как определить замерз ли ребенок [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : как определить замерз ли ребенок

ttatyana
28.08.2007, 23:47
Доброе время суток!
Скажите, плз, как все таки определить холодно ли ребенку и замерз ли он. Эти два термина я принципиально различаю. В прочитанной мною литературе и по ответам врачей у меня сложилась какая-то совсем не внятная картинка. Кто рекомендует щупать затылок, кто носик ребенка, а кто-то по ножкам и ручкам.
С приходом похолодания у моего ребенка (нам 4,5, с рождения я его не кутаю и мы пока не болели) очень часто бывают холодными пяточки и холоднющие ручки. Носик бывает холодным редко, но зато затылок и верхняя часть спины в районе ключицы теплые всегда. И еще хотела узнать об головном уборе для ребенка и связанном с его отсутствием оттите. Скажите, плз, когда нужно надевать шапочку на ребенка и можно ли обходится без нее если голова ребенка на ощупь теплая, а ушки холодные. И отчего чаще всего бывает оттит у грудных детей?
Заранее спасибо.

Mara___dok
29.08.2007, 08:36
С приходом похолодания у моего ребенка (нам 4,5, с рождения я его не кутаю и мы пока не болели) очень часто бывают холодными пяточки и холоднющие ручки.
Это не признак того, что ребенок замерз, или ему холодно. Когда ребенок такого возраста мерзнет, то он будет плакать и вести себя беспокойно.
Скажите, плз, когда нужно надевать шапочку на ребенка и можно ли обходится без нее если голова ребенка на ощупь теплая, а ушки холодные.
Шапочку разумно надевать, когда есть сильный ветер и температура ниже 15 градусов.
И отчего чаще всего бывает оттит у грудных детей?
Отит у детей вызывается инфекцией. Чаще всего вирусной. Связь переохлаждения и заболеваний ОРВИ не доказана.
Уважаемая мама ! Совершенно правильно, что вы не кутаете ребенка. Но одевая малыша на улицу , учитывайте, что скорее всего в таком возрасте он будет спать в коляске. А спать все-таки люди предпочитают в тепле.:)

ttatyana
29.08.2007, 22:09
Уважаемая Мария Александровна, большое спасибо за ответ. Только я хотела уточнить, как все таки я могу узнать не дожидаясь крика у ребенка холодно ему или нет. По носику или по каким либо иным признакам. Не хочется ждать такого состояния дискомфорта у ребенка когда он начнет капризничать и плакать от холода.