Добрый день!
Мой вопрос из категории очевидное - не вероятное. Я несколько раз встречала в литературе, что раньше у многих народов было принято, когда рождается ребенок вскармливать его не только молоком матери, но и стимулировать выработку молока у бабушек или у любой другой женщины в семье, которая хотя бы раз раньше кормила грудью. А достигалось это тем, что почти сразу после рождения ребенок прикладывался не только к груди матери, но и к груди другой женщины. И первые два-три дня непрерывно сосал грудь последней. В результате на третьи-четвертые сутки у этой женщины приходило тоже молоко. И таким образом ребенка вскармливали как две женщины.
Уважаемые врачи, скажите плз эти факты известны официальной медицине. И если да, то почему они не используются в пропаганде поддержке грудного вскармливания? Ведь молоко женщины намного полезнее для ребенка, чем искусственные смеси, сделаны на основе белка коровьего молока.
Dr.Nathalie
29.08.2007, 23:48
А при чем тут пропаганда ГВ и вскармливание ребенка двумя женщинами?
В некоторых семьях при невозможности вскармливания матерью иногда к кормлению подключаются другие кормящие члены семьи или знакомые. Но это редкость, согласитесь. Истинная гипогалактия встречается очень редко. В основном, причина перехода на СВ и ИВ - лень матери.
В создании второй кормилицы изначально лично я смысла не вижу.
Melnichenko
30.08.2007, 08:41
Принципиально можно получить молоко- или молозивоподобное отделяемое абсолютно неизвестного качества и состава ( потому как никто не проврял - там были какие -то попытки, показавшие химическую близость к молозиву) в непрогнозируемых количествах даже от девственниц, если непрерывно подвергать их соски раздражению сосущими армадами детей
Во всяком случае такие экзоты из диких африканских племен описывали в 50-х 70х годах
Как сами понимаете, какими -либо достоинствами по продолжительности или качеству жизни или же здорвью эти племена на отличались
ttatyana
30.08.2007, 16:17
А при чем тут пропаганда ГВ и вскармливание ребенка двумя женщинами?
Пропаганда ГВ и вскармливание 2 женщинами связаны тем, что очень часто мамочкам приходится практически сразу после родов выходить на работу и если есть неработающие бабушки-бывшие мамы, то они могут взять на себя вскармливание ребенка.
Кроме того, на мой взгляд возможность вскармливания ребенка женщиной, которая когда то в прошлом рожала прибавляет сил роженице в том, что если даже например, бабушка когда-то рожавшая может сейчас вырабатывать молоко, то новоиспеченная мамочка уж точно.
Не знаю, как Вам, но мне кажется эта информация важной и дающей больше сил и надежд, что к ИВ или СВ прибегать не придется.
Как я поняла из комментария г-жи Melnichenko, проблема также состоит в том, что не понятен характер и состав того вещества, которое вырабатывается из груди другой женщины. Да, это интересно было бы изучить.
BBC
30.08.2007, 17:13
Возможность парного вскармливания известна медицине (или скорее – этнологии), как адаптивный механизм в закрытых социумах с высоким риском смерти матери – изолированные коллективы (в условиях изолированного высокогорья, отдаленных, труднодоступных местностей и т.д.).
Состав молока, продуцируемого женщинами репродуктивного возраста, не изучается постольку, поскольку в нормальном развитом обществе необходимость такой (!) компенсации не возникает.
В абсолютно подавляющем большинстве случаев женщина способна к полноценной лактации и, следовательно, полноценному вскармливанию.
Компенсация патологических социальных проблем (не хочу, некогда, форма груди пострадает и т.д.) не относится к компетенции медицины.
Melnichenko
30.08.2007, 18:27
Да зачем же это" интересно" изучать?
И с каким бы интересом не изучали - не укажете ли,кстати, сколько миллиардов долларов надо на это потратить ( будем ли изучать химический состав всех пептидов серетируемых или только половину? А третичную структуру будем проверять ? И что будет мешать единственной неизученной бабушке иметь уже небольшой протоковый рак к моменту использования ее дочерью для кормления внучки в научных целях? А потом будем изучать историю детей кормленных бабушками с раками в начальной стадии по сравнению с раками запущенными и без раков?
Кроме того, версия, что раз бабка, когда перестала быть девкой, молоко могла продуцировать,то будем ее доить и в 50 и в 60 лет с тем же надоем несколько ошибочна - бабушкин гипофиз может за это время подвергнуться инволютивным или опухолевым изменениям - пользуюсь случаем напомнить, что частота гипофизарной недостаточности в группе лиц старческого возраста выше, чем мы привыкли думать ( это уже всерьез и для врачей)
А изучать как будем влияние на дите? Выживет дите - хорошо? Или до 7 -лет развитие ? Или до 20 лет?
Может, как-то проше на мир смотреть? Не все на бабушку валить?
POLINA_S
30.08.2007, 20:20
Мама родила - и на работу, а бабушка на пенсию - и ну кормить грудью.
Столько есть проблем, требующих исследования, а вы предлагаете изучать состав молока бабушки и его влияние на развитие ее внука/внучки!
:ac:
ttatyana
30.08.2007, 21:51
Уважаемые врачи, большое спасибо за разъяснения. Подводные камни вскармливания не мамой теперь ясны. Заданный мною вопрос про вскармливание был попыткой найти для себя ответ, а есть ли альтернатива искусственным смесям, которые в избытке используются многими мамочками. Я к счастью кормлю своего ребенка только грудным молоком (своим :ab:), но мои многие знакомые из-за того, что не смогли выкормить сами детей и перешли на искусственное поплатились сниженным имунитетом и эти дети сейчас мучаются от аллергии, хотя ни у кого из родителей аллергии нет.
BBC
30.08.2007, 22:02
Альтернатива смесям - нормальное грудное вскармливание.
Нет времени искать источник, но помню, что менее полупроцента женщин не в состоянии выкормитьребенка из-за грубых анатомических дефектов и/или тяжелых заболеваний (очень немногие заболевания препятствуют вскармливанию).
Все остальные случаи ранних переходов на смеси - или некомпетентность в вопросах вскармлиивания (а кто мешает поготовиться во время беременности), или нежелание (эта причина медицине неподвластна)
ttatyana
30.08.2007, 22:33
Уважаемый Валерий Валерьевич!
Я с Вами полностью согласна и считаю, что в настоящее время основную проблему в ГВ составляет некомпетентность женщин и медперсонала, т.к. женщин не желающих кормить грудью я пока не встречала. А учитывая ту просветительскую работу, которая проводится в поддержку ГВ, сейчас почти все мамочки стремяться кормить своим молоком. Однако, "окружение" не всегда помогает.
За примерами ходить далеко не надо. Буквально на днях, когда я делала прививки в поликлинике мне пришлось общаться со своим педиатром и медсестрой и в обоих случаях я получила "очень ценные рекомендации". Педиатр - "в три месяца нужно вводить соки, потом пюре, чтобы к шести месяцам выйти на каши"!И это при том, что моему ребенку уже 4,5 и с прибавкой у нас все ок. Я отказалась слушаться совета педиатра, объяснив, что в рекомендация ВОЗ по грудному вскармливанию прикорм вводится не раньше 6 мес. После педиатра иду дальше к медсестре. И от нее получаю не менее ценные советы - "Так, почему же Вы бедного ребенка кормите одним молоком! и ничего ему больше не даете (имеется ввиду смеси). Ведь в вашем молоке не содержатся все витамины и элементы, которые так необходимы ребенку для роста!!!!"
Надеюсь, что нынешние инициативы правительства привязывающие зарплаты и премии педиатров к тому, насколько хорошо они провели работу с мамочками в поддержку ГВ принесут свои плоды.
Просто без комментариев.
Annabella
30.08.2007, 22:39
У нас на форуме мамы очень любят делиться бытовыми наблюдениями. Поделюсь и я:
- моя мать - страшный аллергик - выкормлена грудным молоком
- моя сестра - жуткий аллергик - смесью.
- я - выкормлена кефиром - у меня аллергия только контактная, пищевой не было никогда
- мой ребенок - выкормлен грудью до года - никакой аллергии никогда
- ребенок подруги Оли- до трех лет на груди, весь в корках
- ребенок подруги Юли - не кормился грудью вообще - никакой аллергии.
Закономерность возникновения аллергии в данной ситуации очень сложна и не всегда все зависит от типа вскармливания.
Но понимаете ли, я с огромным трудом представляю свою маму, которой было 58 лет на момент рождения ребенка, редактора преуспевающей газеты, которая могла бы пойти на такое диковатое мероприятие. И я вполне осознавала, что приперевшись утверждать тему диссертации на ученый совет с трехнедельным ребенком в кенугрятнике, произведу фурор. Потому что понимаете, взрослые женщины рожают ребенка обычно сознательно, и в процессе заведения и выращивания ребеночка обычно должна участвовать не мама, а отец ребенка. Помощь родителей - великое дело, но мне бы не хотелось, чтобы моя мама чем-то жертвовала.