Лечение острого гнойного отита, ребёнок 5,5 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лечение острого гнойного отита, ребёнок 5,5 лет

OlgaOOO
12.07.2016, 05:30
Добрый день, уважаемые доктора!

Очень прошу прокомментировать наше лечение. Ребёнок (девочка) 5,5 лет, в общем и целом здоровая, антибиотики впервые, рост средний, чуть худощавая. Сопли бывают часто. Посещает детсад, в данный момент переведена в новый садик.

Заболела около недели назад, обычное "сопливое" ОРВИ с температурой, на 2-3-й день практически здоровая только сопли, идём в детсад, вечером забираю никакую, температура, сопли, отлежалась вечер, на следующий день лучше, все выходные скакала (температуры никакой), только сопливая была. Отитов раньше не ставили.
Сегодня забираю - воспитатель сказала, что в дневной сон проснулась ревела, мол ушко болит, по дороге домой пару раз пожаловалась на ощущение воды в ухе. Вид был какой-то печальный, но температуры не было. Жаловалась, что хочет полежать выспаться, мол не спала днём. Сопли перед дневным сном не высмаркивала (в садике не было воды).
Пока я покормила маленького, пока попыталась найти лора на дом (безуспешно) прошло ещё пара часов. Тогда поехали в стационар на осмотр. Жалобы постепенно нарастали - и уши беспокоили, и сама буквально валилась засыпала.

Диагноз по данным отоскопии: острый гнойный отит справа.
Назначено лечение (всё на 7 дней): супракс по 7,5 1 р. в день,
клорантадин 1/2 табл. 2 р.в д., капли отофа 3-4 р. в день, после капель - спирт фурацилиновый в оба ухе на 0,5 ч., полидекса в нос.

Пока ехали обратно (успела почитать аннотации) - увидела, что супракс не препарат первого выбора у детей, что надо с флемоксина начинать, в общем читала всякие отзывы, за и против, решила таки начать с флемоксина. По крайней мере, его когда-то у меня малыш получал, всё было ок. Просто врач смотрел нас очень быстро, не спрашивал, первый ли этот отит и получал ли ребёнок антибиотики, я подумала, что может туда ездят лишь залеченные дети и нашу ситуацию (антибиотик впервые) могли не учесть.
Таким образом, я начала всё то, что прописали, но супракс заменила на флемоксин солютаб по 375 мг 2 р в день, пока успели только 1 раз выпить; клорантадин (антигистаминное) не стала давать. Ребёнок уснула спокойно, спала нормально, потом, ч/з несколько часов, стала просить пить, один раз, другой, сказала что в ушах шум и это не даёт спать, я тогда дала ей парацетамол, сейчас спит.

Не знаю, имеет ли это значение - но за пару часов до неё у меня у самой (на фоне такого же такой же давности орви) заболело ухо, для меня это также нехарактерно абсолютно. До этого болел муж и тоже как-то нетипично для себя - дней 5 буквально приходил и валился, никакой, я уже думала что что-то серьёзное тк. орви он обычно более-менее на ногах (сейчас он уже практически здоров)., мы с дочкой заболели где-то на 5-й день после него.

Прошу ответить на следующие вопросы:
1. Обоснована ли замена супракса на флемоксин солютаб? Или всё-таки бросить флемоксин и начать супракс? Сейчас прошло 7 часов с момента приёма антибиотика, ухо не болит (но и тогда болело не постоянно). Возможно, к моменту получения ответов я успею дать флемоксин 2-3 раза.
2. Я отказалась от назначенного врачом антигистаминного - надо ли всё-таки его принимать?
3. Нормально ли местное лечение: отофа и фурацилиновый спирт в уши, полидекса в нос? Не надо ли что-то добавить?
4. Как мне быть, если вскроется гной? (читала, что в поврежденную барабанную перепонку капать ничего нельзя) И как мне достоверно понять, что уже вскрылось? Вообще, при гнойном обязательно ведь должно вскрыться, да?

Drontiy
12.07.2016, 12:37
Здравствуйте!
Флемоксин можно, напишите сколько весит ребёнок. Килограмм 20?
Кроме антибиотика показан нурофен или парацетамол в соответствующей дозе с симптоматической целью, антигистамин не обязательно.
В ухо от боли - отипакс, при перфорации нельзя, перфорацию скорее всего заметите - из уха потечёт.
Нос достаточно промывать физраствором почаще, если заложен - на 3-5 дней можно сосудосуживающие капли (Називин напр.)
Не обязательно вскроется, если вскроется уберёте ушные капли и к ЛОРу на осмотр.

OlgaOOO
12.07.2016, 12:53
Спасибо большое за ответ!

Девочке сегодня лучше, ухо не беспокоит совсем, только во время обработок пока больно. Так что, видимо, помогает флемоксин.

Весит дочь где-то 18 кг.

OlgaOOO
12.07.2016, 16:14
И ещё вопрос по младшему (возраст 1,11).
Он всё это время с нами в контакте, слегка сопливит но бодр, и, судя по всему, заразился последним, т.е. его ситуация - с отставанием. Подъём температуры у него был с пятницы на субботу и сколько-то в течение субботы (это 3-4 дня назад), тогда же было усиление соплей и рвота фонтаном в машине (но, возможно ещё и то, что день был жаркий), к вечеру субботы температура спала, воскресенье - почти здоров, понедельник (вчера) всё ок, сегодня - похоже, опять температура немножко поднималась во время дневного сна, чуть более капризен, ну и сопли прозрачные рекой, аппетит в норме. То есть, картина практически как у дочки и у меня самой - выглядит как кратковременное орви, через 4 дня - вторая фаза но полегче, и она проходит, ну а вот после её прохождения у нас с дочкой одновременно (с разницей в пару часов) случились отиты, притом что ни я ни она обычно этим не страдаем.
Поэтому, конечно, боюсь сейчас за мелкого.
У нас сохранено ГВ, понятно, что стараюсь по максимуму. Нос ему мою, слежу за питьём.
А вопрос у меня такой: вот в такой ситуации надо ли дожидаться пока у него что-нибудь случится, или сразу уже начинать антибиотики? Я понимаю, что антибиотики как "профилактика" бред, но вот если 3 человека (ни один из которых не задохлик) и все болеют "плохо", надо ли как-то иначе отнестись к тактике его лечения, чем если бы он болел сам по себе?

Drontiy
12.07.2016, 23:25
Дочери доза Флемоксина 500 мг 3 раза в сутки (или 750 мг 2 раза), через равные промежутки времени - на 10 дней. Для минимизации побочных эффектов - во время еды.
Для профилактики сыну помогает вскармливание, с молоком он получает антитела против этой инфекции. Даже если он подхватит эту инфекцию (например, пневмококк), не факт что она у него тоже вызовет отит. Поэтому его пока наблюдайте у педиатра, если вдруг начнётся отит - тогда можно будет думать об антибиотике.