Мы решились на нашу темку, пусть вся информация будет собрана вместе.
Рома и Максим не однояйцевые близнецы, хоть и очень похожи.
Родились 22.05.2006 в 36+6 недель путем КС, показания - двойня. Сделали кесарево на таком сроке, так как я стала себя хуже чувствовать, началось чесаться тело в районе запястий и груди. Дети по мнению врачей были готовы родиться.
Рома родился первым, вес 2750, рост 51, объем головы 34,5, объем грудной клетки 33, АПГАР 10/10.
Максим вес 2850, рост 51, объем головы 34, объем грудной клетки 33, АПГАР 9/10.
Группа крови А+ у обоих.
Приложены к груди спустя 2 часа после родов. Грудь взяли хорошо и сразу. В больнице находились все время со мной, выписаны на 6 сутки с весом 2570 и 2620. Первый месяц жизни - только ГВ, до 4 месяцев - смешанное, после - ИВ. Прикорм введен в 4,5 месяца.
Прививки: 2 месяца - полиомиелит, гепатит В, дифтерия, коклюш, столбняк, ХИБ. Повтор в 4 месяца и в 10 месяцев. В 14 месяцев - корь, краснуха, паротит. Реакции на прививки не было.
Вес в 15 месяцев Рома 13300, Максим 13400. Рост 85 см оба.
Болезни - ротавирусная инфекция в 7 месяцев, болели оба ребенка.
Встали на ножки в 10 месяцев, самостоятельно сели с любого положения в год, самостоятельно и уверенно пошли в 14 месяцев.
Живем мы в Италии, но ездим в гости в Гомель. Нам предстоит переезд 1 сентября. Лето мы провели на море, несколько раз детям в рот попадал песок и морская вода и в связи с этим у меня вопрос - нужно ли и можно ли дать детям лекарство от глистов?
Спасибо, с уважением, Наталья.
Dr.Nathalie
29.08.2007, 17:03
Уважаемая Наталья!
Давать просто так противоглистные препараты не стоит. Что мешает Вам сдать кал на анализ? ;)
mama_bliznetzov
29.08.2007, 17:10
Уважаемая Наталья Рашидовна, сдадим обязательно, как только приедем в Гомель. Дело в том, что у детей несколько раз был понос, мы думаем именно от морской воды, попавшей внутрь. Самолечением заниматься не собираемся!
Спасибо за внимание к нам!
Dr.Nathalie
29.08.2007, 17:33
Жидкий стул - это не показатель того, что у малышей глистная инвазия. :) Возможен он и при питье морской воды. Не переживайте.
mama_bliznetzov
31.08.2007, 00:10
Уважаемые специалисты, у обоих моих мальчиков еще не полностью закрыт родничок. Итальянские врачи говорят, это нормально и он должен закрыться к 18 месяцам. Позавчера были на приеме у невропатолога, он обратил внимание на выпуклую форму лба у обоих детей и сказал, что родничок может быть не полнлстью закрыт и из-за строения черепа. Гомельские врачи пять месяцев назад говорили, что родничок уже должен был быть закрыт еще тогда, то есть когда ребятам было 10 месяцев.
Спасибо!
mama_bliznetzov
31.08.2007, 00:14
Я немного "не такая" мама, по сравнению со всеми моими знакомыми. Я не вожу детей к врачам, не делаю им УЗИ, анализы крови, мочи, не ищу болезни. Я вижу моих детей здоровыми. Конечно, мы периодически появляемся у нашего педиатра, и уверенность в состоянии здоровья детей базируется также и на ее мнении. Правильно я поступаю или нет?
Dr.Nathalie
31.08.2007, 03:04
Уважаемая мама!
1. родничок закроется, не переживайте. Декретированных сроков нет. ;)
2. Вы Разумная мама. :)
mama_bliznetzov
03.09.2007, 13:15
Уважаемые специалисты, мои детки с рождения спят в разных комнатах, иначе не засыпают и будят друг друга. Максим спит со мной, а Рома с моими родителями. Я стала замечать, что Рома больше привязан к моей маме, а Максим слушается только меня. СтОит ли нам "поменяться" детьми или мне нужно забрать их обоих к себе в комнату? Если нет - будет ли иметь последствия для нас с Ромой его привязанность к моей маме? Спасибо!
POLINA_S
03.09.2007, 21:32
В этом возрасте (после полутора лет) привязанность больше зависит не от того, с кем спит ребенок, а от многих других факторов: совместной игры, поддержки матерью инициативы ребенка, поощрение попыток что-то сделать самостоятельно, снисходительности, поддержки, помощи. Для ребенка важно, чтобы мама была в доступе не только физически, но и эмоционально.
Попробуйте понаблюдать за тем, как играют ваши малыши, к кому они обращаются за поддержкой и помощью. Может быть и в вашем отношении к ним есть какое-то различие. Эти наблюдения помогут вам внести коррективы в свое поведение и укрепить привязанность с Ромой. Впрочем, если они уже не будят друг друга, их можно поселить вместе, а вот менять местами, мне кажется. не надо.;)
mama_bliznetzov
04.09.2007, 22:18
Уважаемая Полина, спасибо за внимание к нам!
К сожалению, мы часто перезжаем, машины, самолеты... Я замечаю, что в течение недели после переезда, особенно когда кардинально меняется обстановка, дети капризничают и хотят быть на руках. Вот и сейчас, мы приехали из Италии в гости к дедушке в Гомель, ребят как подменили. Плачут, не играют, ходят за мной следом, просятся на руки. Сегодня проносила день Ромика на руках, Максим вел себя спокойней брата, но к вечеру тоже расплакался. Как Вы думаете, это наши переезды так влияют на состояние деток? Как им помочь?
mama_bliznetzov
04.09.2007, 22:29
Хотела рассказать, как обычно играют мои мальчики. Любимые игрушки - это шнуры, провода, зарядные устройства, компьютер, клавиатура. Их папа - программист и этого добра дома очень много :-). Они пытаются вставить зарядное в телефон, вилку в розетку (под контролем), разбирают на части пылесос, пытаются подметать и пылесосить. Любят музыкальные игрушки-нажималки, особенно пианино. Много играют с мягкими игрушками, пытаются убаюкивать и укладывать их спать. Вставляют мелкие предметы в более крупные. Машинка интересует только как средство передвижения в прямом смысле - они становятся на колени, опираются рукой на машинку и едут. Не хотят собирать - разбирать пирамидку, не интересуются "нормальными" игрушками вроде развивающих, любимейшая игра - крутить руль в машине :-), за этим занятием могут провести массу времени. Усидчивости ноль, привлечь их внимание и усадить послушать книгу или поиграть со мной - невозможно, предпочитают бегать и смеяться и кричать. Нужно ли мне настаивать со стандартными играми для нашего возраста? Нам почти 1,4. Спасибо!
С уважением, Наталья.
POLINA_S
04.09.2007, 23:06
Добрый вечер, Наталья. Конечно, малыши нервничают из-за переезда, но так же они могут вести себя и после похода в зоопарк, гостей и тд. Они вполне справятся с переживаниями, если вы посвятите им время, когда они тревожатся, что, собственно говоря, вы и делаете.
Все игры которые вы описали полностью покрывают все цели, которые преследуют стандартные дидактические игры, так что менять в играх ничего не надо.
Попробуйте дать им порисовать. Положите на пол большой лист бумаги, можно обои и дайте мелки. Можно рисовать вместе с ними и одновременно комментировать. Рисуйте то, что им нравится: едут машинки, человечки, зверят, которых они убаюкивают и т д..
Можно, кстати, нарисовать и те события, которые их встревожили, например, как добирались в гости.
Да, звать к листу бумаги мальчиков не надо. Входите в комнату и на их глазах раскатываете обои, высыпаете на поднос мелки и садитесь рисовать. Я думаю, через минуту они будут сидеть рядом с вами и наблюдать за вашими действиями. Комментируйте рисунки эмоционально, используйте их "речевой репертуар":ay:
Удачи вам. Пишите.:ad:
mama_bliznetzov
05.09.2007, 22:04
Уважаемая Полина, сегодня мы попытались рисовать мелками, днем дети очень капризничали и у меня не было времени на поиск бумаги, поэтому рисовали на входной двери. Рисовали минуту, потом стали грызть мелки и рисование их больше не интересовало. Сейчас десять вечера и малыши играют с моей сестрой, играют активно и с интересом. Мы замечаем, что утром и днем игры их почти не интересуют, мальчики капризничают и просятся на руки. А вечером много играют. Как Вы думаете, почему? Какие игры и занятия Вы могли бы нам посоветовать? Спасибо!
mama_bliznetzov
29.10.2007, 18:56
Добрый вечер.
Подскажите, пожалуйста, как долго можно принимать витаминный комплекс (детям год и пять месяцев)? Мы купили Вибовит бэби, польский.
И нужно ли принимать что-нибудь в наших условиях дефицита йода?
Спасибо большое!
Dr.Nathalie
29.10.2007, 19:20
Уважаемая Наталья!
В условиях нормального питания ребенок не нуждается ни в каких дополнительных витаминах.
mama_bliznetzov
01.11.2007, 15:10
Уважаемые специалисты!
Я опять к вам за советом по поводу количества выпиваемой детьми воды. Уже и не жарко, и живем мы пока в Гомеле, но дети по-прежнему выпивают около 5 литров на двоих в сутки. Днем пьют не очень много, в основном ночью. Просыпаются очень часто, иногда каждые 20 минут, особенно Максим, и тянут руки - просят бутылку. Это может быть привычка и могут они пить для засыпания (от пустышки отказались в год и 2 месяца) или действительно стОит сдать кровь на сахар? Все знакомые в один голос говорят, что это или сахар, или почки. Я переживаю и не знаю, что делать. Детей не хочется лишний раз вести в поликлинику.
Спасибо,Наталья.
Dr.Nathalie
01.11.2007, 15:17
Уважаемая Наталья!
А сколько дети мочатся? Уровень сахара, конечно, стоит посмотреть.
mama_bliznetzov
01.11.2007, 15:34
Уважаемая Наталья Рашидовна,
дети мочатся очень много. За ночь, например, меняю подгузники 3 раза. Моча светлого цвета.
Dr.Nathalie
01.11.2007, 15:48
Это хорошо.
Сдайте кровь на сахар.
mama_bliznetzov
01.11.2007, 16:17
спасибо, на следующей неделе сдадим кровь.
Подскажите еще пожалуйста, можно ли ребенку перед сном давать пустырник или глицин как успокоительное? Это посоветовал невропатолог. Дело в том, что Максим просыпается с истерикой примерно каждые 20 минут, не плачет, а кричит, бьет ногами, как будто увидел плохой сон, и так каждую ночь.
Спасибо!
Dr.Nathalie
01.11.2007, 16:26
Уважаемая Наталья!
Не надо давать ни глицин, ни пустырник, ни что-либо иное. Просто попытайтесь разобраться, в чем причина кошмариков у Максима - может быть, он излишне перевозбуждается перед сном? ;)
mama_bliznetzov
01.11.2007, 17:01
не знала, лучше писать здесь или в "Психомоторное и речевое развитие детей". Напишу здесь.
Мальчики ближе к 22.00 почему-то начинают играть активнее, чем днем. Днем их игры - это больше поиск приключений :-), а к вечеру - машинки, догонялки, прятки. Но капризы и небольшие истерики у детей были всегда и в любой момент дня. Особенно у Максима, он падает на пол, закрывает лицо ладошками и имитирует плачь. Я пытаюсь анализировать обстановку в доме в течение дня, но в большинстве случаев дня проходят спокойно, без потрясений, а ночи всегда шумные.
Спасибо!
mama_bliznetzov
03.02.2008, 12:01
Доброе утро,
вчера обнаружила у Максима покраснение писюна, он его постоянно трогает и плачет, вчера вечером ребенок мочился каждые 30-60 секунд. Ночью мы ездили в больницу, дежурный врач сказал, что это инфекция, и посоветовал промывать пару дней раствором фурацилина. Этого достаточно или нужно проводить более сложное лечение?
Спасибо!
Dr.Nathalie
04.02.2008, 10:11
Простите, что не ответила на Ваш первый вопрос. :(
По первому вопросу: это нормальное поведение близнецов. Ревность - обычное явление. Таким образом ребенок пытается показать свою значимость по сравнению с братом. ;)
По поводу второго:
Я бы порекомендовала сделать общий анализ мочи.
mama_bliznetzov
14.09.2008, 17:43
Добрый вечер,
в связи с наступившей осенью и с тем, что мои дети совершенно не едят фруктов, вопрос такой - нужно ли давать витамины? Я сейчас даю витамин С в каплях Цевикап, смущает только рекомендованная доза, одинаковая для детей от 2 до 12 лет. Какова доза для детей 2 лет и 4 месяцев? Еще даю витамин Д3, 1 каплю в день.
Спасибо!
Dr.Nathalie
14.09.2008, 17:45
Нет, не нужно. В витамине С тоже нет необходимости. Витаминов достаточно и в других продуктах.
mama_bliznetzov
14.09.2008, 18:35
Наталья Рашидовна, спасибо за ответ!
Еще хочу спросить про запоры. У детей они всегда, сколько помню. Овечий кал. Пьют очень много воды, 2-2,5 литра в день каждый , сырое оливковое масло столовая ложка в день каждый. Иногда делаю клизмы. Пукают много, очень плохой запах гнилого и старого. Что делать?
Dr.Nathalie
14.09.2008, 18:49
Надо смотреть меню. Почитайте в ЧАВО про запоры.
mama_bliznetzov
03.10.2008, 03:51
Доброе утро,
у моего Максима синяки под глазами, даже круги вокруг глаз, не проходят почти никогда, когда плачет становятся бордовыми, похожими на "свежий" синяк, иногда светлеют. Это у него было всегда. Что это может быть? Здесь врачи говорят это физиологическое и не страшно. А мне почему-то страшно, особенно когда эти круги темнеют...
mama_bliznetzov
04.10.2008, 01:47
Еще добавлю один вопрос, у обоих детей после физической нагрузки или на жаре появляется белый носогубный (не знаю, как правильно назвать...) треугольник. Это что такое?
Спасибо заранее.
Dr.Nathalie
15.10.2008, 16:00
Вопросы "что это такое" и "что это может быть" бессмысленны. Через интернет не видно.
mama_bliznetzov
15.10.2008, 17:30
Спасибо, я в общем ожидала прочитать такой ответ и согласна с Вами. Придется поверить местным врачам :-)
Наталья Рашидовна,
может быть Вы ответите на такой вопрос. У Максима обнаружили расширенную вену в правом яичке, она видна всегда, когда ребенок плачет - надувается так, что похоже на третье яичко. Педиатр сказала, что пока ребенок маленький - делать ничего не нужно, просто наблюдать. Вы можете что-нибудь добавить?
Спасибо за внимание к нам.
Dr.Nathalie
16.10.2008, 08:16
Покажите Максима детскому хирургу на предмет варикоцеле.
mama_bliznetzov
25.11.2008, 02:49
Скажите пожалуйста,
вопросы по детской хирургии задавать здесь или в разделе "Хирургия"?
Максима будут оперировать.