УЗИ в 22 недели. Есть ли ВПС у плода? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : УЗИ в 22 недели. Есть ли ВПС у плода?


gekky
28.08.2007, 15:19
Добрый день!
Мне 28 лет, 3-я беременность, срок 22 недели. УЗИ, проведенное на этом сроке, выявило проблемы: преждевременное созревание плаценты, задержку внутриутробного развития плода по асимметричному типу 1-2 степени, гипоплазию грудной клетки плода, аномальный срез через 3 сосуда сердца, маловодие. Мне порекомендовали сделать повторное УЗИ через 2-3 недели. Насколько я понимаю, уже сейчас есть серьезные подозрения на порок сердца у плода. Действительно ли это так? Возможно ли выяснить, что это за порок?

Более подробные результаты УЗИ:
Фетометрия: бипариетальный размер головы – 49 мм; лобно-затылочный размер – 67 мм; длина бедренной кости – 32 мм; длина кости голени – 28 мм; длина плечевой кости – 34 мм; длина костей предплечья – 29 мм; окружность головы – 190 мм; окружность живота – 141 мм. Размеры плода соответствуют 20,6 нед. Масса плода – 328 гр. Цефалический индекс – 72%.
Сердцебиение плода – 158 ударов в минуту.
Средний диаметр грудной клетки 42 мм.
Анатомия плода: боковые желудочки мозга по 7 мм; большая цистерна 5 мм; мозжечок 25; носовая кость 6,9; профиль, носогубной треугольник, позвоночник, почки, глазницы, легкие, желудок, мочевой пузырь, желчный пузырь, кишечник – в норме.
Срез через три сосуда сердца: диаметр аорты равен диаметру легочного ствола (4 мм).
Плацента расположена в дне, толщина 27 мм, структура неоднородная, единичные кальцинаты, степень зрелости – 2, индекс амниотической жидкости – 10,7 см, пуповина имеет 3 сосуда.
Допплерометрия: маточные артерии D Ri – 0,63, S Ri – 0,59; артерия пуповины Ri – 0,71 (сказали, что все в норме).

Заранее благодарна.

Voluson
28.08.2007, 20:13
Уважаемая Gekky,
1. "индекс амниотической жидкости – 10,7 см" не свидетельствует о наличии маловодия.
2. Раннее проявление задержки роста плода - не очень хорошо. Однако пока требует наблюдения.
3. "Аномальный срез через 3 сосуда" может свидетельствовать о наличии порока сердца. Но эхокардиография плода - комплексная оценка сердца, включающая много срезов.
4. Учитывая гестационный возраст 20-21 неделя, возможно при УЗИ имели место технические трудности, препятствующие адекватной оценке сердца. Поэтому контрольное УЗИ (для прицельной эхокардиографии) через 2 недели вполне оправдано.

gekky
29.08.2007, 12:49
Спасибо за ответ.
Постараюсь заранее не паниковать, но есть еще одна проблема. Дело в том, что мой первый ребенок родился с синдромом Дауна. Ни один из анализов и УЗИ во время той беременности не вызвал подозрения (хотя, возможно, в 2001 году на это не слишком внимательно смотрели). Мы с мужем сдавали анализ на кариотип, у нас все в норме (врачи сослались на "ошибку природы"), генетики поставили риск рождения ребенка с синдромом Дауна менее 1 процента. Во вторую беременность я делала биопсию хориона на сроке 12 недель, ребенок здоров. В эту беременность мне тоже сделали биопсию в 11,5 недель. Кариотип плода - 46 ХУ. ТВП плода по УЗИ в 11,5 недель - 1 мм. Но теперь, в связи с результатами последнего УЗИ, я уже начала сомневаться в верности анализа. Вдруг что-то проглядели? Насколько я знаю, у детей с хромосомными паталогиями нередко бывает ВПС. Генетик, правда, советует не беспокоиться по этому поводу. Да и мне жутко не хочется проходить вторично ИПС. Что делать?


Voluson
29.08.2007, 17:08
1. То что уже определен кариотип плода, это отлично. О возможности рождения ребенка с хромосомными аномалиями при этой беременности можно не думать.
2. Заключения о наличия порока сердца у плода у Вас пока нет, что тоже хорошо.
3. Действительно, хромосомные аномалии \ХА\ и пороки сердца - очень частое сочетание. Так при наличии ХА у плода пороки сердца выявляются в среднем в 35% случаев; и плоды с синдромом Дауна имеют пороки сердца примерно в 50% случаев.
4. Речь о повторном кариотипировании плода, конечно, идти не может.
5. Поэтому Вам нужно успокоиться и, как Вам и рекомендовали, сделать контрольное УЗИ через 1-2 недели.

gekky
29.08.2007, 18:55
Еще раз огромное Вам спасибо за внимание к моей проблеме.