Стенозы и влажный кашель [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Стенозы и влажный кашель


June77
13.07.2016, 22:57
Добрый вечер,уважаемые консультанты!
Анна, 17.12.2014 г.р., Е.Р., вес 3460 рост 53.
Привита по возрасту (есть тема,ссылку дать не могу,пишу с телефона), кроме гемофильной и нет ревакцинации полиомиелита (нет вакцины).
Заболевания: желтушка до полутора месяцев, пиелонефрит в 5 и 9 месяцев, незначительные ОРВИ без последствий.
В настоящий момент вес 12500, рост 85.
Проблемы начались в феврале 2016. Температура, кашель стеноз. Справились благодаря ингаляциям с пульмикортом (2 раза в день по 500 7 дней)+физраствор+аквалор
Второй стеноз в марте,симптомы ОРВИ (без температуры), стеноз. Схема лечения прежняя.
Третий стеноз в апреле (похож на второй,только пульмикорт 10 дней).
Четвёртый стеноз,самый сильный, пульмикорт не помог,вызывали скорую,укол преднизолона. Начался очень сильный влажный кашель, пропили супракс 5 дней+массаж.
Болела вместе с нами, папа, мама,брат. У меня ларингит с пропажей голоса на несколько дней, в мае с длительным 6 недельным кашлем.
В семье присутствуют аллергические заболевания: у меня астма в ремиссии, у свекрови астма, у сына АД+поллиноз (первый год асит)+алл.бронхит (моё мнение,кашлевая астма на сингуляре)
У Ани пока аллергии ни на что не было.
После последнего стеноза две недели полного благополучия и начинается кашель. Сначала во сне (педиатр назначает питье+ физраствор+промываем нос в лёгких чисто). Кашель усиливается, глубокий влажный(без симптомов ОРВИ).
Идём к пульмонологу: состояние уд,кожные покровы обычной окраски,питание нормальное, грудная клетка равномерно участвует в акте дыхания. Перкуторно коробочный оттенок,аускультативно выдох незначительно удлинён,разнокалиберные хрипы,больше в нижних отделах, тоны сердца ритмичные, язык чистый влажный,живот мягкий б\б, печень по краю реберной дуги,поколачивание по поясничной области б\б,отеков нет,стул диурез в норме.
Диагноз трахеит,угрожаема по развитию БА.
Лечение: дробное питание,приподнять головной конец кровати,беродуал 10 капель 2 раза,пульмикорт 250 2 раза, ингаляции с мир.водой и физрасвором, дезал 2,5мл 2 недели, кетотифен ( сложная схема). Делали все кроме мир.воды и кетотифена. Кашель стал глубже и ещё более влажный.
Были у гастроэнтеролога,анализы в норме ( кровь моча копрограмма соскоб глисты УЗИ). Написала попробовать фосфалюгель.
Лор-есть слизь по задней стенке в незначительном количестве,промывать нос и проторгол. На словах,кашель не от этого.
Сегодня повторно у пульмонолога. Описание тоже,изменение разнокалиберные хрипы над проекцией крупных бронхов.
На инородное тело и муковисцидоз не похоже ( с её слов). Я попросила направление на рентген (мы улетаем в воскресенье) Дала только на прямую проэкцию идём завтра.
Рекомендации азитромицин по 3 мл один раз 200 мг/5мл, нормобакт, дезал,беродуал два раза по 10 капель (бронхоспазма свистов нет, из за гиперсекреции мокроты), амброксол,кетотифен.
Итого кашлю три недели,болеет только дочь. Я считала, что влажный кашель, это к выздоровлению.
1) Теперь в расстеренности, как уменьшить количество мокроты? Пьёт достаточно,дома жарко,развешиваю мокрые полотенца. В поездку купили меш ингалятор.
2) Что вы посоветуете, нужен ли а/б,амброксол,беродуал или увеличить дозу пульмикорта?
3) Такие частые крупы это нормально?
4) Или при любой простуде начинать пульмикорт до развития стеноза?
С уважением, Татьяна.

June77
14.07.2016, 13:43
Добрый день,уважаемые консультанты!
Сделали рентген, все хорошо ( прозрачность ....полей не изменена,очаговых и инфильт.теней нет. Средостение и диафрагма б/о)
Возможно это важно:
-с рождения время от времени наблюдалось стридорозное дыхание, к 10 месяцам прошло
-было ООО,к году заросло,но слышен шум в сердце. УЗИ ничего плохого не показало,кардиолог написал сл.приём в два года. У старшего тоже шум,обнаружили хорду
-с рождения снижен тонус,пошла сама в 11 месяцев,очень долго ходила,как пьяная и все время падала. Потом встала на носочки и сейчас 80% времени ходит так. Невролог и ортопед патологии не нашли
-родничок до сих пор не зарос
-часто бывает отрыжка воздухом после молока
-сильно потеет в любое время года
-спит,слюни текут на подушку
Спасибо за внимание, Татьяна

eduardshraibman
15.07.2016, 09:07
1.трудмно дать однозначный ответ-зависит от причины и инд.особенностей ребенка
2 а/б,амброксол-не вижу необходимости.беродуал- в зависимости от клинической картины и прослучивания легких по мере необходимости.Длительность и доза пульмикорта(иногда месяц,годы...)-решает очный врач
3.более нормально- когда ребенок здоров.Бываюту детей повторные крупы и чаще, и реже(вопрос не очень понял)
4.возможно такая тактика оправдана или в течение неск.мясяцев постоянный прием пульмокорта


June77
15.07.2016, 09:29
Обьясните мне,как беродуал может помочь при гиперсекреция слизи в бронхах?
Я всегда думала,что он снимает бронхоспазм-у Ани его нет.
Про пульмикорт,доктор сказала,уходить с него. Можно одномоментно (2 недели приём)?
Дренажный массаж делаю,сколько дочка позволяет,пьёт много. Ночью сегодня кашляла,но у нас 30 дома и сухо. А как проснулась,ни разу не кашлянула.
Что нам ещё нужно проверить и нужен ли фосфалюгель?

eduardshraibman
15.07.2016, 11:34
я не писал, что беродуал может помочь при гиперсекреция слизи в бронхах.Пульмокорт можно отменить одномоментно, но нужно ли- не могу сказать, так как о заболевании знаю только из вашего субьективного описания.Фосфалюгель врач назначил , возможно, предполагая наличия гастро- эзофагального рефлюкса и его влияния на кашель.Верно ли такое предположение и оправданно ли пробное лечние-решать очным врачам, сопоставляющим данные истории ребенка. опроса, осмотра и реакции на лечение

June77
15.07.2016, 14:21
Я правильно поняла:
1) при отсутствие бронхоспазма беродуал не нужен?
2) фосфалюгель начнём, когда можно оценить результат?
3) у нас меш ингалятор,минимальное заполнение камеры 2 мл,если делаем ингаляции пульмикортом сразу 2 мл лекарства,разбавлять физ.раствором надо или нет?
4) гиперсекреция слизи бывает при каких заболеваниях,что нам ещё проверить,какие анализы сдать?
5) пульмонолог пишет,коробочный оттенок(при постукивание),как это понять?
6) что означаетразнокалиберные хрипы над проекцией крупных бронхов?
Спасибо, Татьяна


eduardshraibman
17.07.2016, 10:54
1.не нужен, но наличие или отсутствие бронхоспазма может определить очный врач (некоторые родители могут предположить бронхоспазм на основании одышки предыдущих историй бранхоспазма, потвержденных врачем)
2.через 2-4 недели
3.пульмокорт можно не разбавлять раствором.После ингаляции желательно дать ребенку попить или прополоскать рот
4.есть кашель сухой и есть кашель влажный.Если пульмонолог и педиатр видит, что кашель у ребенка не такой ,как они видят и слышат в повседневной практике,они должны искать причину.Что для Вас означает гиперсекреция слизи - не понимаю
5.В оттенка звука не понимаю-очень субъективное ощущение.Явный коробочный звук описывали в старых учебниках при астме, новые- давно не читал
6.возможно -хрипы в крупных бронхах за счет скоплении мокроты в верехних дыхательных путях иликакой то другой сопутсвующей причине.Есть ли здесь какой то элемент бронхообструкции -по описанию трудно судить

June77
18.07.2016, 14:27
Кашель влажный продуктивный,но откашлять до конца она не может. Если получится откашлять,потом долго все хорошо. Всегда кашляет после купания и ингаляции. Когда спит,все клокочет в груди. Может покашлять,а может перевернуться на другой бок и звук исчезает.
Мы на море. Вопрос не по теме-совсем плохо кушает,две три ложки и все. Может из за смены обстановки? Потому как температура и здесь и дома одинаковая.
И как доктор,скажите,на какой день можно детей в море искупать? Мы только ножки мочим,но удержать тяжело от полного погружения (их со мной двое, 6 лет 7 месяцев и 1 год 7 месяцев)
С уважением, Татьяна

eduardshraibman
18.07.2016, 14:38
хорошая погода, тeплая вода-купайте


June77
06.08.2016, 11:02
Добрый день, уважаемые консультанты!
Мы последний день на море,завтра улетаем.
Кашель прошёл где то на пятый день нашего здесь пребывания. Все это время даю Ане фосфалюгель по 2 ч.л. 2 раза в день. Итогда говорит с хрипоцой. Отрыжки нет совсем. Боремся с запорами (может побочный эффект лекарства?)
1) как долго продолжать пить фосфалюгель?
2) ночью Аня была горячая, утром температура 37,5. Старший ребёнок температурил 5 дней назад. Что посоветуете, завтра при наличии температуры,нурофен перед самолетом? Нам где то полтора часа ехать в аэропорт.
С уважением, Татьяна

June77
06.08.2016, 19:52
Температура 38,5 пока ничего не даю,только теплый душ. Вялая, спала два раза. Немного течёт из носа. Добавлю вопросы:
3) с удовольствием пьёт только молоко,сколько можно давать в сутки?
4) с учётом её стенозов,не начать ли пульмикорт?
Татьяна

Elena_Bondareva
06.08.2016, 20:23
Перед самолётом дать нурофен. Закапать сосудосуживающее. Осиплости нет?


June77
06.08.2016, 21:25
Осиплости пока нет,считаете,пульмикорт не надо?
Попросила немного кушать,выпила уже 800 мл молока,детского 2,5%

Elena_Bondareva
07.08.2016, 11:49
Если осиплости нет, пульмикорт не нужен.

June77
08.08.2016, 05:03
Мы дома. Вчера,перед аэропортом (15 часов) температура 38,дала нурофен,закапала в нос. Часов в шесть вечера начал закисать глаз. В десять вечера заснула в машине,проснулась в пол двенадцатого капризная,очень горячая,глаз заплыл гноем и не открывался. Дала нурофен. По приезду промыла глаз и обработала оба эритромициновой мазью.
1) нужны ли сегодня анализы при сохранении температуры (3 день болезни)?
2) для глаз наверно капли нужны,попробую записать Аню к офтальмологу. Какой препарат выбора для ребёнка 1 года 7 месяцев, доктора любят назначать офтальмоферон?
3) про фосфалюгель,как долго его принимать (3 недели даю),как пробное для ГЭРБ, как причине кашля и повторяющихся стенозах?
Аня двое суток почти не кушает,только молоко пьёт. Я не ограничивают. Нос промываю, слизь гнойного цвета,не обильная. Сейчас дышит носом.
С уважением, Татьяна


eduardshraibman
08.08.2016, 15:33
1-2(анализы пока не надо, при острых заболеваниях(чаще вирусные) достаточно осмотра педиатра, а не окулиста
3.в зависимости от реакции обсудите с назначившим его доктором

June77
08.08.2016, 16:00
Гастроэнтеролог в отпуске....до сентября. В назначениях срок приёма не указан,просто название и дозировка. Не страшно,если ещё месяц будем пить?

eduardshraibman
08.08.2016, 17:54
нет.Заметили ли изменения в бронхообструкции за период приема?


June77
09.08.2016, 06:55
Аня перестала кашлять на пятый день пребывания на море и приёма фосфалюгеля. Не знаю,что помогло больше,смена климата или приём лекарства. И сейчас на фоне ОРВИ (4 день) стеноза нет,кашель единичный. Для глаз назначили тобрекс 2 капли*4 раза и вечером эритромициновую мазь
С уважением, Татьяна

eduardshraibman
09.08.2016, 08:53
Пока попринимайте

June77
29.03.2017, 10:17
Добрый день, уважаемые консультанты!
Анна, 17/12/14 г.р.
За прошлый год 11 ОРВИ, 9 из которых со стенозом. В этом году пару недель назад очередное ОРВИ и на 3 сутки стеноз (температура 39,рвота от нурофена и стеноз). Сильный, пульмикорт не подействовал, скорая-преднезолон. Оксигенация перед уколом 82%, через 30 минут после 93%. Ставят стеноз 2-3 степень везут в больницу. Осмотр лора, уже пишет стеноз 1 степени. Педиатр осмотр провела и без комментариев (оксогенация на момент осмотра 95% тахикардия 160-170) направление в инфекционную больницу. В инфекции осмотр: температура 37,7 признаков стеноза нет. Я пишу отказ и мы едем домой. Температура держалась 8 дней в пределах 38,1, ребенок вялый, лежит, не ест. Анализы (со слов педиатра нормальные). Принимаеся решение начать антибиотики. Через сутки после начала приема нормализуется температура и улучшается общее состояние.
С уважением, Татьяна
Итак, вопросы:
1) Стенозы-мы обошли несколько врачей, все советуют ждать 5 лет, перерастет. И один доктор ставит угрозу по развитию БА. Может еще существовать какая либо причина стенозов? Стоит ли мне обследовать Анну дальше?
2) Антибиотики (за первый год 2 раза-пиелонефрит, за второй год 4 раза-1 раз плохая кровь, три других кровь норм.,но состояние плохое и длительная тем-ра, третий год-опять антибиотик). Почему при норм.показателях мочи и крови ребенку помогает антибиотик? Я придерживаюсь рекомендаций докторов этого сайта-лишних лекарств не даю, на 5 день температуры сдаю анализы. Есть ли еще какая-то причина, почему ОРВИ проходят так тяжело?
3) Пульмикорт, после каждого стеноза Анна дышит пульмикортом где-то 10 дней. Т.Е. 10 стенозов*10 дней=100 (обычно по 500*2 первые дни,потом по 250*2) Не большая ли для нее доза?


eduardshraibman
04.04.2017, 12:11
1.Чаще всего стенозы проявление ОРВИ,некоторые деи боле склоны к стенозамь некоторые- к обструктивным бронхитам.Часто до 5 лет проходит.Можно посоветоваться с очными врачами по поводу пульмикорта:давать начинать при начальных проявлениях ОРВИ или длительно профилактически ?
2. не могу сказать заочно:временное совпадение с естесвенным улучшением в течении острого заболевания или бывают присоединение бак.заболевания.Рекомендации в ЧаВо общие,случаи могут быть очень индивидуальные...
3.нет

June77
05.04.2017, 08:55
Доброе утро, уважаемые консультанты!
1) Последние 3 ОРВИ мы начинаем пульмикорт с первого дня (500*2). Стеноз развивается, не смотря на ингаляции. Может ли какое либо заболевание (ГЭРБ, к примеру или что то еще) способствовать развитию стенозов?
У всей нашей семьи есть аллергические заболевания (ат.дерматит, полиноз, астма). Могут быть стенозы аллергические?
2) И в чем отличие стеноза от ларингоспазма?
Анюта летом пойдет в сад, ОРВИ станет болеть чаще, соответственно и стенозов будет больше. Поэтому я пытаюсь найти какую-нибудь "соломинку", чтобы улучшить ее состояние, в период болезни.
Спасибо
Татьяна.


eduardshraibman
05.04.2017, 17:21
1.ГЭРБ может способствовать развитию стенозов..ГЭРБ и аллергическая предрасположенность не искючают друг друга как причину и могут быть вместе
2.ничем - разные термины одного и того же состояния(подобно обструктивный и асматический бронхит)
С очными врачами возможно стоит обсудить длительное постояное примение профилактическое пульмикорта ,с или без снижающими кислотность препаратами( лучше не фосфалюгель, а более современные:омепрадекс или ранитидин) в зависимости от реакции на проф. лечение

June77
06.04.2017, 14:49
Добрый день, уважаемые консультанты!
Спасибо за внимание к моей теме:ad:
Я обсуждала с докторами прием длительный Пульмикорта-у всех (в т.ч.аллерголога)-ответ отрицательный. У нас сменился очередной педиатр-попробую обсудить с ней. Все-таки кто-то должен наблюдать за Аней, при длительном приеме...
По поводу приема фосфалюгеля, летом принимали 2 месяца. Но фоне приема ОРВИ была без стеноза. Но может совпало, мы в это время отдыхали на юге. Потом гастроэнтеролог Ане отменила. Больше мы у нее не были.
С уважением, Татьяна.

June77
29.08.2017, 09:36
Добрый день, уважаемые консультанты!
Аня, 2 года 8 месяцев, вес 14,70 кг, рост 94 см, имеется склонность к стенозам при каждом ОРВИ.
Заболела неделю назад, 3 дня температура, стеноз 1 степени. После нормализации температуры, веселый, хорошо кушающий ребенок. На вчерашний день остаточные сопли и кашель.
Вчера, перед дневным сном жалобы на боль в правом ухе, часто просыпается, плачет. Температуры нет. Вечером осмотрена оториноларингологом в ДОКБ. Диагноз острый средний двухсторонний отит. ЧАВО прочитано. Из назначений доктора я делаю сл.:
-отипакс по 4 к*3 раза 5 дней
-називин по 1 к*3 р (при заложенности)
-аквалор
-аугментин 200/28,5 по 8 мл*2 раза 5 дней
-болеутоляющие при необходимости (с этим проблема, ее рвет от сладких сиропов)
Ночью поднялась температура, по ощущению, градусов 38,5-39. К утру самостоятельно прошла.
Вопросы:
1) 5 дней достаточный срок (антибиотики+отипакс)?
2) доза антибиотиков верная?
3) Можно ли гулять и что делать с ушами (может ваткой заложить и шапку одеть)?
4) Через неделю мы планируем к лору (если выздоровление будет идти нормально). На что обратить внимание?
5) Как не допустить возникновение отита в будующем?
С отитом сталкиваюсь впервые, хотя Аня второй ребенок, поэтому много вопросов.
С уважением, Татьяна.

June77
31.08.2017, 09:33
Доброе утро, уважаемые консультанты!
Вопросы из предыдущего сообщения актуальны (кроме №3).
Состояние ребенка после 2 доз антибиотиков улучшилось, появился аппетит, температура в норме. Осталась жалоба на правое ухо при закапывание капель.
Сегодня утром проснулась с сильным лающим кашлем, ей было тяжело сделать вдох (такой сиплый шумный вдох). Справились ингаляцией. Вышли на улицу, сиплый шумный вдох пропал. Кашель влажный, очень.
Температуры нет, веселая.
Получается 3 ОРВИ подряд.
С уважением, Татьяна

eduardshraibman
31.08.2017, 13:32
1.учитывая, что отит односторонний и нет длительной температуры -достаточно
2.для отита маловата, но учитывая 1,вполне возможно , что достаточная
4.он обратит вниманиеь если что то надо
5.сохранение по возможности носового дыхания при ОРВИ

June77
31.08.2017, 14:16
Отит двухсторонний, с правой сильнее.
Может продлить антибиотики до 10 дней или дозу увеличить?
К лору попадем не раньше сл.недели......,а антибиотики 5 день будет в субботу.
Спасибо

eduardshraibman
31.08.2017, 16:25
до осмотра ЛОР врача

June77
18.09.2017, 16:16
Добрый день, уважаемые консультанты!
Аня, 2 года 9 месяцев 13-09-17 в детском саду упала переносицей на железную дугу. Сознание не теряла, рвоты не было. Забирали из сада, сама связно рассказала и показала как и где это произошло. Отвезли в ДОКБ к лору. Сделали рентген, перелома нет. Назначено: називин по 1*3 раза, траксевазин на область переносицы дважды в день, лёд почаще (1 сутки). Все делали. В пятницу вечером поднялась температура до 38,7, без признаков простуды. Держалась чуть больше суток на одном уровне. В это же время высмаркивает из носа обильно сгустки запекшейся крови. В субботу отек внешний практически спал, область носа-переносицы сине-желтая.

1) Могло ли быть повышение температуры следствием травмы? Нас не предупреждали, что такое возможно. Только сказали следить, чтобы нос дышал, если нет, сразу к ним. Значит внутренний отек есть.
2) Верно ли было назначено лечение?
3) Как вообще поступать в случае травм, все ли верно мы сделали, на что обращать внимание?
4) Нам ничего не сказали, когда в сад можно...Сколько надо ребенка дома держать?

В поликлинике лора нет, записаны к платному только на 25

С уважением, Татьяна

June77
07.12.2018, 11:14
Добрый день, уважаемые консультанты!
Анна, 17-12-14 г.р. Рост 106 вес 19 кг, сколонность к стенозам при ОРВИ. Привита по возрасту (кроме гемофильной).
Неделю назад на фоне полного здоровья случился приступ сухого надсадного кашля со свистом. После ингаляции с 10 каплями беродуала стало лучше. Обратились в ДОКБ (2,5 часа в очереди), услышали только жесткое дыхание. Назначение (из того, что выполняли) беродуал 10 к*3 раза в день 5 дней, пульмикорт 0,25*2раза в день 7 дней. На фоне терапии еще 2 эпизода сухого кашля со свистом.
Вчера были у пульмонолога. Диагноз-обструктивный бронхит, рецидивирующее течение, нестойкая ремиссия. Угрожаема по развитию БА.
Обследование: имуноглобулин е общий, эозинофильный катионовый белок, респираторная панель. Пикфлометрия.
Лечение: беродуал ситуативно, при кашле и свистящем дыхании 10 капель 2-3 раза в день. Пульмикорт 0,25*2 раза 1 месяц. Сингуляр 4 мг*1 раз 3 месяца.
МЫ начали пользоваться пикфлуметром (омрон, с детской насадкой), но для нее это просто игра и сделать нормально выдох не всегда получается. Один раз выдула 200. Будем считать за верхнюю границу. Тогда 160 нижняя.
По наследственности:
-у меня БА, атопическая форма, средней степени тяжести, бытовая и пыльцевая аллергия. Ремиссия.
-папа-АД до 3 лет
-брат (по нему есть отдельная тема)-полиноз (береза) на АСИТ несколько лет, АД с 2 месяцев до сих пор, кашлевая форма БА (это мой диагноз, аллерголог не согласна)

Вопросы:
1) Терапия достаточна? Схема адекватна?
2) Стоит проверить на аскарид/токсакар?
3) Нужен ли рентген?

На самом деле, доктор мне очень понравилась. Планирую наблюдаться у нее, возможно отведу сына.
С уважением, Татьяна