Повреждение ПКС, БКС и медиального мениска. Нужна ли операция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повреждение ПКС, БКС и медиального мениска. Нужна ли операция?

YanaNaumova
05.07.2016, 23:56
Добрый вечер!
история моего мужа.

1) 34 г.
2) муж
3) 178
4) 82
5) Работник атомной электростанции. Хобби: вейк, бокс, лыжи.
6) не курит
7) Состояние здоровья удовлетвоительное. Хронических и серьезных заболеваний нет.
8)травм не было
9) впервые беспокоит
10) МРТ

02/07/2016 муж, во время катания на вейкборде, пытался сделать прыжок. И упал на правую ногу. Сразу почувствовал резкую пекучую боль и ощутил, как верхняя кость вышла в сторону из самой чашечки. Это было в полусогнутом положении. Рефлекторно, он выпрямил ноги. И во время выравнивания, он почувствовал, как сустав, встал назад в чашечку с щелчком. И еще более сильную боль. Далее, его вытащили из воды. Боль стала утихать через 10 минут. сразу наложили лед. Потом боль стала ощущаться только если были движения ногой. В покое нога себя не проявляла. На другой день сделали МРТ. Внешне нога отекла в районе колена. На следующий день попали к врачу первому. Он посмотрел МРТ и сразу сказал,что необходимо делать операцию иначе о спорте можно забыть. И добавил,что в заключении МРТ не верно растолковали снимки. Там не увидели разрыв связки. А он видит на фото и на диске смотрел. Сказал быстро и убежал. Говорит вы поспите, с этими мыслями, подумайте когда делать операцию. Озвучил варианты чуть дешевле и дороже. Но оба варианта, для нас сильно дорогие. При этом убежал и не сказал, как себя сейчас вести. Повязки или гипс....мы в растерянности. Его диагноз: Повреждение ПКС, БКС и медиального мениска правого коленного сустава. Поехали к другому врачу. Тот спросил сразу: вы уже у кого-то были? Мы ответили,что нет. И он ушел куда-то на 10 мин., потом вернулся через 10 минут и глядя МРТ, рассказал, о том,что связка порвана и надо делать операцию. Есть два варианта: первый в течении 7 дней, если связка оторвалась не посредине, а ближе к кости, тогда пришьют ее к кости и она восстановит свои свойства. Второй вариант: делать только через 4 недели, после того, как сойдет отек. Этот второй доктор, сказал,что надо откачать кровь. Что и сделал. А так-же сказал, носить лангет (фото прилагаю) в течении 4 недель не давать нагрузок на ногу. И озвучил аналогичную стоимость операции.

Вопрос: Правду ли говорят доктора,что связки порваны и надо делать операцию? если операцию все таки не стоит делать. как вести себя,чтоб нога благополучно зажила? Стоит ли делать гипс или хватит лангета?

Прилагаю фото МРТ. С диска не удается скопировать. если фото с бумаги мало, буду просить,чтоб фото МРТ выслали на почту.

Заранее благодарю Всех за ответы!
п.с. наша семья большие поклонники доказательной медицины) Спасибо всем докторам форума за ваш труд и терпение!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Maxim_A
06.07.2016, 08:44
МРТ практически не читаемое. Попытайтесь загрузить с диска, в шапке темы есть инструкция. Я пока еще не видел чтобы данные МРТ на диске блокировали от копирования.

YanaNaumova
06.07.2016, 10:13
спасибо! постараюсь поскорее сделать

YanaNaumova
06.07.2016, 11:10
МРТ практически не читаемое. Попытайтесь загрузить с диска, в шапке темы есть инструкция. Я пока еще не видел чтобы данные МРТ на диске блокировали от копирования.

Уважаемый доктор, действительно медцентр сохраняет МРТ на дисках и их нельзя скопировать они мне так сказали. Но они на почту выслали ссылку на файлообменник.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

и вот ссылка на яндексдиск [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

YanaNaumova
06.07.2016, 16:47
Добрый день, уважаемые врачи!

Вот такое сообщение сегодня получили из еще одного медцентра:

"Добрый день, мы просмотрели Ваше МРТ, необходимо выполнить пластику ПКС и
ревизию мениска. БКС не трогать она сама срастется и компенсируется. Сроки
реабилитации 3-4 недели на костылях .8 недель в функциональном отрезе
учитывая повреждение БКС.
Есть также повреждение хряща, принимать решение в данном случае необходимо
уже в процессе артроскопии, так как будет возможно оценить его состояние."

Очень надеемся на ваши Мнения, консультации. Ссылки на МРТ

и вот ссылка на яндексдиск [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Огромное спасибо заранее!!

Maxim_A
06.07.2016, 19:55
Не знаю, что такое функциональный ортез, но по срокам все примерно правильно рекомендуют. Жесткая иммобилизация 3-4 недели, потом разработка. Оценить повреждения затруднительно из-за низкого качества МРТ.
По поводу 100% необходимости пластики ПКС не уверен. Лучшим вариантом, возможно, будет разработать колено после иммобилизации и потом уже оценить его функцию.

YanaNaumova
07.07.2016, 00:43
Не знаю, что такое функциональный ортез, но по срокам все примерно правильно рекомендуют. Жесткая иммобилизация 3-4 недели, потом разработка. Оценить повреждения затруднительно из-за низкого качества МРТ.
По поводу 100% необходимости пластики ПКС не уверен. Лучшим вариантом, возможно, будет разработать колено после иммобилизации и потом уже оценить его функцию.

Максим Александрович, спасибо большое за ответ!
Можно еще один момент уточнить?. Целесообразно ли переделать МРТ в другом месте?

Maxim_A
07.07.2016, 10:49
Максим Александрович, спасибо большое за ответ!
Можно еще один момент уточнить?. Целесообразно ли переделать МРТ в другом месте?

Если финансовый аспект не учитывать - то целесообразно повторить через месяц перед началом нагрузок для оценки состояния поврежденного мыщелка бедра.

YanaNaumova
08.07.2016, 13:17
Если финансовый аспект не учитывать - то целесообразно повторить через месяц перед началом нагрузок для оценки состояния поврежденного мыщелка бедра.

Большое спасибо за Ваш ответ!
Сегодня были в поликлинике, врач реально заставляет делать операцию, иначе не возможно находиться на больничном. Муж работает на Атомной станции и там строго с документами.
Я так возмущена. как так?:ai:

Maxim_A
08.07.2016, 14:47
Большое спасибо за Ваш ответ!
Сегодня были в поликлинике, врач реально заставляет делать операцию, иначе не возможно находиться на больничном. Муж работает на Атомной станции и там строго с документами.
Я так возмущена. как так?:ai:

Не знаю чем Вам помочь. Ничего Вам навязывать не могут. Ничего не мешает лечиться консервативно, потом оценить результат и принять все необходимые решения. Во всем мире так делают, когда нет 100% показаний к операции. Картинка МРТ - далеко не 100% диагноз.

YanaNaumova
26.07.2016, 21:45
Добрый вечер, уважаемые доктора!
Прошло 4 недели после травмы колена. Сделали сегодня повторно МРТ, лучшего качества (1,5т). Очень хотим узнать Ваше мнение о состоянии колена, судя по МРТ. Есть ли какие-то изменения в лучшую/худшую сторону? Есть ли строгие показания к операции? Если есть, то как срочно надо ее делать?

Касательно самочувствия: сгибается легко 45 градусов, с трудом до 90 градусов, наступает на ногу без боли. Колено еще припухшее.

ссылка на МРТ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Заранее огромная благодарность, за Ваши ответы и рекомендации.

Maxim_A
26.07.2016, 22:01
ПКС возможно и не повреждена полностью, но травмирована.. сложно судить.
Внутренний мениск можно сказать целый, наружный - поврежден задний рог, как в будущем это скажется - неизвестно, может и не будет беспокоить.
На данном этапе на ногу наступать нельзя, т.к. массивный отек наружного мыщелка бедра... недели три как минимум на костылях, потом постепенное начало нагрузок. Обязательна ЛФК и на растяжку и на силу мышц с инструктором.
Шансы есть!

YanaNaumova
26.07.2016, 22:28
ПКС возможно и не повреждена полностью, но травмирована.. сложно судить.
Внутренний мениск можно сказать целый, наружный - поврежден задний рог, как в будущем это скажется - неизвестно, может и не будет беспокоить.
На данном этапе на ногу наступать нельзя, т.к. массивный отек наружного мыщелка бедра... недели три как минимум на костылях, потом постепенное начало нагрузок. Обязательна ЛФК и на растяжку и на силу мышц с инструктором.
Шансы есть!

Максим Александрович, спасибо огромнейшее за ответ!!! Разрешите последний (надеюсь) вопрос. Если есть возможность, скиньте ссылки с упражнениями ЛФК для такой травмы. Т.к. живем в провинции и специалистов не найти.

Maxim_A
27.07.2016, 00:19
Вполне можно обычную ЛФК как при пателлофеморальном болевом синдроме - посмотрите по поиску.

YanaNaumova
27.07.2016, 18:07
Вполне можно обычную ЛФК как при пателлофеморальном болевом синдроме - посмотрите по поиску.
спасибо большое, за Ваши ответы!

YanaNaumova
01.08.2016, 11:46
Максим Александрович, добрый день!
Подскажите ЛФК надо делать через три недели? Или уже сейчас можно делать растяжку например?

Maxim_A
01.08.2016, 15:54
Уже сейчас нужно!

germmed
01.08.2016, 19:26
ПКС порвана полностью, но я полностью согласен с коллегой по поводу того, что оперировать пока не надо и необходимо ещё ходить с костылями. Сейчас есть выраженный отек кости наружного мыщелка бедра и синовит - факторы, которые могут способствовать разным осложнениям в послеоперационном периоде. Я бы тоже предпочел ЛФК ( сначала направленные на восстановление амплитуды, а затем на укрепление мышц бедра ). Подозреваю, что сустав будет восстанавливаться месяца 3, вот тогда и думать о необходимости операции.

YanaNaumova
17.08.2016, 15:33
ПКС порвана полностью, но я полностью согласен с коллегой по поводу того, что оперировать пока не надо и необходимо ещё ходить с костылями. Сейчас есть выраженный отек кости наружного мыщелка бедра и синовит - факторы, которые могут способствовать разным осложнениям в послеоперационном периоде. Я бы тоже предпочел ЛФК ( сначала направленные на восстановление амплитуды, а затем на укрепление мышц бедра ). Подозреваю, что сустав будет восстанавливаться месяца 3, вот тогда и думать о необходимости операции.
Уважаемый, Дмитрий Владимирович! Спасибо за Ваше мнение и развернутый ответ!

YanaNaumova
11.11.2016, 23:11
Добрый вечер, уважаемые доктора!
Прошло чуть более 3-х месяцев после травмы. Вчера сделал 3-тье МРТ.

Функциональность сустава по моим ощущениям: сгибается нога и разгибается без болевых ощущений. Разгибание полное. До полного сгибания не хватает около 5-10 градусов. Ходьба, без проблем.

Буду благодарен Вашим сравнениям с предыдущими МРТ. Есть ли изменения в лучшую сторону? Или наоборот? Есть ли показания к операции? Если да, то насколько срочно? Если нет, то какие рекомендации в дальнейшем?
Можно ли давать нагрузку на сустав, в виде бега, приседания.

Ссылка на яндексдиск с МРТ:

Заранее, огромная благодарность!

YanaNaumova
17.11.2016, 13:46
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Буду очень признателен, если прокомментируете, мое предыдущее сообщение.
Заранее, огромная благодарность!

germmed
18.11.2016, 17:59
Передняя крестообразная связка повреждена. Для решения вопроса о необходимости оперативного лечения нужен очный осмотр с тестированием сустава. Если есть клинические признаки нестабильности, то надо оперировать

YanaNaumova
22.11.2016, 11:19
Передняя крестообразная связка повреждена. Для решения вопроса о необходимости оперативного лечения нужен очный осмотр с тестированием сустава. Если есть клинические признаки нестабильности, то надо оперировать

Огромное спасибо за ответ! Я Вас понял.