Коклюш? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Коклюш?

Zen4ik
11.07.2016, 23:30
Добрый вечер, уважаемые специалисты!
Помогите разобраться.
Дочке 3 года 4 месяца. Прививки не по графику. От коклюша не привита (ставили адс-м по причине медотвода всвязи с синкопальным состоянием).
Заболела 10.06. Поднялась температура 37.4 без каких-либо симптомов, просто был немного "заложен" нос. Была осмотрена врачом: горло нормальное, хрипов нет, дыхание жёсткое. Потом температура вроде как пришла в норму
14.06 снова стала 37.3, но уже "потек" нос. Снова осмотр и снова: горло нормальное, хрипов нет, дыхание жесткое.
18.06 начался единичный сухой кашель.
19.06 кашель стал чаще, сухой. Я думала от слизи, стекающей по задней стенке, кашель этот.
21.06 кашляла уже нон-стопом. Так же начала кашлять ночью.
22.06 обратились ко врачу. При осмотре горло нормальное, хрипов нет, дыхание жесткое.
Стала давать Аскорил. На 3й день приема нам стало хуже, кашляла и днем и ночью приступами, закашливалась. Во время кашля вся краснела из глаз слёзы. Стали давать Сумамед
27.06 снова осмотр врача и снова: легкие чистые, дыхание жёсткое горло норм, температура правда "гуляет" только 36.8 - 37.2. На тот момент мы уже пропили антибиотик 3 дня и Аскорил 5 дней. Эффекта ноль. Далее был назначен прием Антибиотика до 5 дней и начать ингаляции беродуал + лазолван.
Отдышали мы так 3 дня, допили антибиотик. Кашель стал только хуже. Днем еще ничего, но ночами ужас. От первых кашлевых толчков, дочь просыпается, начинает плакать, суетится, я ее брала на руки. 7-9 кашлевых толчков за раз, короткий вдох и пошло по новой. Иногда со рвотой. И таких 2-3 приступа за ночь.
Не коклюш ли это?
30.06 Озвучила свои мысли педиатру, она сказала естественно, что коклюша сейчас нигде нет, на участке у нее нет и вообще она считает, что у нас аллергия. Считает и ладно.
Отменила сама я все назначения, пошла на следующий день в платное отделение поликлиники, чтоб нас осмотрел другой педиатр, повезло, попала на заведующую. Показала ей видео ночного кашля. Она подтвердила, что скорее всего это коклюш. Посоветовала сдать кровь на антитела к коклюшу на 21 день от начала первого сухого кашля.
Сдали мы так же ОАК 02.07 (15 дней кашля):
Гемоглобин 124
Эритроциты 4.36
Гематокрит 34.1
Ср.объем эритроцитов 78.2
Ср.содержание гемоглобина в эритроците 28.4
Ср.концентрация гемоглобина в эритроците 364
Тромбоциты 185
Ср.объем тромбоцитов 8.3
Лейкоциты 14.5
Палочкоядерные 1%
Сегментоядерные 20%
Лимфоциты 69%
Эозинофилы 2%
Моноциты 8%
Соэ 2
Уехали на дачу. Ничего не принимали, только воздухом дышали.
Дождались 21 дня с первого дня кашля (09.07), сделали анализы в Центре Молекулярной Диагностики:
Anti-B.pertussis IgM Обнаружено
Anti-B.pertussis IgG 0.00

Заодно взяли клинический анализ крови:
Лейкоциты 15.21
Эритроциты 4.88
Гемоглобин 125
Гематокрит 37
Ср.содержание гемоглобина в эритроците 25.60
Ср.объем эритроцитов 75.80
Ср.концентрация гемоглобина в эритроците 338
Тромбоциты 328
Распределение эритроцитов по объему 14.30
П - 1%
С - 13%
М - 6%
Л - 77%
Э - 2%
Б - 1%
СОЭ 2

Я так и не поняла коклюш это? Если IgM, то значит мы болеем, а почему нет IgG. Значит не болеем? Тогда что это? Паракоклюш?

На сегодняшний день дочь продолжает кашлять. Днем в основном просто кашляет или немного закашливается. Приступа таких основательных 1-2, рвота редко. Ночью 3-4 основательныйх приступа, рвота стабильно в один из приступов, после приступа она некоторое время стонет во сне (это нормально?). Утреннего кашля нет. Просыпается как обычный здоровый ребенок. Да и в целом ее состояние удовлетворительное, аппетит хороший, активная.

P.s.У меня еще есть сын, 7 лет. В самом начале июня 12 дней мучались с кашлем и рвотой по ночам и днем закашливался постоянно, потом как-то резко стало легче, сейчас сухо кашляет периодически и всё. Сын был привит от коклюша. Он астматик, поэтому педиатр сослалась на неконтролируемый приступ астмы, выдала направление к аллергологу.

Прокомментируйте ситуацию пожалуйста. Заранее спасибо.

Drontiy
12.07.2016, 12:23
Здравствуйте!
Да, похоже на коклюш, продолжайте наблюдать ребёнка у педиатра.
Сколько дней давали антибиотик и в какой дозе?
IgM говорит об остром периоде коклюша, IgG появятся потом.
Не давайте пожалуйста детям никогда Аскорил, Лазолван и другие отхаркивающие (тем более тому у которого астма) если не хотите, чтобы они совсем задохнулись.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вот наглядный пример, почему нужно прививать детей от коклюша...

Zen4ik
12.07.2016, 13:08
Здравствуйте!
Спасибо за быстрый ответ!
Ребенка наблюдаем, раз в неделю слушает педиатр.
Антибиотик Сумамед пили 5 дней в дозе 10 по на 1 кг тела. Дочка весит 14 кг.
Я всегда настороженно отношусь ко всем этим сиропам. Просто врачи назначают....Мне порой тяжело принять решение не давать.
По поводу прививок согласна. Слава Богу, что дочь заболела в 3 года, а не раньше.

Zen4ik
12.07.2016, 13:22
Сделали дочке так же рентген 08.07:
Динамическая нерезкость - состояние полувдоха.
На рентгенограмме органов грудной клетки в прямой проекции легочные поля без очаговых и инфильтративных изменений.
Сосудистый рисунок усилен в прикорневых и базальных зонах.
Корни легких недостаточно структурны.
Плевральные синусы свободны.
Диафрагма ровная четкая.
Сердце и аорта без особенностей, КТИ=52%

ЭЭД: 0.003 мЗв

Заключение: Легочные поля без очаговых и инфильтративных изменений.
Усиление сосудистого рисунка.

Drontiy
12.07.2016, 23:39
Курс антибиотика достаточный.
У нас и барсучий жир иногда назначают, и настойку пиона поникающего - надо уметь фильтровать информацию. Тут как с телевизором: когда новости идут - можно послушать, а когда передача про рептилоидов - лучше выключить:)

Сын тоже мог перенести коклюш в лёгкой форме. Он был привит от коклюша?

Zen4ik
13.07.2016, 08:00
Да, сын привит.

Zen4ik
08.08.2016, 16:14
Здравствуйте, Уважаемые Специалисты!
Сегодня 52 день от начала кашля. Анализы мы не пересдавали никакие. Все это время дочка чувствовала себя хорошо. Кашель был и днем и ночью, но сухой, ненавязчивый, преимущественно ночью. Вышли в сад с 1 августа. В пятницу дочка пришла из сада с насморком и температурой 37.2, кашель стал чаще. Все выходные температура выше 37 не поднималась, насморк незначительный, ребенок активный, аппетит немного снижен, но кашель вернулся как в начале коклюша. Ночью снова стали приступы с рвотными позывами. Встает 4-5 раз за ночь, днем зашкаливается. Сегодня обратились ко врачу. Температуры нет, горло не красное, насморк незначительный, хрипов нет, дыхание жестковато. Я не знаю что делать и чем лечить дочь и надо ли ее вообще лечить? Был назначен беродуал ингаляции, синекод, растереть дочку мазью доктор мом или тому подобное.

Drontiy
10.08.2016, 10:14
Значит судя по анамнезу сейчас просто новое орви, ночной кашель связан с этим и с постназальным затеком. Также возможна гипертрофия аденоидов. Сейчас достаточно промывания носа, комфортная среда в комнате ребенка (увлажнитель, температура 20) , и осмотр Лора на предмет размера аденоидов, возможно нужен будет курс препаратов для уменьшения аденоидов

Zen4ik
18.08.2016, 17:51
Спасибо за ответ. Пока думала чем лечить, все прошло.
Сегодня 62 день кашля. Орви как писала выше,прошло, но сухой кашель остался в виде приступов.

Анализ крови от 17.08:
Лейкоциты 8.78
Эритроциты 4.80
Гемоглобин 125
Гематокрит 36
Ср.содержание гемоглобина в эритроците 26.00 Ср.объем эритроцитов 75.00
Ср.концентрация гемоглобина в эритроците 347
Тромбоциты 358
Распределение эритроцитов по объему 13.30
П - 1%
С - 21%
М - 9%
Л - 66%
Э - 2%
Б - 1%
СОЭ 2%

Сдали так же IgG: 0.00. Это спустя более 8 недель от начала заболевания!

Значит это не коклюш? Тогда что это?

Zen4ik
30.10.2016, 20:43
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Ребенок продолжает кашлять, уже 4.5 месяца, кашляет сухо и днём и ночью. Не редкий, а навязчивый. Обращались к пульмонологу в сентябре, пересмотрели июльский рентген, все что было написано в описании верно, никаких существенных изменений не нашли, нет ни жесткого дыхания, ни хрипов. Попросили нас сдать на коклюш антитела снова. Сдали. Иг джи 0.00. Отрицательно. Нет коклюша выходит. Я в тупике просто. Не знаю к кому обращаться, боюсь пропустить что-то серьезное за этим кашлем. Обратилась к педиатру, она отправила на анализ крови и всё, со словами ну не коклюш, тогда аллергия. Я понимаю, что через инет не ставят диагнозы, т.к причин сухого кашля уйма. Посоветуйте пожалуйста к какому специалисту обратиться, какой алгоритм обследований стоит выбрать

Zen4ik
31.10.2016, 18:13
Уважаемые специалисты!
Скажите пожалуйста, может ли быть такое, что были обнаружены IgM (на 3й неделе), но антитела IgG так и не появились, даже спустя 4.5 месяца?

eduardshraibman
31.10.2016, 19:11
IgM к коклюшу очень ненадежный анализ , часто бывает ложноположитен.Во многих странах предпочитают в острый период выполнять IgA and IgG .
По поводу длительного кашля могит быть две тактики ь если причины не найдены:
1)лечение пробное ингаляционными стероидами 4-6 недель
2) искать причину

Zen4ik
31.10.2016, 20:00
Спасибо за ответ. Думаю стоит уже оставить эти мысли по поводу коклюша. Сдавали иг джи 3и раза. И паракоклюша, рпга отрицательна. (Сдавали через 10 недель от начала кашля). Кашляют у меня оба ребенка и оба 4.5 месяца, после странного июньского заболевания, которое интерпретировали у дочери как коклюш, да я и сама в тупике, там такая явная картина была. Сын астматик, терапия не убирает кашель. Постоянно сухие кхеканья. Условия быта не меняли, животных нет. Завтра с дочкой идем к пульманологу и лору.

Zen4ik
31.10.2016, 20:07
Общее состояние дочки не нарушено. Активная, аппетит не снижен, вес набирает стабильно. Оак спокойный, температура тела 36.5-36.8 в течение дня.
.

Zen4ik
02.11.2016, 17:18
Сходили к пульманологу. Повторили рентген. Исключили патологию в легких.На рентгене только усиление легочного рисунка, остальное все в норме. Была назначена пробная терапия пульмикортом 0.25 1 мл 2 раза в день, через 10 дней снова придти на приём для контроля. Впереди еще посещение лор врача у нас.

Zen4ik
09.12.2016, 18:37
Добрый день, уважаемые специалисты!
Не знаю что думать. 18 декабря будет 6 месяцев как кашляет дочь. Ходили 2а раза к пульмонологу, делали рентген как я писала выше, ничего там не увидели кроме "усиления сосудистого рисунка", отдышали 21 день пульмикортом, результата 0.
Ходили к лору, был только визуальный осмотр, поставили Аденоиды 2 степени и всё. Назначил он нам Авамис на 2 месяца и Сингуляр. Уже месяц лечимся. Эффекта 0.
Что делать?

Drontiy
11.12.2016, 01:55
Искать другую причину кашля. Нет ли у ребенка кашля/отрыжки во время/после еды?
Пробовали ли во время кашля применять бронхорасширяющие препараты (сальбутамол)? Вообще, может и аденоидит - месяц терапии это мало, Авамис нужно правильно применять, чтобы попадал в носовые ходы, а не оставался спереди.