Оправданно ли назначение цистографии? Девочка 4,5г. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Оправданно ли назначение цистографии? Девочка 4,5г.


GreenES
08.07.2016, 17:41
Здравствуйте.

Девочка 4.5г.
Обратились к нефрологу 02.06. с жалобами на резко участившиеся случаи недержания мочи ночью и днем.
До этого в начале мая переболела ОРВИ (сопли, кашель, температура 2 дня 38С), перешедшем в отит (1 день температура 38,5 и резкая боль). Лечение получала местно, без антибиотиков. После ребенок был выписан в садик. В садике начала писаться во время дневного сна, и раза три на прогулке. Тут надо отметить, что:
1. до этих жалоб стабильно сухих ночей не было. Примерно раз в неделю ночью писалась, днем спала сухой. (подгузники сняли вообще с 2х лет.)Невролог ставил незрелость мочевого пузыря.
2. выход в садик совпал с приходом в группу нового педагога, с которым ребенок совершенно по-началу не поладил, вплоть до истерик "не пойду в сад", для нее не характерных. Ребенок отказывался проситься у воспитателя в туалет на прогулке.
Так что подозреваю неврологическую природу этого всего.

Но нефролог поставил диагнозы: "инфекция мочевыводящих путей", "цистит" и "гиперрефелкторный мочевой пузырь". Перед приемом нефролога были сданы общие анализы крови и мочи 18.05. (прикладываю).
Педиатр сказал, что в все в норме, но нефрологу не понравились лейкоциты в моче - 5-6.
Выписан фурагин 0,025*4р/д, капли зеленина. И анализы:
-клин.анализ крови;
-суточная моча на соли;
-б/х исследование мочи;
-посев мочи на флору;
-ритм спонтанных мочеиспусканий.

Посев мочи сдан до приема фурагина - отрицательный.
По ритму получилось - в среднем 10 раз в день по 50-100мл.
Результаты остальных анализов прилагаю.

Также были сделаны УЗИ почек и мочевого пузыря (так получилось, что сделали два исследования):

1УЗИ:
Правая почка73*28мм. Чашечно-лоханочная система не расширена, лоханка 9,4мм. после микции 7,4мм.
Левая: 70*29 мм. Чашечно-лоханочная система не расширена, лоханка 8,3 мм. после микции 5,0мм.
Мочевой пузырь: заполнен туго. контуры ровные, четкие.Стенки не утолщены 3мм.

2УЗИ (более квалифиц.специалист):
правая: 7,0*2,4см. ПЗР лоханки 0,7см, после микции 0,5см
левая: 6,9*2,4см. ПЗР лоханки 0,7см, после микции 0,5см.
мочевой пузырь: заполнен достаточно, остаточная моча 3 мл.

При повторном приеме по результатам анализов и УЗИ доктор направляет на цистографию, чтобы исключить рефлюкс. Мотивируя не очень хорошими анализами и расширенным лоханками по результатам УЗИ. Процедура очень неприятная, поэтому хочу убедиться, что на это есть весомые основания. До этого момента проблем с почкам не было (воспалений, инфекций и пр.).

Поэтому следующие вопросы:
1. Действительно ли был цистит или ИМВП? (лейкоциты 5-6 - вроде как норма; посев мочи - отрицательный; на боли при мочеиспускании ребенок не жалуется).

2. Достаточно ли оснований для проведения цистографии? Если бы был рефлюкс (я так понимаю, это состояние врожденное) он бы уже проявился давно, разве нет?


Сейчас состояние сохраняется - писается почти каждую ночь и днем. Других жалоб нет. До невролога, к сожалению, еще не добрались.


Благодарю за уделенное внимание и ответы.
Прошу прощения за несколько сумбурный текст.

eduardshraibman
10.07.2016, 13:08
1.нет
2.сомневаюсь, но лучше мнение другого нефролога

GreenES
17.07.2016, 20:10
Добрый день.

Нашла информацию о таких методах диагностики ПМР как прямая и непрямая динамическая радионуклидная цистография, УЗИ с цветным доплеровским картированием. Нефролог, у которого мы наблюдаемся, однозначно сказала, что альтернативы цистографии нет.
Так всё-таки возможно пройти такое исследование и подтвердить/исключить ПМР?
Поясню, почему так нежелательна цистография. У ребенка плохая наследственность по онкологии (папа, тётя, дедушка). Также менее года назад ребенку делали рентген легких. Не хочется добавлять лучевой нагрузки.

И ещё. Нефролог пугает, что детская почка при ПМР очень быстро "сморщивается" (цитата). Другой нефролог при консультации также очно не видит срочных показаний к исследованию. Рекомендует наблюдение.

Поэтому прошу ответить:

1. Насколько срочно и необходимо провести цистографию при наших показателях УЗИ и др. симптоматике (двусторонняя пиелоэктазия, энурез, анализы мочи в норме, количество пописов до 7-10 в день).

2. Указанные методы диагностики могут помочь с постановкой диагноза? Читала, что в Москве рекомендуют именно ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии». Возможно ли провести их в СПб и где предпочтительнее?

3. Каковы еще могут быть причины пиелоэктазии (аномалии развития сосудов почек со сдавлением лоханок, слабость гладкой мускулатуры при дефиците цинка и железа и пр.). Какими исследованиями их исключить/обнаружить?


Спасибо за помощь.
Прикладываю также результаты обоих УЗИ (в прошлое сообщение не получилось прикрепить).


eduardshraibman
17.07.2016, 21:27
Преимущества радионуклидная цистография включают существенно более низкие дозы радиации, чем Voiding cystourethrography .По поводу показаний в Вашем случае - решать специалистам

ggg650
20.07.2016, 16:01
Здравствуйте!
Как именно ребёнок неудерживает мочу днём, полным объёмом или просто пятно, может ли попытаться удержать и каким образом, чувствует ли неудержание?

GreenES
21.07.2016, 09:52
Здравствуйте!
Иногда в течение дня терпит до последнего и в туалет уже бежит. И по дороге немного подписывает в трусики - такое влажное пятно получается.


ggg650
23.07.2016, 18:14
Если рефлюкс и есть, то он скорее в всего вызван нарушением мочеиспускания, когда в результате резкого сокращения пузыря повышается давление внутри него и моча забрасывается в почки. То, что частично выходит наружу - в данном случае защищает почки.
В данной ситуации логичнее не зацикливаться на диагностике предполагаемого ПМР, а лечить его вероятную причину - нарушение мочеиспускания. В первую очередь не медикаментами, а поведенческой терапией.
Что предлагают очные врачи?