Уважаемые коллеги, нужно ли антигеликобактерное лечение, если результат определение антигена бактерии в кале Слабоположительный?
Поводом для направления на анализ послужили диспептические жалобы у 28-летней девушки.
Dr.Vad
15.07.2016, 00:13
Не гастроентеролог, но антиген в стуле не бывает слабоположительным - он или есть, или нет, теоретически может быть пограничным - если отриц. тест например ОД менее 0.14, а положительный более 0.14, то есть мизерный шанс что он может быть ровно 0.14. Положит. ХП при диспепсии без алармических признаков может быть показанием к эрадикации согласно напр. этому источнику:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Shahla
16.07.2016, 16:37
Вот такие бывают хитрые лаборатории у нас. На сайте инвитро я тоже не нашла слабоположительного результата, поэтому обратилась за советом.
Большое спасибо, Вадим Валерьевич.
Shahla
31.08.2016, 09:56
Уважаемые коллеги, применяли ли вы комбинированный препарат PantoPAC? В пабмеде не смотрела, но в инете информация о препарате только на немецком. Ко мне обратились за советом турки, живущие в Германии. Препарат был назначен 22 летней девушке с жалобами на тошноту. При эндоскопии был выявлен геликобактер пилори и назначен PantoPAC в режиме 6 таблеток в день в течение 7 дней. Препарат, вероятно, плохо переносится, так как девушка забросила прием таблеток с первого же дня. Перед этим препарат был назначен двум членам ее семьи, тоже перенесли очень тяжело.
Zambrozy
31.08.2016, 14:57
от Пилобат АМ отличается пантопразолом = ИПП+амокси+кларитро
В Германии похоже рекомендации тоже не читают. :(
Shahla
31.08.2016, 21:12
То есть такой схемы в международных рекомендациях нет? Возможно, это их национальные гайды? Что сказать пациентке? Чтобы повторно пошла к врачу и попросила тройное лечение раздельно? Что посоветуете?
Оказалось, это назначение семейного врача, не гастроэнтеролога.
Dr.Vad
31.08.2016, 21:45
Насколько понимаю, Вы не описываете показаний для тестирования ХП у этой девушки и тем более у всей семьи - или Вам о чем-то умолчали, или же НЕ было показаний к тестированию и тем более к проведению эрадикации.
Shahla
01.09.2016, 08:19
Я говорила по телефону, поводом к обращению были тошнота и слабость. Эндоскопию провели в университетской клинике Фрайбурга, лечение назначил домашний врач, на эндоскрпию тоже, вероятно, направил он. У девушки, вероятно, ЖДА, в анализе крови Hb 114, MCV 79, MCH 25, MCHC 32 (N 32-36). Но вы говорили, Вадим Валерьевич, что наличие геликобактер не позволяет корректировать ЖДА.
Не знаю, насколько точно, но если пациент идет в Notfall (неотложка?) без направления врача, то эндоскопию могут провести там.
Простите, что я вас путаю, 2 родственника не были прямыми членами семьи.
Меня удивила схема лечения, и девушка в первый же день забросила лечение. Учитывая жалобу на тошноту, я сказала им проверить гельминты.
Zambrozy
01.09.2016, 09:25
7ми дневной - нет.
Тест на беременность - посоветую
Dr.Vad
01.09.2016, 15:31
жда у менстр. женщины - вполне естественный вариант, не взная ее вкусовых предпочтений и диетничания, если жда не ликвидируется приемом железа внутрь или рецидивирует, тогда исключают хеликобактер, у большинства с ХП инфекцией нет ни анемии, ни нарушенного усвоения железа.