гемангиома+вопрос о сложившейся практике [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : гемангиома+вопрос о сложившейся практике

ttatyana
28.08.2007, 00:21
Доброе время суток,
Мой вопрос касается гемангиом (далее - ГМ), которым на вашем форуме было отведено несколько обсуждений. Их все я внимательно прочитала, но меня волнует вопрос не освещенный в них.
Поскольку ГМ - опухоль доброкачественная, какова вероятность того, что она может стать злокачественной?? Ведется ли статистика учета таких фактов, если они конечно есть??
Этот вопрос возник у меня не на пустом месте.
Дело в том, что наш хирург в поликлинике, увидев наши гемангиомы сразу нас направил в Филатовскую больницу (нашу ведущую клинику в области ГМ).
Я как сердобольная мать проштудировала весь Интерент, ваш форум (кстати на нем собрана самая полезная по этому вопросу информация) и получив дополнительно консультацию стороннего хирурга ортопеда (кстати его позиция была схожей с позицией высказанной на вашем форуме), отправилась в Филатовскую б. Консультация, которую я там получила в буквальном смысле слова меня потрясла. Потрясла своим равнодушием,бесцеремонностью и непрофессионализмом.
Все полученные мною ответы от врача воспроизведены практически со 100% точность.
Бегло осмотрев нас (нам 4,5 мес, 3 гемангиомы. Первая появилась с 3 недель, ее размер сейчас 1 на 2 см и рост в последнее время почти перекратился, остальные две на волосистной части головы растут медленно и сейчас в размере не больше 1 см) доктор сказал, что нужно лечить.
Мои возражения о том, что они практически не растут, врач безаппеляционно сказал, что растут и БУДУТ расти.
Второй ответ врача меня практически выбил из колеи (а я прижигать ГМ не собиралась), мой вопрос - что может произойти если не удалить ГМ? Врач - Они могут стать злокачественными, это же опухоль!!!
Меня это на секунду вогнало в ступор. В этот момент я начала одевать своего ребенка беззаботно лежащего и улыбающегося на пеленальном столике. Увидев эти действия врач в недоумении сказал, зачем же вы его одеваете я сейчас буду прижигать!! В этот момент я посмотрела на него и увидела, что он направляется к нам со своим агрегатом из которого шел легкий дымок.
Я просто была в шоке, без моего согласия, так бесцеремонно МОЕГО РЕБЕНКА собираются вот так взять и прижечь, как какое-то животное!!!. Я уже была в бешенстве. Я сразу же на отрез отказалась от прижигания и начала усиленно распрашивать. Я пыталась узнать какие же есть веские аргументы у столь уважаемой клиника, чтобы вот так как на конвеере запустить чудовищный процесс прижигания маленьких беззащитных существ, которые ничего даже сказать не могут!..
Мой вопрос - А разве эти опухоли сами не проходят потом? Ответ врача Филатовской клиники - НЕТ! Они растут.
Мой вопрос - Эта операция проводится под наркозом? - Нет. - Почему? - Потому что так в мире принять.
Далее - Скажите, какая существует вероятность того, что ГМ перерастет в злокачественную опухоль? Ответ - Это только господь бог знает.
В этот момент у меня родилось ощущение, что я нахожусь не на приеме у врача, а у шамана какого-то, который сидит и с богом общается.
Далее - Сколько нужно раз прижигать ГМ, чтобы у нас их все вывести? - Раза 3-4.
Раза 3-4 ребенок должен проходить через весь этот АД...
Я в шоке не только от того, что меня даже не стали спрашивать согласна я или нет на такое лечение, а от того, что врач даже не собирался, мне объяснять перед операцией, о ее осложнениях, об ожоге, о шраме, о том, что нужно как минимум еще раза 3 повторять этот ужас.
Вот на фоне этого всего у меня к вам, коллеги врачи второй вопрос, скажите есть ли правовые механизмы приостановить такую пагубную практику прижигания младенцев и запугивания матерей, которая не только не соответствует мировой практике, но и наносит только вред моральный и физический самомому прекрасному, что у нас есть - нашим детям.
P/S Когдя я повторно заглянула в кабинет этого "врача" хирурга, чтобы забрать забытые в кабинете вещи, на пеленальном столике беззаботно сидел уже другой младенец и ничего не подозревал... мое сердце сжалось..

Mara___dok
28.08.2007, 20:15
Вот на фоне этого всего у меня к вам, коллеги врачи второй вопрос, скажите есть ли правовые механизмы приостановить такую пагубную практику прижигания младенцев и запугивания матерей, которая не только не соответствует мировой практике, но и наносит только вред моральный и физический самомому прекрасному, что у нас есть - нашим детям.

Такого правового механизма не существует. Стандартов соответствующих общемировым по ведению гемангиом у нас нет.
Единственное, что в данной ситуации , на мой взгляд, можно сделать - подписывать/не подписывать информированное согласие на проведение хирургической манипуляции ( как перед прививкой, например. )
Врач обязан объяснить вам, что он собирается делать и для чего.

IrinaUrov
28.08.2007, 21:07
Поскольку ГМ - опухоль доброкачественная, какова вероятность того, что она может стать злокачественной?? Ведется ли статистика учета таких фактов, если они конечно есть??
А Вы ведь так и не ответили на этот вопрос.:bn:А мамочек он очень волнует.:bc:

FRSM
28.08.2007, 21:12
Гемангиомы бывают разные и конкретный диагноз необходим. В любом случае, подавляющее большинство - абсолютно доброкачественны. Они встречаются у 12-15% новорождённых, могут расти до возраста 18-20 месяцев и потом начинают уменьшаться и исчезать (так называемая инволюция).Попробуйте пришлите
фотографии и, самое главное, ни о каком прижигании не думайте!

IrinaUrov
28.08.2007, 21:50
Уважаемый доктор! Нам в роддоме посоветовали обратиться все в ту же Филатовскую больницу. Нам прижгли гемангиому в 3.5 месяца ( на пояснице,размером с пятирублевую монету, возвышалась над поверхностью кожи- врач сказал оставлять нельзя), второй раз- в 5мес. Каждый раз прижигал не всю гемангиому и оставшиеся элементы через какое-то время начинали вновь разрастаться. Когда я спросила врача почему так происходит, он ответил что это нормально:eek:Больше прижигать мы не поехали.( т.к. почитали материалы форума) Сейчас девочке 11 месяцев, сформировался рубец и на нем постепенно растут и сливаются те оставленные им элементы.Вопрос:чем грозит такое положение вещей? Все-таки было произведено две попытки криодеструкции и гемангиома не была удалена полностью. Что делать сейчас? Ждать, наблюдать? Или необходима консультация хирурга, онколога? Спасибо.

dr.Agapov
28.08.2007, 22:16
А Вы ведь так и не ответили на этот вопрос.:bn:А мамочек он очень волнует.:bc:

Никаких данных о малигнизации инфантильных гемангиом нет.Есть редко встречающиеся врожденные сосудистые злокачественные опухоли,которые иногда надо дифференцировать с гемангиомами - например angiosarcoma (ангиосаркома) или malignant hemangioendothelioma (злокачественная гемангиоэндотелиома).

dr.Agapov
28.08.2007, 22:23
Уважаемый доктор! Нам в роддоме посоветовали обратиться все в ту же Филатовскую больницу. Нам прижгли гемангиому в 3.5 месяца ( на пояснице,размером с пятирублевую монету, возвышалась над поверхностью кожи- врач сказал оставлять нельзя), второй раз- в 5мес. Каждый раз прижигал не всю гемангиому и оставшиеся элементы через какое-то время начинали вновь разрастаться. Когда я спросила врача почему так происходит, он ответил что это нормально:eek:Больше прижигать мы не поехали.( т.к. почитали материалы форума) Сейчас девочке 11 месяцев, сформировался рубец и на нем постепенно растут и сливаются те оставленные им элементы.Вопрос:чем грозит такое положение вещей? Все-таки было произведено две попытки криодеструкции и гемангиома не была удалена полностью. Что делать сейчас? Ждать, наблюдать? Или необходима консультация хирурга, онколога? Спасибо.

Очень жаль,что Вы не прочитали материалы форума раньше.
Высокий риск образования рубцов (убрать которые впоследствии практически невозможно) привел к выжидательной тактике в отношении дестких гемангиом.Все таки пусть лучше ребенок будет с косметическим недостатком (гемангиома) несколько лет в детском возрасте,чем потом с косметическим недостатком (рубец) всю жизнь.

IrinaUrov
28.08.2007, 22:24
Спасибо за ответ. Но все же из всего вышесказанного Вами: нужна консультация онколога?

dr.Agapov
28.08.2007, 22:43
Спасибо за ответ. Но все же из всего вышесказанного Вами: нужна консультация онколога?

Консультация онколога не назначается самостоятельно или по виртуальным советам.Ее как минимум должен назначить наблюдающий за Вашим ребенком педиатр,если у него возникнут какие-либо сомнения в диагнозе.

Evgraf
31.08.2007, 12:01
Уважаемые господа! Не сочтите мои слова рекламой. Дело очень серьезное, особенно учитывая что речь идет о детях. Действительно, среди врачей принята выжидательная тактика в отношении инфантильных гемангиом. И все потому, что традиционные средства лечения, если так можно выразиться, с неизбежностью приводят к рубцеванию. Стоит ли заменять один косметический недостаток другим? ДА говорят как правило только в тех случаях, когда гемангиома быстро растет и существует угроза поражения соседних органов. Там действительно не остается выбора. НО НА САМОМ ДЕЛЕ метод лечения детских гемангиом СУЩЕСТВУЕТ. И БЕЗ РУБЦЕВАНИЯ. В России и Москве в частности уже несколько лет применяется лазерная технология лечения гемангиом (лазер Nd:YAP/KTP, технология LINLINE), при котором НЕ ПРОИСХОДИТ перегрева здоровых тканей, а следовательно риск рубцевания практически исключен. Статья об этом выйдет в ближайшем выпуске "Эстетической медицины".

BBC
31.08.2007, 12:23
Гость, не подменяйте понятия!
Не потому выбрана выжидательная тактика, что некие "традиционные средства лечения" якобы "неизбежностью приводят к рубцеванию" - (это Вы откуда взяли?), а потому, что "Они встречаются у 12-15% новорождённых, могут расти до возраста 18-20 месяцев и потом начинают уменьшаться и исчезать (так называемая инволюция)".

Есть достойная внимания новая информация, - сообщайте, нет - не демонстрируйте здесь типичные рекламные приемы.

Evgraf
31.08.2007, 13:12
Я прекрасно знаю об инволюции, спасибо. Можно конечно ждать когда гемангиома уменьшится. Но много ли Вы знаете случаев, когда она полностью исчезает? Давайте не будем сидеть и ждать чуда! Кстати особенность детской гемангиомы - ее гораздо проще коагулировать, чем у взрослого человека. Значительные улучшения видны уже через две-три недели после первой же процедуры. У взрослых пациентов все происходит значительно медленнее. И еще раз уверяю Вас - это не реклама. С уважением, Трошкин Александр.

Evgraf
31.08.2007, 13:36
Да и кстати о рубцевании. К нам в клинику часто приходят как родители с детьми, так и взрослые люди с последствиями криодеструкции. Это называется рубцами. Или Вам показать фотографии 6-ти месячной девочки, которую посадили на преднизолон? Это же кошмар. Да вы и сами все это знаете. Склерозирование также имеет свои ограничения - для сети мелких сосудов это почти бесполезно, а по крупным (особенно область головы) рискованно: кто даст гарантию что склерозант не попадет туда, куда не надо? Там нужна очень и очень серьезная предварительная диагностика. С уважением, Трошкин Александр.

BBC
31.08.2007, 14:16
Александр,
читаем здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и все сказанное в последних 2 постах подтверждаем доказательствами.
Ваше личное мнение никого не интересует. Мое - тоже. Есть, основанное на доказательствах, решение научного сообщества, есть пустые слова.

Evgraf
31.08.2007, 15:19
Уважаемый Валерий Валерьевич! Пожалуйста, дайте какую-нибудь ссылочку на "мнение научного сообщества". Т.е. где можно на Ваш взгляд прочитать мнение ученых, которые могут взять на себя смелось подвести жирную черту под современным состоянием дел в этой области и говорить от имени всех. Буду очень Вам признателен. Насколько мне известно, более половины пациентов проходят через криотерапию. Насколько мне известно, она эффективна только при поверхностных гемангиомах. Осложнения: рубцевание. Оперативный путь лечения - без комментариев. Гормональный - не дает косметического эффекта в 98% случаев (только приостановка роста). Остается склерозирование и различные световые (в т.ч. лазерные методики). Вы наверное занимаетесь склерозированием? Расскажите о Вашем опыте. С уважением, Александр.

BBC
31.08.2007, 15:49
... Насколько мне известно...Откуда это известно?
Я не занимаюсь лечением косметических проблем и клинической работой в принципе - из профиля видно, что я преподаватель.
Ссылка? Нет проблем. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

BBC
31.08.2007, 16:01
Впрочем ладно… Эту тему будут читать и другие.
Вот документ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот квинтэссенция на русском [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(Спасибо Яне, Ире и архивам)