Добрый день, уважаемые врачи!
Хотела бы у вас проконсультироваться по нескольким вопросам связанным с реакцией детского- младенческого организма на холод.
Из имеющейся у меня литературы я познакомилась с результатами исследований, который проводил всемирно известный русский физиолог проф. Аршавского, т.н. теория Аршавского. И вот что именно мне не дает пока вот уже несколько недель.
Так ли это, что если ребенка в первые два три дня от рождения и именно в первые дни на секунду опустить (окунуть с головой) в воду, температура которой не должна превышать 9 градусов, он станет физиологически крепче и здоровее, чем его сверстники?? Это объясняется тем, что запускается физиологический механизм адаптации и включаются многие механизмы иммунной системы, защищающей ребенка в последствии от переохлаждений.
Я бы может быть не отнеслась к этому вопросу так серьезно, если бы из других источников не прочитала, что на Руси раньше с рождения при крещении совсем крохотных деток опускали в ледяную воду, температура которой была не выше 8-9 градусов.
Также я читала, что и в настоящее время в Швеции детей всех с малых лет приучают к холоду и когда на улице наступает похолодание 10-12 градусов детки ходят в шортиках. Но самое удивительное, что если ребенок заболевает, болит горло, насморк, ему ни в коем случае не дают теплые и горячие напитки, а поют холодной водой!
Я это прочитала не из желтой прессы! Честное слово! :ad:
Так вот, мои вопросы заключаются в следующем:
1. Нужен ли холод ребенку в первый мес жизни, когда запускаются все механизмы. И если нужен, то в таких ли крайних формах как предлагается проф. Аршавским. Если, не в таких, то в каких?
2. По каким причинам теория, разработанная проф. Аршавским так и не используется в современной педиатрии, а носит характер самообразования отдельных мамочек и папочек и их отважного внедрения в жизнь.
3. Как относится сложившаяся медицинская практика к детишкам, которые уже к годику, полтора становятся моржами. Вопрос не об отношении к детишкам, а о том нелегком пути который им пришлось пройти и о тех испытаниях, которыми их подвергали 4. Не вредны ли эти увлечения холодом детскому организму, поскольку каким запасом прочности должен обладать организм, чтобы противостоять и приспособится к таким условиям.
Nikulin Denis
30.08.2007, 16:18
Можно узнать какая литература произвела на вас такое сильное впечатление?
Относитесь к прочитанному критично. Приведу выдержки из интервью с проф. И.А. Аршавским: "В истории науки было немало случаев, когда исследователи ставили рискованные опыты на себе. Это требовало готовности к самопожертвованию, большого мужества. Очевидно, эксперимент на своих детях требует гораздо большего мужества … призываю родителей не увлекаться … Хорошо кратковременно держать новорожденного (первые 7-8 дней его жизни) при температуре не выше 18 градусов обнаженным, набирая 2,5-3 часа в сутки. Для физиологически зрелых сеансы могут быть 10-15 минут, для незрелых - меньше. И спать ребенку следует не в жаркой комнате. Даже зимой можно оставлять его на закрытой веранде или балконе. Если, конечно, нет сильного мороза. В этом случае полезно держать открытой форточку или же периодически проветривать помещение. … Но, повторяю, важно не перейти рамки адаптивных возможностей организма. С ослабленным младенцем необходимо обращаться особенно осторожно… "
Когда речь идет о лечении новорожденных холодом, то имеется в виду не закаливание, а нечто совсем иное. В настоящее время есть описания экспериментальных методик применения общего охлаждения тела у новорожденных, родившихся в состоянии тяжелой асфиксии. Первое сообщение о применении терапевтической гипотермии Westin 1959. Новорожденных с тяжелой асфиксией с оценкой по Апгар на 5 мин <3 баллов, сразу после рождения погружали в воду температурой 0-5, никакой дыхательной реанимации не проводилось, после охлаждения тела проводилось пассивное согревание путем обертывания. Первоначально сообщалась о 6 пациентах . 5 детей выжили и имели нормальный неврологический статус, один ребенок умер. Результаты последующих исследований дают основание предполагать, что умеренная гипотермия позволяет снизить неврологические поражения при асфиксии новорожденного без отрицательных последствий. Однако, необходимо дальнейшее изучение терапевтической гипотермии, прежде чем этот метод можно будет использовать в лечении новорожденных.
ttatyana
30.08.2007, 16:35
Привожу выдержки из статьи И.А. Аршавского "Ваш малыш может не болеть. ЗАКОН ЗДОРОВЬЯ : ПРИОБРЕТАЕМ РАСХОДУЯ."
"И мать должна начать подготовку младенца к очередному кормлению. Она, эта подготовка, должна выразиться в том, что после распеленания ребенка надо поднести к крану ХОЛОДНОЙ ВОДЫ - мы подчеркиваем: ОБЯЗАТЕЛЬНО ХОЛОДНОЙ ! - и не только подмыть, но и ОБЛИВАТЬ ею до тех пор, пока малыш отвечает повышением мышечного тонуса или, попросту говоря, силы и интенсивности сокращения мышц. (Это может оценить пальцами каждая мать, держащая в руках под краном своего младенца).
Процедуру следует ПОВТОРЯТЬ на протяжении дня НЕ МЕНЕЕ ТРЕХ - ЧЕТЫРЕХ РАЗ. Мать должна знать, что согреть ребенка она может только таким образом (в это можно убедиться, измерив температуру тела до и после обливания). ... Благодаря холодовым воздействиям (в границах физиологического стресса) ребенок сам создает подкожный слой теплоизоляции. ...
По возвращении домой мать должна продолжать все описанные процедуры. В домашних условиях, до начала холодовой процедуры (в ванне или под краном), ребенка следует перед очередным кормлением ПОГРУЖАТЬ В НАПОЛНЕННУЮ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ ВАННУ (или, в случае отсутствия последней, в бак) ПОЛНОСТЬЮ, ВМЕСТЕ С ГОЛОВКОЙ. Выполнять процедуру нужно дважды - трижды в день; погружение кратковременное, на 3-5 секунд. "
ПРо холодовое воздействие много написано у Никитины + разные статьи из таких журналов как моя кроха и мой ребенок.
Dr.
30.08.2007, 16:46
В х/ф "17 мнгновений весны" это называлось по-другому ;)
Димка
31.08.2007, 01:39
ttatyana, Вы подняли тему о лечении ребенка.. холодом. Возможно, полезная тема, но читая понимаю что чего-то нехватает :) И это "чего-то" : Если лечить, значит ребенок болен.
(В приведенных примерах говорилось об асфиксии. Насколько я понимаю, то терапия при этом относится к интенсивной (?). )
По сути вопроса, насколько я понял (в том числе у Комаровского) если речь идет не о лечении а закаливании или как его назвать - "запуске мех-ма адаптации", то механизм этот уже запущен с рождения, просто при чрезмерном укутывании и "подогреве" среды нахождения ребенка происходит постепенное расслабление, отмирание априори уже имеющихся навыков адаптации к относительно низким температурам (скажем, на порядок ниже запотевших от жары в детской комнате окон :) ). Отсюда и более частые простуды у более укутанных любимых чад и наоборот. Наша главная мама Природа - совсем недурная баба, я Вам скажу. И мне кажется, что если мы начнем макать всех своих детей с рождения и дольше в ледяную воду, то вполне логично, что лет через триста откажемся от верхней одежды совсем: шерстью обрастем - зачем нам тогда валенки зимой? Пуркуа, как говорил Миша ДАртаньян, бы и не па?
ttatyana
31.08.2007, 12:26
Нет, конечно у меня не курсовая, а маленький почти 5 мес ребенок на руках. Просто эту тему в моей семье поднял муж, прочитав книгу "энциклопедия физической подготовки к школе.школа раннего развития", Федотов, Данилова, Тропп, где на стр. 16 написано про замораживание воды и погружении туда ребенка при низких температурах. Поскольку это наш первый ребенок и я впервые о такой практике услышала от мужа, я наотрез отказалась такое проделывать. Из-за чего у нас в семье разгорелся серьезный спор. Не так давно я познакомилась с книгой Никитиных и статьями Аршавского и этот вопрос передом мной встал вновь. Тем более, что мы планируем второго ребенка. Сама я погружать в такую воду ребенка не буду, но вот при крещении думала, что со вторым ребенком это будет возможно. Ваши разъяснения мою позицию скорректировали, спасибо.
P/S Вы верно заметили, что в своем письме я имела ввиду не лечение, а закаливание
Dr.
31.08.2007, 12:56
Ну, если теперь муж хоть раз позволит себе включить горячую воду или даже просто сказать "холодно" - он не мужик :)
Димка
31.08.2007, 18:02
to ttatyana
Извините, может я превышу моральный предел реплики, но тема, как мне кажется, носит дискуссионный характер. Про «курсовую» я отредактировал, т.к. прочитал в соседней теме.. а Вы уже ответили, ну ничего..
....со вторым ребенком это будет возможно.
Второго будет не жалко? :) Шутка, не обижайтесь.
Окунание в ледяную воду скорее всего и полезно, но мне кажется, что эта польза весьма короткая.
Дело в том, что просто не существует эффекта сколько-нибудь долговременного сохранения навыков организма приобретенных в результате каких-либо «крайностей». Поэтому мне непонятен смысл температуры в 8 градусов.
Если бы герой Ди Каприо в «Титанике» был профессиональным «моржом».. вряд ли бы ему удалось избежать смерти в результате переохлаждения. Ну продержался бы на плаву минут на 10 дольше. Но это, думаю, не принципиально? А как быть с перегревом? Он не менее опасен чем охлаждение.. Тоже тренироваться?
В конце восьмидесятых я прошел среднеазиатскую учебку и «застал» Афганистан. От предшественников нам достался богатейший опыт выживания: и комплексные и единичные меры, например, по предотвращению быстрого обезвоживания при высоких температурах (пустынная, горно-пустынная), но ведь никому не пришло в голову что если мы будем регулярно «окунаться» в русскую баню нагретую до 120 градусов, то температура в 60 гр в регистане нам покажется родной и близкой. Поскольку это абсурдно. Банальное же привыкание (адаптация) к той температуре в которой придется находиться постоянно – гораздо эффективнее. Отсюда изнуряющая тактика с утра до вечера на «свежем воздухе». Неудивительно, что к концу учебного курса мы жили и дышали как коренные афганоиды.
Так для чего нам 8 если понижение t воды до, скажем, 20 гораздо предположительнее в перспективе, менее рисковано и несет более качественное "запоминание" из-за длительности процедуры.
Извините за циничное замечание.. «хорошо работать» было нацистским врачам в концентрационных лагерях – у них не было проблем с «материалом».. где проведены сотни экспериментов: сколько человек может прожить в такой-то температуре, сколько в другой, более низкой..
В любом случае – есть предел, а во-вторых: мы ВСЕ РАЗНЫЕ (даже по крови.. сколько там антиген? 250 что ли..). У меня есть знакомые вставшие на учет у кардиолога после моржевания. Да и не ледяная вода у моржей, наверное, причина хорошего здоровья, а физическая активность (во время купания в т.ч.) на свежем воздухе, тем более зимой.
Может быть девять детей «нырнут» нормально, а десятому не повезет и он умрет или станет инвалидом. И самое главное РАДИ ЧЕГО? Кто тут десятый?? Нет десятых? Все НАШИ? Разумно.
Так для чего нам восьмиградусная вода? К чему мы подготовимся? К внезапному проваливанию под лед во время зимней рыбалки? Возможно, возможно.. :D
ИМХО чтобы быть более защищенным от быстрого переохлаждения эффективнее умышленно регулярно не перегреваться (в одежде, квартире, автомобиле и пр.), чему Вы и так следуете судя по тексту в соседней теме. Теоретическая подкованность это здорово и ценно, но не менее ценно (во все времена) здравомыслие. Здраво-мыслие. Оно, к сожалению, от ученой степени независимо.
Здоровья Вам, радости и здраво-мыслия! :)