изменения. Сейчас какой-то как бы кальцинат. Так мы что профилактируем? Ребенок переболел и профилактируем рецидив? Значит, не один препарат. Если ребенок болеет сейчас, то это четыре препарата (и тут действительно лучше начинать в стационаре), если это обычная химиопрофилактика - это изониазид, который вполне нужно пить дома.
То есть, нужна система - а система нужна во всем (даже в готовке котлет), система обследования при подозрении на туберкулез подразумевает, что давать какие-либо заключения без снимков и анализов мокроты нельзя.