ЖДА у ребенка 2,5 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ЖДА у ребенка 2,5 лет

Ezhik
07.07.2016, 20:50
Здравствуйте! Это вторая тема про данного ребенка, вот ссылка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) на первую.
На данный момент стул практически наладился. Вес около 15 кг, рост около 85 см.
Ребенок три месяца получал ежедневно 8 мл препарата Феррипел (сироп трехвалентного железа, 50 мг железа в 5 мл) + фолиевую кислоту. Прикрепляю свежий анализ крови, остальные есть в прошлой теме.

На данный момент педиатр направляет к гематологу для решения вопроса о внутривенных инъекциях железа. Вопрос: насколько серьезна вся эта ситуация? Ребенок бодр и весел. Скандальная, правда, но это скорее характер. И если у нее не усваивается железо, как помогут инъекции?

Dr.Vad
07.07.2016, 20:59
У 20-30% детей трехвалентное железо НЕ усваивается, израильские врачи должы ето знать, так как сравнительные исследования были и в етой стране - покажите ссылку и задайте вопрос своему педиатру [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
07.07.2016, 21:05
отдаленные последствия ЖДА в детстве
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ezhik
07.07.2016, 21:06
У 20-30% детей трехвалентное железо НЕ усваивается, израильские врачи должы ето знать, так как сравнительные исследования были и в етой стране - покажите ссылку и задайте вопрос своему педиатру [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо! Тогда к гематологу пока повременить, попробовать другой препарат?

Dr.Vad
07.07.2016, 21:15
На мой взгляд - да, пока необходимости такой нет, обязательно увеличьте в рационе ребенка красное мясо (говядина, телятина, баранина) вместо птицы

Ezhik
07.07.2016, 21:18
На мой взгляд - да, пока необходимости такой нет, обязательно увеличьте в рационе ребенка красное мясо (говядина, телятина, баранина) вместо птицы
Да, говядины много даем.
А как вы считаете, лишний вес может быть связан с ЖДА?

Dr.Vad
07.07.2016, 21:32
полные дети/подростки более предрасположены к дефициту железа в организме, но ЖД - следствие избыточного веса, а не причина.

Ezhik
07.07.2016, 23:13
полные дети/подростки более предрасположены к дефициту железа в организме, но ЖД - следствие избыточного веса, а не причина.

Что нам делать с этим лишним весом? Ребенок и так на диете. Никаких сладостей и вредностей она не видит, добавку не даем. Она ест меньше некоторых своих стройных одногруппников по садику (хотя, конечно, в целом аппетит у ребенка отменный). Толку - ноль. :(

Dr.Vad
07.07.2016, 23:21
ето вне сферы моей компетенции, а что говорят очные врачи в Израиле по етому поводу?

Ezhik
08.07.2016, 13:04
ето вне сферы моей компетенции, а что говорят очные врачи в Израиле по етому поводу?

На последнем приеме педиатр сказала, что, на ее взгляд, ребенок перестал набирать вес, поэтому ждем. Но меня вся эта ситуация напрягает.

Ezhik
29.07.2016, 15:26
С сегодняшнего дня ребенок принимает двухвалентное железо в виде глюконата. Подскажите, пожалуйста, есть ли продукты, с которыми лучше не совмещать прием лекарства? Надо ли одновременно пить вит. С?
И еще вопрос по фолиевой: педиатр выписывает 2,5 мг ежедневно, это не слишком много?

Dr.Vad
29.07.2016, 18:32
обычная доза для лечения ЖДА, профилактическая 1 мг/кг веса; не давайте молочное, витамин С лучше с соками/ягодами/фруктами

Ezhik
29.07.2016, 18:34
обычная доза для лечения ЖДА, профилактическая 1 мг/кг веса; не давайте молочное, витамин С лучше с соками/ягодами/фруктами

1 мг/кг фолиевой кислоты???
Т.е. железо давать вместе с условным персиком?

Dr.Vad
29.07.2016, 18:41
нет, фолиевой достаточно 0.4-0.5 мг в сутки; выше были рекомендации по глюконату железа;
запивать железо можно фруктовым соком